Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Рандомные рекомендации книг из рандомных чатов avatar

Рандомные рекомендации книг из рандомных чатов

читать мы их конечно не будем
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJan 15, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Jan 30, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

18.04.202523:59
905सदस्य
26.01.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
04.02.202506:38
1.5Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
20.03.202514:36
173प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
23.03.202523:59
40.00%ER
03.02.202523:59
390.10%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Рандомные рекомендации книг из рандомных чатов के लोकप्रिय पोस्ट

से पुनः पोस्ट किया:
еврейка у микрофона avatar
еврейка у микрофона
Если не знаете, что читать, немедленно начинайте «Велнесс» Нейтана Хилла. Я серьёзно. Даже если у вас сейчас три начатые книги, дедлайны, разбитая чашка и постиранное бельё в стиралке — берите «Велнесс». Всё остальное подождёт.

Формально это роман о браке, но всё, что происходит между героями, куда больше напоминает запуск продукта, чем что-то живое и семейное. Ещё напишу о нем подробно (и не раз), а пока пару слов.

Меня пугают люди, которые строят отношения по логике стартапа. Вероятно, звучит абсурдно, но я таких знаю. У них есть цели, трекеры, сеансы обратной связи, гуглдок с правилами взаимодействия и инструменты для замера эмоциональной вовлечённости. Любая неотрефлексированная эмоция воспринимается как баг, который нужно зафиксить и устранить. То есть чисто внешне всё выстроено аккуратно и правильно, но как в этом жить мне неясно.

Я однажды попала к такой паре на ужин. Мы ели, в какой-то момент он сказал, что её интонация вызывает у него напряжение, она поблагодарила за честность и предложила сделать паузу, чтобы переработать услышанное. Честное слово, захотелось выйти в окно.

Примерно о таких отношениях и пишет Хилл. Он не смеётся, не утрирует, не выставляет героев идиотами. Автор показывает, как может выглядеть близость, если прогонять её через бесконечные слои саморефлексии, терапевтического языка и менеджерских инструментов.

И это, надо сказать, полный пиздец. (первый мат в канале! других слов не нашлось)
से पुनः पोस्ट किया:
Катарсис сделала что-то avatar
Катарсис сделала что-то
Читаю сейчас с огромным удовольствием «Скорбь Сатаны».
И книга мне очень нравится, но некоторые штуки вызывают вопросы.

Мне нравится идея о том, что Дьявола должны много раз отвернуть люди в его искушениях, чтобы он смог вернуться на небеса.
Но мне не нравится то, как в книге выставляют обеспеченность и противопоставляют ее гениальности. Ты либо беден и гений, либо богат и очень плохой человек, несчастливо проживающий свою жизнь рука об руку с Дьяволом.

Иногда мне хотелось чтобы вместо всех препон Главный герой просто остался бы вместе с Лючио. Зачем им все эти порочные сексуальные женщины?

Ну и находила себя в грубых мыслях Сибиллы, когда она рассуждала что просто «не может» поверить в Бога, что она просто не способна «принять» веру. Нечто подобное чувствую и я.


Я еще не до читала! Но чувствую, что сегодня уже закончу.
से पुनः पोस्ट किया:
А что, так можно? avatar
А что, так можно?
«Если и существует удачный брак, то он скорее подразумевает дружбу, а не любовь,» — это слова французского философа Мишеля Монтеня.


Монтень написал это в 16 веке, когда в брак по любви вступали крайне редко. Супруженство было чисто социальным институтом, посредством которого решали ряд вполне рациональных задач - экономических, династических, религиозных.

В 18 веке началась постепенная «сентиментализация» брака - французские философы типа Жан-Жака Руссо и Вольтера начали говорить о важности чувств между супругами и «праве» на любовь. В 19 веке началась романтизация брака - вспомните романы сестер Бронте и Джейн Остин, на которых росло много поколений девушек.

Ну а в 20 веке произошла еще и его сексуализация: мы стали ожидать от супруга. чтобы помимо любви и все, что под этим люди подразумевают (верность, партнерство, принятие и тп)), в браке еще был юы хороший секс. Желательно - очень хороший.

В нашумевшем несколько лет назад бестселлере «Брак: все или ничего»👆социальный психолог Эли Финкель продвигает идею, что история института брака в западном обществе примерно повторяют продвижение «вверх» по иерархии потребностей Маслоу:

Сначала люди вступали в брак, потому что это помогало обеспечить пищу и кров, то есть удовлетворяло базовые потребности. Потом — потому что это обеспечивало социальное и групповое признание. Примерно с середины 19 века жениться и выходить замуж начали в том числе по любви — ресурсы для выживания постепено становились доступны независимо от брака. Это продолжалось до 1960-х.

А дальше — наши ожидания от супружества взлетели до небес. Профессор Финкель настаивает, что люди стали жениться, чтобы удовлетворить потребность в самореализации (это - самая верхушка Пирамиды Маслоу).
Мы стали искать партнеров, которые помогли бы нам стать «истинными» личностями, стремиться к слиянию с партнером и одновременно желая раскрытия собственной индивидуальности, личностного роста, поддержки во всех начинаниях, безусловного принятия, вовлеченности в жизнь друг друга и яркой сексуальной жизни.

«Если отношения не сидят на тебе так же идеально, как кутюрная вещь, какой смысл в них находиться?» — рассуждает одна из героинь «Секса в большом городе» (кажется, это была Саманта, сама ни разу в браке не состоявшая).

Насколько достижима такая планка (или больше прав философ Монтень👆)?
से पुनः पोस्ट किया:
еврейка у микрофона avatar
еврейка у микрофона
Уэльбек крутейший. За один присест дочитала «Покорность», и теперь буду ее всем рекомендовать — это настоящий концентрированный антидот к выверенным и сглаженным текстам. Скучала по бесстыдству, злой иронии, честности и отчаянной прямолинейности, и получила все, что хотела. Не книга, а праздник 👻 Я прям под впечатлением.

Уэльбек исследует деградацию западного общества, кризис идентичности и готовность отказаться от собственных ценностей ради внешнего комфорта и стабильности. В центре сюжета — Франция недалекого будущего (книга вышла в 2015, действие происходит в 2022), где мусульманская партия приходит к власти и начинает внедрять принципы шариата во все сферы: от экономики до социалки. При этом, — и это отличный на мой взгляд шаг, — Уэльбек предлагает взглянуть на ислам как механизм трансформации. Те, кто принимают его в «Покорности», конвертируются не по глубоким религиозным мотивам, а ради социального комфорта и личной выгоды.

Ислам в интерпретации Уэльбека, становится альтернативой для тех, кто чувствует себя потерянным в условиях постмодернистского общества. А исламская партия взамен неопределенности предлагает уставшему от самого себя электорату понятные популистские даже не решения, а лозунги, обещающие порядок, стабильность, возвращение к традиционным ценностям и чувство принадлежности в мире, полном неопределенности и хаоса.

На примере Франсуа, апатичного, аполитичного и довольно безразличного к самому себе литератора средней руки, Уэльбек демонстрирует, как страх перемен и отсутствие собственных взглядов приводят к добровольному отказу от принципов ради удобств. Франсуа, далекий от любой религии, и полжизни отдавший выпивке и сексу с собственными студентками, в конце концов не сопротивляется исламизации и даже соглашается на конверсию, когда это обещает ему карьерные и иные перспективы. Я такие примеры не только в романе видела, и у меня они всегда вызывали недоумение и много вопросов.

В целом, надо сказать, зрелище это довольно пессимистичное, но любопытное — интересно наблюдать, как и какими методами вполне обычный, неприметный человек превращается в приспособленца. В этом смысле «Покорность» еще и очень точный антропологический текст. #чтопочитать

Если кто читал у Уэльбека что-то кроме «Покорности» и «Серотонина», порекомендуйте, что брать дальше. Мне мало, хочу еще.
Йозеф Рот — «Отель Савой». Мрачный, грустный и тягучий роман о бедности, войне, революции. Прочла за два вечера, но четкого понимания — понравился он мне или нет — не оставил.
5 уроков тревожности от героев, которые не вывезли


Если вдруг хочется страдать красиво и по-классике — держи рабочие схемы:

❌ Игнорировать свои чувства

📌 Как Обломов, который лежал и надеялся, что само рассосётся.

Спойлер: не рассосалось

❌ Держать лицо и делать вид, что всё ок

📌 Как Каренина, которая всем улыбалась, пока внутри ехала прямиком под поезд.

Иногда надо признать: “я не вывожу”

❌ Сравнивать себя с другими

📌 “Уж Печорин же жил как-то, значит, и мне норм должно быть.”

Хотя, спойлер: Печорин — главный тревожный всех времён, просто красиво прятал

❌ Перегружать себя делами, чтобы не думать

📌 Как Пьер Безухов, который решил спасти мир, придумал сто проектов и чуть не сгорел сам, потому что так и не сел нормально разобраться, чего хочет

❌ Ждать, что тревога пройдёт сама

📌 Как княжна Марья думала, что “ещё немного потерплю — и станет легче”Не стало. Но зато стала сильной. Устала, но сильной

💡 Если устал(а) держать лицо и играть роль сильного персонажа с трагичной судьбой — можно выйти из романа и просто выдохнуть

В @psykatAv — без драм, без “соберись”. Просто место, где можно отложить маски и пожить по-настоящему

Заходи, если устал(а) быть героем эпопеи💜
से पुनः पोस्ट किया:
Жизнь Картошки avatar
Жизнь Картошки
тем временем на просторах Сербии:
от подписчицы
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।