Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
А что, так можно? avatar

А что, так можно?

Экс-редактор Marie Claire и автор бестселлера «Новая семья» Светлана Кольчик — о сексе небанально и в меру научно, об актуальных социальных трендах во всем мире и разных форматах отношений❤️
Много нового, полезного, острого🌶️!
svetlanakolchik.c
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिSep 06, 2023
TGlist में जोड़ा गया
Jan 18, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

10.04.202523:59
6.3Kसदस्य
09.01.202502:10
200उद्धरण सूचकांक
10.02.202516:18
2.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
10.02.202516:18
2.1Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
11.03.202512:17
10.12%ER
10.02.202516:18
35.46%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

А что, так можно? के लोकप्रिय पोस्ट

«Если и существует удачный брак, то он скорее подразумевает дружбу, а не любовь,» — это слова французского философа Мишеля Монтеня.

Монтень написал это в 16 веке, когда в брак по любви вступали крайне редко. Супружество было социальным институтом, посредством которого решали ряд вполне рациональных задач — экономических, династических, религиозных.

В 18 веке началась постепенная «сентиментализация» брака - французские философы типа Жан-Жака Руссо и Вольтера заговорили о важности чувств между супругами и «праве» на любовь. В 19 веке началась романтизация брака - вспомните романы сестер Бронте и Джейн Остин, на которых выросло много поколений девушек.

Ну а в 20 веке произошла еще и его сексуализация: мы стали ожидать от супруга, чтобы помимо любви и все, что под этим подразумевают, в браке еще был бы хороший секс. Желательно — очень хороший.

В нашумевшем несколько лет назад бестселлере «Брак: все или ничего»👆социальный психолог Эли Финкель продвигает идею, что история института брака в западном обществе примерно повторяет продвижение «вверх» по иерархии потребностей знаменитой Пирамиды Маслоу.

Сначала люди вступали в брак, потому что это помогало обеспечить пищу и кров, то есть удовлетворяло базовые потребности. Потом — потому что это давало социальное и групповое признание. Примерно с середины 19 века жениться и выходить замуж начали в том числе по любви — ресурсы для выживания постепено становились доступны независимо от брака. Это продолжалось до 1960-х.

А дальше — наши ожидания от супружества взлетели до небес. Профессор Финкель настаивает, что люди стали жениться, чтобы удовлетворить потребность в самореализации (это как раз самая верхушка Пирамиды Маслоу).
Мы стали искать партнеров, которые помогли бы нам стать «истинными» личностями, стремиться к слиянию с партнером и одновременно желать раскрытия собственной индивидуальности, личностного роста, поддержки во всех начинаниях, безусловного принятия, вовлеченности в жизнь друг друга и яркой сексуальной жизни.

«Если отношения не сидят на тебе так же идеально, как кутюрная вещь, какой смысл в них находиться?» — рассуждает одна из героинь «Секса в большом городе» (кажется, это была Саманта, сама ни разу в браке не состоявшая😅).

Но насколько достижима такая планка (или больше прав философ Монтень🧐👆)?
Альтернатива?

Измена - это то, что не попадает по договоренности”, - заявил мне один из будущих героев моей книги «Новая семья». Я брала у него интервью для главы про открытые отношения: этот молодой человек по инициативе жены согласился поэкспериментировать с открытым браком.

В моей книге именно эта глава до сих пор вызывает самую взрывоопасную бурю эмоций. А я сейчас еще больше убеждена, что тема эта - очень важная. Учитывая в том числе и тот факт, кто в России 8 из 10 браков распадатся, и большая часть опросов во многих странах дают неизменно высокие цифры так называемых измен: до 70% состоящих в постоянных отношений делали это хотя бы однажды.

Но как жить с годами накопленными в отношениях дефицитами - сексуальными, эмоциональными? Что делать с нереализованными фантазиями и желаниями, когда есть ощущение, что жизнь проходит мимо? Или хуже того - когда этих желаний нет, а у партнера они есть, и между вами все больше нарастает рассинхрон?..

На канал Олеси я наткнулась случайно около года назад и с тех пор читаю постоянно, черпая идеи для как минимум рефлексии. Она ведет блог про открытый брак уже более 10 лет, начав писать еще в “Живом журнале”.

Ее история - сложные отношения с сексом, много барьеров и передавшихся от семьи табу плюс довольно низкое либидо. Которому не помогло рождение ребенка. Во втором браке - и после вторых родов - в какой-то момент, впрочем, все поменялось. Помог… третий. Не третий брак, а третий человек: Олеся и ее супруг открыли отношения - по инициативе мужа.

На этом я остановлюсь - тем более что осенью у Олеси в издательстве “Эксмо” выходит книга. Скорее всего - первая в русскоязычном пространстве на такую… мягко говоря, непростую тему. Олеся попросила меня быть ее бета-ридером. И я апплодирую ее смелости вообще поднять эту тему. Поделиться своей историей и начать откровенный и глубокий разговор о том, какие могут быть осознанные, этичные и честные альтернативы моногамии, которой в природе в принципе практически не существует.

Какие эмоции у вас вызывает тема открытых отношений?
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।