Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Radio Ljubljana 🍌 avatar

Radio Ljubljana 🍌

🍓 Это всё - пересказ анекдота про курочку
🍌 Все, что вы скажете, может быть использовано
🫣 Увидите то, что вас тревожит
🧠 Интеллектуальный коллапс
☮️ Не ходите на три буквы
🇻🇳 1871-1917-1968
👃 Люблянская школа
@zizekdtalksbot
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिNov 23, 2019
TGlist में जोड़ा गया
May 23, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

06.03.202511:35
8.4Kसदस्य
30.11.202423:59
500उद्धरण सूचकांक
09.02.202513:01
2.4Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
04.04.202514:35
1.3Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
15.04.202523:59
36.96%ER
14.03.202508:47
26.93%ERR

Radio Ljubljana 🍌 के लोकप्रिय पोस्ट

20.04.202506:40
🥚🥚🥚 Славой Жижек:

Петер Слотердайк был прав, заметив, что любой атеизм носит печать религии, из которой он вырос по­средством негации: существует особый еврейский про­свещенный атеизм, практикуемый великими еврейски­ми фигурами от Спинозы до Фрейда, протестантский атеизм аутентичной ответственности и принятие соб­ственной судьбы за счет тревожного осознания, что внешней гарантии успеха не существует (от Фридриха Великого до Хайдеггера в «Бытии и времени»), католи­ ческий атеизм а-ля Моррас, мусульманский атеизм (му­сульмане называют атеистов прекрасным словом, озна­ чающим «те, кто ни во что не верят») и так далее.
Поскольку религии остаются религиями, между ними нет экуменического мира — подобный мир может раз­ виться только с помощью их атеистических двойников.
Христианство, однако, выступает исключением: оно за­ пускает рефлексивный переворот атеистического со­ мнения в самого Бога. Восклицая «Отче, для чего Ты оставил Меня?», Христос сам совершает то, что для христианина является величайшим грехом: он колеблет­ ся в своей вере. Тогда как в других религиях существуют люди, которые не верят в Бога, только в христианстве Бог сам не верит в себя...

...нам следует помыслить понятие Бога, говорящего «можете ли пить чашу которую Я пью?», как образцовый пример воистину диалекти­ческого отношения между Всебщим и Частным: различие не на стороне единичного содержания (как традицион­ное differentia specified), но на стороне Всеобщего. Всеоб­щее — не сосуд, охватывающий частное содержание, не мирная фон-среда противостояния частностей, но «как таковой» локус невыносимого противостояния, само-противоречия, и (множество) его личных видов в конеч­ном итоге — не что иное, как множество попыток скрыть/достигнуть примирения/обуздать это противо­ стояние. Другими словами, Всеобщее называет локус проблемы-дилеммы, жгучего вопроса, а Частности — лишь провалившиеся ответы к этой проблеме.

Напри­мер, понятие Государства называет некоторую пробле­ му: проблему сдерживания классовых противостояний в обществе. Все частные формы Государства являются попытками (провалившимися) реализовать идеал Госу­дарства: попытками актуализовать идеал (модель), ре­ шившую бы противостояние, вписанное в само понятие Государства.

Подчеркивая еще сильнее: Бог — не просто «един­ство противоположностей» в (языческом) смысле под­держания равновесия между противоположными вселен­скими принципами, переносящее упор на противоположный смысл, когда один полюс слишком усиливается; он не просто «единство противоположностей» в том смысле, что один полюс (полюс Блага) охватывает свою проти­воположность, используя зло, противостояние, разли­чие в целом как средство для усиления гармонии и бо­гатства Всего.

Также недостаточно утверждать, что он — «единство противоположностей» в том смысле, что он сам «разрывается» между противоположными си­лами. Гегель говорит о чем-то куда более радикальном:
«единство противоположностей» означает, что посред­
ством само-рефлексивного короткого замыкания, Бог впадает в свое собственное творение и, как пресловутая змея, он в некотором смысле проглатывает/съедает себя, начиная с хвоста. Короче говоря, «единство противопо­ложностей» не означает, что Бог играет с самим собой в игру (само-)отчуждения, позволяя злое противостоя­ние, чтобы преодолеть его и утвердить свою моральную силу и т. д.; оно означает, что «Бог» является маской (па­родией) «Дьявола», что различие между Добром и Злом делается изнутри Зла.
21.03.202511:14
🌊🌊🌊 Славой Жижек:

Существует хорошо известное дело немецкого офицера, который помогал евреям, рискуя собственной жизнью (в конце концов он был пойман и застрелен гестапо): как человек он был консервативным антисемитом из высшего общества, презиравшим евреев, избегавшим любого контакта с ними и полностью поддерживавшим экономико-правовые меры, предусмотренные нацистами для сдерживания «чрезмерного» влияния евреев. Однако внезапно, полностью осознав происходящее (полное уничтожение евреев), он из простой непоколебимой убежденности в том, что подобное нельзя допускать, всеми возможными способами начал помогать евреям. Было бы совершенным заблуждением интерпретировать этот внезапный сдвиг амбивалентностью отношений нееврея к евреям, колеблющихся между ненавистью и притяжением: в трезвое решение офицера помогать евреям вмешивается совершенно другой порядок, порядок, не имеющий никакого отношения к эмоциям и их колебаниям, — этическое измерение как таковое, в строгом кантианском смысле.

Это измерение следует противопоставить морали. Со школьных времен я помню один жест моего хорошего друга, который тогда сильно меня потряс. Учительница задала нам написать эссе о том, «какое удовлетворение приносит добро, сделанное для своего соседа»: формулировка подразумевала, что каждый из нас должен описать глубокое удовлетворение, возникающее из осознания совершенного хорошего поступка. Мой друг, отложив бумагу и ручку, сидел неподвижно, пока весь класс бойко строчил. Когда учительница спросила у него, в чем дело, он ответил, что не может ничего написать, так как попросту никогда не чувствовал ни нужды в таких поступках, ни удовлетворения от них — он никогда не делал ничего хорошего. Учительница была так потрясена, что дала моему другу особую возможность написать свою работу дома после школы — конечно же, он обязательно вспомнит какой-нибудь хороший поступок... На следующий день мой друг пришел в школу с тем же чистым листом бумаги, заявив, что вчера днем он много думал, но такого хорошего поступка, который он мог бы вспомнить, просто не было. Тогда учительница в отчаянии выпалила: «Почему же ты просто не мог выдумать какую-нибудь историю на эту тему?», — на что мой друг ответил, что даже фантазировать о подобных вещах у него не получается. Учительница пригрозила, что из-за своего упрямства он получит низкую оценку, которая серьезно пошатнет его положение, но мой друг продолжал настаивать, что ничего не может поделать, что абсолютно бессилен, поскольку не способен размышлять на эту тему и в голове его совершенно пусто. Этот отказ идти на компромисс и менять свою позицию — этика в чистом виде, этика в противоположность морали, моральному состраданию. Нет необходимости добавлять, что на деле мой друг очень много помогал другим и был хорошим человеком, но ему казалось совершенно отвратительным, что он должен был находить нарциссическое удовлетворение в наблюдении за собственными добрыми делами, — по его мнению, подобный рефлексивный поворот приравнивался к глубочайшему этическому предательству.
09.04.202505:37
😭😭😭 Аарон Шустер:

Александр Кожев учил, что человеческое желание в конечном счете является желанием не чего-то осязаемого, а лишь борьбой за чистый престиж, борьбой за порабощение желания другого своим собственным... Это соответствует классическому эдипальному стереотипу манипулятивной матери, которая всегда на что-то жалуется, но только для того, чтобы лучше доминировать над своим сыном ( итальянская вариация - Ливия в «Клане Сопрано»). Здесь жалоба приобретает свою ценность из той роли, которую она играет в интерсубъективной диалектике; анализ можно расширить, включив в него все различные социальные измерения жалобы, способы, которыми она создает связи симпатии и идентификации или служит инструментом доминирования и контроля. Исследование антрополога Нэнси Райс о недовольствах и обидах в России эпохи перестройки является особенно богатым источником информации по этому вопросу. Анализируя то, что россияне говорили в бурные годы 1989–1990, Райс определила «литанию» (litany) как ключевой жанр повседневного дискурса, от повествований о бедности и страданиях до рассказов о героическом шопинге и абсурдном русском мире, памятно описанном одним москвичом как «Анти-Диснейленд». Если эти литании служили для создания социальных связей во времена кризиса, «сообщества общих страданий», они также, через само чувство принадлежности и моральной ценности, которое они поощряли, «могли помочь поддерживать относительное бессилие и отчуждение от политического процесса, в то же самое время [литании] сетовали на них». Далеко не являясь просто частным делом, жалобы являются идеологическим фактором.

Я хочу выделить только одно из наиболее тонких применений литании, которое выделяет Райс, что хорошо иллюстрирует ее интерсубъективную динамику: скрыть свои относительные успехи от других. Один из ее информантов объясняет: «Жалоба также выполняет функцию вуалирования, у него есть камуфлирующая сторона, потому что если, живя среди людей, вы умудрились накопить на три доллара больше, чем кто-то другой, вы не можете раскрыть тот факт, что вы живете лучше, не потому, что русский человек хитрый, а потому, что кому-то другому будет стыдно, если он узнает, что у вас больше, чем у него». Здесь мы имеем противоположность Веблену, недемонстративное (inconspicuous) потребление: наслаждайтесь, но сдержанно. Проблема не просто в прагматической защите своего излишнего удовольствия, своего небольшого дополнительного достатка от возможной потери или кражи, но в чем-то одновременно более утонченном и более экстравагантном. Помимо сути недовольства, фальшивые или преувеличенные жалобы посылают другому человеку сообщение, которое укрепляет социальную связь: «Не волнуйся, моя жизнь тоже ужасна».
से पुनः पोस्ट किया:
Книжный магазин «Гнозис» avatar
Книжный магазин «Гнозис»
Нет, это не первоапрельский розыгрыш — «Что такое политика? Фрагменты из наследия» Ханны Арендт уже в продаже на Парке Культуры и на сайте.

Впервые публикуемые на русском языке фрагменты из наследия Ханны Арендт (1906-1975) позволяют по-новому взглянуть на политическую философию этой прославленной женщины-философа. Хотя эти тексты и не меняют сложившееся представление о её взглядах, они способствуют более ясному и глубокому пониманию основных позиций её теории. Книга даёт возможность проникнуть в суть политического философствования, в понимание мира, уникальную самобытность и оригинальность мышления и письма Арендт.

Эти материалы были тщательно собраны, упорядочены и подготовлены к изданию её ученицей Урсулой Лудц (1936–2022). Благодаря её работе неопубликованное «введение в политику» Арендт приобрело четкие очертания, концептуальную ясность и вошло в круг мировой академической дискуссии.

1 300 руб

И всё же, по завету Арендт — смейтесь почаще (назло авторитетам).
10.04.202513:09
📃📃📃Славой Жижек:

Психоанализ очень сильно помог мне, в бюрократическом смысле. В настоящем лакановском анализе, сессия может длиться всего пять минут и аналитик может сказать тебе вернуться на следующую сессию немедленно, или через час. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, я всегда тщательно готовился, приберегая материал для двух или трех сессий про запас — это мое такое бюрократическое отношение. Я думал: "Я могу совершить самоубийство, но ведь послезавтра у меня аналитическая сессия и аналитик будет раздражен." Вот причина, по которой я люблю бюрократию! Она спасла мне жизнь.
Вопрос @radioljubljana (то есть вам, дорогие подписчики) - вопрос от начинающего, интересующегося философией и психоанализом:

Скажите, как лучше конспектировать и в каком режиме лучше читать философские тексты?


Ваши советы и ответы - в комментарии 👇👇👇
Товарная конкуренция при капитализме
10.04.202506:03
❗️❗️❗️ Славой Жижек:

Некоторые вещи могут быть найдены только, если перед тем как их найти, мы сами потерялись... этическая позиция... может быть "найдена", сформулирована только после того, как мы потеряемся - только после того, как мы примем что не существует предзаданной этической субстанции которая обеспечит устойчивые координаты для наших этических суждений заблаговременно, поскольку подобные суждения могут возникнуть из нашей работы по этической рефлексии в отсутствие каких-либо внешних гарантий. Мы имеем тут дело не с некоторым простым "Гегельянским" движением к отчуждению (потеря себя) и возвращению к себе (нахождение твердой позиции); смысл является более точным: само движение по "потере себя" (потере этической субстанции) и открывает пространство для этической работы опосредования которая одна лишь способна дать нам решение. Потеря поэтому не завершается нахождением но полностью принимается как освобождающее, позитивное открытие.
10.04.202508:48
В связи со словом «сопротивление» всегда нужно уточнять, что оно имеет смысл только в буквальном смысле — как противопоставление силы силе, — никакого метафорического, символического и ненасильственного сопротивления не бывает. То есть сопротивление всегда радикально, в отличие от протеста и неповиновения. И как теоретик Негри однозначно связывает учреждающую власть с правом на сопротивление, это ее негативная, точнее негационистская сторона. Что до «прикладного» вопроса, то с ним, наверное, лучше обращаться к специалистам по итальянской политической истории 1960–1970-х. Во всяком случае, насколько мне известно, организация Autonomia Operaia, одним из руководителей которой был Негри, участвовала в протестных захватах университетов — после того, как итальянская полиция убила одного из активистов союзной организации Lotta Continua. Но как практик, Негри, разумеется, ответил бы, что все зависит от возможностей конкретного момента и соотношения сил.

https://gorky.media/intervyu/vryad-li-dlya-negri-sushhestvuet-hot-kakaya-to-zdorovaya-forma-gosudarstva/
😪 Различие и повторение
से पुनः पोस्ट किया:
Пространство Политика СПб avatar
Пространство Политика СПб
🌕 Космос нас ждет | Public Talk

64 года прошло с полета Юрия Гагарина — пикового момента космического противостояния Холодной войны. Сейчас космос — снова главное пространство для решения политических конфликтов на Земле. США, вероятно, хотят предложить России сотрудничество в космосе в обмен на мир в Украине, Трамп заявляет о желании поставить американский флаг на Марсе, а российские власти предлагают помочь с полетом туда Илону Маску.

Вопреки надеждам, космос не стал нейтральным, «аполитичным» пространством для исследований — страны продолжают делить его и спорить из-за распределения космических ресурсов. Зато благодаря технологиям, которые поддерживаются из космоса, в субботу по видеосвязи спикеры из других частей планеты расскажут нам о взаимосвязях космоса и политики.

🔵«Как работала машина советской космической пропаганды?» — расскажет Вячеслав Герович, историк советской науки и техники, преподаватель Массачусетского технологического института, автор книги «Мифология советского космоса».

Зачем нужны были герои космоса? Подходили ли советские космонавты на роли агитаторов? Была ли эффективна советская космическая пропаганда?

🔵«Универсализм или экспансия? Русский космизм, советский космос и критика современной российской идеологии» — расскажет Марина Симакова, историк идей, редактор, публицист, экс-сотрудница Европейского университета в Санкт-Петербурге, Университета Хельсинки, Европейского Института во Флоренции.

Преодолеть пространство и время, стать бессмертным и добраться до других планет — таковы были амбиции первых русских космистов. Советская космическая программа мобилизовала миф о покорителях космоса в качестве большой идеи. Что общего между этими двумя проектами? Как их реконструкция помогает разобраться в современной российской идеологии? Где в космизме проявляются «традиционные ценности» и как буква Z появилась на космодроме «Восточный»?

🛸 Место проведения вышлем после регистрации
📅 12 апреля, суббота, 17:00
📋 Регистрация: https://pro-politika.timepad.ru/event/3318379/

Подписаться | Поддержать
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।