Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Расцветы Красоты avatar

Расцветы Красоты

Мирской успех – это ничто. А кто гонится за ним – ничего не понял.
https://vk.com/rastsvety
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛип 28, 2019
TGlist में जोड़ा गया
Черв 03, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

04.04.202523:59
4Kसदस्य
02.06.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
03.11.202423:59
1.7Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
28.02.202523:59
151प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
30.06.202423:59
9.16%ER
14.09.202423:59
17.12%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Расцветы Красоты के लोकप्रिय पोस्ट

12.04.202516:00
​​«ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ»

«Глаз Циклопа не имеет века. Он никогда не гаснет. Он смотрит на нас днём и ночью, чтобы и мы смотрели на него днём и ночью. Он движется вперёд в своей электронной рубашке, покрытой пятнами. Его язык подобен языку муравьеда. Он поглощает миллионы душ каждый день. <...> Благодарности, поднимающиеся из алгоритмического подвала, альбинос, подмигивающий по ночам: язык, который больше не язык, а череда нервных импульсов, через которые люди прощаются с человеческим, каждый из которых ведет в ад, где возможно все, кроме любви» (Christian Bobin. Le muguet rouge).

Эта мысль может показаться банальной — и на самом деле так оно и есть: она лишь констатирует, что цифровая экономическая рациональность уничтожает человечность — ослабляет, размывает и разрушает хрупкое равновесие, составлявшее добродетель человечности: равновесие между терпимостью (которая защищает то, что не одобряет) и требовательностью (которая готова рискнуть провалом); равновесие между гостеприимством (доброжелательностью и щедростью) и дистанцией (уважением и вежливостью); равновесие между чувством принадлежности (убаюкивающей себя сказкой об идентичностях) и ясностью (знающей, что больше нельзя позволять себе поддаваться этому); равновесие между справедливостью (наказывающей беспристрастно за нарушение прав) и прощением (встающим на сторону раскаяния другого)... И хотя Бобен не называет ни одно из этих адских порождений — смартфон, онлайн-продажи, алгоритмизация «лайков», аватарность на платформах, ненависть, доступная в один клик... — очевидно, что все они вместе сводят с ума, искажают и разрушают наш тонкий внутренний баланс человечности. Ни одна из них не гарантирует, что наш вид сможет сохранить лучшее, что в нём было, или укажет путь тем, кому предстоит родиться в условиях человечности, которую эта система приготовила.

(Marc Wetzel. Le muguet rouge, Christian Bobin)
Есть время в жизни, когда невозможно избежать своего счастья. Это счастье происходит не от добра и не от других людей, а от силы растущего сердца, из глубины тела, согревающегося своим теплом и своим смыслом. Там, в человеке, иногда зарождается что-то самостоятельно, независимо от бедствия его судьбы и против страдания, — это бессознательное настроение радости; но оно бывает обычно слабым и скоро угасает, когда человек опомнится и займется своей близкой нуждой.

(Андрей Платонов. Семен)

Иллюстрация: Андрей Платонов с женой и сыном, 1930-е
Быть нетерпеливым означает никогда не жить по-настоящему, а всегда пребывать в будущем, в том, что произойдет, но чего еще нет. Разве нетерпеливые люди не напоминают призраков, которые никогда не находятся здесь, в данном месте, и сейчас, в данном мгновении, но высовывают головы из жизни, как те странники, что якобы, оказавшись на краю света, выглянули за горизонт. Что они там увидели? Что может узреть нетерпеливый?

(Olga Tokarczuk. Księgi Jakubowe)
Рыба — научи меня молчать
Вода — наполни мои уста
чтобы не бросал слов на ветер
не плёл узоры из пустых слов
не блудословил
не злоречил
а только жизнью смерти перечил
наяву и в глубинах снов.

(Juliusz Wątroba)

Пер. Лев Бондаревский

Иллюстрация: Kitty Lange Kielland. Aftenlandskap fra Stokkavannet, 1890.
19.04.202509:00
​​Поднимаясь по лестнице
выкрикнул имя свое.
И вот теперь, когда одни двери
на любом этаже распахнулись,
а другие захлопнулись передо мной,
и могу лишь во сне в них войти,
со своими ключами войти
в апартаменты великолепные,
в обиталища дремлющих духов
или в комнаты плоти раздетой,
вот теперь скорбь вернулась ко мне, в меня.

Услыхала ль она, как я выкрикнул имя своё?
Угадала ль она, почему я взбираюсь по лестнице?
Крадучись словно волчица, неужто
в рубище ночи вышла она на площадь,
чтобы тем, кто захочет услышать, сказать
то, что я утаил ото всех.

Я взывал к Тебе, Господи!
Может быть, я взывал слишком громко
или взывал недостаточно, и не веря?
Ведь беда наступила, и я опознал её:
Это она
укрывалась во мне,
я носил её в сердце своем,
И вот, созрев,
отделилась она от меня,
порожденье сознанья, беда…

Посмотрел ли Ты на меня
хоть однажды, Господи?
Перед взором Твоим
простиралась дорога,
путь длинный,
и по этой дороге шел я.

1943-44?

(Benjamin Fondane)

Пер. Сергей Стратановский

Иллюстрация: Benjamin Fondane et Lina Wechsler, 1921

Бенжамен Фондан (настоящее имя Беньямин Векслер, нем. Benjamin Wechsler, 14 ноября 1898, Яссы — 3 октября 1944, Освенцим) был арестован 7 марта 1944 года Французской милицией (фр. Milice française) вместе со своей сестрой Линой. Они были доставлены в парижскую префектуру, затем интернированы в Дранси. Его друзьям (включая Эмиля Чорана) удалось добиться освобождения для него, но не для его сестры, из-за чего он решил не оставлять её, а вместе с ней отправиться 30 мая на поезде с вокзала Бобиньи в Освенцим, где оба они и погибли.
29.03.202516:00
​​«ОН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЕСЛИ И ПЬЯН — ТО ЛИШЬ ОТ ГРЁЗ, А НЕ ОТ КРОВИ»

— То, что вы любите Юнгера, всё же удивляет. Возможно, из-за его поздних книг... Но «В стальных грозах», например...

— Когда я люблю кого-то, я не обращаю внимания на детали. Я обнимаю его и уношу с собой навсегда. Открываю ему маленькую комнату в красном доме сердца — со всеми его недостатками, юношескими порывами, неточностями, неловкостям, и со всем таким. «В стальных грозах» — это тоже то, что мне нравится. В совсем юном возрасте Юнгер обладал некой храбростью, словно был опьянён. Он написал странную книгу: «Война как внутреннее переживание». Вы должны внимательно услышать название. Это в некотором роде ницшеанская книга, книга, влюблённая в борьбу. С годами его дух смягчился. Я считаю его таким же великим писателем, как Монтень. Монтень XX века. Он обладает теми же достоинствами, что и Монтень. Когда я открываю одну из его книг — я имею в виду, в частности, парижские дневники, — когда он находится в оккупированном Париже, когда его мысли блуждают, как это всегда бывало, — он проявляет ту же глубокую, очень человеческую внимательность к материальному, к людям, к облакам, к книгам. Он — наименее милитаристский солдат из всех, кого я знаю. И он самый дружественный человек по отношению к хрупкой жизни. Когда он впервые увидел женщину с жёлтой звездой на парижской улице — отдал ей воинское приветствие (salut militaire). То приветствие, что отдаётся лишь победителям, он инстинктивно отдал мученикам. Его «На мраморных утёсах» — пожалуй, самый радикальный антигитлеровский, антитоталитарный роман. Он едва не стоил ему жизни. Он человек, который если и пьян — то лишь от грёз, а не от крови. Он замечательный человек, очень хорошая компания. Поверьте мне, потому что я чувствую себя спокойно (фр. en paix — букв. с миром). Разве только если подумаю, что ткань жизни — это война, но не та война, которая ведётся в Сирии. Ткань жизни — противостояние. Можно сказать, что это мирная война. Это непрекращающееся противо-стояние. Что-то или кто-то идет вам навстречу — и вы имеете дело с этой вещью, с этим лицом. Нужно выявить, если это возможно, что-то чистое, светлое. Хотя с цветком или деревом, идущими вам навстречу, — возможно, сделать это проще, но для этого нужны глаза, чтобы увидеть. Вечность — своего рода пленник этого мира. Её нужно освободить — для этого в душе должно быть что-то воинственное. Идеальным было бы иметь одновременно созерцательную и воинственную душу. Созерцательный воин, если угодно. Это то, кем я хотел бы быть.

(Christian Bobin. Entretien avec Didier Pobel et Bernard Revel, octobre 2014)
МОРСКОЙ БРИЗ

Печальна плоть, увы, и книги надоели.
Бежать, бежать! туда, где птицы опьянели
От пены и небес, от пены в небесах!
Ни старые сады в сверкающих зрачках
Уже не сдержат дух, взалкавший океана,
Ни милой лампы круг – о ночи! – свет, желанный
Рабочей белизне нетронутых листов,
Ни молодая мать с младенцем у сосцов.
Уеду! Пироскаф, гонец твоей свободы,
Отчаливает в даль неслыханной природы.
И, множеством надежд разбитая Тоска,
Ты веришь все еще в последний взмах платка!
А мачты, может быть, взыскующие бури, –
С тех самых кораблей, потерянных в лазури
Без мачт, без мачт, без всех блаженных островов...
Но сердце, вслушайся в напевы моряков!

(Stéphane Mallarmé)

Пер. Ольга Седакова
05.04.202509:05
Возрождение — это появление человека, который стоит один на один с миром и готов на своих плечах нести всю тяжесть риска и ответственности, — а платит он кусками своего мяса и души. Если вы помните, Петрарка когда-то отправился на поиски так называемого сказочного города или острова под названием Туле. Он его не нашел и, когда вернулся, сказал интересную вещь: Туле я не нашел, но всю оставшуюся мне жизнь и время я употреблю на то, чтобы познать самого себя.

(Мераб Мамардашвили. Психологическая топология пути)
26.03.202516:00
​​«НЕ ПОЛУЧАЯ, А ОТДАВАЯ, ОБРЕТАЕШЬ БЛАГОРОДСТВО»

Подолгу бродил я по лагерю и понял: не добротная пища облагораживает царство — добротные потребности жителей и усердие их в трудах. Не получая, а отдавая, обретаешь благородство. Благородны ремесленники, <...> они не пожалели себя, трудясь денно и нощно, и получили взамен вечность, избавившись от страха смерти. Благородны воины: пролив кровь, они стали опорой царства и уже не умрут. Но не облагородишься, покупая себе самые прекрасные вещи у лавочников и любуясь всю жизнь только безупречным. Облагораживает творчество. Я видел вырождающиеся народы: они не пишут стихов, они их читают, пока рабы обрабатывают для них землю. Скудные пески Юга из года в год взращивают племена, жаждущие жить, — наступает день, и эти племена завладевают мертвыми сокровищами мертвого народа. Я не люблю людей с омертвелым сердцем. Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом. Жизнь не принесет ему зрелости. Время для него — струйка песка, истирающая его плоть в прах. Что я верну Господу после его смерти?

(Antoine de Saint-Exupéry. Citadelle)

Иллюстрация: Jean Discart. L'Atelier de Poterie, Tanger
29.03.202509:00
​​САДЫ СВЯТОГО ДУХА

Я переплавлю скорбь свою в металл –
Пускай кузнец куёт мне меч булатный,
Пока нас ветер с пылью не смешал,
Не прогремел над миром звон набатный.

Я здесь под небом из колючих звёзд,
Из чёрной пыли и ночного пепла
Вбиваю в гроб судьбы последний гвоздь,
Пока душа от боли не ослепла.

Пока ещё есть соль в моей горсти,
Пока стучат в висках скупые думы,
Я продолжаю к пропасти идти,
Улавливая песнь в грядущем шуме.

И век хрипит, как недобитый зверь,
Захлёбываясь истиной, как желчью.
Я вздрагиваю вновь от стука в дверь,
Скорбя над словом и родною речью;

Скорбя над мыслью, что не рождена,
Как мать над сына свежею могилой.
Из цепких лап судьбы в пространство сна
Я ускользаю чёрной кровью стылой.

А там покой. В заветном том саду
Я волк, что, наконец, вернулся в стаю;
Как дерево, я молча ввысь расту,
Корнями в землю всё сильней врастая.

Я пыль эпохи на ковре времён.
Я крик, что в пенье райских птиц исчезнет.
Не помня лиц, профессий и имён,
Гляжу в себя – в грохочущую бездну.

Я переплавлю боль свою в металл.
Пусть бытие свинец вливает в ухо.
Блажен, кто с хрустом крылья лжи ломал,
Кто нас привёл к Садам Святого Духа.

(Камиль Дадаев)

Иллюстрация: Arthur Hughes. Sir Galahad, the Quest for the Holy Grail, 1870
Мы должны родиться дважды, чтобы прожить хоть немного, хотя бы чуть-чуть. Мы должны родиться плотью, а затем душой. Эти два рождения подобны разрыву. Первое бросает тело в мир, второе возносит душу до небес. Моё вторые рождение началось в тот момент, когда я увидел, как ты вошла в комнату около десяти часов вечера.

(Christian Bobin. La plus que vive)

Иллюстрация: Édouard Vuillard. Femme assise dans une pièce sombre, 1895
से पुनः पोस्ट किया:
Радикальный дискурс avatar
Радикальный дискурс
18.04.202509:05
Лауреат наград, документальный фильм «Kofia: Революция через музыку» рассказывает историю группы Kofia, основанной в Швеции уроженцем Назарета палестинским автором-песенником Джорджем Тотари. Вынужденный покинуть Палестину в результате событий 1967 года (день Наксы), Тотари собрал группу из радикальных шведских и палестинских музыкантов и активистов, заслужившую репутацию в Европе и по всему миру благодаря культуре сопротивления, которую они создали. Соединив в себе архивные материалы и интервью с участниками группы, взятые впервые, фильм «Kofia: Революция через музыку» стал саундтреком к истории палестинского изгнания, полным творческой борьбы и солидарности.
С момента выпуска летом 2021, фильм «Kofia: Революция через музыку» штурмовал фестивали Палестины, Европы и Северной Америки, а на Международном кинофестивале в Аль-Авде получил награду за лучший документальный фильм.

Режиссёр: Луи Брехони

Переведено специально для телеграм канала «Радикальный дискурс».
Ещё труднее, чем оказывать этой эпохе сопротивление, — вообще не заниматься ею. Там, где она в состоянии нас затронуть, там мы всё ещё связаны с ней. Это наказание за наш интеллект и знак того, что порочность засела и в нас. Целомудрие, к которому мы стремимся, является, быть может, лишь тоской по нездешнему (sehnsucht). Это знаменует, что нас вовлекли в погибель.

(Hugo Ball. Die Flucht aus der Zeit / 28.II.1919)
ТЕМ, КТО ХОЧЕТ СПОКОЙНО ЖИТЬ

Я тоже мог бы носить манжеты,
Давиться завтраком несъедобным,
Так одеваться, как все одеты,
И стать подобным себе подобным.

Я мог бы тащиться туда и обратно
В метро под шелест газетных событий
И чувствовать, как проступают пятна
На сердце — серые, словно Сити.

Я мог бы иметь фунтов десять в неделю!

(Richard Aldington)

Пер. Нора Галь
03.04.202516:00
​​Хождение по улице не казалось мне пустым занятием. Во время ходьбы удивительно хорошо мечталось и всё, всё было родное. Я знал вывески, камни домов, витрины магазинов. Я их знал особенно, только для себя и был уверен, что вижу в них главное, таинственное, то, что мы, взрослые, называем сущностью вещей. Все мне крепко ложилось на душу.

(Исаак Бабель. Детство. У бабушки)

Его страсть и призвание в том, чтобы слиться с толпой. Совершенный фланёр, ненасытный наблюдатель испытывает огромное наслаждение, смешиваясь и сживаясь с людской массой, ее суетой, движением, летучей изменчивостью и бесконечностью. Жить вне дома и при этом чувствовать себя дома повсюду, видеть мир, быть в самой его гуще и остаться от него скрытым — вот некоторые из радостей этих независимых, страстных и самобытных натур, которые наш язык бессилен исчерпывающе описать.

И вот так он ходит, спешит, ищет. Чего же он ищет? Человек, которого я описал, одаренный живым воображением, одиночка, без устали странствующий по великой человеческой пустыне, бесспорно преследует цель более высокую, нежели та, к которой влеком праздный гуляка, и более значительную, чем быстротечное удовольствие минутного впечатления. Он ищет нечто, что мы позволим себе назвать духом современности, ибо нет слова, которое лучше выразило бы нашу мысль. Он стремится выделить в изменчивой моде скрытую в ней поэзию, старается извлечь из преходящего элементы вечного.

(Charles Baudelaire. Le peintre de la vie moderne)
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।