
Герман Садулаев
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापितविश्वसनीयता
अविश्वसनीयस्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJun 16, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Sep 21, 2023संलग्न समूह
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।
Роман «Собиратели тишины» действующего военнослужащего Дмитрия Филиппова – эталонный текст складывающегося корпуса новой русской военной литературы, рождённой СВО. В книге ценна фиксация совершенно новой технологической реальности войны с подробным описанием воинских профессиональных навыков, знаний и умений в боевой работе. Замечателен повествовательный эффект, при котором события Великой Отечественной Войны и Донбасского конфликта встают рядом - и уходят прямиком в вечность.
С конца XX века и в XXI веке мы видим, что нарратив уже более массово распространяется с помощью видео, где даже не очень большое значение имеет озвучивающий язык. С помощью фильмов, с помощью игр, как я уже сказал, и с помощью различных культурных программ. Это то, что мы видим сейчас. Это те формы, которые принимает нарратив. И Запад успешно пользуется этим, внедряя свой нарратив в мозги населения.
Мы стараемся наоборот закрыться от чужеродного влияния и как-то законсервироваться. При этом законсервироваться – это плохая стратегия. Потому что если не ассимилируешь ты, то ассимилирует тебя. Если у нас не будет своих активных боевых нарративов, которые мы будем транслировать окружающему миру, то нам будет навязан чужой нарратив. Другого пути нет. В консервации нас никто не оставит.
Сейчас мы видим, что лабораторией новых социальных технологий становятся Индия, Китай и Юго-Восточная Азия. Они сейчас становятся лабораториями новых социальных технологий для планетарного будущего. А в России мы сейчас не видим какой-то новой социальной технологии, которую мы смогли бы показать окружающим. Или даже навязать ее. Не обязательно с помощью войны. Иногда можно навязать свою социальную технологию просто с помощью ее привлекательности.
Мы сейчас очень боимся социальных экспериментов. Потому что у нас перед глазами встает опыт Революции, опыт Гражданской войны, во многом трагический опыт построения советского общества. Наше общество сейчас боится социальных экспериментов. Оно говорит: «Нет-нет, только не это, только не надо нам новых социальных экспериментов». Но без социальных экспериментов нет никакого движения в будущее. Нет никакого прорыва. Никакого прорыва не будет без готовности опять совершить социальный эксперимент. Хотя мы боимся обоснованно. Мы не хотим новых жертв, мы не хотим потрясений.
И нужно понимать, что в 90-е – это тоже был на самом деле социальный эксперимент. Очень опасный социальный эксперимент, о котором нам не сказали. Нам не сказали, что это новый тотальный социальный эксперимент, когда мы попытались в 90-е годы в России применить все социальные технологии западного общества. То есть рыночную экономику, демократические режимы и так далее. Мы попытались это полностью под копирку применить. Мы под копирку переписали свое законодательство. Мы попытались выстроить все общественные и экономические институты так, как они устроены на Западе. Но мы от этого получили только зависимость от Запада во всем. И через некоторое время мы поняли, что опять-таки эти социальные технологии без их доналадки как рабочая модель в нашем обществе не функционируют.