Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Радио Культура avatar

Радио Культура

cultradio.ru
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMay 14, 2017
TGlist में जोड़ा गया
Jul 14, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

31.03.202523:59
2.2Kसदस्य
09.10.202423:59
100उद्धरण सूचकांक
02.11.202423:59
1.2Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
26.03.202514:11
122प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
06.02.202521:17
5.05%ER
02.11.202423:59
58.22%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Радио Культура के लोकप्रिय पोस्ट

#сегодня_в_эфире

Сегодня в 14:05 на "Радио "Культура" слушайте выпуск программы "Действующие лица", в котором ведущие с гостями — музыкальным руководителем театра, автором музыки и аранжировок Олегом Синкиным вместе с соавтором спектакля Еленой Веремеенко — обсудят премьеру спектакля "Петербург - Петроград - Ленинград", которую представили в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой.

В постановке, посвященной 80-летию Победы, авторы соединили великую музыку Дмитрия Шостаковича с историей великого города на Неве. Спектакль отражает несколько важнейших вех российской истории – дореволюционное время, эпоху революции, Великую Отечественную Войну и послевоенные годы.
05.04.202514:59
#читаем_Музыка_автономных_областей

Роскоу Митчелл – "Уходящие вдаль рельсы формируют голос".

На этой неделе – классика новой импровизационной музыки. Сегодня – диск афроамериканского саксофониста Роскоу Митчелла. Он основатель или сооснователь легендарного "Чикагского Арт-Ансамбля"– коллектива свободного джаза первой эпохи джазового авангарда, в смысле 1960-х.

Роскоу Митчелл с самого начала много занимался сочинением музыки, но в 2007 году был приглашен в знаменитый во всех отношениях колледж "Миллз" в Окленде. Знаменит он хотя бы тем, что это чуть ли не первое исключительно женское учебное заведение на западе США. И тем, что музыкальный центр при колледже в нем чуть ли не самый прогрессивный во всей Америке.

В 2014 году Роскоу Митчелл дал концерт в Окленде с тремя, между прочим, белыми джазменами, это – Дэмон Смит – контрабас и Уизел Уолтер – ударные, а также гитаристка Сенди Юин. Как и во времена "Чикагского Арт-Ансамбля" они выступали 72 минуты без каких-либо перерывов. И при этом они взаимодействовали по принципу коллективной импровизации, как формулирует это Миттчелл – педагог, ни в коем случае не пытается сознательно подделываться под других участников.

Да, называется альбом квартета Митчелла сюрреалистически – A Railroad Spike Forms The Voice. Это строчка из стихотворения его коллеги по "Арт-Ансамблю", тоже саксофониста – Джозефа Джармена. Буквальный перевод здесь вряд ли подойдет. Наверное, лучше всего примерно так: "Уходящие вдаль рельсы формируют голос".

/Автор текста: Дмитрий Ухов/
19.04.202514:59
#читаем_Музыка_автономных_областей

"Воспоминания о трезвучиях" Тани Чен: большая электронная бабочка.

Таня Чен – американка, которая больше бывает в Лондоне, чем у себя на родине и называет себя саунд-артисткой, а не музыкантом. Хотя она профессиональная пианистка из того же круга, что еще совсем недавно называлось "Даунтауном".

Альбом Тани Чен "Джон Кейдж "Электронная музыка для фортепиано" даже номинировался на Грэмми в 2018 году.

Сегодня — ее проект Monitored Feldman – Monitored Feldman, Triadic Memories for Piano with Electronics. И тоже с добавлением слова "электроника" к оригинальному названию. И тоже двое британцев Томас Димуцио (Thomas Dimuzio) и Wobbly (Jon Leidecker) в реальном времени "расширяют" звучания фортепиано.

Электроника, однако, не живет своей самостоятельной жизнью; она как увеличительное стекло обнаруживает в послезвучиях, обертонах и отзвуках, так сказать, скрытее звуковые резервы. "Воспоминания о трезвучиях" идеально подходят к музыке Фелдмана – с повторениями "аккордов", которые истаивают в долгих паузах, как куски льда в воде. Сам Фелдман свое сочинение 1981 года называл "самой большой бабочкой в неволе".

В проекте Тани Чен клетка для этой бабочки становится виртуальной, электронной.

/Автор текста: Дмитрий Ухов/
11.04.202507:03
#новости_дня

▫️Восьмой краеведческий диктант "Московский код" пройдет в столице с 19 по 25 апреля. В него войдет 25 вопросов для разных возрастных категорий. Проверить свои знания могут все желающие. Победителей ждут билеты в кино, музеи, на концерты и смотровые площадки города.

▫️В Псковском кремле началась реставрация главного собора − Свято-Троицкого. Он был возведен в XVII веке. И с тех пор его серьезно не ремонтировали. Специалисты обнаружили, что сооружение XVII века лишь частично стоит на фундаменте старого сгоревшего храма, а местами — на ненадежном грунте, который вымывается и проваливается.

▫️Восстановлены утраченные произведения Сергея Прокофьева, созданные в годы Великой Отечественной войны. Это музыка к киноновелле "Тоня" и фильму "Котовский". Над ней композитор работал в 1942 году, находясь в эвакуации в Алма-Ате. Сокращённые записи партитур расшифровал худрук и дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Антон Лубченко.

▫️Лувр приобрел икону, принадлежавшую Николаю II. Реликвия была изготовлена Михаилом Перхиным, одним из ведущих мастеров фирмы Фаберже, и подарена императору на рождение первенца – великой княжны Ольги. Складная икона выполнена из карельской березы и украшена драгоценными камнями и эмалью. На центральной части триптиха изображены "избранные святые" семьи Романовых – св. Николай, св. Александра и св. Ольга. Артефакт обошелся музею в 2 миллиона 200 евро.
01.04.202507:02
#новости_дня

▫️Первый пуск фонтанов в Петергофе состоится 26 апреля. Нижний парк украшают более 150 фонтанов, водоподводящая система работает без насосных станций за счет естественного перепада высот.

▫️В Эрмитаже завершили реставрацию ювелирных шедевров XVIII века Жереми Позье. Как отметили в музее, изделия Позье пользовались большой популярностью при Российском императорском дворе. Первые его шедевры были выполнены по заказу императрицы Анны Иоанновны, а пик его успеха пришёлся на эпоху Елизаветы Петровны. Главным произведением ювелира считают большую императорскую корону, созданную для Екатерины II.

▫️На базе Бахрушинского театрального музея будет создан новый музей Ярославского театра им. Федора Волкова. Это первый проект Ассоциации театральных музеев России, основанной в 2023 году с целью сохранения театрального наследия.

▫️В средневековом замке Тапиау в Гвардейске открылся иммерсивный мультимедийный музей. Экспозиция состоит из восьми тематических залов, где посетители в формате интерактивного квеста знакомятся с историей Пруссии, Тевтонского ордена, визитами Петра I, Семилетней и Наполеоновскими войнами, а также событиями Первой и Второй мировых войн.

▫️В Казанском Кремле завершили реставрацию Тайницкой и Консисторской башен. Тайницкая башня, построенная в 1556-1562 годах, была окрашена для восстановления первоначального вида. На Консисторской башне (конец XVI-начало XVII века) укрепили фундамент, провели гидроизоляцию, восстановили кирпичную кладку и швы.

▫️В Архангельской области завершились съемки фильма "Светить на Север" о маяках Арктики. Режиссер Анастасия Ломакина рассказала, что фильм посвящен поморке Ольге Кузнецовой, которая стремится привлечь внимание к старинным маякам острова Мудьюг и создать там музей.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।