Итак, то, что вы хотели знать о вчерашнем сете.
8 пино нуаров представляли Новую Зеландию (Отаго и Мартинборо), Германию (а именно Рейнгау), Францию (а именно Бургундию) и США (Орегон и Калифорнию).
Задачка "найти Бургундию" казалась мне достаточно сложной, поскольку многие производители указывали в своих техлистах и на сайтах, что "делают вина по-бургундски". Что это значит? Версии отличаются, но винификацию хотя бы частично без гребнеотделения, удлиненную мацерации, дикие дрожжи, ручной пижаж и не 100% новый дуб указывает большинство.
Но сравнительная слепая явно дала понять, что сделать в каждом регионе можно лишь то, что позволяет, не к ночи будь помянут, терруар.
Новая Зеландия. Оба вина - осень гладкие и мягкие, алкоголь на пределе высокого, в Мартинборо видно старание не уйти в перезрелость, в Отаго лучше баланс и выше экстрактивность. Войлочная вишня и корица.
Германия: разница в целый градус алкоголя оборачивается высокой кислотностью и лиственностью первого, и ликерно-ацетоновыми нотами в шпете позднего сбора.
В темных по цвету винах из Бургундии с яркой ароматикой черных ягод и танинами ближе к среднему уровню поначалу отказывались признавать пино нуар. Гран Крю Латисьер-Шамбертен безусловно заслуживает более длительного времени для развития. У него графитово-костяная основа в обёртке из ежевики и черничной пастилы. Невероятно объемное, длинное, со всеми возможными комплиментами.
Меркюре от собственного проекта Обера де Виллена, хоть и сделано в Кот Шалонез, показывает породу и стать Кот де Нюи. Те же черные ягоды, хотя объема поменьше, структура традиционно кислотная, танин тонок и призрачен.
Зато крайне артизанальный Орегон многие признали бургундским. Греха в этом нет - одним из партнёров проекта является бургундский производитель, поэтому тонкость и элегантность не выдавали в нем американца.
Ключом в этой паре был легендарный сономский Кистлер, сделанный по канонам Калифорнии (с половиной нового дуба и 14% адкоголя). Такого склада вина, конечно, можно сегодня встретить и в Бургундии, но чрезмерная прямолинейность и открытость все же ведёт в более теплый регион.