А президент России так и не позвонил…
Нынешняя оперативная реакция руководства России на землетрясение в Мьянме показала, что в Москве наконец-то начали замечать эту страну.
Раньше все было по-другому.
В мае 2023 года на западные регионы Мьянмы обрушился сильнейший за всю историю метеонаблюдений ураган «Мокка» с ветром, достигавшим скорости 250 километров в час, ливнями и сильнейшими наводнениями. МЧС России направил гуманитарный груз «в рамках содействия Правительству РСМ в преодолении трудностей, вызванных циклоном “Мокка”» только через четыре месяца, в начале сентября. При этом, в первые дни после урагана «Мокка» помощь Мьянме оказали многие страны, в том числе западные. И именно тогда такая помощь была Мьянме нужнее всего.
В начале сентября 2024 года по территории Мьянмы прошел мощный циклон «Яги», вызвавший масштабные разрушения, затопления и гибель людей. МЧС России направил 33 тонны гуманитарной помощи пострадавшим от этого циклона только в конце ноября – то есть, спустя два с половиной месяца после циклона, когда власти Мьянмы уже в основном сами справились с его последствиями.
Сейчас решение о помощи МЧС было принято очень оперативно, причем, подчеркивалось, что это была инициатива президента России.
Но после землетрясения Мин Аун Хлайну тут же со словами поддержки и с предложениями помощи позвонили Нарендра Моди и Си Цзиньпин – это были огромные символические жесты, потому что после этого с лидером Мьянмы тут же связался по телефону Анвар Ибрагим, премьер Малайзии, которая в этом году председательствует в АСЕАН – а в этой организации очень дозированно взаимодействуют с нынешними первыми лицами Мьянмы, и доступ им на ее саммиты закрыт.
Звонки Си и Моди совпали по времени с активными попытками подпольного правительства (NUG) Мьянмы дернуть одеяло на себя. В оппозиционных СМИ и в сообщениях западных агентств активно разгоняется тезис о том, что власти в Нейпьидо контролируют всего треть территории страны, а значит именно с подпольным правительством должны взаимодействовать структуры ООН и другие международные организации при распределении гуманитарной помощи.
Больше того, NUG в своем заявлении сообщило, что оно готово взяться за распределение помощи даже на территориях, контролируемых властями в Нейпьидо, задействуя для этого участников «движения гражданского неповиновения» (CDM) - то есть, тех самых врачей государственных больниц, которые демонстративно ушли с работы и бросили своих пациентов, протестуя простив смены власти в стране в 2021 году.
В этом смысле личные звонки Си и Моди главе Мьянмы – прямое и недвусмысленное послание международному сообществу, с кем, по мнению лидеров двух крупнейших держав мира, в Мьянме надо взаимодействовать при ликвидации последствий землетрясения.
Президент России лидеру Мьянмы так и не позвонил. И, таким образом, не умаляя героизм и профессионализм спасателей российского МЧС, можно сказать, что Россия оказалась одной из двух десятков стран, которые предложили, или уже начали, оказывать помощь Мьянме. Причем, в этом списке есть, например, такие страны как Австралия, которая, бросив с барского стола два миллиона долларов, сопроводила это хамской нотацией о нежелании «легитимировать военный режим» и о передаче этих денег Красному Кресту.
Можно, конечно, сказать, что президент России и лидер Мьянмы недавно встречались, и что в Россию Мин Аун Хлайн приезжал с официальным визитом – этот уровень ему до сих пор не предложил даже Китай, пригласивший Мин Аун Хлайна в конце прошлого года лишь на многосторонний региональный саммит в Куньмине.
Но в современном информационном мире все подчинено другим законам.
Да, России не надо доказывать тот факт, что она поддерживает руководство Мьянмы. Но напоминать об этом всему миру нужно постоянно. И напоминать достаточно громко – особенно в нынешних условиях, когда гуманитарное взаимодействие открывает новые возможности для постепенной легитимации властей Мьянмы в мире.
К сожалению, сейчас она, похоже, эту возможность упускает.