Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Артур Чиргадзе. Заметки и…, разное avatar

Артур Чиргадзе. Заметки и…, разное

Авторский канал. О текущих экономических и общественных процессах в России.
Советник по экономическим вопросам депутата МосГорДумы Ямщиковой Е.Н.
Связь - @AskChirgadze_bot
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛист 17, 2023
TGlist में जोड़ा गया
Лист 01, 2024

रिकॉर्ड

08.04.202523:59
373सदस्य
15.02.202523:59
400उद्धरण सूचकांक
03.04.202523:59
214प्रति पोस्ट औसत दृश्य
30.04.202523:59
32प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
25.01.202517:10
27.78%ER
03.04.202523:59
77.82%ERR

Артур Чиргадзе. Заметки и…, разное के लोकप्रिय पोस्ट

28.04.202505:54
Банки и ЦБ, напуганные ростом просрочек, настолько ужесточили требования к ипотечным заемщикам, что взять ипотеку сейчас более-менее возможно при минимум 50% первоначального взноса.

РБК собрал статистику, на основании данных РосСтата и Дом . РФ, по мегаполисам и крупным городам где какая доля первоначального взноса требуется, чтобы банки согласились рассматривать твою заявку на ипотеку. И привязали время накопления первоначального взноса в этих городах к средней заработной плате в этих городах, которая полностью уходит именно и только на накопление первоначального взноса. Помним, «среднее по больнице».

Базовым рассматривался сценарий покупки однокомнатной квартиры в 35 кв.м, при текущей ставке 27% годовых, сроком на 15 лет.

По этой статистике, в Казани (чемпион) необходимо 75,4% первоначального взноса (5,65 млн. рублей, накопления за почти 7 лет), в Питере 75% (7,25 млн. рублей, накопления 6 лет и 7 месяцев), в Нижнем Новгороде 73,5% (накопления за 6 лет и 2 месяца), в Москве 71,3% (5 лет и 5 месяцев).

Более менее ситуация складывается в Красноярске – 52,8% первоначального взноса (2,5 года), Челябинске – 61,3% (3,5 года), Воронеже – 62,3% (3 года и 8 месяцев).

То есть, в тех городах где квартиры стоят менее 4,5 млн.рублей, вполне за 3-4 года накопить на первоначальный взнос на них на уровне 52-65% от стоимости квартиры. Полностью в это накопление отдавая зарплату за эти 3-4 года.

Меня в этой связи очень интересует для кого тогда строятся эти гигантские количества кв.м., которые доблестные строители ударными темпами вводили последние несколько лет? Напомню, что
Общий объём вновь возведенного жилья к началу 2025 г. достиг 113 млн кв.м (для сравнения, в начале 2024 года было чуть больше 72 млн). Около 70% — нераспродано.


То, что стройка выступила одним из локомотивов экономики – прекрасно! Но, теперь что?

И еще, более важный вопрос, даже не про что теперь делать будите с этим гигантским количеством нераспроданной первички.

Важный вопрос в другом – когда будет разработан механизм (ЦБ, строителями МинФином и т.д.) возможности приобретения гражданами жилья без влезания в кабалу к банкам по безумным процентам и переплатам? Как и будет ли наведен порядок с ценообразованием в строительной отросли возводящей жилую недвижимость?

Ведь в конечном итоге, стройка сама в себе это наверное хорошо. Как и прибыли строителей и банков. Но, даже минимальные проценты по ипотеке при таких задранных ценах на недвижимость приводят к значительным переплатам со стороны граждан, а это в свою очередь сказывается на уровне жизни этих граждан на многие годы и десятилетия. Как вариант, давайте уйдем от лозунгов об обеспечении наших граждан жильем и все встанет на свои места.

Либо, наконец, государство будет реализовывать лозунг про «обеспечение граждан жильем», но без вгоняния этих граждан в сильное снижение уровня жизни этих же граждан. Тем более, что варианты у государства для этого есть.

Артур Чиргадзе. Подписаться
से पुनः पोस्ट किया:
Московская прачечная avatar
Московская прачечная
03.04.202506:27
❗️Артур Чиргадзе, советник по экономическим вопросам депутата Московской Городской Думы Ямщиковой Е.Н., специально для Telegram-канала «Московская прачечная»

Один из примеров работы Государственной Программы. Вернее выполнения этих Программ со стороны ответственных. На примере Государственной Программы Жилище.

Вот вроде есть Программа. Хорошая и правильная, направленная на строительство доступного жилья для населения и обеспечение максимально возможного количества этого населения этим доступным жильем.

Есть дополнительно к этой программе дополнительная Программа Льготной и Семейной ипотеки. Ну раз мы живем в суровое время с неподъемными ценами на недвижимость.

И вроде этого жилья понастроено ну очень много, вплоть до затоваривания на этом рынке. И есть сложность с реализацией этих затоваренных понастроенных площадей.
Идёт затоваривание в сегменте жилых новостроек. Растёт количество нераспроданных жилых площадей в новостройках. Общий объём вновь возведенного жилья к началу 2025 г. достиг 113 млн кв.м (для сравнения, в начале 2024 года было чуть больше 72 млн). Около 70% — нераспродано. Многие девелоперы и строители заморозили стройки, особенно в сегментах эконом- и комфорт-класса.


Не распроданных площадей очень много, есть льготы для реализации, есть «скрытые резервы» для снижения цен. Но вдруг создается Подпрограмма по приобретению вторичного жилья по программе «Семейной ипотеки».

А ларчик открывается просто – первичное жилье по Государственной программе Жилище строилось только в очень дорогих населенных пунктах, а в остальных не стоилось.

И вот чтобы хоть как-то выправить этот перекос начинается изобретательство:
С 1 апреля в рамках программы можно будет приобрести квартиру на вторичном рынке в регионах РФ с низким уровнем жилищного строительства (в списке 901 населенный пункт). Приобрести такое жилье на льготных условиях можно будет по ставке до 6% годовых – льгота распространяется на семьи с ребенком в возрасте до шести лет.


И этой проблемой, реализацией вторички по Программе «Семейная ипотека», озабочен главный строитель России вице-премьер РФ Марат Хуснуллин:
Возможности приобретения вторичного жилья по программе «Семейной ипотеки» могут быть расширены, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы посмотрим, как эта программа заработает, насколько она будет востребована. И дальше, если будет необходимо, мы будем предлагать ее расширять», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»).


Но и тут начинаются нюансы с этой вторичкой. А именно, под эту Подпрограмму подходит жильё не старше 20 лет. Это с учетом ситуации, что стройки в этих населенных пунктах практически не было все эти годы.

При этом всем остается главный вопрос к Главному строителю – Почему по Государственной программе Жилище первичка возводится только в очень ограниченных по количеству и дорогих населенных пунктах?

Артур Чиргадзе. Подписаться
Ох уж это укрепление рубля, которое не дает никому покоя. Одно «хорошо», банки стабильно продолжают зарабатывать держа высокие ставки. Как, например, по ипотеке.

Всем хороших выходных !

Артур Чиргадзе. Подписаться
Вчера на одном интересном экономическом тг-канале, где меня периодически публикуют, в комментариях к моей статье по действиям ЦБ меня «разоблачили». 😊

Комментатор в обсуждении статьи выложил подобный скрин с сайта kino-teatr . ru .

Да, мои уважаемые подписчики, на скрине тоже я. Периодически снимаюсь в кино, параллельно другой моей деятельности. 😊

На всякий случай, повторю кусочек из моего первого поста-знакомства (https://t.me/chirgadze_tg/3):
Первое высшее образование получил в Ташкентском Государственном Экономическом Университете по специальности экономист. Второе образование по специальности актер театра и кино.

Значительный опыт работы на государственной службе, в корпорациях и частных предприятиях малого и микробизнеса. С 2014 года снимаюсь в кино.

Сейчас параллельно основной деятельности являюсь Советником по экономическим вопросам депутата Московской Городской Думы.


Раз подобное случилось, то буду экономические посты иногда разбавлять постами с моих сьемок.

Артур Чиргадзе. Подписаться
से पुनः पोस्ट किया:
Московская прачечная avatar
Московская прачечная
11.04.202515:10
❗️Артур Чиргадзе, советник по экономическим вопросам депутата Московской Городской Думы Ямщиковой Е.Н., специально для Telegram-канала «Московская прачечная»

Это случайно так все совпадает или рабочий план?

Сначала изничтожается массовое среднее образование, которое было на неплохом уровне, хоть и не близко уровня при Союзе.

Уничтожаются возможности и механизмы для широкой массы юных и не очень хорошо граждан обучения в ВУЗах.

Параллельно снижается общий культурный уровень граждан в стране.

Ввозятся неприхотливые мигранты, с минимальным образованием, но с массой детей в семье.

Параллельно идут рассуждения об исламе, который очень даже за многочисленных детей в семье.

Одновременно показываются в разных СМИ привлекательность приверженцев ислама с Кавказа и около, прежде всего показывая их уровень благосостояния, их приверженность семье и детям, их силу, их братство. Рассуждения о многоженстве.

Между делом понижается уровень здравоохранения для широкой массы граждан.

Активно муссируются нарратив про рожать. Сначала вообще рожать, потом идет призыв к студентам и молодежи, сейчас принялись за школьников.

При этом элементарные законодательные акты по поддержке семьи так нормально и не работают в большей части России. Ну окромя материнского капитала.

Весь этот винегрет, судя по всему, призван максимально понизить уровень требовательности у текущего, следующего и далее поколений в России, в самом широком смысле, создать условия, когда необразованные, не обеспеченные массы граждан, ни на что не могущие претендовать в социуме будут просто рожать, в том числе от безысходности. И желательно от джигитов и иных приверженцев ислама.

Артур Чиргадзе. Подписаться
से पुनः पोस्ट किया:
Мобилизационная экономика avatar
Мобилизационная экономика
08.04.202506:00
Артур Чиргадзе, советник по экономическим вопросам депутата Мосгордумы, специально для «Мобилизационной экономики».

Последние полтора-два года мы наблюдаем расцвет микрофинансовых организаций (МФО). У них растут, как количество заемщиков, так и суммы в кредитных портфелях. Причины понятны — высокая ключевая ставка и (соответственно) высокие ставки на потребительские кредиты и программы перекредитования граждан, а также наложенные ЦБ макропруденциальные ограничения (на количество и суммы выдач) в обычных банках.

По данным «Скоринг бюро», в декабре 2024 г. доля микрозаймов в числе общих выдач кредитов составила 70%. Для сравнения, в декабре 2023 г. было 47,4%. Вес микрозаймов в общем объёме кредитования также увеличился: с 3,6% в конце 2023 г. до 13,6% в декабре 2024 г..
По итогам 2024 года число уникальных клиентов микрофинансовых организаций в России достигло 14,8 млн человек, рассказывал директор департамента небанковского кредитования ЦБ Илья Кочетков. Как следует из его презентации, за прошлый год клиентская база МФО увеличилась почти на четверть (+24%), на этот рынок пришло рекордное количество новых заёмщиков — 6,4 млн человек.

Подобное было предсказано. Например, я писал в конце 2023 г.:
в условиях высоких ставок и постепенном ограничении доступа закредитованных граждан к кредитам для обслуживания предыдущих займов и перекредитования, россияне кинутся в конторы, которые меньше заморачиваются кредитной нагрузкой гражданина и охотно выдадут ещё один займ. Правда уже под более высокие проценты и в количествах достаточных для снятия финансового напряжения лишь на короткий срок. Я сейчас говорю о МФО, которые в отличии от банков имеют больше возможностей (менее зарегулированы и поднадзорны, чем те же банки) выдавать займы гражданам, включая закредитованных. Хотя очень многие МФО, как кстати и коллекторские компании, принадлежат коммерческим банкам.

ЦБ целенаправленно последние пару лет усиливает МФО. Шаг с разрешением микрофинансовым организациям выдавать ипотеку укладывается в эту схему идеально:
МФО разрешат выдавать ипотеку в России. Комитет по финрынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона, который предоставит МФО такие полномочия.

Растёт и число заемщиков возрастом до 25 лет. То, что в этом году в отношении молодежи до 25 лет ввели некоторые ограничения по займам в МФО, не должно никого успокаивать. Формально это так. Но, при этом у той же молодежи остались варианты брать займы под покупки на маркетплейсах.
На втором месте (по притоку заемщиков в 2024 году) — 1,8 млн человек — маркетплейсы.

Если смотреть на действия ЦБ с кредитами граждан, работу с банками, МФО и т.д., то создается впечатление, что регулятор ведёт к восстановлению ростовщичества и ломбардного кредитования.

Благодаря действиям ЦБ наша страна сейчас проходит вторую стадию ситуации с займами и кредитами, вернее с созданием максимально возможных условий для закредитованности граждан на различных уровнях. Население, выдавливаемое из официальной, белой зоны кредитования и денежного обращения, перейдёт ещё больше в серые и чёрные зоны с весьма негативными социальными последствиями. Пока полным ходом идёт переток граждан из банков в МФО.

Если эту тенденцию не остановить сейчас и не включить рабочий механизм для заёмщиков с несколькими кредитами и граждан-должников, то мы получим уже третью стадию — «частный кредит у проверенных людей», а дальше увидим расцвет криминала по изъятию долгов частными кредиторами. Со всеми вытекающими.

Ещё один момент. С учётом практически полного провала работы с молодежью, именно на старшее поколение ляжет выплата постепенно нарастающего долга молодежи. Ну и ждём следующих рекордов по росту займов под перекредитование у МФО.
Наглядная иллюстрация о вхождении простых частых инвесторов (обычные граждане) на фондовую биржу, куда их активно зазывают со всех сторон.

К слову, индекс Мосбиржи падает больше 2-х недель и потерял примерно 18-19%. И судя по всему это еще не конец падения.
Спекулянты публично кричат и плачут, но в уме потирают руки и ликуют.

Артур Чиргадзе. Подписаться
09.04.202506:26
В продолжении предыдущего поста про Трампа.

Происходящее сейчас в США это тоже и наш шанс затащить производство к себе в страну. Но не отдавая его иностранцам как было.

И ни в коем случае не пускать никого из иностранцев в сырье и полуфабрикаты. Только высокий передел и готовая продукция.

Артур Чиргадзе. Подписаться
Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!
28.03.202505:56
В СМИ активно начались вопли по поводу потерь бюджета от укрепления рубля. По разным оценкам потери бюджета могут составить до 2 трлн. рублей доходов. Указывается, что потери произойдут, если и дальше рубль будет на текущем уровне 80-85 рублей за доллар, а бюджет формировался по курсу 96,5 рублей за доллар.

Но давайте внимательнее посмотрим на происходящее.

1️⃣ Россия сейчас отключена от долларовой системы. Как и от системы евро.
2️⃣ В России биржевая торговля по доллару не проводится.
3️⃣ Курс доллара определяется на основе данных, обзвона, крупнейших банков.

Если все собрать воедино, то может имеет смысл посмотреть более пристально на нашу банковскую систему и банки и привести нашу банковскую систему в порядок. Тем более, что в России крупных банков без значительной или полной доли государства не осталось.

И есть еще один момент. Если мы говорим, что доходы за счет экспорта от укрепления курса упадут, то точно также сократятся и расходы на импортные закупки. А импорт у нас до сих пор значительный. Так, что Россия еще и выиграет от укрепления рубля.

Но вот что действительно противопоказано, так это дикая волатильность рубля и безумные массы ОФЗ по космическим ставкам. На которых некоторые товарищи очень хорошо зарабатывают. Этим видимо и обусловлена волна сообщений о «потерях бюджета от укрепления рубля».

Артур Чиргадзе. Подписаться
11.04.202505:55
Иногда когда читаешь СМИ, сильно поражаешься, что в голове у авторов статьи, редакторов и других, имеющих отношение к выпуску. И особенно, что, как говорится, «курил автор»:
По расчётам аналитика, чтобы перестать работать после 40 лет, необходимо накопить 69–90 миллионов рублей.

Для этого нужно ежемесячно откладывать 100–150 тысяч рублей при средней ставке по вкладам в 10–12% годовых.

Такой суммы хватит на 30–35 лет при расходах в месяц на уровне средней зарплаты в Москве, то есть около 180 тысяч рублей.


Я сейчас не о правильности подсчетов или их ошибочности. Я о вообще самих цифрах, которые выдаются за вполне себе имеющие право для широкой массы граждан.

И опять же…о Его Величестве «Среднее», которое позволяет делать подобные расчеты. Как например, взята «средняя зарплата в Москве» и дальше красиво все это обыграно.

Артур Чиргадзе. Подписаться
31.03.202506:02
Глядя на цифры среднего дохода в месяц служащих Банка России в 2024 году, понимаешь, что все эти проблемы с инфляцией, ростом цен, сложностями у производителей, видятся там несколько иначе, чем тут на земле.


В годовом отчете Банка России за 2024 год приведены интересные цифры:
Среднемесячный доход на одного служащего в 2024 году составил 231 772 руб.
(2023 год: 223 259 руб.).

Среднесписочная численность служащих Банка России за 2024 год уменьшилась на 1 460 человек (3,2%) и составила 43 770 единиц.

Артур Чиргадзе. Подписаться
15.04.202506:10
Мысли вслух.

Появилась дурацкая фраза, сказанная скороговоркой, в конце каждой рекламы - «Оцените свои финансовые возможности и риски». Ну, как минимум, на радио такое. А перед этой фразой реклама, очень сильно попахивающая манипуляциями и НЛП, делали же специально обученные ребята.

Вот эта фраза про «фин.возможности» и «риски» это такая попытка нового витка привить «финансовую грамотность населению» или просто попытка разных банков и продавцов авто (как основных рекламодателей) подстраховаться и снять с себя любую ответственность за привлечение клиентов и ответственность за решение клиентов?

Я таки просто интересуюсь, ежели что.

Артур Чиргадзе. Подписаться
Создадим своей ДКП жизнь как в Штатах - жизнь в кредит.

Хороших выходных !

Артур Чиргадзе. Подписаться
17.04.202505:54
Мысли вслух

В продолжении мысли о преобразовании России в Унитарное государство вместо текущего Федеративного (тут и тут).

Сейчас у нас накопилось слишком много вопросов, которые чем дальше, тем сложнее разрулить. И большая часть этих вопросов основываются либо на единокровии, либо на вере. В эту же копилку и вопросы мигрантов, вообще экономики России, демографии и т.д.

Для решения накопившихся вопросов, одним из эффективных вариантов, мне видится новая территориально-административная нарезка России. Этот шаг может быть сделан либо до преобразования России в унитарное государство, либо уже после.

Понятно, что многие регионы России будут этому сопротивляться отчаянно, так как в текущей формации у них есть шансы в конечном итоге отпочковаться в самостоятельное государство. Собственно, часть подобных регионов и сейчас живут как отдельные государства, со своими укладами, нравами, частично законами.

Я не буду обвинять, как многие делают, большевиков, которые нарезали административно – территориальное деление с учетом национальных привязок и особенностей, проживающих на этих территориях. Все не так однозначно и просто было с этим решением.

Но время идет, меняются условия внутри страны и за ее пределами и подобное решение может снять на долгие десятилетия текущие вопросы, в которые погружается сейчас Россия. Хотя, повторю, просто не будет с подобным решением.

Артур Чиргадзе. Подписаться
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।