Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
АВ

Авторский взгляд

Экономика, политика Якутии и не только. Строго 18+
Почта: avtorvzglyad@gmail.com
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛют 16, 2020
TGlist में जोड़ा गया
Лист 18, 2024

रिकॉर्ड

15.05.202523:59
1.5Kसदस्य
19.02.202523:59
200उद्धरण सूचकांक
19.10.202423:59
8.2Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
31.10.202423:59
8.2Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
06.02.202523:59
10.53%ER
11.04.202508:22
146.32%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
СІЧ '25КВІТ '25

Авторский взгляд के लोकप्रिय पोस्ट

16.05.202500:10
Не перепутай фуршет "ветерана" с фуршетом "патриота"
से पुनः पोस्ट किया:
Alex Parker Returns avatar
Alex Parker Returns
09.05.202511:56
Героический якут был замечен на Параде. Посадили на почетное место рядом с дорогими зарубежными гостями. Никто не забыт. Быть добру!
से पुनः पोस्ट किया:
Честная Якутия 🔥 avatar
Честная Якутия 🔥
16.05.202500:15
Пишут в ватсап-группах. Дамбу Ленского моста смыло; 15 мая вышло первое видео с дамбой снятое жителями, видео прокомментировал народный депутат Парламента Якутии Владимир Поскачин.
Уже к вечеру эту дамбу просто смыло.
Первое видео https://t.me/yakutiam/12787
Это напротив Старой Табаги, Хаптагайская протока. Дамбу отсыпали наспех, зимой, конечно по замерзшей протоке. Сейчас лед под этой "дамбой" потихоньку тает и вода уже начинает течь сквозь дамбу. Скоро лед вообще растает и тогда дамба просядет капитально или если большая вода, вообще ее смоет. И вся работа насмарку.
То есть деньги на ветер.
А кто будет эти убытки восполнять?
से पुनः पोस्ट किया:
Якутский скуфитерий (18+) avatar
Якутский скуфитерий (18+)
13.05.202501:52
Не люблю тех, кто на негодование граждан на какие-нибудь властные глупости отвечают комментариями - «Всегда так было…», «Жалуются только нытики и гнилые картошки», «Раньше вообще по уши в го**е сидели и не пикали».
Есть понятие запроса общества к среде обитания и этот запрос постоянно и неуклонно растет. И это правильно – граждане покупают машины и соответственно хотят ездить по ровным дорогам, поскольку платят за них транспортным налогом; покупают хорошую обувь с НДС и торговым сбором и, вот совсем, не имеют желания скакать в них по грязи; платят земельный налог, НДФЛ, налог на имущество и «неблагодарные» имеют смелость, жаловаться на лужи в квартирах.
И запросы граждан прямо пропорциональны по отношению к растущей налоговой нагрузке. Просто для примера: за последние 20 лет вырос НДС, транспортный налог, пересчитаны ставки земельного налога и налога на имущество, а лужи в метр глубиной на Лонгинова каждую весну-осень как 20 лет назад лежали, так и продолжают лежать. Меня лично такая ситуация не устраивает.
Проще говоря, мы платим за комфорт и платим сполна, если все-таки помнить, что помимо налогов и сборов, Якутия еще и первая по валовому региональному продукту в ДВФО.
Было бы глупо отрицать вложения в инфраструктуру, но стоит задать вопросы: соответствует ли распределение денег требованиям граждан? Почему если что-то строим, то за качеством следим только постфактум? Если есть деньги строить что-то новое, то почему не находится денег содержать уже построенное? Что поменялось с позапрошлого года в физике вечной мерзлоты, когда власти с пеной у рта доказывали о невозможности ливневок, а в этом году оказывается можно и даже нужно? Почему многие миллионы тратятся смелее и быстрее на «Муус Устар», чем на уборку снега? И все-таки почему есть деньги на памятник дворнику, а на живых не нашлось?
से पुनः पोस्ट किया:
14News avatar
14News
10.05.202511:21
Общественник Антон Жондоров сообщил о подарке ветерану ВОВ и ветерану сельского хозяйства Таисии Хромовой от Министерства сельского хозяйства Якутии ко Дню Победы: юбилейную открытку и набор из куриных костей с творожком и ряженкой. Этот подарок вызвал возмущение у внуков ветерана и самого Жондорова, посчитавших его оскорбительным.
В то же время, Таисия Хромова получила именное поздравление от президента РФ Владимира Путина, а управа Сайсарского округа, где она проживает, вовсе проигнорировала ветерана. @sakhaday
से पुनः पोस्ट किया:
Честная Якутия 🔥 avatar
Честная Якутия 🔥
16.05.202500:15
Да, если этим господам с миллиардами есть куда уехать на ПМЖ, обычным местным людям куда уезжать?! Им некуда уезжать из родных мест!
@PoskachinVS
से पुनः पोस्ट किया:
AarTYK☀️ avatar
AarTYK☀️
12.05.202504:05
Что касается Оленекского улуса, то действующая глава улуса Лена Иванова отказалась продлить свои должностные полномочия. Официально, «по состоянию здоровья». Напомним, она была избрана главой в 2020 г., заняла должность после кончины родного брата. Ее брат Александр Иванов скончался от сердечного приступа в том же году, и на его смену из Якутска приехала его родная сестра. В региональных СМИ были возмущения, что должности передаются по наследству. Но на северах живет не так уж много людей. Например, население Оленекского улуса составляет всего 4,3 тыс. человек. «Управленцев с опытом не хватает», – писали провластные СМИ, агитируя за Иванову. Но почему именно в Оленек была «сослана» Лена Иванова, стало известно только в 2024 году: изменение территории природного резервата ООПТ «Бур» для добычи алмазов компании семьи главы республики и его приближенных. Иванова смогла переломить мнение населения, и «жители проголосовали за изменение территории резервата». А теперь Иванова, как мавр, сделавший дело, может спокойно вернуться в свой теплый Якутск.

Источник: Aartyk.ru
12.05.202506:51
Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) приносит извинения перед ветеранами отрасли и их родными по поводу недостойных подарков, направленных им, и сообщает, что ветеранов поздравят повторно.

"Глубоко сожалею, что ветерану тыла и труда, вдове ветерана войны Таисии Трофимовне Хромовой, более полувека проработавшей в республиканском объединении "Сельхозтехника", а также другим ветеранам сельского хозяйства и агропромышленного комплекса направлены недостойные подарки к 80-летию Великой Победы. Приношу извинения перед ветеранами и их родными от себя лично, от имени нашего министерства и всех работников отрасли. В ближайшие дни мы поздравим наших уважаемых ветеранов, наших наставников повторно, с вручением других подарочных наборов", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Артем Александров.

"Хотим подчеркнуть, что мы ни коим образом не хотели их расстроить. Мы признаем, что подход к выбору подарков должен быть внимательным, вдумчивым. По данному факту в министерстве пройдет внутренняя проверка, мы в целом пересмотрим подходы к праздничным мероприятиям. Для нас ветераны – это люди, чей подвиг и самоотверженный труд являются бесценным достоянием нашей республики и страны. Мы приложим все усилия, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись, и знаки внимания в адрес наших ветеранов всегда были достойными", - также сообщил Артем Александров.

10 мая первый заместитель министра Анна Стручкова посетила Таисию Хромову лично, чтобы принести ей извинения от имени министерства, благодарим родственников Таисии Трофимовны за понимание и гостеприимство.
Желаем Таисии Трофимовне крепкого здоровья, долгих лет жизни, неисчерпаемой любви и теплой заботы близких, счастья и благополучия.
से पुनः पोस्ट किया:
Маргарита Нифонтова avatar
Маргарита Нифонтова
09.05.202507:26
Мы, тесным журналистским батальоном, исполнили песню к 80-летию Великой Победы. Идея принадлежит Елене Тихоновой.

Спели от души. Так как по-другому песни о войне не споешь. Тем более, что и сегодня "Десятый наш десантный батальон" звучит актуально. Увы...

Всех с праздником! С Днем Великой Победы!
11.05.202502:12
В 2024 году только на разработку проектно-сметной документации строительства реконструкции санатория в Крыму потрачено из бюджета 62 464 800 рублей.
से पुनः पोस्ट किया:
ВО!-канал avatar
ВО!-канал
15.05.202505:29
* природа?! ты опять?! *

В столице Якутии опять страдают – коварная якутская природа снова АНОМАЛЬНО гадит человеку. Вот, казалось бы, все хорошо было, ветер и солнце город подсушили, грязь стала плотной и "ходибельной"... но нет. ВНЕЗАПНО выпало 75% осадков от месячной нормы.
Это ненормально, это неправильно, так-то мы бы справились, но 75% за день – кто бы мог ожидать?

Да любой, кто в школе природоведение не прогуливал.
Вот, в апреле, месяц назад писал, когда ВНЕЗАПНО повалил снег:

«Это ежегодный, плановый, прогнозируемый «сюрприз»: таяние снежного покрова вызывает увеличение влажности в атмосфере, которое конденсируется и выпадает в виде дополнительных осадков - снега или дождя.
Погодите, скоро еще реки вскрываться начнут....»

Иными словами, эти «75% от месячной нормы осадков» не просто прогнозируемые, это практически обязательные для весны последствия естественных, природных процессов. К ним надо готовиться. А у нас ими оправдываются.

Впрочем, чего еще ожидать от «крепких хозяйственников».
11.05.202501:19
В 2024 году на содержание Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) было потрачено более 1 млрд.руб. Плюс на Управление делами Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) - 1,3 млрд.руб.
Итого обслуживание высшей власти обошлось бюджету Якутии в 2,3 млрд.руб.

На аппарат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) потрачено почти 700 млн руб.

Данные Минфина Якутии.
से पुनः पोस्ट किया:
ПАО "ЛОРП" avatar
ПАО "ЛОРП"
15.05.202512:18
15 мая в 14.50 при значительном подъеме воды свыше 3,5 метров вследствие весеннего паводка на территории Жатайского судоремонтного завода лёг на грунт искусственного затона теплоход «Василий Гусев».

Судно 1975 года постройки находилось на консервации и не предназначалось к работе в навигацию 2025 года. Теплоход был полностью зачищен, топлива на борту не находилось.

В 14.00 во время обхода было обнаружено поступление воды в трюм судна. Силами команд рядом стоящих судов и аварийной бригады Жатайского судоремонтного завода были предприняты меры по откачке воды, однако справиться с ее поступлением не удалось. В 14.50 судно встало на грунт.

В настоящее время на территории затона Жатайского судоремонтного завода находятся члены республиканского Оперштаба, а также руководство предприятия.
से पुनः पोस्ट किया:
Маргарита Нифонтова avatar
Маргарита Нифонтова
15.05.202505:24
По субсидированным авиабилетам.

На мой взгляд, вопрос даже не в том, подготовила заявку авиакомпания «Якутия» или нет. Сама система должна быть выстроена по-другому.

Для обеспечения транспортной доступности на Дальнем Востоке нужно определить реальные социально значимые авиалинии. А на те, которые удобны авиакомпании «Аврора». И вот их и субсидировать. А не выделять много млрд бюджетных средств авиакомпании «Аврора», которая ситуацию в целом по улучшению авиаперелетов на Дальнем Востоке не изменила. То есть сделать условия такими, чтобы претендовать на субсидии на социально значимые маршруты по Дальнему Востоку могла не только «Аврора», но и другие региональные авиакомпании.

Теперь если говорить о местных авиалиниях. В частности, для республики как были, так и остаются главными местные авиаперевозки. Не зря на днях была информация о том, что из Якутска до Саскылаха стоимость авиабилета доходит до 52 тысяч рублей. Так что республике нужна помощь именно по этим направлениям. Но ее она с созданием «Авроры» не получила. И «Якутии» ничем не помогла.

Если говорить о магистральных перевозках, то вот эти конкурсы Росавиации между авиакомпаниями – тоже странное дело. По-хорошему, заявку на субсидирование должно подавать правительство региона. И уж потом решать, какой авиакомпании работать. В нашем случае это должна была быть «Якутия». Да, сейчас у авиакомпании может не хватить своих мощностей, но ведь так было не всегда. Если бы раньше была такая система, то у нее было бы больше возможностей зарабатывать. А так она всегда будет находиться в проигрыше по сравнению с пришлыми авиакомпаниями. И это логично приводит к тому, что ее может не стать.

А я тут хочу напомнить случай. Многие дальневосточники о ней хорошо помнят, которая произошла с авиакомпанией «Магаданские авиалинии», ныне – банкротом. Эта компания была создана в 1994 году и работала вполне успешно. Даже не взирая на сложности 1990-х годов. Оно и понятно – для Магадана (также как и для Якутии) авиация является основным видом транспорта. В 2006 году у «Магаданских авиалиний» возникли крупные проблемы. Тогда на рейс Магадан—Москва пришла авиакомпания «Аэрофлот», которая резко снизила цены на авиабилеты, то есть по сути стала демпинговать. В итоге местная авиакомпания начала постепенно разваливаться и в конце концов она практически прекратила выполнять полеты. Тогда «Аэрофлот» поднял цены выше тех, что были ранее на этот рейс у «Магаданских авиалиний». Тогдашний губернатор Магаданской области Николай Дудов обратился за помощью к Якутии. И наша авиакомпания «Якутия» начала выполнять рейсы из Магадана по разным направлениям. И вот теперь у Магаданской области нет своего перевозчика.

Мы, конечно, тоже можем остаться без «Якутии». Но ничего хорошего для нас это не несет. Начиная с того, что нам целиком и полностью будут диктовать условия. Кроме того, распадется высокопрофессиональный коллектив, мы лишимся технической элиты. И будем и дальше хиреть. Раньше в Якутске был мощнейший состав производственных, научных коллективов. Достаточно посмотреть кадры хроники парадов 1 мая. Теперь от былого величия практически ничего не осталось. И это касается не только авиации. Например, на месте Речного порта строят жилищный комплекс. Как говорится, добивают последние производства.

В общем, если подытожить, в авиации (как и во множестве других отраслей) неверно устроено все прежде всего с управленческой точки зрения. Достаточно прочитать вчерашние сообщения от вице-премьера Трутнева, что самолет «Байкал» -- все, так и не взлетит.
13.05.202500:16
Сегодня у коммунальщиков нет денег на закуп и завоз топлива на зиму. По данным Минфина, за 1 кв. 2025 года коммунальщикам перечислено субсидий на 1,3 млрд.руб., в том числе за выпадающие доходы (ГУП ЖКХ и пр.) - 927,7 млн руб.
Для сравнения, в прошлом году за 1 кв. они получили 11,5 млрд.руб., в том числе за выпадающие доходы - 4 млрд.руб. и этих денег уже тогда не хватало.
В этом году у предприятий комплекса просто финансовый паралич.
Всего по отрасли ЖКХ предприятиям в 1-м кв. 2025 г. перечислено 2,9 млрд руб (16,4% от плана 17,57 млрд. руб.), по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снижение на 80,7% (14,9 млрд. руб. в 2024).
Отсутствие денег полностью парализует подготовку к зиме - закуп и завоз топлива, ремонтные работы. Денег у предприятий ЖКХ хватает только на выплату зарплаты и частичную оплату текущих расходов.
Всего в бюджете на 2025 г. на долю ЖКХ запланировано выделить 17,1 млрд.руб. ( в 2024 г. - 50,47 млрд.руб) - это почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Корректировки бюджета весной не было и денег коммунальщикам никто не добавил.
Аналогичная ситуация и других госпредприятий - авиакомпаний, СНГС, энергетиков и т.д. Никаких решений Правительство не предприняло и все пущено на самотек. Заявление Бычкова о перечислении в апреле предприятиям ЖКХ 48,1% годового плана субсидий иначе как издевательством не назовешь. Ведь они годовой план сократили в 3 раза.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।