Учёные часто выражаются кратко, основываясь на том, что студент, изучающий науки, достаточно умён и сообразителен, чтобы понять контекст. Более того, иногда они намеренно используют такие выражения, чтобы доступ к знаниям не получил тот, кто не готов к их пониманию.
И вот в чём польза этого: знание стало легкодоступным в наше время, как говорил Пророк ﷺ, что в конце времён знание станет доступным каждому, и, как передаётся у ад-Дарими, Коран будут читать все, даже дети и женщины¹. Все люди будут читать и запоминать Коран. Когда знание стало легкодоступным, за считанные минуты с помощью этого устройства, которое у вас в руках, вы можете найти фатву какого-либо учёного, прочитать её и сказать: «Такой-то вынес такое-то решение, и его доказательство такое-то», при этом не имея в сердце настоящего знания. Вы просто прочитали это за несколько секунд. Когда знание стало легкодоступным, возросло и количество ошибок.
Ранние учёные уделяли большое внимание тому, чтобы подчеркнуть важность знания и сделать его начало трудным. Они не говорили, что знание само по себе трудное, но усложняли его начало, чтобы ученик почувствовал и понял, что это знание требует усилий. Как сказал аш-Шафи‘и:
«Знание состоит из четырёх частей. Тот, кто изучил первую часть, думает, что он самый знающий из людей, и таких много. Тот, кто изучил вторую часть, понимает, что многое ему всё ещё неизвестно. Тот, кто изучил третью часть, осознаёт, что то, чего он не знает, в разы больше того, что он знает. Тогда он становится скромнее в своих знаниях, признаёт своё невежество, меньше осуждает и больше боится и страшится Аллаха. Что касается четвёртой части, самой долгой, большой, важной и обширной, то почти никто не может охватить её полностью».
Поэтому учёные прошлого, воспитывая студентов, всегда тщательно подбирали слова с определённой целью. Аль-Фарики, один из учёных шафиитского мазхаба, сказал: «Некоторые учёные намеренно усложняют формулировки, чтобы возвеличить знания в сердцах студентов, чтобы они поняли, что оно трудное, а не лёгкое». Это одна из целей учёных. Упрощение допустимо в фетвах, но не в поиске знания.
Мы живём в странное время. Люди стали говорить обо всём, и даже самые невежественные люди обсуждают важнейшие вопросы. Разве вы не слышали, как поверхностные люди рассуждают о глубоких вещах, как задевают честь других, как целые группы мусульман и отдельно взятые личности обвиняются в неверии людьми, которые ничего не смыслят в религии Аллаха и Его законах? Поэтому знание требует усилий, как сказал Мухаммад ибн Шихаб аз-Зухри: «Если ты отдашь знанию всего себя, оно даст тебе лишь свою часть».
¹ Привёл ад-Дарими (259) от Абу аз-Захирийи, что Всевышний Аллах сказал: «Я распространю знания в конце времён так, что обучаться ему будет как мужчина, так и женщина, как раб, так и свободный, как стар, так и млад, и когда Я исполню это для них, то призову их к ответу за их обязанности передо Мной».
В иснаде отсутствует сподвижник, но он достоверен до Абу аз-Захарийи, который был табиином. (Примеч. ред.)
Шейх 'Абдус-Салям аш-Шуай'ир, из шарха на «Манхадж ас-Саликин» шейха 'Абдур-Рахмана ас-Са‘ди