«Гангстерленд»: Гай Ричи вернулся
Лондон. Город денег, футбольных клубов, еженедельно борющихся за трофеи, крупных компаний, многовековой истории, отсутствия национальной кухни и плохой погоды. Помимо этого, в нём, конечно, находится место и криминальным разборкам. По крайней мере, нам об этом периодически напоминает Гай Ричи. Он – певец криминального Лондона, чьи «Карты, деньги…», «Большой куш», «Рок-н-ролльщик» являются классикой современного кинематографа.
К сожалению, в последние годы Ричи отошёл от сюжетов и мест, сделавших его популярным: всё больше в его картинах выдуманных или приукрашенных сюжетов, Европы и Америки, а всё меньше – истоков. Недавние прекрасные «Джентльмены» (и фильм, и сериал) немного выравнивают ситуацию. «Гангстерленд» заставляет считать это также положительной тенденцией.
Сюжет «Гангстерленда» можно предсказать, если вы знаете, кто занял режиссёрское кресло проекта. Есть два преступных клана, Харриганы и Стивенсоны. Они враждуют, как и нарушают закон, на протяжении нескольких поколений. Однажды происходит событие, которое выводит межклановое противостояние на новый уровень. На кону – десятки жизней. Помирить всех предстоит Гарри да Соузе в исполнении прекрасного Тома Харди, профессиональному «решале» семьи Харриганов.
«Гангстерленд» – масштабный и дорогостоящий сериал, в котором чувствуется кинотеатральный размах. Впечатляет всё: и список актёров, где харизматичный Харди соседствует с Пирсом Броснаном и Хелен Миррен; и динамика каждого эпизода, где окончание просмотра одной серии становится точкой отсчёта непрерывного ожидания следующей; и сами герои, обаятельные и мерзкие одновременно (на этом поприще сильнее всего выделяется персонаж Хелен Миррен).
Сериалов сейчас – бесчисленное множество. Безусловно, есть такие, что поражают зрителя проработанным миром или глубоким посылом, заложенным в сценарий. Наверное, именно они и двигают телевизионную индустрию вперёд, но существуют и обратные примеры в виде проектов, от которых не требуют больших свершений. Они состоят из шести, десяти или тринадцати эпизодов, интересных, логичных, стройных и последовательных. Они не поднимают сложных тем, а вынуждают не отрываться от экрана. «Гангстерленд» – именно такая лента. Кажется, что в эпоху постоянного обновления социальных сетей и мессенджеров подобный эффект стоит немало.
#cinema@omanko