Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SatiSpivakova avatar

SatiSpivakova

Нескучная классика
По вопросам: @Ta_Solovieva
Организация мероприятий: @EmpireOfMusic_Tabriz
РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673dd5bdb7aeb106ce0c2e0c®istryType=bloggersPermission
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
सत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 25, 2022
TGlist में जोड़ा गया
May 29, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

20.04.202513:58
18.2Kसदस्य
19.03.202523:59
100उद्धरण सूचकांक
19.08.202423:59
28.5Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
08.01.202502:47
2.4Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
27.02.202523:59
26.12%ER
19.08.202423:59
176.83%ERR

SatiSpivakova के लोकप्रिय पोस्ट

Сергей Рахманинов играет для внучки Софьи. 🤍

США, 1927 год.
21-летний Михаил Барышников на Международном конкурсе артистов балета (1-я премия, Золотая медаль). Вариация из балета «Баядерка».

1969 год

#ДляНастроения
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Доброе утро!
#ЦитатаДня
06.04.202510:00
6 апреля 1943 года в Нью-Йорке впервые была опубликована повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Написанная в разгар Второй Мировой войны повесть читалась как аллегория политических событий середины XX века и как притча о человеческой жизни — и мгновенно обрела популярность и у взрослых, и у детей. Сказочный сюжет, прекрасный слог, фразы, разлетевшиеся на цитаты и трогательные рисунки автора — все это обеспечило произведению любовь читателей во всем мире. В 1999 году газета «Le Monde» поставила «Маленького принца» на четвертое место в списке «100 книг века».

Еще несколько фактов о «Маленьком принце».

🔘Знакомство рассказчика и Маленького принца происходит в Сахаре, где пилот вынужден был сделать посадку из-за неисправного мотора. Вынужденных приземлений и авиакатастроф в карьере Сент-Экзюпери было немало. В 1935 году, перед тем как поступить на службу во французские ВВС, он попытался побить рекорд по самому быстрому перелету между Парижем и Сайгоном. Самолет упал в Ливийской пустыне. Сент-Экзюпери и механик Андре Прево чудом выжили. Они несколько дней страдали от сильного обезвоживания и галлюцинаций, пока им не встретился случайно оказавшийся рядом бедуин.

🔘Во время работы на почтовых перевозках Aeropostale Сент-Экзюпери летал на самолете с серийным номером А-612. Планета Маленького принца носит название B-612 и размером едва ли больше этого самолета — на ней едва умещаются три вулкана высотой по колено принцу, его кресло и роза.

🔘В образе своенравной розы писатель воплотил свою жену Консуэло. Она имела латиноамериканские корни и отличалась вздорным нравом и капризами, которые покорно исполнял ее супруг. Друзья между собой называли Консуэло «маленьким сальвадорским вулканом».

🔘В «Маленьком принце» 46 иллюстраций. Все их сделал сам Сент-Экзюпери. В юности он думал сделать живопись своей профессией и два года был вольнослушателем Школы изящных искусств. В черновиках повести рисунков больше — около 100 штук. В частности, среди иллюстраций, которые Сент-Экзюпери решил не использовать, были рисунки с изображением рассказчика. В 1968 году Сильвия Хэмилтон, которой Сент-Экзюпери оставил черновики повести, передала их нью-йоркской Библиотеке Моргана. В 2014 году рукописи впервые показали на выставке.

🔘Сент-Экзюпери не успел получить гонорар за «Маленького принца». Сразу после выхода повести Сент-Экзюпери решил вернуться на войну и присоединился к разведке ВВС Свободной Франции в Алжире. По договору с издателем он должен бы получить процент с продажи книг, но 31 июля 1944 года вылетел с разведывательной миссией в Прованс и не вернулся. Долгое время обстоятельства гибели писателя были неясны. Помимо прочих, рассматривались даже версии о самоубийстве пилота и о дезертирстве. Но наиболее часто обсуждаемые: техническая неисправность и падение после атаки немецкой авиации. В 2004 году обломки самолета Сент-Экзюпери были найдены, — сегодня они хранятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

🔘Орсон Уэллс мечтал экранизировать «Маленького принца». Режиссер прочитал повесть сразу после ее выхода и уже на следующий же день купил права на экранизацию. Он разработал сценарий для фильма, который предполагал комбинированные съемки — часть сцен с актерами и мультипликационную. Игровые сцены Уэллс хотел ставить сам, а рисованные решил предложить главному мультипликатору Голливуда Уолту Диснею. Но встреча с Диснеем прошла неважно — очевидцы рассказывали, что через полчаса Уэллс вылетел из кабинета с криком: «На этом проекте есть место только для одного гения». Фильм так и не сняли.

🔘«Маленький принц» переведен на 250 языков, в том числе на язык Брайля. В СССР книга был опубликована в 1959 году в блестящем переводе Норы Галь. В 2012 году во Франции на аукционе был продан ранее неизвестный черновик сказки. За рукописные отрывки седьмой и девятой главы коллекционер выложил 385 тысяч евро.
Немного смешного и насущного о здоровье — во Всемирный день здоровья.

Фаина Раневская:
«Если больной очень хочет жить, врачи бессильны»

Лев Толстой:
«Есть два способа борьбы с болезнями. Один в том, чтобы закалять себя, чтобы болезнь не пристала (правильно жить), другой в том, чтобы, заболев, лечить болезнь... Первый способ — медленный, но гораздо важнее»

Татьяна Черниговская:
«Вашему мозгу должно быть регулярно сложно и трудно. Если не давать мышцам нагрузку, то они атрофируются. С мозгом так же»

Борис Пастернак:
«Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье»

Анна Ахматова:
«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был»

Антон Чехов:
«Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума».

📸: адепт ходьбы босиком, в том числе и по снегу, Юрий Норштейн (с псом Кузей) в объективе Юрия Роста
03.04.202520:32
В 2017 году обладательница колоратурного сопрано Светлана Феодулова установила мировой рекорд, исполнив в супербыстром темпе «Турецкий марш» Моцарта, и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На исполнение у певицы ушло 2 минуты 47 секунд.

К слову, Феодулова фигурирует в Книге рекордов Гиннесса и как обладательница самого высокого женского голоса в мире.

#Интересное
Доброе утро!
#ЦитатаДня
05.04.202519:22
Трогательный финал «Римских каникул» по случаю дня рождения Грегори Пека. 💔

Роль репортера Джо Брэдли сначала предложили Кэри Гранту, однако тот отказался с аргументом, что в сценарии очевидным центральным героем является принцесса, а мужская роль остается на втором плане. Отказался от предложения и Грегори Пек, но в итоге режиссеру Уильяму Уайлеру удалось его уговорить.

30 лет спустя, вспоминая о профессиональном соперничестве с Грантом, Пек с самоиронией заметил: «Каждый раз, когда мне предлагали комедийный сценарий, у меня возникало твердое ощущение, что до меня от него отказался Кэри Грант».

#Интересное #ДляНастроения
Фаина Георгиевна Раневская о том, нужен ли актеру интеллект.

Запись 1979 года.

#Богини
54 года назад в Нью-Йорке после продолжительной болезни ушел из жизни Игорь Стравинский.

Незадолго до смерти Игорь Федорович вернулся домой из больницы, но чуда не случилось. 6 апреля 1971 года в 5:20 утра сердце композитора остановилось.

Похоронных церемоний было две.

Первая состоялась 9 апреля в Страстную пятницу в Нью-Йорке, где хор дирижера Грега Смита исполнил «Отче наш» и «Аве Марию». Народу было не много: некоторые друзья и дети композитора.

Второе прощание с Игорем Федоровичем прошло 15 апреля в Венеции, где он и был похоронен. «Гражданин города не по прописке, а по сердцу», так назвал Стравинского мэр Венеции Джорджо Лонго в своем коротком надгробном слове в церкви Сан Джовании и Паоло. Темный ореховый гроб прибыл туда 14 апреля и переночевал в часовне Розарио, после чего весь день продолжалась процессия прощания, а среди пришедших были Николай Набоков, Эзра Паунд, Кшиштоф Пендерецкий, Пегги Гуггенхайм и многие другие.

Церемония началась с «Missa Defunctorum» Алессандро Скарлатти, а затем прозвучали «Заупокойные песнопения» самого Игоря Федоровича, написанные в 1965-66 годах в исполнении хора RAI и оркестра театра Ла Фениче под управлением Роберта Крафта. Именно это произведение Стравинский завещал исполнить на своих похоронах.

Затем гроб перенесли в гондолу, а флотилия во главе с архимандритом направилась к острову Сан-Микеле, где Стравинского похоронили на греко-православной части кладбища.

«Почему Венеция? Потому что мы каждый год приезжали в Венецию, он сочинял здесь, он давал концерты — один концерт был особенно выдающийся: в соборе Сан-Марко, где не дают концертов обыкновенно», — пишет супруга композитора, художница Вера Стравинская. После смерти мужа она продолжала писать картины — когда ей было уже девяносто, успешные выставки ее работ прошли в Лондоне, Париже и Берлине.

Память о Стравинском Вера Артуровна хранила до конца своих дней. Она постоянно вспоминала об Игоре Федоровиче, — о том, как он любил птиц, животных и цветы. О том, как каждое утро, когда она составляла список неотложных дел, он неизменно сверху вписывал: «Сначала ты меня поцелуешь!». О том, как они вместе читали русских поэтов.

А еще добавляла: «Меня вечно спрашивают, каких великих людей я встречала. За свою жизнь я встретила только одного великого человека — Стравинского».

📸: Игорь Стравинский в Венеции. 1951 год
04.04.202518:24
Сегодня день памяти композитора Никиты Богословского.

На этой записи Леонид Утесов рассуждает о феномене песни Никиты Владимировича «Темная ночь». Ну и конечно песня звучит в их исполнении. 🙏🏻

Запись 1982 года.

#МузыкальнаяТерапия
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Доброе утро!
#ЦитатаДня
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।