Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Прожито avatar

Прожито

TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिСіч 31, 2018
TGlist में जोड़ा गया
Груд 25, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

24.03.202523:59
3.1Kसदस्य
25.12.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
28.01.202515:57
1.7Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
22.04.202513:50
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
26.12.202405:16
14.45%ER
28.01.202515:57
56.65%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Прожито के लोकप्रिय पोस्ट

24.03.202514:50
Сегодня в рубрике «Случайный дневник» Ирина Савкина рассказывает про дневник Льва Федотова (1923–1943), юноши из знаменитого Дома на набережной, который послужил прототипом Антона Овчинникова — героя одноименного романа писателя Юрия Трифонова, дружившего в школьные годы с автором дневника.

Если забить имя Льва Федотова в поисковую строку Яндекса, то выпадут материалы с названиями типа «Тайны советского Нострадамуса» или «Загадка школьника-пророка». Дело в том, что в своих записях юноша довольно точно спрогнозировал развитие некоторых политических событий и научно-технических достижений. Но в нашей рубрике хочется поговорить о другом — о самом дневнике Льва как тексте особого типа.

Дневниковые записки Федотова напрочь разрушают представление, что дневник — всегда жанр герметически замкнутый и не адресованный. Федотов на страницах своих тетрадей то и дело обращается к читателю («Я извиняюсь перед читателем, что забыл об этих Женькиных словах упомянуть раньше, но теперь, надеюсь, я уже вполне исправил этот промах» и т. п.). Он то и дело устраивает публичные чтения своих дневниковых записей:

К М. Н. [учителю музыки] я сегодня хотел собраться пораньше, чтобы успеть ему прочесть весь свой день 5 го ноября, написанный в дневнике. День этот в записях, как известно, очень сложный и длинный, поэтому, чтобы прочесть его, не отрываясь, с начала до конца, понадобится немало времени.


И действительно, чтение ежедневных записей Федотова требует немалого времени, так как он обычно стремится записать день максимально подробно, восстанавливая не только течение событий, но и реплики, диалоги их участников. Юрий Трифонов, как и другие друзья и знакомые Федотова, вспоминают, что Лев был человеком, который хотел знать и уметь все, интересовался всеми областями знаний, политикой, живописью (неплохо рисовал), музыкой (сам музицировал), астрономией, палеонтологией, океанографией.

В дневнике он как бы пытается путем записывания присвоить, впитать в себя все, что происходит в жизни вокруг него. Дневник для него — это даже не средство самовоспитания и самоконтроля, как для многих ведущих дневники молодых людей и девушек, а способ самопознания и самовоплощения. И, возможно, он пробует себя еще в одной ипостаси — в роли писателя. Я бы не сказала, что чтение дневника создает впечатление, что читаешь текст пророка и мессии, во многом это текст человека своего времени и своего круга. Например, в оценках Финской войны Лев очень наивен и зависим от текущего пропагандистского дискурса. Но усилия по созданию из себя «универсального человека», в том числе через «самозаписывание» — впечатляют. Лева Федотов явно готовит себя к какой-то великой миссии, хотя пока не знает, к какой. Но прожить ему довелось только 20 лет. В 1943 году он был призван в армию, за отлучку из роты осужден, переведен в штрафной батальон и погиб в июне 1943-го.

Дневник Льва Федотова в корпусе «Прожито».
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।