Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Айдос Сарым avatar

Айдос Сарым

Депутат Мажилиса Парламента РК 7-8 созывов, политолог
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिApr 20, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Apr 21, 2025

रिकॉर्ड

21.04.202523:59
95सदस्य
19.04.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
15.04.202516:45
259प्रति पोस्ट औसत दृश्य
26.04.202523:59
259प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
16.04.202516:51
3.55%ER
22.04.202523:59
272.63%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
20 APR '2521 APR '2522 APR '25

Айдос Сарым के लोकप्रिय पोस्ट

से पुनः पोस्ट किया:
КИСИ inform avatar
КИСИ inform
22.04.202510:09
🎙 Как Казахстану пройти по «узкому коридору» возможностей? Какая политическая модель приемлема для Казахстана? Почему без модернизации – никуда, и как традиции могут ей не мешать, а помогать?

Эти и другие острые вопросы обсуждаем в специальном выпуске КИСИ Podcast, приуроченном к выходу книги директора КИСИ при Президенте РК Еркина Тукумова «Будущее Казахстана: „узкий коридор“ возможностей». Гость подкаста – депутат Мажилиса Парламента РК, член Национального курултая Айдос Сарым.

👆 Главное из выпуска:

– Зачем нам казахская футурология и почему форсайт – это про настоящее;

– Почему модернизация – это вопрос выживания, а не выбора;

– Как изменить устоявшиеся институты и зачем нужен «новый тип казаха»;

– Казахстан-2050 глазами Еркина Тукумова и Айдоса Сарыма.

🖤 Слушайте подкаст и включайтесь в разговор о том, каким должно быть будущее страны!

#БудущееКазахстана #Тукумов #КИСИ #Модернизация #Футурология #Политика #Подкаст #Сарым
से पुनः पोस्ट किया:
Казахстан и все-все-все avatar
Казахстан и все-все-все
23.04.202506:21
Казахстанцы и книги

Сегодня национальный день книги – новый праздник. Поэтому буду писать про книги.

В период 14 - 18 апреля 2025 года на платформе eGov mobile проведен опрос граждан. В опросе приняли участие 46 190 человек со всех регионов страны. Из них 50.7% женщин и 49.3% мужчин; 70% казахов, 18% русских и 12% других этносов; 21% (в возрасте 18-29 лет), 50% (30-45 лет), 22% (46-60 лет), 5% (61 и старше лет).

Целью опроса стало изучение книжных предпочтений населения и выявление общего отношения к чтению.

Бо́льшая часть казахстанцев (57,3%) читают книги на регулярной основе. 31% респондентов читают от 1-3 книг в год, 26.3% - более трех книг, что свидетельствует о сохранении интереса к чтению у значительной части населения. При этом книголюбов больше среди категории женщин (58.7%), чем мужчин (55%).

Интерес к чтению также варьируется в зависимости от возраста: наибольшую заинтересованность чтению книг уделяют внимание молодежь в возрасте 18-29 лет, а также люди старшего поколения (в возрасте 61 и старше лет). Сравнительно меньше читают люди в возрасте 30-45 лет. Однако почти треть (30.6%) признались, что не читают вовсе из-за отсутствия времени.

Современный казахстанский читатель среди книжных жанров отдает предпочтение книгам по истории, историческим романам, биографиям и документальной литературе (20.5%). Каждый шестой выбирает - приключения, романы о любви, детективы (16.3%).

Далее среди интересующих читателей жанров расположились:
Книги по психологии, саморазвитию (15.4%);
Учебники, научная и профессиональная литература (8.2%)
Классическая литература (7.7%);

Мужчины и женщины выбирают для себя разные жанры. «Мужскими» направлениями для чтения являются исторические книги, а также научная и профессиональная литература. «Женскими» направлениями в литературе являются - приключения, романы о любви, детективы, а также книги по психологии, саморазвитию.

Несмотря на распространенность цифровых форматов, печатные книги не утрачивают своей популярности. Данные опроса подтверждают востребованность бумажных книг среди казахстанцев – около половины (50.8%) сообщили, что читают именно в таком формате.

Далее следуют смартфоны - с экрана своего телефона читает практически каждый третий (28%). Другими цифровыми носителями, используемыми для чтения книг казахстанцами, являются – электронные планшеты (5.3%) и компьютеры (3.8%). Альтернативным способом для чтения является распечатка книг на принтерах. Об этом указали 1.25% опрошенных.

Каждый пятый казахстанец читал «Путь Абая» М.Ауэзова и «Слова назидания» Абая. Среди других популярных литературных произведений, выделяются «Кочевники» (И.Есенберлин); Кровь и пот (Абдижамил Нурпеисов); Ак-Орда. История Казахского ханства (Радик Темиргалиев); собрание книг Бауыржана Момышулы.
से पुनः पोस्ट किया:
AMANAT партиясы avatar
AMANAT партиясы
📌Освобождение от НДС, повышение зарплат библиотекарей, снижение цен на книги – партия «AMANAT» развивает культуру чтения

«Самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги», – отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев. Эти слова легли в основу очередного заседания диалоговой площадки «TALQYLAU» Института общественной политики партии «AMANAT». Экспертное обсуждение приурочено к Национальному дню книги и собрало депутатов Мажилиса, представителей государственных органов, издательств, библиотек, а также известных авторов и исследователей. Участники обсудили, как сделать чтение неотъемлемой частью жизни каждого казахстанца. От школьных библиотек до цифровых форматов – разговор шёл о культуре чтения как о стратегическом ресурсе страны.

Обсуждение прошло в формате открытого диалога, объединившего заинтересованные стороны в деле популяризации чтения и поддержки книжной культуры в Казахстане. Выступая перед участниками, Исполнительный секретарь партии «AMANAT» Дәулет Кәрібек отметил, что культура чтения сегодня – это не только вопрос личного выбора, но и фактор, напрямую влияющий на интеллектуальное развитие общества и устойчивость национальной идентичности. Он напомнил, что Глава государства в своём выступлении на Национальном курултае подчеркнул: «самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги».

«Формирование привычки к чтению – это не просто индивидуальная задача, а дело национального масштаба. Поэтому партия «AMANAT» работает над укреплением экосистемы чтения: от повышения доступности книг до поддержки авторов и издателей. Сегодня книги в основном продаются в мегаполисах, а цены на них зачастую высоки – наценка достигает 60-100%, что связано с деятельностью крупных дистрибьюторов. В итоге книга становится недоступной для широкого круга людей. Поэтому мы открываем центры «Кітап–AMANAT» по всей стране, особенно в районных центрах и малых городах. На сегодняшний день открыто 24 таких центра, где проводятся литературные вечера, встречи с писателями, и работает механизм доступной книжной торговли – по ценам ниже рыночных», – заявил Исполнительный секретарь.


🌐Подробнее: amanatpartiasy.kz
21.04.202508:38
Подкаст в альма-матер.

https://www.youtube.com/watch?v=yBrgCOAuXWU
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।