В ночь с 4 на 5 апреля 1918 года во Владивостоке развернулось драматическое событие, которое некоторые историки называют «большой апрельской репетицией иностранной интервенции». В русский город, находившийся в то время уже под советской властью, высадился японский десант в несколько сотен человек. И хотя после непродолжительного нахождения во Владивостоке японцы убыли назад, это стало некой подготовкой, прощупыванием почвы для дальнейших агрессивных действий, которые потом здесь и развернулись.
Утром 4 апреля во Владивостоке в офис японской компании «Исидо», торгующей автомобилями, пришли 3 человека: солидный мужчина азиатской внешности и два солдата в шинелях Русской армии без знаков различия. В офисе их встретил директор компании, от которого прибывшие потребовали открыть сейф, угрожая оружием. Однако японец отказался, за что и был убит. Был убит и второй работник, который прибежал на выстрелы. Преступники же стали искать ключи от сейфа, но нигде их так и не могли обнаружить. Поскольку был поднят большой шум, то времени на дальнейшие поиски не оставалось, и бандиты решили как можно скорее убраться. На выходе из офиса они встретили еще одного японца, но этому повезло больше, его только ранили.
Вскоре к офису «Исидо» приехало много народу, в том числе и лучшие сыщики уголовного сыска Владивостока, однако первыми на место происшествия приехали представители японского консульства. Они закрыли сыщикам проход к месту преступления, мотивировав свой поступок тем, что были убиты граждане Японской империи, и Японская империя сама разыщет и накажет преступников. Якобы, советская власть слишком слаба для таких дел. Тогда никто не принял во внимание серьезность этих слов, и, несмотря на возражения советских властей, правоохранительные органы к расследованию никто так и не подпустил.
Уже в ночь с 4 на 5 апреля с японского корабля «Ивами», который стоял неподалеку от Владивостока, вместе с кораблями американцев и британцев, высадился десант в размере до 500 человек. Солдаты заняли некоторые кварталы города и взяли консульство Японии под усиленную охрану. Утром к японцам присоединились с полсотни британцев. 5 апреля многие улицы города были обвешаны объявлениями о том, что Япония во Владивостоке будет обеспечивать порядок и безопасность жителей, так как местные власти этого сделать не в состоянии.
Местная власть сразу почуяла неладное. Во Владивостоке проживало порядка 3 тысяч японцев, преимущественно людей обеспеченных, и их время от времени грабили и убивали местные преступники. Но никогда ранее это не вызывало столь бурной реакции Японии, и никогда они не препятствовали расследованию преступлений местным правоохранителям. Это и дало повод властям города задуматься о том, что реальные цели Японии вовсе не в обеспечении безопасности, а в интервенции. В этот же день, 5 апреля, РСФСР отправило Японцам ноту, где прямо обвиняло эту страну в агрессии, и в том, что все было заранее продумано и подготовлено.
Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история в то время, но подобный шаг японцев вызвал неудовольствие их союзников – британцев и американцев. Дело в том, что этот шаг – полнейшая авантюра, которая не была согласована с другими странами. На Японию стали оказывать серьезное давление, и 25 апреля 1918 года войска, высадившиеся во Владивостоке, были выведены обратно на корабль. В городе остались лишь небольшие силы японских солдат для охраны консульства.
Что касается расследования дела с убийством двух японских граждан, работников компании «Исидо», и ранении еще одного, то это дело так никогда и не было закончено, и по сей день оно является нераскрытым...