tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Studia Societatis avatar
Studia Societatis
Studia Societatis avatar
Studia Societatis
Готов перечень одобренных заявок на участие в XVI Конгрессе антропологов и этнологов России

Вы можете найти его на сайте в разделе «Документы»

📍Важно: на почту всех авторов, подавших заявки на XVI КАЭР, в течение недели придет письмо с официального адреса Оргкомитета о включении / отклонениии заявки.

По всем вопросам можно обращаться на почту perm-caer2025@yandex.ru или через форму на сайте
से पुनः पोस्ट किया:
мемы про динозавров 🦖 avatar
мемы про динозавров 🦖
три всадника студенчества
से पुनः पोस्ट किया:
Центр изучения религий РГГУ avatar
Центр изучения религий РГГУ
Ура, новая лекция!

11 марта в 19.00 в онлайн-лектории УНЦИР состоится лекция доцента Центра изучения религий Оксаны Куропаткиной «Массовые мистические движения в протестантизме». На лекции будут освещены следующие вопросы:

• как протестантизм продолжил традицию немецкой мистики
• как родился концепт «рождения свыше» и почему стал массовым
• как пиетизм повлиял на социальную жизнь Северной Европы и Америки
• как пиетисты создали свои «монастыри»
• как гуситские традиции и пиетистская практика создали гернгутеров и миссионерство
• как «внутренний свет» объединил квакеров, а квакеры – стали социальным феноменом
• как шейкеры в США создали свой торговый бренд, опираясь на «женскую» мистику
• и многое другое

Для получения ссылки на лекцию требуется пройти предварительную реистрацию: https://forms.gle/GzsC43R41a4jkCgv7
05.03.202510:25
📌 О проблеме работы имамов в тюрьмах, рассмотрены различия в пенитенциарных учреждениях США и Канады.
Некоторые выводы:
🔸существующие структуры для религиозных служб для мусульманских заключенных не являются ни едиными, ни системными, испытывают нехватку финансирования и ресурсов.
🔸имамы испытывают несправедливое отношение со стороны тюремных властей
🔸даны рекомендации по улучшению ситуации, в целом все упирается в финансирование.

📖 Gacek J., Asfari A. Islamophobia and the Benefits and Challenges for Prison Imams // Islamophobia Studies Journal. № 8(2). P. 247–260.

#религиозность #радикализм
03.03.202518:08
РРО и СФИ проводят очередной круглый стол из цикла методических семинаров для преподавателей:
— какое место занимает философия религии в религиоведении;
— как преподавать эту дисциплину в условиях отсутствия господствующей философской доктрины;
— как она соотносится с историей философии.
📆 28 марта в 15:00
👨‍🎓 Докладчик: к.философ.н, доц. кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ и кафедры философии и религиоведения богословского факультета ПСТГУ Илья Сергеевич Вевюрко
Формат: очно и онлайн
⏰ Дедлайн: 26 марта 2025 г.
19.02.202512:27
Религиоведческая экспертиза: учебное пособие / Е.В. Иванова, Е.В. Лейканд, Д.В. Павин, О.В. Кузнецова, О.М. Фархитдинова, З.Е. Чернышкова; под общ. ред. Е. В. Лейканд; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2024. 168 с.

В учебном пособии указываются нормативно-правовые основы государственной религиоведческой экспертизы и судебной религиоведческой экспертизы, представлена методика религиоведческого анализа, приведены критерии выявления религиозной принадлежности объектов экспертизы, раскрыты особенности экспертного исследования религиозного объединения и культовой деятельности, проанализированы религиоведческие аспекты экспертиз по делам об экстремизме и оскорблении религиозных чувств.
8️⃣🫰
07.03.202510:38
Очередной любопытный кейс. Механизмы и формы у всех одинаковые. Для мужчин чуть больше адреналина и спорта. Особенно мне понравились круги, вызывает определенную ассоциацию.
Собрать что ли подобное в каталог...
05.03.202515:11
📖 Варшавер Е.А., Гупалова Ю.В., Орлова А.А. В Москве на самом деле проживает две национальности – славяне и южане? // Отчет по результатам исследования вернакулярных категоризаций с применением элицитационных методов. Группа исследований миграции и этничности. Москва, 2024 г.

В данном отчете представлены результаты исследования конструкции этничности в Москве на предмет категорий, используемых в ходе повседневных категоризаций, а также индикаторов, указывающих на принадлежность встречаемых людей к тем или иным категориям. Исследование было проведено на стыке классических и инновационных методов, к которым относятся видео-элицитация, совместные прогулки, работа с карточками и проч. В ходе исследования было проведено 41 интервью.

Источник

#миграция
05.03.202510:05
Миграция из России в Кыргызстан: демографические и социологические аспекты: монография / Г.И. Осадчая, Ш.И. Алиев, М.Л. Вартанова и др.; под общей редакцией Г.И. Осадчей; ФНИСЦ РАН. М.: Изд-во «Экон-Информ», 2023. 323 c.

Монография посвящена анализу процессов миграции из России в Кыргызстан в современных условиях. В работе обоснован авторский подход к изучению миграции из России в Кыргызстан, проанализирована демографическая ситуация и демографическая политика Кыргызстана. Дана оценка масштабов и причин возвратной миграции граждан Кыргызстана и эмиграции россиян в КР, выявлены профиль возвратных мигрантов и эмигрантов, социально-экономические проблемы реинтеграции и социально-экономический потенциал возвратных мигрантов. Показаны представления опрошенных о собственных жизненных возможностях, жизненных стратегиях, шансах на успех. Раскрыта деятельность и потенциал некоммерческих неправительственных организаций по оказанию помощи возвратным мигрантам в Кыргызстане.

#миграция
03.03.202515:32
💥 Свежая подборка конференций
से पुनः पोस्ट किया:
Цифровой библиотекарь и не только avatar
Цифровой библиотекарь и не только
19.02.202506:58
Библиотека Десятилетия науки и технологий

Cостоялся запуск проекта «Библиотека Десятилетия науки и технологий» на платформе Яндекс Книги. Проект открывает доступ к коллекции научной литературы: от квантовой механики и химии до истории науки, экономики и научной политики.

Сформированы семь книжных полок: «Занимательная физика», «Путешествие по галактике», «Я же гуманитарий», «Будущее глазами писателей», «Увлечь наукой: книги для детей», «Наука о науках», «Рекомендации научных экспертов».

Что важно, книги можно не только читать, но и слушать.

Подробнее о проекте

#ресурсы
07.03.202515:54
📌На основе семилетней этнографической полевой работы в Дании в этом исследовании изучается, как работают исламские правовые процессы до и после появления исламских советов по разводам.
🔸 Автор начинает с изложения новой методологии изучения шариата, которая приводит его к нескольким неожиданным выводам. Например, исследование показывает, что исламские правовые практики являются неотъемлемой частью функционирования датского социального государства, что женщины-мусульманки играют важную роль в исламских бракоразводных процессах и что спрос на исламские бракоразводные советы возникает как побочный продукт деятельности мусульманских женщин.

📖 Petersen J. The Islamic Juridical Vacuum, Leiden, The Netherlands: Brill. Available From: Brill.

#религиозность #гендер #новинка
05.03.202514:43
📌 о православном активизме
🔸отсутствии в РПЦ общепринятого понимания данного феномена, что предопределяет его внутреннюю негомогенность и поливариативность в сфере практической реализации;
🔸православный активизм в нашей стране обоснованно рассматривать как обусловленное общественно-политическими трансформациями и становлением гражданского общества;
🔸в широком смысле он нацелен на борьбу за религиозные интересы церкви;
🔸изначально православный активизм приобрел остросоциальную направленность, которую в той или иной мере сохраняет вплоть до сегодняшнего дня;
🔸актуализация данного явления наблюдается прежде всего в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге;
🔸в Татарстан он не просто идейно гомогенен, но и четко структурирован, носит конструктивный характер, что является следствием специфики общественно-политического и этнокультурного развития региона в последние десятилетия.

📖 Хохлов А.А. К вопросу о характере православного активизма в Республике Татарстан на современном этапе // Историческая этнология. 2025. Т. 10. № 1. С. 121–131.

#религиозность #история #антропология
01.03.202515:23
Коллеги, рекомендую полезный канал hot studies 4 cool kids – канал с конференциями, опен-коллами, call for papers, летними школами и прочим в области arts & humanities ❤️‍🔥
से पुनः पोस्ट किया:
Studia Societatis avatar
Studia Societatis
17.02.202515:34
Коллеги!
💫 Приглашаем принять участие в круглом столе «Религиозные институты и сообщества в России:
сохранение традиций и современные трансформации»
. Планируем обсудить:
– методологические особенности исследования религии в современном обществе;
– социальные функции религии в постсекулярном обществе;
– религиозное измерение российских традиционных духовно-нравственных ценностей;
– проблема радикализации в религиозных объединениях: современные тенденции и прогнозы.

Всегда рады наладить новые научные связи! Познакомимся и пообщаемся!
⏰ Дедлайн 20 февраля.

Официальный ТГ канал нашего центра
से पुनः पोस्ट किया:
Социо avatar
Социо
Две трети россиян (66%) уверены, что у мужчин и женщин равные возможности реализации своих прав, показатель находится на самой высокой отметке с начала замеров. Эта точка зрения одинаково распространена среди обоих полов (68% мужчин, 64% женщин). При этом женщины вдвое чаще полагают, что у мужчин больше возможностей реализовать права (23% vs 12% среди мужчин).

Более трети опрошенных (38%) считают, что женщинам в России живется тяжелее. Это по-прежнему самый популярный вариант ответа, однако за последние 20 лет доля назвавших его существенно снизилась (в нулевых так думали более 60% россиян, в 2010-х – около половины). Еще 29% полагают, что тяжелее живется мужчинам, а 16% не видят разницы. Сами женщины в 1,5 раза чаще мужчин говорят, что им живется тяжелее (44% vs 29%).

Что касается карьерного роста, мнения разделились примерно поровну: 45% респондентов считают, что у мужчин возможностей больше (в том числе 50% женщин и 38% мужчин), 41% – что возможности равные (38% женщин и 45% мужчин).

Опрос: ФОМ
से पुनः पोस्ट किया:
Институт социологии РАН avatar
Институт социологии РАН
06.03.202511:08
«Социологические исследования» приглашает авторов принять участие в подготовке статей в тематическую рубрику журнала к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (в № 5, 2025 г.) и во Второй мировой войне (в № 9, 2025 г.). Срок завершения приема статей - 14 апреля 2025 г. См.здесь
05.03.202514:25
📌На данных опроса, проведенного в онлайн-сообществах, автор демонстрирует, что классическая идея эволюционной теории модернизации о большей секуляризации в более богатых регионах работает и для российских регионов с мусульманским большинством.
🔹Татарстан и Башкирия оказываются менее религиозными как по показателям субъективной религиозности (самоидентификации и важности Бога в жизни) и объективной религиозности (пост, частота молитв и посещение мечетей), тогда как регионы Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия) демонстрируют противоположные черты.
🔹 субъективная религиозность респондентов оказывается сильно выше, чем объективная религиозность.

📖 Мусаев А.У. От Казани до Грозного: как экзистенциальная безопасность делает людей менее религиозными (на примере республик Поволжья и Северного Кавказа) // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2024. № 42(4). С. 224-254.

#религиозность #социология

PS рада, что сайт журнала ожил
04.03.202505:04
​​Большие гранты - с высокими требованиями
19.02.202513:22
Любопытная статья о религиозной мягкой силе. Не встречала чтобы у нас использовали эту категорию… может быть у политологов есть? Автор разбирает три кейса: Израиль и евангелисты, Папа Римский и его католические верующие, ИГИЛ и сунниты.

📖 Ziv T. A spiritual call: the courses of action taken by individuals influenced by religious soft power // Politics and Religion. 2024. № 17(2). P. 276-295. doi:10.1017/S1755048324000099
16.02.202506:45
#миграция

🔷 центральноазиатская миграция в Россию постепенно приобретает долгосрочный характер, что выражается в росте числа трудовых мигрантов, сопровождаемых членами их семей, ориентированных на постоянное проживание, а также на создание семей в России;
🔷 дети зачастую лучше знают русский язык и плотнее социализированы в российском обществе, становясь проводниками и агентами интеграции для своих родителей, особенно матерей;
🔶 проблема семей мигрантов формулируется представителями власти через концепцию безопасности принимающего общества, но не в качестве дополнительного элемента социальной (семейной) политики;
🔶 а представителями диаспоральных/религиозных организаций – через необходимость сохранения представлений о традиционном социальном порядке через воспроизводство и иногда закрепление среди соотечественников определенных культурных паттернов.

Пешкова В.М. Семьи мигрантов из Центральной Азии в России: экспертный дискурс // Мир России. Т. 34. № 1. С. 106–129.
दिखाया गया 1 - 24 का 47
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।