30 марта 1918 г. – Вышло в свет первое издание книги В.И. Ленина «Государство и революция».
В августе-сентябре 1917 года Владимир Ильич Ленин, находясь в подполье в Разливе, создал один из важнейших трудов, посвященный отношению марксизма к государству. После поражения Июльского восстания и в преддверии нового выступления рабочего класса вопрос о государстве, об отношении к нему пролетариата и его авангарда, партии большевиков, приобрел особую важность в теоретическом и практическом отношениях. Первое издание книги вышло в свет 30 марта 1918 года.
В своем труде Владимир Ильич Ленин на основе анализа европейского революционного опыта подверг критике мелкобуржуазные, оппортунистические взгляды европейской и российской правой социал-демократии, отстаивавших мнение о необходимости сохранения и защиты институтов капиталистического общества. В «Государстве и революции» получили развитие идеи Маркса и Энгельса о диктатуре пролетариата – форме политической власти, осуществляемой классом трудящихся, направленной на установление социалистических общественных отношений и защиту революции от реакционных посягательств буржуазного класса.
Книга товарища Ленина «Государство и революция», изданная впервые 107 лет назад, остается актуальной и в настоящее время, в эпоху капиталистической реакции. Данный труд является настольной книгой коммуниста по вопросам отношения к буржуазному парламентаризму и в целом буржуазному государству, осуществления социалистической революции и социалистическому строительству в переходный период.