Международный день памяти о чернобыльской катастрофе - грустная дата с привкусом свинца
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе — крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофе, произошедшей в 20 веке. 39 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной станции произошла авария, о которой говорят до сих пор.
Согласно документации, авария произошла на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в субботу, в 01:23 26 апреля, в ходе испытаний турбогенератора при отключении системы аварийного охлаждения. Взрыв полностью разрушил активную зону и всю верхнюю часть реактора. Также были повреждены машинный зал и деаэраторная этажерка. В воздух были выброшены радиоактивные вещества, в том числе изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Уровень радиации в районе аварии был смертельный, максимальные выбросы радиации продолжались до 6 мая, после чего их уровень начал снижаться. В момент аварии погибли два человека, около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение года.
К ликвидации катастрофы были привлечены военные, в период с 27 апреля по 6 мая вертолётчики совершили 1927 вылетов к взорвавшемуся реактору, сбрасывая на него мешки с песком, глиной, доломитовой крошкой, карбидом бора и свинца. Пожар в реакторе удалось затушить только 1 мая. Как вспоминают сами участники ликвидации катастрофы, больше всего им запомнился привкус свинца во рту, он сопровождал их повсюду.
26 апреля мы с вами вспомним тех, кто ценой своей жизни и здоровья ликвидировал аварию на ЧАЭС. «Военное обозрение» выражает глубокую благодарность тем, кто не допустил трагедии. Спасибо Вам и низкий поклон!
Кстати, вся военная техника, участвовавшая в ликвидации аварии на ЧАЭС, была оставлена советскими войсками в специально созданном «могильнике», поскольку очень сильно фонила от радиации. Однако после начала российской спецоперации она потихоньку изымалась, ремонтировалась и передавалась украинской армии.