Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кладовая лишних слов | Книги avatar

Кладовая лишних слов | Книги

Мир через книжную призму.
Валенсия, книги, велосипед, горы и море.
Наталья @berquies
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 29, 2023
TGlist में जोड़ा गया
Nov 26, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

12.04.202523:59
247सदस्य
23.10.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
30.01.202511:14
68प्रति पोस्ट औसत दृश्य
22.04.202510:53
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
23.01.202509:47
56.00%ER
31.12.202411:14
34.36%ERR

Кладовая лишних слов | Книги के लोकप्रिय पोस्ट

04.04.202508:52
​​Книги, возвращающие в прошлое: Сельма Лагерлёф, Александра Бруштейн, Сэй Сёнагон
Пока я сражаюсь со средневековыми еретиками, время рассчитаться с долгами и рассказать о книгах, которые мне грели душу в январе и феврале. Все три – теплые воспоминания людей о прошлом, все очень разные, но уютные и светлые. Не знаю, как проходит весна у вас, но мы в Валенсии что-то мокнем и мерзнем в этом марте, так что светлые книги не повредят.

Сельма Лагерлёф «Морбакка»
Воспоминания нобелевской лауреатки о своем детстве в семейном поместье. Но говорит она, в основном, не о себе, а о обитателях поместья. Маленькая Сельма – второстепенный персонаж, девочка, которая болеет и пользуется всеми преимуществами младшей, а потом с трудом расстается и с ролью больной, и с ролью самого младшего ребенка.

Но главное тут – история рода, семейные легенды и анекдоты, какие-то – зловещие и мистические, какие-то – веселые и смешные. В Морбакке тепло и весело, как в любом месте, окутанном туманом детских воспоминаний. «Морбакка» – это очень уважительная работа с родовыми историями, читая которую я только вздыхала, что мне не у кого спросить про своих прабабушек и прадедушек. А еще – это книга, научившая меня есть божественную мелкую рыбку, и теперь первому весеннему вылову букеронов я радуюсь не меньше, чем обитатели Морбакки корюшке🤤

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль…»
Примерно такого же ностальгического чтения я ждала от этой трилогии, но автор ставит перед собой другую задачу. Это дидактический роман о взрослении в среде Вильнюсской интеллигенции в конце 19 века. Вместе с героиней растет целое поколение будущих революционеров – чистых, смелых, горячих сердцем. Тут и первое столкновение с несправедливостями, с голодом, со страданиями других, с бедностью; и – желание все исправить, помочь людям, научить, потому что такая реальность обижает и оскорбляет ребенка, растущего в любви. Можно подумать, что это советская агитка, но нет – книга написана так искренне, что пропагандистский пафос, который там, несомненно, есть, почти не раздражает. Очень здорово и приятно смотреть на этих ребят, на честного доктора-отца, на светлый мир детства, в котором так очевидно, где добро, а где – зло. Мне кажется, Александра Бруштейн тоже любуется тем, какими ребятами они были. Она пишет роман уже пожилой женщиной, за плечами у нее не только обе революции, но и война, и немецкая оккупация, и потеря всех близких. Но на бумаге она создает прекрасный мир, где все еще живы, и можно увидеть настоящее чудо: полет человека на воздушном шаре.


Сэй Сёнагон «Записки у изголовья»
Абсолютно уникальная книга: записки придворной дамы императрицы Садако, написанные в конце 10 века! Штука, абсолютно немыслимая для европейской средневековой культуры: светское произведение, написанное женщиной! Можно подумать, что это будет зубодробительно сложный текст, но нет – это удивительно легкое произведение с чудесным языком. Жанрово записки очень неоднородны: тут есть и анекдоты, и короткие очерки и просто списки красивых названий озер или рек. Объединяет их личность Сэй Сёнагон, которая явно была человеком с очень светлым взглядом на мир, умеющая видеть прекрасное и в природе, и в людях.

Очень здорово было узнавать о традициях королевского двора конца 10 века, удивляться каким-то особенностям быта и церемониала и ожидаемо не понимать каких-то культурных отличий. Но еще круче понимать, сколько у нас общего с японцами, жившими тысячу лет назад.

Меня особенно восхитило, как важна была поэзия для людей того времени: известных поэтов заучивали томами, по умению вовремя процитировать судили о человеке, а сами придворные постоянно обменивались записками со стихами. Представляете, там есть эпизод, где придворные дамы отправляются слушать соловьев, а, когда возвращаются, их просят показать стихи, которые они сложили там! Вот это альтернатива отпускным фото!

Мне кажется, это идеальное чтение формата «за чашкой кофе»: записки коротенькие, их можно читать в любом порядке, и они оставляют долгое послевкусие – пока читала, сама на каждом шагу складывала хайку😁
Три недели мне не удавалось вырваться из города, поэтому хотелось триумфально вернуться и #гдебыпочитать на вулкане! Изучение карты пару недель назад показало, что один вулкан есть у нас в 30 км. Ну как, есть… был, 8 млн лет назад, а сейчас там СЛЕДЫ вулканической активности😁.

Доехала на электричке до города со смешным названием Silla (стул), оттуда на велосипеде до «вулкана», но оказалось, что там есть только немного черных камней и чей-то ботинок. Возможно, это остатки жертвы, которую местные жители вынуждены приносить, чтобы вулкан скрывался под землю, это бы все объяснило.

Но даже не обидно, что не получилось почитать в жерле, окрестности Валенсии сейчас – такой рай и торжество весны, что я и на ботинок готова ездить смотреть. Везде цветут мандариновые сады, которые пахнут, как сама весна (раньше для меня таким запахом была сирень). Поэтому назад я решила вернуться без поездов. Крутила педали, слушала Анну Каренину, и дышала.

Почитать спохватилась в последний момент, когда пустынная велодорожка начала приближаться к городу, но мне удалось найти уютное местечко среди цветущих чертополохов на фоне электростанции.

Продолжаю читать Осокина. Уже закончила главу про основные виды ереси, и перехожу к ранним методом борьбы с еретиками. Очень странно читать про святых, которых знаешь по картинкам и названиям церквей, как про живых людей. Сейчас они призывают духовных лиц отказаться от богатств, и пойти проповедовать по-апостольски, босиком. Признаюсь, тоже захотелось. Ходить босиком по югу Франции и искать диспутов с еретиками🤤

В комментариях покажу остальное)
В марте я вела двойную жизнь: обычную и туристическую – показывали бабушке горы и Las Fallas. Я не жалуюсь, это весело, но начиталось сколько начиталось. И все глазами – мои уши мне тоже пока не принадлежат😁

Тем не менее, в марте, во-первых, мне понравилось все, что я прочитала, а, во-вторых, – была восхитительно мозговыносящая «Сорока на виселице». Мне нравится, что в этом году в каждом месяце какая-то книга захватывает мое воображение. Сапольски в январе, Лабатут в феврале, Веркин в марте. Надеюсь, так же продолжится и дальше. Нет ничего хуже книг, которые оставляют равнодушным.

Через неделю вернётся #гдебыпочитать – у меня есть несколько классных идей (думаю, не почитать ли в жерле вулкана). И звёзды складываются так, что в апреле я буду жить в мире Средневековья. Потому что про то, что улиточный телеграф – не шутка какая-то, а вполне реальный эксперимент, который исторически связывают с альбигойцами, я узнала в отзыве Натальи Осояну, сама я про альбигойцев не знаю почти ничего. А в списке давным-давно болтается нонфик Николая Осокина про них. И реальность у меня тоже сейчас средневековая: в субботу ходили, наконец, смотреть на Грааль в Кафедральный собор, а вчера в Мадриде посмотрела на место захоронения Фернандо 3 Кастильского, с ума сойти.

А ещё апрель у меня в голове всегда – месяц космоса. Читать про космос не обещаю, но собираюсь достать из закромов модель космонавта и опять послушать под сборку целую кучу книг. Не теряйте)
#итогимесяца
По мотивам Таниного поста. Вопрос, что такого ужасного сделал Лев Наумов, остаётся открытым😁
#книжныймем
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।