Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Шпилька архитекторки avatar

Шпилька архитекторки

Канал об архитектуре и немного больше: разбираемся, что и как на неё влияет с точки зрения практикующего архитектора. Всматриваемся в старый и новый Петербург, анализируем, критикуем, мечтаем!
Обратная связь svetashweta@yandex.ru
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJul 05, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Jun 06, 2024
संलग्न समूह

टेलीग्राम चैनल Шпилька архитекторки का आंकड़ा

सदस्य

3 118

24 घंटों
1
0%सप्ताह
3
0.1%महीना
23
0.8%

उद्धरण सूचकांक

0

उल्लेख0चैनलों पर शेयर0चैनलों पर उल्लेख0

प्रति पोस्ट औसत दृश्य

0

12 घंटों00%24 घंटों00%48 घंटों6780%

सगाई (ER)

0%

रिपोस्ट0टिप्पणियाँ0प्रतिक्रियाएँ0

सगाई दर (ERR)

0%

24 घंटों0%सप्ताह0%महीना0%

प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य

0

1 घंटा00%1 - 4 घंटे00%4 - 24 घंटे00%
हमारे बॉट को चैनल में जोड़ें और इस चैनल की दर्शक संख्या जानें।
24 घंटों में कुल पोस्ट
0
डायनेमिक्स
-

समूह "Шпилька архитекторки" में नवीनतम पोस्ट

Тонкий лёд под колесом трамвая

Неожиданно самым популярным на канале в 2024 году оказался пост о “Ледовом трамвае”, рассекавшим Неву по вмороженным в лёд рельсам - с 1894 по 1911 годы (и кстати, первым российским трамваем). Только таким, водным маршрутом, новые технологии смогли обойти
монополиста “АО конно-железных дорог", сорок лет державшего позиции главного перевозчика столицы.

Нашла леденящую чувства фотографию трамвая на подтаявшем льду - у наплавного Дворцового моста. Присмотревшись к этому снимку Карла Буллы 1905 года, можно увидеть и конку “Империал” - буквально обвешанную людьми. Неудивительно, что при такой востребованности акционеры не стремились вкладываться в прогресс, и боролись с конкурентами, как прежде с ними -  омнибусное лобби.

Наш предновогодний, моросящий дождём и грозящий наводнением декабрь-2024 ещё раз напоминает о невероятном пути развития трамвайного движения в городе.
Инженеры и Инженерки

Увидела анкету школьников 1920-х годов о том, кем бы они хотели стать в будущем.
Но там мальчики, а значит, были и девочки. Нашла в источнике и их анкету ⬆️. Опрос проводился среди сельских школьников в 1927 году.

Вот что заметила архитектурным взглядом - девочки преимущественно хотят жить в городе! И если для мальчиков частая мотивация - всегда сыт, в тепле, и на одном месте (ещё аргументы - “знакомый труд”, “своё хозяйство”, и вот мне нравится - "вести хозяйство по науке"- такое солидное отношение), то девочки выбирают в основном "легче жить, чем в крестьянстве" - а это Город, учёба и другие трудности. Тепло и еда - не критерий для карьеры ни разу.

И очень интересны пояснения к творческой работе:

Художник: “Любовь к рисованию. Узнать, как делаются  ПЕЧАТНЫЕ картины. Большой заработок”.  То-есть бизнес!
Художница:
Любовь к рисованию. Заработок”. То-есть - жизнь своим творчеством.

Ну и главное для нас:

Инженер: Мало работать. Дела денежные.
Инженерка: Быть многознательной и получать много денег, чтобы прокормить себя и всех трудящихся.

Видимо, мальчики больше слушают родителей и тут транслируют традиционное крестьянское - “раз не сеют, не пашут - значит не работают”,
А вот крестьянские девочки больше слушают учителей и поэтому знают, кем нужно стать, чтобы “прокормить всех трудящихся”.

(и всё-же жаль, что феминитив так и не прижился…)
#былое
Редкий вид

В России возник дефицит архитекторов - с января по август 2024 г. спрос на архитекторов превысил количество соискателей - сообщает платформа онлайн-рекрутинга hh. ru c ув. @hh_northwest, и Оренбургский завод металлоконструкций.

Количество вакансий "архитектор" увеличилось на 19%, а число резюме — всего на 2%.

В Москве - 6.7 тыс. свободных вакансий, рост +20%
В Санкт-Петербурге - 2 тыс. свободных вакансий, рост +12 %.

Средний рост зарплаты +23%.
Медианная зарплата архитектора составила 98 тыс. руб.


Неудивительно.
Архитектор - “изделие” штучное, требующее “ручной настройки”, шлифовки и бережного содержания с климат-контролем. А как представитель последней универсальной профессии, в плохих условиях он быстро меняет агрегатное состояние.

Всем понятно, что если в каждом сельском клубе решат иметь пусть малый, но симфонический оркестр, то имеющихся консерваторий с музыкальными колледжами не хватит даже на квартеты балалаечников. Почему же с архитекторами должно быть всё иначе?

На графике ⬆️ показано количество лицензированных архитекторов в странах на тыс. жителей (данные 2014 года, взято здесь). России там нет, но по реестру НОПРИЗ и данным Союза архитекторов - предполагают примерно 12-14 тысяч аттестованных специалистов, то-есть - один архитектор на 10 тысяч жителей

Похожая ситуация у нас уже была - вот статья из мая 2008 года о дефиците архитекторов и принимааемых в связи с этим мерах.
А через два месяца у нас случился кризис 2008 года - и как-то всё само собой “нормализовалось”...

#про_работу
Первая работа

В продолжение темы #про_работу  решила обнародовать здесь грустную историю  своей коллеги, молодого специалиста - для предупреждения подобных ситуаций.
Работодатель, пользуясь неопытностью молодежи и их желанием скорее вырасти в специалистов, вводит в заблуждение студентов и выпускников, и - по-прежнему “на плаву”, проектирует жильё, правда, сейчас уже сменил адрес и название - значит чего-то опасается, и поделом ему.

Так что всем начинающим - желаю внимания: как бы ни хотелось поскорее “оправдать оказанное доверие” и не казались убедительны слова “начальства” - оно нам никакое не начальство без договора по ТК. Даже по рекомендации. И даже от преподавателя. Первая работа по специальности - она ведь как первая любовь, раз в жизни. Не нужно давать возможность кому попало её портить.

Очевидно, что ситуация сложилась на благодатной почве:  
По выставляемым вакансиям все видят, что руководители не особо заинтересованы вкладываться в обучение на перспективу, всем нужны готовые спецы - с опытом, как минимум от года до трех лет. Поэтому за стажем идут туда, куда берут.

Почему-то со мной так получалось, что спустя лет пять-шесть после вуза, стажёров и начинающих архитекторов "отдавали" мне - и не из-за каких-то педагогических талантов. Просто ГАПы и ведущие активно отбивались - “нет-нет, боже упаси, нам некогда учить, их нужно проверять, не могу доверить… ”, и радостно махали в мою сторону - "воот, к Светлане отведите!"...

Да, взращивать и учить хороших архитекторов и проектировщиков - долго (и это при всём том, что и на архитектурный не поступишь “вдруг”, даже при 300 баллах по ЕГЭ). Здесь я соглашусь с ув. Еленой Пудовой - это даже не IT, компетенции в проектировании - пошире будут. И при наступившем дефиците кадров, хочешь-не хочешь, за молодежь ещё придётся побороться.

Илл.: «Зимнее утро. Студенты».  Леонтович В. А. 1964 г.
#про_работу
🍁 Осенняя пора - не только очей очарованье 🎃, а ещё и лучшее время для поиска новой работы

На канале Халтура-Архитектура регулярно публикуют актуальные вакансии для архитекторов, урбанистов, ландшафников и дизайнеров. Но это лишь верхушка айсберга.

Из действительно полезного на канале можно найти много материалов для профессионального роста и построения карьеры.

Что полезно прочитать сразу:

Статистика по зарплатам архитекторов в Москве актуальная на  2023 год
Отзывы о работодателях сохранят нервные клетки
✅ Готовые шаблоны для портфолио в индизайне: раз и два.

Кстати, прямо сейчас идет сбор статистики по зарплатам актуальный на 2024 и в нем можно принять участие.
Уже опубликованы первые интересные  результаты

#про_работу
8 сентября 1941 года произошел пожар на Бадаевских продовольственных складах и замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Рисунок архитектора Александра Никольского, 1941 г.

https://t.me/eveningleningrad/374
Общественные пространства -  без общества - ?

Пока все следили и обсуждали один международный форум, в Петербурге прошёл важный для развития города  Форум общественных пространств “Место и люди”. В дискуссии, открывшей форум - Общественные пространства как эликсир роста для больших и малых городов”, говорилось о востребованности в городе таких “третьих мест” - вне дома и работы, о том, что два-три пространства-лидера не восполняют социальный запрос, при этом городская практика показывает: креативные площадки, как драйверы развития, действительно способствуют преображению и благоустройству исторических кварталов - не только в “золотом треугольнике” центра, но и в изрядно запущенной исторической "периферии".

Во время дискуссии назвали, как мне кажется, главную проблему развития петербургских publik space, сдерживающую инвестиции в проекты: у властей города нет стратегии развития общественных пространств и работы с креативными площадками.

Почему же упускается такая выгода? Мне кажется, что помимо в целом отсутствия мотивов у властей к таким преобразованиям, движения навстречу нет и потому, что общественные пространства - это места, где люди чувствуют себя иначе.

Они - нечто большее,  чем атмосферность и комфорт “пространств потребления” - с едою, шоппингом и зрелищами - которые, скорее  - пространства разделяющие.

Общественные пространства - это про свободу неформального общения. Про культуру и идеи, про места, открытые для всех, вне статуса, доходов и принадлежности сообществам - это пространства объединяющие. И просто места, куда приходят, чтобы побыть с людьми.

Насколько это важно, мы увидели на Прицкеровской премии 2024 года, врученной Рикэну Ямамото. В финальной речи жюри говорилось, что премия архитектору вручается “прежде всего - за напоминание нам, что в архитектуре, как и в демократии, пространства должны создаваться волей людей".

Вот об этом хотелось бы сказать в День России. С праздником!

रिकॉर्ड

08.03.202523:59
3.1Kसदस्य
12.06.202423:59
100उद्धरण सूचकांक
04.01.202523:59
3.6Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
12.03.202512:43
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
30.09.202423:59
7.07%ER
20.12.202419:51
125.50%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25

Шпилька архитекторки के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।