Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ВЗЛЁТ avatar

ВЗЛЁТ

взлёт.рф
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMay 06, 2022
TGlist में जोड़ा गया
May 25, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

31.01.202523:59
2.6Kसदस्य
05.06.202423:59
100उद्धरण सूचकांक
17.01.202523:59
40.7Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
24.04.202508:14
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
09.04.202516:07
2.59%ER
17.01.202523:59
1559.75%ERR

ВЗЛЁТ के लोकप्रिय पोस्ट

12 апреля 1961 года полетом на орбиту Земли нашего соотечественника Юрия Гагарина началась эпоха пилотируемой космонавтики.

За прошедшие с тех пор 64 года в космосе побывали уже более шести сотен землян. На сегодня в космических полетах приняли участие 631 человек из четырех десятков стран – 550 мужчин и 81 женщина, многие из них – по несколько раз. Среди побывавших на орбите – 138 наших соотечественников, 369 американцев, 24 гражданина КНР и 100 представителей других стран. 158 пилотируемых космических запусков провела наша страна, 181 – США и 14 – Китай. Всего на орбиту за 64 года были успешно выведены 353 пилотируемых космических корабля.

Сегодня День космонавтики, находясь на орбите Земли, встречают 13 человек. На Международной космической станции работают россияне Алексей Овчинин, Иван Вагнер, Кирилл Песков, Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, американцы Дональд Петтит, Энн Макклейн, Николь Айерс и Джонатан Ким и японец Такуя Ониши. Рыжиков, Зубрицкий и Ким прибыли на МКС на «Союзе МС-27» всего четыре дня назад, а Овчинин, Вагнер и Петтит скоро отправятся на «Союзе МС-26» домой, на Землю. Три китайских космонавта – Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаоцзэ – с октября прошлого года несут свою вахту на борту китайской станции «Тяньгун».

А в начале прошлой осени был установлен своеобразный рекорд: в период с 11 по 15 сентября 2024 года на околоземной орбите работали одновременно 19 человек! 12 из них (включая пятерых космонавтов Роскосмоса – Олега Кононенко, Николая Чуба, Александра Гребенкина и только что прибывших Алексея Овчинина и Ивана Вагнера) находились на МКС, а трое – на китайской станции «Тяньгун». Еще четыре непрофессиональных космонавта во главе с американским миллиардером Джаредом Айзекманом, который, как ожидается, вскоре займет пост главы NASA, совершали автономный полет на корабле Crew Dragon Resilience в рамках пятидневной коммерческой миссии Polaris Dawn.

С праздником, дорогие читатели!

На снимке: российский пилотируемый корабль «Союз МС-27» готовится к стыковке с МКС, 8 апреля 2025 года (фото NASA)
09.04.202514:43
​​Страничка истории от Павла Плунского. О первой попытке перехвата разведчика U-2 самолетами Су-9

Первая «очная ставка» истребителя-перехватчика Т-3 (будущего Су-9) с американским высотным самолетом-разведчиком U-2 состоялась 9 апреля 1960 года. В этот день в ГК НИИ ВВС в Ахтубинске проходило подписание акта по госиспытаниям комплекса перехвата Т-3-51. И ровно в тот же самый день средствами противовоздушной обороны отдельного Туркестанского корпуса ПВО было зафиксировано очередное нарушение воздушного пространства СССР со стороны Афганистана.

Это был уже далеко не первый рейд U-2 вглубь СССР, но по-прежнему каждый такой полет выполнялся с личной визы президента США. Взлетев с авиабазы Пешавар в Пакистане, U-2, пилотируемый Б. Эриксоном, в 4.47 утра по московскому времени вошел в воздушное пространство СССР над Памиром в 430 км южнее Андижана. В дальнейшем в течение почти 7 часов нарушитель прошел над территорией Советского Союза на высоте 19–20 км по маршруту длиной 5250 км, включающему в себя пролет над полигонами Семипалатинска, Сары-Шагана и Тюратама (Байконура). На протяжении маршрута его неоднократно пытались перехватить: для этого в воздух было поднято семь истребителей, вдобавок на барражирование, заслон и для усиления с других аэродромов поднимали еще 20 самолетов ВВС и авиации войск ПВО.

Из всех задействованных для перехвата авиаполков перехватчики Т-3 были только в одном – 735 иап 13 гиад 73 ВА на аэродроме Карши-1 (Ханабад). Этих самолетов на тот момент в нем было всего 8 штук, полк находился на начальном этапе освоения новой матчасти, и на Т-3 летало всего 17 летчиков. Программу переучивания закончили 10 из них, имея от 10 до 30 часов налета, но при этом летный состав еще ни разу не выполнял полетов на практический потолок, на перехват высотных целей и пусков ракет, а руководящий состав не имел навыков опыта наведения Т-3.

В результате, поднятых 9 апреля на перехват U-2 летчиков – майора А.М. Погорелова, капитанов Е.Ф. Куделю и М.П. Дорошенко – впервые одели в высотные костюмы с гермошлемами, а на самолеты впервые подвесили ракеты. Итог был предсказуем: из-за ошибок в наведении и неосвоенности Т-3 летным составом выполнить перехват им не удалось. Так безуспешно завершилась эта первая реальная попытка боевой работы Т-3 по U-2.

Как обычно бывает в таких случаях, начался «разбор полетов», в ходе которого над Т-3, только что завершившим программу ГСИ, нависла угроза «оргвыводов»: под сомнение была поставлена не только репутация ОКБ Сухого, но и компетентность всей команды его испытателей. В Карши прибыла комиссия, в которую вошли, в частности, летчики В.С. Ильюшин (от ОКБ) и Л.Н. Фадеев (от ГК НИИ ВВС). В ходе ее работы 13 апреля Л.Н. Фадеев произвел облет самолета Т-3 с серийным №08-34, на котором 9 апреля на перехват вылетал капитан Дорошенко. Используя утвержденную методику, он без проблем достиг заданного эшелона 20 км, доказав тем самым, что единственной причиной неудачи строевых летчиков (отнюдь не по их вине) явилось незнание режимов набора высоты.

Самолет и его испытатели были таким образом «реабилитированы», а в Минобороны после этого началась очередная грандиозная реорганизация войск ПВО. И одним из ее мероприятий стала передача из ВВС в состав войск ПВО всех авиаполков, уже получивших на вооружение самолеты Т-3. В итоге, с этого момента и вплоть до самого конца эксплуатации эти перехватчики несли службу только в войсках ПВО.
Страничка истории от Павла Плунского. Из истории Су-9

65 лет назад, 4 апреля 1960 года, были завершены госиспытания комплекса перехвата Т-3-51. Этот день стал итогом сложной и трудной работы, растянувшейся по времени более чем на 6 лет. Началось все в августе 1953-го, когда воссозданному ОКБ Сухого было поручено спроектировать новый фронтовой истребитель и истребитель-перехватчик. Работы шли сразу по двум направлениям – в вариантах компоновки со стреловидным и с треугольным крылом, но затем их разделили, и перехватчик разрабатывался уже только с треугольным крылом.

Первый опытный экземпляр Т-3 был облетан весной 1956-го, но это стало только началом пути. Очень много сил и времени было потрачено на доводку силовой установки с двигателем АЛ-7Ф. Сроки испытаний и доводки самолета сильно затянулись также в связи с выбором системы вооружения: лишь весной 1958-го было принято окончательное решение, по которому на самолете ставилась РЛС ЦД-30, а как основное оружие – ракеты К-51 с наведением по радиолучу.

Госиспытания комплекса перехвата Т-3-51 с самолетом-носителем Т-43 (будущим Су-9) начались в декабре 1958-го и проводились в два этапа, затянувшись до апреля 1960-го.

Отметим еще один интересный момент: старт испытаний Т-3 практически совпал с началом полетов над СССР американского высотного разведчика U-2, и именно это сыграло важнейшую роль в дальнейшем формировании концепции перехватчика. Согласно уточненному заданию, акцент был сделан на повышение высотности всех отечественных истребителей до 20–21 км, и в процессе дальнейших работ именно Т-3 первым смог обеспечить повышение потолка до этого уровня. Неудивительно, что на него и была сделана ставка в руководстве авиапрома.

Серийное производство самолета началось на заводе №153 в Новосибирске в 1958 году, и летом 1959-го, еще до завершения ГСИ, первые самолеты начали поступать в строевые части. Близился момент «очной ставки» между U-2 и новым перехватчиком Сухого – это случилось почти сразу по завершении его госиспытаний…
13.04.202510:04
Страничка истории от Павла Плунского. Из истории Су-34

35 лет назад, 13 апреля 1990 года, начались летные испытания Т10В-1 – первого опытного экземпляра ударного самолета Су-27ИБ (будущего Су-34).

Официально работы по этой теме начались в ОКБ Сухого весной 1986-го. По инициативе генерального конструктора М.П. Симонова для этой машины был выбран вариант компоновки кабины с размещением обоих членов экипажа по схеме «рядом». Для повышения боевой живучести кабина была бронирована, а с целью повышения комфортности существенно увеличены ее размеры. В 1988 году в ОКБ состоялась защита эскизного проекта, параллельно осуществлялся выпуск комплекта рабочей документации. В серию самолет планировали запускать в Иркутске, но затем решили строить его в Новосибирске.

Первый опытный экземпляр самолета строился в опытном производстве ОКБ Сухого в «урезанном» виде на базе «спарки» Су-27УБ с заменой на ней головной части фюзеляжа и воздухозаборников. В конце марта 1990 года Т10В-1 перевезли из ОКБ на ЛИиДБ в Жуковском, где после проведения наземных отработок, рулежек и методсовета 13 апреля летчик-испытатель ОКБ А.А. Иванов в первый раз поднял его в воздух.

В августе 1991-го самолет участвовал в короткой программе испытаний, выполнявшейся в интересах «корабельной» темы Т-10КУ. Для этого самолет перегнали в Саки, где выполнили на нем несколько полетов по оценке обзора из кабины при заходе на посадку над палубой ТАВКР «Тбилиси». Здесь он был заснят корреспондентом ТАСС, и так произошла первая запланированная «утечка информации» о нем, которая стала основанием для различных домыслов.

На первом этапе, в 1990–1991 годах, испытания проводились довольно интенсивно, но затем в связи с сокращением финансирования темп работ сильно упал. В 1993-м самолет был доработан для испытаний нового комплекса средств РЭП, и с 1996 года Т10В-1 подключили к ГСИ Су-34. В рамках этих работ в дальнейшем на нем был выполнен основной объем испытаний аппаратуры комплекса РЭП. Последний полет на самолете состоялся весной 2005-го.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।