В итоге многие немцы включали «Радио Кале» не тупо для того, шоб послушать джаз, а специально ради новостей - узнать шо на самом деле происходит на свете. Йозеф Геббельс ничего не мог противопоставить правдивым сообщениям «Солдатского радио Кале». Он с самого начала подозревал, что за неведомым «Солдатским радио» стоит спецслужба Великобритании. «Большую озабоченность вызвало у нас вечером так называемое «Солдатское радио Кале» - явно дело рук англичан. Оно очень искусно ведет пропаганду», - записал он в своём дневнике 28 ноября 1943 года.
И он был прав - британская радиостанция, замаскированная под немецкую, ежедневно вела психологическую войну - сеяла недоверие, зраду к руководству национал-социалистической партии. Геббельс же со всем своим аппаратом и ресурсами не смог изменить ситуацию в свою пользу. Несмотря на то, что за прослушивание передач «Солдатского радио Кале» грозило суровое наказание, немцы один хуй включали приёмники шоб услышать то, чего не было в официальных сми Германии
Этим всем проектом, работой «Солдатского радио Кале» английский журналист Сефтон Делмер, который до войны несколько лет работал в Германии корреспондентом «Дейли Экспресс». Он отлично разговаривал на немецком, знал менталитет немцев + Делмер понимал, что прямая антигитлеровская пропаганда, пропаганда в лоб, не даст нужного результата - подрывать боевой дух вооруженных сил Германии необходимо иначе. Он видел только один путь эффективной пропаганды:
«Нацистам в суп плевать и «хайль Гитлер» кричать».
«Радио Кале» каждый раз начинало передачу с «хайль Гитлер», чтобы тут же подсунуть слушателям информацию, которая настраивала их против господствующего властей германии. Гроссмейстер «черной пропаганды», как профессионалы информационной войны до сих пор иногда называют Делмера, ловко смешивал «привычное, родное, несомненное» с негативной информацией, имеющей подрывное действие.
Например, в ежедневные новости он вставлял замечание: «Части, которые проявят высокую боеспособность, будут переведены на Восточный фронт. Успехи во Франции - верная смерть в ссср». Вполне безобидные и достоверные внутриполитические сообщения разбавлялись ехидными замечаниями по адресу партийной верхушки и превращались в откровенную, но «справедливую» критику нацистского режима.
Например: «Партийные бонзы не обязаны принимать в своих домах беженцев, при этом они получают улучшенные продовольственные пайки и живут в хороших условиях, а простой народ ютится в бараках и трущобах» (зрада, блять!)
Более того, новости от «Солдатского радио» были в основном правдивыми, ибо нужно было завоевать доверие слушателей. Делмер придавал этому первостепенное значение и учил своих подчинённых:
необходимо продуманно подсовывать слушателям лживые сообщения и перемешивать их с правдивой информацией, иначе все труды уйдут в никуда
Поэтому зрада лилась рекой - хоть радиостанция отличалась обилием подробностей из жизни начальства, фронтовикам это реально нравилось. Анекдоты и грязные слухи о видных персонах нацистской партии и высоких чинах вермахта были взяты из жизни, а не тупо выдуманы, что также повышало доверие к «немецкой» волне.
Радиостанция в доверительном тоне, без матюков и обвинений, вела в эфире беседы о сексе, наркотиках + предисловий говорила о неком неизвестном капитан-лейтенанте Манфреде Шмидте, который…
плохой офицер.
Который выглядит хорошо: всегда чистенький, мундир с иголочки, причесан - волосок к волоску.
Который приводит на корабль женщин, спаивает коньяком подчиненных, чтобы они оставили его в покое и не мешали жить.
Который боится всего и бездельник, но у начальства на хорошем счету, потому что «его лучший друг Вальтер Томас служит старшим референтом при имперском наместнике Бальдуре фон Ширахе».
Информация о разрушениях и жертвах в результате бомбардировок немецких городов была максимально правдивой и точной. «Радио Кале» рассказывало шо оставшиеся в живых немцы, когда они вылезали из бомбоубежищ после налета вражеской авиации, не узнавали улицы своих городов, потому что дома превратились в кучи битого кирпича.
👇👇