Кто придумал шоколадных зайцев и «раковые шейки»?
В начале ХIX века в Пензенской губернии жила помещица средней руки Анна Левашова, и был у нее крепостной — Степан. За талант к приготовлению варенья и пастилы он в 1811 году получил фамилию Абрикосов. Дальше — вольная, переезд в Москву и небольшая кондитерская, отошедшая сыновьям. Наследники — Василий и Иван Абрикосовы — подхватили отцовское дело, но в 1842 году разорились.
Здесь появляется главный герой повествования — Алексей Иванович Абрикосов, внук Степана, к тому моменту 14-летний подросток. Чтобы помочь семье, он устроился посыльным в контору по торговле сахаром и стал копить на семейное предприятие.
В 25 лет Алексей женился на дочери московского парфюмера и кондитера Агриппине Мусатовой — и вложил в семейное дело заодно и ее приданое (5 тыс. рублей). К середине 1860-х сладости Абрикосовых знала вся Москва. С конвейера вышли любимые многими поколениями конфеты «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Утиные носы». Специально для детей купец выплавил шоколадную фигурку зайца, а еще — шоколадное яйцо (по сути, первый «киндер-сюрприз»), в упаковку к которому клал бумажную игрушку и открытки с просветительской информацией.
Алексей Иванович знал толк в маркетинге. Сотрудничал с художниками, оформлявшими и витрины магазинов, и рекламные буклеты, и упаковки сладостей. А чтобы повысить количество клиентов-мужчин, в часть магазинов нанял продавщиц-блондинок, а в другую часть — продавщиц-брюнеток.
У супругов Абрикосовых было 22 ребенка. Пятеро сыновей в 1874 году встали у руля компании и учредили «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (позже фабрике дали имя революционера Петра Бабаева).
Помимо основной деятельности супруги активно занимались благотворительностью. Агриппина Александровна в 1889 году открыла родильный приют на шесть мест. А еще завещала 100 тыс. рублей на строительство большого бесплатного роддома — почти век он носил имя Надежды Крупской.
И последний штрих к семейному портрету: внук Алексея Абрикосова, Алексей Иванович, был патологоанатомом и руководил вскрытием тела Владимира Ильича Ленина. А еще — провел первое бальзамирование и составил заключение о смерти вождя.