Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Judeo-Persian World avatar

Judeo-Persian World

Про евреев, евреев, евреев и Иран
Для связи с автором - @vardaashk, Роза Ашкенази
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिAug 15, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Mar 26, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

13.05.202510:51
352सदस्य
22.03.202523:59
50उद्धरण सूचकांक
11.05.202523:59
141प्रति पोस्ट औसत दृश्य
17.05.202523:59
98प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
17.04.202515:00
26.44%ER
15.04.202510:54
55.28%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
MAR '25MAR '25APR '25APR '25APR '25APR '25MAY '25MAY '25

Judeo-Persian World के लोकप्रिय पोस्ट

По классическому персидскому языку есть замечательный учебник на русском языке авторства Н.Ю. Чалисовой и Е.Е. Арманд. Там и упражнения, и грамматика, и метрика персидского стиха 📜

У меня, к сожалению, нет этого учебника в пдф, есть только бумажная версия (хвастаюсь на фото, урвала в подписных изданиях) 💅
09.05.202507:50
Хочу рассказать и о хорошем - о науке в Блокадном Ленинграде. Несмотря на все ужасы войны и имевшиеся в связи с Блокадой препятствия, 19 октября 1941 г. в Эрмитаже состоялось заседание, посвященное 800-летию Низами (1141-1209). Какое нужно иметь мужество и как нужно любить свое дело, чтобы несмотря ни на что (буквально) продолжать изучать, открывать и творить. Это очень вдохновляет двигаться дальше даже в трудные времена, в которые кажется, что всё непреодолимо.
09.05.202506:50
С днем Великой Победы!

Дорогие товарищи, я искренне хочу поздравить всех с этив Великим Днем и пожелать мирного неба над головой! 🕊️

На миниатюре изображена казнь Амана и его сподвижников, символа зла, которое хотело уничтожить целый народ. Хотя деяния Амана не идут абсолютно ни в какое сравнение с тем, что творили нацисты. Здесь миниатюра помещена как символ победы добра над злом.

Нацисты - это чистое зло, которому нет оправдания, которое не просто уничтожало целые народы, но и человечность.

Мне 25, я родилась много лет после Войны, но я не уверена, что когда-либо смогу перестать ассоциировать современную Германию с нацистов. Видимо, поэтому мне ближе Австрия среди немецкоязычных стран. Настолько это сильная травма, которая, возможно, затянется только через столетия.

Никто не забыт и ничто не забыто.

לא נשכח, לא נסלח, זאת הייתה מלחמה בשביל הדור הבא, זה עלינו.
07.05.202513:32
Итак, как мне Стамбул?

Сразу должна оговориться, что проблем с психикой у меня нет, как заявила одна дама сославшись на преподавателей Востфака (очень интересно,если она говорит правду, то кто распускает обо мне подобные грязные слухи?) за то, что я задала ей неудобный вопрос об информации в ее посте. Но имя это мадам я произносить не буду, чтобы не делать рекламу ей и ее второсортному самоучителю по персидскому. Однако мое мнение может радикально расходиться с вашим, но это не значит, что у меня проблемы 🙂

Честно? Не очень). У меня почему-то в голове образ Стамбула конца 19 - начала 20 века, видимо, потому что я читала книгу С. Али «Дьявол внутри нас» и смотрела сериал «Полночь в Пера Палас».

У меня был образ Стамбула как величественного города, но на деле я увидела современный город, в котором живут мусульмане, но в котором нет атмосферы ислама, несмотря на множество мечетей и призыв к молитве 5 раз в день, который слышен во всей округе. Это то, что я почувствовала. Я больше словила какой-то христианский вайб, которого, как мне показалось, в городе больше.

Что меня разочаровало

Я была абсолютно раздосадована скромностью дворца Топкапы. Он симпатичен, он большой, но меня он не захватил. Но захватила цена за вход в 2000 лир (примерно 4500 руб.) 🙃

Музеи интересные, но в них не хочется вернуться еще раз. Конечно, я была только в 3 музеях всего, поэтому, возможно, в других мне понравилось бы больше.

Транспорт в Стамбуле - это отдельный кошмар, потому что нигде мы не смогли купить Истанбулкарт (аналог нашего подорожника) за наличку. И не только мы не смогли. Более того, автоматы (а можно их купить только там) не принимали деньги и у местных, которые хотели пополнить за наличку эту карту.

Цены. В Стамбуле дорого. И не потому что туристы и центр, а потому что экономика в жопе. Это же подтвердила моя подруга Диана, которая там живет уже год (она кстати периодически рассказывает о жизни в Стамбуле в своем канале).

Что мне понравилось

Я помню турецкий и даже неплохо, это приятно)) Я просто им давно не пользуюсь, поскольку мне на данный момент это не требуется.

Полиция у синагоги ☺️. Спасибо, что <strike>живой</strike> охраняете.

П.С.: мой доклад прошел отбор на конференцию, которая будет проходить в Стамбуле, так что осенью, возможно, я снова там окажусь, и мое мнение о городе изменится))
16.05.202511:50
Жетон, наконец, упал! נָפַל לִי הָאֲסִימוֹן
Откуда взялось это выражение?

В старых телефонных автоматах, чтобы позвонить, нужно было опустить жетон (асимон) в специальное отверстие. Когда жетон падал, происходило соединение с нужным абонентом. Так вот, когда нас что-то осенило, снизошло озарение, израильтяне говорят "мне упал жетон". Местоимение может меняться в зависимости от контекста.

Как использовать это выражение? Например:

אַחֲרֵי שִׂיחָה אֲרֻוכָּה סוֹף סוֹף נָפַל לִי הָאֲסִימוֹן מָה הוּא רָצָה מִמֶּנִּי
После долгой беседы наконец-то понял, что он от меня хотел.
חִיכִּיתִי כָּל כָּךְ הַרְבֵּה זְמַן עַד שֶׁנָּפַל לִי הָאֲסִימוֹן אֵיךְ לִפְתֹּור אֶת הַבְּעָיָה
Я ждал так долго, пока до меня не дошло, как решить эту проблему.

Таким образом, "נָפַל לִי הָאֲסִימוֹן" – это как лампочка, которая внезапно загорается у вас в голове!
#Milabeivrit
09.05.202508:17
Также хочу рассказать о новой публикации. Прикладываю книгу, которую буквально недавно выпустил ИЛИ РАН, посвященную лингвистическим исследованиям в Ленинграде в годы Войны.

Спасибо всем ученым за их рвение и преодоление всех преград на пути к знаниям и истине❤️‍🩹
16.05.202511:37
Вчера совершенно забыла поздравить всех с днем ПЕРСИДСКОГО ЯЗЫКА!

Поздравляю всех причастных с этим замечательным днем и желаю всем изучающим успехов на этом, как по мне, не самом простом пути ❤️‍🔥
Считаю, что празднование Лаг ба-Омер и дня персидского в один день неслучайным, если вы понимаете, о чем я 🔥 

В связи с этим хочу порекомендовать некоторые материалы (будут чуть ниже) и людей, к которым можно обратиться, если вам хочется изучать персидский язык.

Начну с людей 💕 потому что всегда надо начинать с людей

Естественно, это моя личная рекомендация, и количество достойных преподавателей персидского языка указанными ниже персоналиями никак не ограничивается 🙂🙂🙂

Если вам нужен разговорный язык - рекомендую своего близкого друга и однокурсника Стаса @Sharqshenas . Он сейчас живет в Тегеране и учится на лингвистической программе в магистратуре одного из университетов Тегерана 🇮🇷

Если вам нужен классический персидский - могу смело порекомендовать Данилу @dannykut . Он долго работает со средневековыми текстами, так что опыт у него богатый опыт в этом вопросе. Кроме того, Данила прекрасно разбирается в мусульманской философии (!) и переводит сейчас по ней лекции с фарси. Данила просил уточнить, что его курс рассчитан на людей, уже обладающих базовыми знаниями грамматики и лексики персидского языка (достаточно 3-4 месяцев занятий).

Ну и наглым образом я порекомендую себя. Ко мне можно обратиться, если Вы хотите начать учить язык буквально с алфавита, а также те, кто хочет читать сложные научные или газетные тексты  Это то, в чем я чувствую себя уверенной и что мне хочется преподавать. Ну и конечно же еврейско-персидский язык 😎 (хотя, наверно, это вряд ли кому-то нужно 🫣). Поскольку для меня это больше для души, то цена будет небольшой хе-хе. Я преподавала персидский пару лет назад, вот теперь хочу возобновить 🤓
Итак, я рад представить уважаемого докладчика и тему следующего семинара.

Роза Ашкенази — выпускница Восточного факультета СПбГУ, сотрудник ИЛИ РАН (Санкт-Петербург), исследователь еврейско-персидской литературы. Роза является одним из выдающихся исследователей вообще, а в своей теме одним из немногих в России и мире в принципе.

Тема семинара: "Развитие еврейско-персидской литературы: прошлое и настоящее".

Аннотация.
Наш разговор будет посвящен малоизученной в российском востоковедении теме: литературе на еврейско-персидском языке. Произведения данной литературной традиции создавались евреями на территории современного Ирана и Узбекистана, начиная с XIV века (судя по дошедшим до нас материалам). Автор постарается показать развитие этой литературы, ее тесную связь с персидской классической литературой, а также ее современное состояние, а точнее — трансформацию.

Семинар состоится 17 мая (в субботу) в 18:00. Надеемся, что так будет всем лучше!

Ссылка на семинар: https://telemost.yandex.ru/j/71284061030166
14.05.202522:11
Практикуйте иврит с... Бен-Гурионом!

Теперь вы можете задать вопрос самому первому премьер-министру Израиля — или почти ему.

Проект Chat‑DBG создан на основе речей и текстов Давида Бен-Гуриона. Отличная возможность потренироваться в языке и задать вопросы об истории Израиля — на иврите и без стеснения.

Бот-Давид-Бен-Гурион не знает будущего и не обсуждает сплетни, но в вопросах прошлого — почти как оригинал.

Подходит для тех, кто учит иврит как иностранный.

🪬Семитофилия🪬
16.05.202512:11
Ну и последнее из пособий - это учебник, по которому мы тоже занимались в баке, и там есть отрывки из художественной литературы.

А еще там есть очерк классического персидского языка с примерами 👀
16.05.202512:06
14.05.202510:25
Пару дней назад начала переводить произведение еврейско-персидского поэта Имрани (1456-1534) под названием «Сказание о семи братьях» (قصه‌ی هفت برادران).

Это прозиметр (поэзия сочетается с прозой), который посвящен истории о том, как во времена Антиоха IV Эпифана (династия Селевкидов, 175-164 гг. до н.э., при котором произошли Маккавейские войны и восстание в Иудеи) во время гонений на евреев были казнены 7 сыновей женщины по имени Ханна (в христианской традиции ее зовут Соломония).

У Имрани мать 7 братьев зовут "Марьям бат (дочь) Нахум". Я пока не знаю корни этой трансформации, я только начала знакомиться с этим произведением. Читаю я его по этому изданию, оно не является критическим изданием. А. Нецер (составитель) перевел с еврейского письма на арабское письмо для иранской аудитории (книга издавалась в Тегеране до Исламской революции).

Почему я читаю в арабской графике, когда в оригинале произведение было записано на еврейском письме? Потому что я быстрее читаю на арабской графике (хотя нескромно скажу, что те рукописи про семь братьев, которые я просматривала, были написаны вполне приличным и понятным почерком). Сейчас я только знакомлюсь с текстом в общем виде (я уже находила разночтения и лакуны с "моим изданием"). Но вообще это была прелюдия к тому, чем я хотела поделиться 🙂
13.05.202511:47
Увидела у коллег пост про интересный сайт, где есть информация про имена, используемые в Иране. Мне, конечно, придумывать псевдоним на фарси не совсем актуально (у меня фамилия хоть и еврейская, но очень четенько на фарси разбивается на ашк-е-нази, что можно перевести как капризная или нацистская слеза... не знаю, какой вариант хуже 😑). Но сам по себе сайт интересный. Enjoy 💗
10.05.202519:07
В июне буду участвовать в довольно серьезной международной конференции, поэтому уже начала готовиться 🤓

Пока не буду раскрывать всех деталей (😎), но доклад будет посвящен литературе бухарских евреев советского периода. Эта сфера для меня пока не так известна, как, например, история евреев Ирана сефевидского периода (все же диплом писала), поэтому активно ищу материалы по бухарским евреям. На мое приятное удивление нашла приличное количество материалов на русском языке (в отличие от ситуации с евреями Ирана).

Делюсь сайтом профессора ЕУСПБ С. Абашина, где собраны некоторые любопытные материалы по бухарским евреям. Это не все, что я нашла, но пока делюсь только этим:)

Наслаждайтесь 🫶
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।