В последнее время обострилась дискуссия в российском научном и бизнес- сообществе касательно относительной важности антропогенных факторов глобального изменения климата. В частности, приводятся мнения, что даже некоторые классики советской климатологии, такие как академик Ю.А. Израэль, не считали этот фактор наиболее важным. Мне стало интересно прояснить для себя этот вопрос и я взял с полки книгу под редакцией двух выдающихся советских климатологов, Михаила Ивановича Будыко и Юрия Антониевича Израэля, "Антропогенные изменения климата", Гидрометеоиздат, Л.: 1987. Так вот в монографии почти 40-летней давности уже приводятся все те идеи, которые сейчас считаются мейнстримом мировой климатологии, и очевидно авторы книги эти идеи разделяли: накопление антропогенных парниковых газов (не скомпенсированных природными системами) в атмосфере приводит к повышению средней температуры в приземном слое атмосферы, причем обсуждается количественная оценка повышения температуры при удвоении концентрации СО2 (2-4 градуса).
В то же время я посмотрел внимательно публикации академика Израэля и кажется понял, почему он мог не считать выбросы парниковых газов от промышленности наиболее важным фактором. Все дело в том, что он занимался исследованием влияния на климат глобальной ядерной войны. Тоже в общем-то антропогенный фактор, но его эффекты куда более масштабны.
Книга, которую я держу в руках (фото первой страницы на иллюстрации), была куплена в букинисте. Раньше я не придавал этому значения, а теперь присмотрелся и обратил внимание на штамп:
Войсковая часть N 31650
Можете себе представить солдат срочной службы, которые коротают личное время за чтением специализированной научной литературы по климатологии? Вот и я не могу. Но в наше благословенное время всеобщей открытости есть возможность "посмотреть в интернете", где я обнаружил, что данная в/ч 31650 это ни что иное как НИИ-55, научный институт Службы Специального Контроля 12-го Главного Управления Министерства Обороны СССР. 12-ое ГУ МО занималось хранением, транспортировкой и эксплуатацией ядерного оружия, а Служба Специального Контроля занималась сбором информации о ядерном оружии и о ядерных испытаниях различных противников СССР, одно время относилась к ГРУ. НИИ-55 в составе службы занимался прикладными научными исследованиями в этой области. В частности, там изучались вопросы влияния последствий ядерного удара на климат.
Мы, по-видимому, едва представляем, в каком мире жили наши соотечественники еще полвека назад, и какие вызовы стояли тогда перед наукой, а подобные палеографические открытия помогают пролить свет на приоритеты того времени. Стоит напомнить, что именно советские климатологи, в том числе Израэль и Будыко, впервые оценили последствия аэрозольной катастрофы и ядерной зимы и привлекли к этой теме внимание западной общественности, что послужило значимым фактором ядерного сдерживания в начале-середине 1980-х гг.
Мир за полвека изменился и в субъективном восприятии на передний план вышли другие экзистенциальные угрозы. Научный задел, созданный тогда, позволяет решать актуальные задачи века нынешнего, в частности количественно оценивать влияние антропогенных факторов на глобальное потепление. В то же время, прежние угрозы, в том числе ядерные, никуда не исчезли, а значит средства обороны (и силы научного обеспечения к ним) все так же востребованы.
Всех причастных с Праздником!