Профессиональные соискатели — бич российских предпринимателей. Как бороться с паразитами?
Приветствую, друзья! 👋
Недавно, во время заседания рабочей группы "Трудовые нормы" невольно задумался о таком явлении, как "профессиональные соискатели". Речь идёт о тех самых людях, которые обладают единственным полезным навыком — проходить собеседования.
Они умело переводят тему, избегая острых и неудобных вопросов, подчёркивают важность решения наболевшей у организации проблемы. Чем легко производят нужное впечатление на лиц, принимающих решение. В том числе, нередко, и на первые лица компании.
Им часто даже удаётся пройти испытательный срок. Особенно если на этот испытательный срок не сформулированы задачи и показатели, которых необходимо достичь — благодаря идеальному внешнему виду, соблюдению дисциплины и "умным словам", произносимым на общих собраниях.
Но когда с них начинают требовать результат, они начинают придумывать отговорки: прошло слишком мало времени, не хватает информации/ресурсов/обучения, проблема в ком-то другом и т.п.
В конце концов, ситуация разворачивается по двум сценариям: Либо такой сотрудник, вовремя уходит сам, либо его "уходят". Ведь цель "профессионального соискателя" — вовсе не в том, чтобы найти постоянную работу и приносить результат и пользу компании.
Как правило, таких людей интересует краткосрочный, но достаточно высокий заработок — за безделье на работе. Паразитируя за счёт работодателя, он решает свои собственные задачи, а на интересы компании ему глубоко наплевать, что бы он не говорил. И от деятельности подобного "работника" страдают добропорядочные соискатели, лишившиеся подходящей должности.
В результате:
🔹 После увольнения профессиональные соискатели отправляются на поиски очередной жертвы.
🔹У компании, приютившей таких "работников", наблюдается отсутствие результата с кучей причин о его отсутствии, прямые финансовые потери, направленные на содержание такого сотрудника. И самое важное — масса потерянного и, главное, упущенного времени.
Ведь с уходом "профессионального соискателя" проблемная позиция остаётся незакрытой. И нужно вновь начинать всё сначала.
В природе существуют такие существа как паразиты. Это организмы, которые живут внутри другого организма, получая питательные вещества и убежище за его счёт.
Более того, некоторые из них, в результате, приводят к гибели хозяина. После чего со спокойной совестью начинают извлекать пользу из нового носителя.
Очень важно — своевременно найти паразита и устранить. Сделать это надо очень быстро, пока в организм не попали вредные вещества. Это — задача, лежащая на всех предпринимателях.
Сделать это непросто, куда эффективнее — заранее сделать привычную среду обитания максимально непригодной для их жизни. Тогда проблему удастся решить еще до её возникновения.
Так не пора ли и нам закрепить некую законодательную ответственность работника перед работодателем? Как вы считаете?