Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Древнерусское искусство. avatar
Древнерусское искусство.
Древнерусское искусство. avatar
Древнерусское искусство.
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
19.04.202521:10
17.04.202512:07
#икона_в_деталях
#Тайная_Вечеря
#Умовение_ног

Великий Четверг

Тайная Вечеря- пасхальная трапеза Спасителя с учениками-апостолами накануне Его крестных страданий, в Великий Четверг, во время которой Он установил Таинство Причащения (Евхаристии).

Иконы:
1 и 2. "Тайная Вечеря", "Умовение ног апостолам", 1680-е гг, Москва, Оружейная палата, размер 42,8×32 и 42,8×30 см. Вывезены из посёлка Хвойное Новгородской области.
Находятся в собрании Андрея Бокарёва ( ранее в собрании Виктора Бондаренко).
Были на выставке "Страсти Христовы" в ЦМиАР.
3. "Тайная Вечеря", 17 век, размер 45,6×46,2 см. Собрание Третьяковской Галереи.
4. "Тайная Вечеря", 18 век, размер 54,5×57,3 см. Была в собрании ГИМ, сейчас Третьяковской Галерее.

#иконопись #иконы_Оружейной_палаты #иконы_17_века #иконы_праздников #иконы_Господа #иконы_18_века
Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями.

Патриарх Сербский Павел.
Архангел Гавриил.
Часть диптиха "Благовещение".

М. В. Нестеров.
1898 г.
Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.

Старец Паисий Святогорец.
Родительская суббота
29 марта в Православной Церкви последняя Родительская суббота Великого поста.
Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается (кроме праздника Благовещения). Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства, Церковь установила эти три особых дня для молитвы о них.
Кроме того, заупокойные службы во 2-ю – 4-ю субботы Великого поста имеют другое, «требное» обоснование. Если кто из христиан умирал накануне или в течение Великого поста, то положенные особые поминовения в 3-й, 9-й и 40-й дни не следовало совершать посреди седмицы (когда не бывает полной Литургии), а предписывалось перенести на ближайшую субботу, в которую совершалась «паннихида его, подобне и в субботу литургиа его». Так как поминовение на Литургии имеет особую важность, то и моление о новопреставленном стали соединять с ближайшей полной Литургией, то есть в одну из указанных суббот Четыредесятницы. Постепенно поминовения новопреставленных стали соединять с молениями за их усопших родственников, а затем и за всех усопших христиан. Так сформировалась традиция совершения во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого поста заупокойных служб.
Нередко поминовение усопших сопровождается трапезой. При этом главное блюдо на поминальном столе — это кутья. Основой для ее приготовления могут послужить различные виды круп (например, пшеница или перловка), которые необходимо сварить таким образом, чтобы зерна оставались целыми, но при этом были мягкими. В готовую крупу можно добавить мед, орехи или, к примеру, различные сухофрукты.
Кутья является символом воскрешения из мертвых. Объясняя ее сакральный смысл, нередко упоминается отрывок из Евангелия от Иоанна: "Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода". (Ин. 12:24) #христианство
Сегодня Великая среда — день воспоминания предательства Иудой своего Учителя.

Икона «Лобзание Спасителя Иудою»
Конец XIX-начало XX века
Центральная Россия
ММДА «ЦАК»
«Литературное поле» — канал, который раскроет вам весь потенциал книг и научит их любить.

🌟Здесь вы найдете:

— цитаты классиков на все времена;

— красивые стихотворения;

уникальные архивные документы и фотографии.

Подписывайтесь
07.04.202513:36
С Праздником Благовещения!

Благовещение Устюжское

1130–1140-е гг.
238x168 см.
ГТГ.
Спас Недреманное Око
Середина XVI века. Москва
Дерево, темпера. 34,5 × 26,5
Оклад
Середина XVI века. Москва
Серебро; басма, золочение, канфарение

Происходит из ризницы Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря
Музей «Московский Кремль».
28.03.202509:21
К 100-летию Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

Не столь мно­гое мучит нас, сколь мно­гое пуга­ет, и вооб­ра­же­ние достав­ляет нам боль­ше стра­да­ний, чем дей­ст­ви­тель­ность.
Мно­гое мучит нас боль­ше, чем нуж­но, мно­гое - преж­де, чем нуж­но, мно­гое - вопре­ки тому, что мучить­ся им вовсе не нуж­но. Мы либо сами уве­ли­чи­ва­ем свои стра­да­нья, либо выду­мы­ва­ем их, либо пред­вос­хи­ща­ем.
... когда тебя со всех сто­рон нач­нут убеж­дать, буд­то ты несча­стен, думай не о том, чтО ты слы­шишь, а о том, чтО чув­ст­ву­ешь, тер­пе­ли­во раз­мыс­ли о сво­их делах (ведь ты зна­ешь их луч­ше всех) и спро­си себя:«А вдруг я тер­за­юсь и горюю без при­чи­ны, и счи­таю бедою то, что вовсе не беда?»
... толь­ко вымыш­лен­ное тре­во­жит силь­нее. Дей­ст­ви­тель­ное име­ет свою меру, а о том, что дохо­дит неве­до­мо откуда, пуг­ли­вая душа воль­на стро­ить догад­ки. Нет ниче­го гибель­ней и непо­пра­ви­мей пани­че­ско­го стра­ха: вся­кий иной страх без­рас­суден, а этот - безу­мен...

Луций Анней Сенека.
Нравственные письма к Луцилию.
Письмо XIII.
18.04.202506:11
Сегодня Великая Пятница день воспоминания Страстей Господних.

Иконы этого цикла:
«Приведение к Пилату», «Несение Креста», «Утверждение Креста», «Снятие со Креста», «Положение во гроб» (из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Около 1497 г.)

из собрания музея им. Андрея Рублева.
से पुनः पोस्ट किया:
Записки о старообрядчестве avatar
Записки о старообрядчестве
Вход Господень в Иеросалим
Тверь. Втор. пол. XV в. Покровский собор Рогожского кладбища.

Христос, едущий на темно-сером осле, правой рукой двуперстно благословляет, в левой держит свиток. Он оборачивается к сопровождающим его апостолам. Впереди встречающих — длиннобородый священник в головной повязке, с ветками в правой руке, простертой к Христу. Два мальчика стелют под ноги осла рубаху, еще один встряхивает ткань перед тем, как опустить ее на землю. Стоящий на коленях мальчик вытаскивает занозу из стопы другого. За городской стеной — трехъярусный круглый в плане Иерусалимский храм. В зеленой кроне дерева — трое мальчиков, ломающих ветки. Земля на пути Христа усеяна ветками. Типы ликов восходят к византийскому искусству XIV в. Личное письмо пластичное, с сильными контрастами между темноватым оливковым санкирем и выпуклыми высветлениями, с розовыми подрумянками. Белильные оживки точно передают форму. В стиле иконы традиционализм органично соединился с ярко выраженными признаками искусства XV в. Приемы трактовки формы и в особенности колорит делают ее характерным произведением иконописи Твери. Она обладает высочайшими художественными достоинствами и является одним из самых утонченных произведений тверского искусства.
(В.М.Сорокатый, из книги Е.М. Юхименко "Древности и духовные святыни старообрядчества", 2005).

Записки о старообрядчестве
«Туземные» образа Верхнедвинья — удивительное явление в культуре Севера. Здесь, предположительно в бассейне реки Ракулка, работала мастерская, на рубеже 18 — 19 веков создавшая искусство с ярчайшей совокупностью «особых примет».

Доска — всегда дубовая и немерная, как будто и нет и не было на свете обязательного для всех «аналойного размера». Нет левкаса, словно расписывают прялку. И гамма прялочная — охра, сурик, немного недорогой зелени, сажа да белила. Сюжеты — Спас, Богородица и Никола в окружении святых. Но какие! Спас и Никола — только Оплечные, Богоматерь — только Владимирская. Обрамляющие фигуры — Архангелы или святые, список которых очень короткий. Мужские образы — воины Георгий и Дмитрий, четыре святителя, Илия пророк. Женщины — Параскева, Варвара, Улита с Кириком, Мария Египетская... Вот, пожалуй, и все сюжеты «верхнедвинок», что попались на сегодняшний день. Но соль их не в формальных признаках, конечно, а в фантастической стилистике.

Это наивные, добрые, и вместе с тем — исступлённо-аскетичные образа, чья ярые очи, единожды встретив, ни с чем не спутаешь. И при всей их простоте — безупречная, высокопробная стилизация: ни одной слабой линии, всё на пределе артистизма. Этим они также напоминают высокие образцы народного и даже... первобытного искусства: точность и чистота в сочетании с наивностью пещерных и наскальных рисунках утра человечества.

Святитель Никола.
Конец XVIII в.
Верховья Северной Двины.

Се Вера
07.04.202507:37
К Празднику Благовещения.

Иконография Благовещения одна из самых ранних в христианском искусстве и имеет несколько изводов. Источники тут — Священное Писание (Лк. 1:26-38), Протоевангелие Иакова (10:1–10, 11:1–9) и Евангелие псевдо-Матфея (9:1–3).

Вот очень импульсивная и необычная икона Благовещения из Синайского монастыря святой Екатерины. Написана византийским (скорее столичным) мастером в конце XII, и, возможно, в начале XIII веков. Прекрасный памятник позднего Комниновского периода, исключительный по своей изысканности. Здесь и насыщенный золотой фон, синие и пурпурные цвета одежд Богородицы и другие детали.

Фигура Архангела Гавриила изображена в движении, экспрессии. Золотые одежды развеваются на ветру. Лик Его печален, и как бы выражает тревогу о будущих испытаниях, предначертанных Богородице.

Сама же Мария изображена сидящей на троне. В левой руке красная ткань храмовой завесы. В верхней части фигуры Богоматери в золотой мандорле видно Младенца Христа.

Отдельное внимание стоит уделить пейзажу. Здесь довольно редкий сюжет —река у ног Богородицы, в водах которой видны рыбы (образ и символизм реки жизни). Всё дышит весной, кругом слышится пение птиц, расцветают деревья...
Изящество фигур, великолепное исполнение говорит о большой художественной и сакральной ценности представленной иконы.
01.04.202509:22
Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний»
Музей им. Андрея Рублева.

Фото: В. Соколов
27.03.202510:40
Осенью 2022 года на побережье Аляски, недалеко от поселения староверов нашли три иконы, выброшенные морем на берег. Такие небольшие чудеса и в наши дни встречаются.

Фото и сообщение:
группа ВК Ценители Старой Русской Иконы.
Вот такую Россию должны показывать по телевизору!

Телеграм-канал Моя Россия собрал в себе:

— Исторические здания и интересные места
— Завораживающие городские пейзажи
— Красоты русской природы

И все это без политики.

От увиденной красоты захватывает дух! Отправляйтесь в виртуальное путешествие по нашей необъятной стране: @moyarossia
13.04.202507:12
Вход Господень во Иерусалим.

Кон 18 в. Палех
Собрание И.Сысолятина
Икона- образец высокого палехского стиля времени подъема.
Тонкость и узорчатость, переливчатые, живые цвета и звонкие пробела чистыми белилами.

Источник: Ценители Старой Русской Иконы
Горько признавать, но согласно опросам, 97% людей не знают, почему площадь назвали Красной

Большинство даже не догадывается, кто и зачем закопал Москву на 18 метров и не знают, что Чистые пруды раньше были помойкой и назывались Погаными

Достаточно узнать пару интересных исторических фактов — и вы уже будете умнее 90% людей. А поможет с этим — История. Исторические факты

Авторы буквально погрузят читателей в вехи истории, откроют все секреты и неразгаданное разгадают (от которых отвисает челюсть) и устроят прогулку по культовым местам всех времен

Подписывайтесь: https://t.me/historicalfacts77777
04.04.202517:13
Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний»
Музей им. Андрея Рублева.

Фото: В. Соколов
से पुनः पोस्ट किया:
Христианское искусство avatar
Христианское искусство
Сегодня воскресенье 4 недели Великого поста, когда Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника.

На фото образ преподобного Иоанна, исполненный в стиле провинциального барокко.

Иконописные приемы этого произведения созвучны мироощущению эпохи: перебивка масштабов, цветовая градация фона, картуши с текстом, восхваляющие преподобного.

Использование громких цитат в изображении архитектуры придают композиции торжественность звучания: кампанила, напоминающая ротонду Воскресенского монастыря "Новый Иерусалим", раковины в закомарах на храме с образом иконы Казанской Богоматери.

Вместе с тем, некая простота в живописи ликов свидетельствуют о живом чувстве почитания в провинциальной среде автора стройного учения о духовном совершенстве - преподобного Иоанна Лествичника!

✅ Икона «Преподобный Иоанн Лествичник» (Лествица Небесная)
Дата создания: вторая половина XVIII века
Место создания: Россия
Материал: дерево, левкас
Техника: темпера
Размеры: 49,1 х 40,0 х 3,0 см

@acmuseum
Феодоровская икона Божией Матери с предстоящими святыми авторства Гурьянова Василия Павловича.
Работа прекрасная. 1913 год.
Рама мастерской Д.Л. Смирнова.
दिखाया गया 1 - 24 का 61
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।