Сегодня мы, потомки победителей, вновь вместе, как прежде. На Пискарёвском мемориальном кладбище в преддверии 80-летия Великой Победы собрались представители бывших республик СССР – главы парламентов ныне независимых стран СНГ. И мы вместе отдаём дань памяти всем, кто сражался против фашизма, показывая, что для нас историческая правда была и остаётся святой и неизменной.
И наша задача – без фальши передать будущим поколениям граждан наших стран историю войны с фашизмом и историю нашей общей Великой Победы.
Хочу поблагодарить всех спикеров парламентов, пришедших на Пискарёвское кладбище. Это, на мой взгляд, личный вклад каждого из них в дело сохранения правды о той цене, которую заплатил в борьбе с нацизмом, с фашизмом именно наш советский народ. Это важно. Очень важно.
Особенно с учётом того, что в некоторых западных странах происходит второе пришествие нацизма: ему потворствуют, его культивируют. И одновременно идут попытки нивелировать вклад СССР в освобождение мира от фашизма. Более того, звучат откровенные призывы к главам суверенных государств не посещать Парад Победы 9 мая в Москве – им прямо угрожают, их шантажируют, их запугивают. Для Брюсселя всё это давно стало нормой, для себя они гитлеровский фашизм давно оправдали. А таким, как Кая Каллас и подобные ей, даже перестраиваться не пришлось – они изначально жили и живут в парадигме оправдания фашизма.
Важно чётко осознавать – и сегодня мы обсудим это с коллегами-спикерами – это не случайное проявление, в этом есть продуманная долгосрочная угроза не только России, но и всем странам СНГ. Угроза экзистенциальная.
И каждый, кто склоняет голову в память о героях на Пискарёвском кладбище – самом большом в мире массовом захоронении жертв Второй мировой войны, жертв Ленинградской блокады, – должен задуматься: что он может сделать, чтобы не предать память предков, не допустить возрождения нацистской идеологии, не позволить состояться оправданию геноцида.
То, что Ленинградская блокада была именно геноцидом – факт, подтверждённый и нашим судом и, что самое главное, – множеством исторических свидетельств. Все они не оставляют сомнений: никакой военной необходимости в блокаде у немецких войск и их союзников не было. Блокада была умышленным актом уничтожения, истребления народов Советского Союза.
Завтра, 19 апреля, мы отмечаем День единых действий в память о геноциде советского народа под девизом «Без срока давности». И ещё раз хочу отметить важность действий нашего государства, руководства страны по восстановлению исторической справедливости и заверить всех в неизменности нашего курса.
Несколько дней назад, приняв закон, закрепивший понятие «геноцид советского народа», мы на национальном уровне зафиксировали то, что не было сделано во время Нюрнбергского процесса. И на этом не остановимся. Шаг за шагом будем идти к тому, чтобы это понятие было признано во всём мире.