Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Re-ligare | Религиоведческий лекторий ИНИОН РАН avatar
Re-ligare | Религиоведческий лекторий ИНИОН РАН
Re-ligare | Религиоведческий лекторий ИНИОН РАН avatar
Re-ligare | Религиоведческий лекторий ИНИОН РАН
09.04.202514:12
Зарисовки с состоявшейся в ИНИОНе презентации спецномера журнала про советские иконы.

https://telegra.ph/Sovetskie-ikony-rozhdestvenskie-igrushki-i-semiotika-staroj-veshchi-V-INIONe-sostoyalas-prezentaciya-specialnogo-nomera-zhurnala-04-02
से पुनः पोस्ट किया:
Хроники Британских островов avatar
Хроники Британских островов
28 февраля 2025 г. (пятница) в 17:30 состоится лекция Н.Ю. Живловой (канд. ист. н., ст. преп. кафедры древних языков Исторического факультета МГУ) и А.И. Лисицыной (редактор ИНИОН РАН, студентка ФИЯР МГУ, автор курсов по валлийскому языку и культуре в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино) «Из мифов в манускрипты: путешествие по валлийской литературе и фольклору»

📍Большой зал-трансформер ИНИОН РАН (4 этаж) | г. Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21.

Анонс
Регистрация
В тени «Молота ведьм»: Генрих Инститорис и другие авторы трактатов о колдовстве.

Рады пригласить Вас новое событие религиоведческого лектория «Re-ligare» отдела философии ИНИОН РАН. 10 апреля в 18:00 в Большом зале-трансформере состоится лекция «В тени “Молота ведьм”: Генрих Инститорис и другие авторы трактатов о колдовстве». Автор лекции – Григорий Бакус, историк-медиевист, научный сотрудник ИНИОН РАН, автор книги «Инквизиция, ересь и колдовство: «Молот ведьм» (2023), научный редактор «Молот ведьм» (2023) и «Стрига или о глумлении демонов» (2025).

Благодаря серии переводов на новые европейские языки «Молот ведьм» в XX веке вошел в массовую культуру и стал частью современной мифологии о Средневековье. Для нас эта книга часто служит источником удобных объяснений для самых разных тем (инквизиция, охота на ведьм, мизогиния). Проект научного перевода ранних итальянских сочинений о колдовстве «Re-ligare: В тени «Молота ведьм» открывает возможность посмотреть на исторический и культурный контекст, в котором был написан Malleus Maleficarum. «Брат Генрих из ордена проповедников», пользовавшийся расположением трех римских пап – Сикста IV, Иннокентия VIII и Александра VI – регулярно путешествовал через Ломбардию, где во второй половине XV века шли процессы о колдовстве. Мы будем говорить о сочинениях, созданных в этом регионе как до появления «Молота ведьм» (анонимный трактат «Ошибки газариев», «Книжица о ламиях или же стригах» доминиканца Иеронима Висконти»), так и после («О стригах» инквизитора Бернарда Ратеньо, «Вопрос о ламиях» францисканца Самуэля де Кассини, «Стрига» Джанфранческо Пико делла Мирандола). Широкий спектр источников позволяет нам оценить влияние таких факторов как «революция Гуттенберга», политические и религиозные конфликты, гуманистическая образованность на складывание демонологии как специфического явления интеллектуальной культуры позднего Средневековья - раннего Нового времени.

В рамках темы обсудим также:
- Проект Witchcraft Collection Библиотеки Корнеллского университета (США)
- Опыт научного комментирования «Молота ведьм» Генриха Инститориса и «Стриги или О глумлении демонов» Джанфранческо Пико делла Мирандола
Лекция состоится 10 апреля в 18:00 по адресу Нахимовский проспект, д. 51/21, большой зал-трансформер (ИНИОН РАН). Для прохода в здание института необходимо пройти регистрацию по ссылке (https://forms.yandex.ru/u/67e598bae010db3c53ec3055/ ) и взять с собой паспорт (студенческий или читательский билет ИНИОН РАН). Также для слушателей из других городов предусмотрена онлайн-трансляция в Zoom (ссылка будет разослана зарегистрированным участникам).


Ответственный секретарь: Вячеслав Костылев
Координатор: Анастасия Шадиева
Дизайн афиши: Анастасия Денисова
20.02.202506:33
Дорогие друзья! С прошедшим вас днем религиоведа. У наших коллег из лектория Хроники британских островов очень любопытная лекция (впрочем, как всегда). Мы, безусловно, рекомендуем вам посетить ее. Лектор один из ведущих исследователей в теме и блестяще знает свой материал.
Советские иконы, рождественские игрушки и семиотика «старой вещи»

Приглашаем Вас принять участие в презентации специального выпуска журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», посвященного недавно открытому феномену – советским иконам!

Она состоится 24 марта (пн) в 18:30 по адресу Нахимовский проспект, д. 51/21, большой зал-трансформер (ИНИОН РАН). Планируется также онлайн-трансляция: ссылка будет отправлена зарегистрированным слушателям.

Журнал впервые представляет читателям современные антропологические подходы к изучению этого явления, связанного одновременно с советской теневой инфраструктурой и с многовековыми традициями русской материальной религии. Ведущие российские учёные (антропологи, семиотики, фольклористы, историки), принявшие участие в подготовке этого издания, расскажут о необычных реликтах Средневековья, оживших в советскую эпоху. Перед Вами выступят авторы с рассказами о семиотических идеологиях и аффордансах, которые помогали создавать советские иконы и которые определяют современное отношение к ним; о советских «красных углах» и «иконах-гнёздах». А самые терпеливые смогут узнать, что общего между иконой и новогодней ёлкой.

С номером, наполненным цветными иллюстрациями, можно будет ознакомиться в печатном виде.

В дискуссии примут участие:
Дмитрий Антонов – приглашенный редактор номера, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ; профессор кафедры истории и теории культуры РГГУ; старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС.
Дмитрий Доронин – старший научный сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии.
Анастасия Завьялова – бакалавр культурологии, магистрантка УНЦ социальной антропологии РГГУ.
Иван Давыдов – доктор философских наук, профессор кафедры религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

После обсуждения состоится экскурсия по выставке фолежных икон советского периода, собранных во время экспедиций авторов спецвыпуска в Нижегородской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской, Брянской и Самарской областях, Красноярском крае и Республики Мордовии.

Необходима предварительная регистрация Заявки принимаются до 15:00 24.03.2025.

Для прохода в здание, возьмите, пожалуйста, паспорт.
Слушатели, приславшие заявку после 15:00 24.03.2025 года, звоните 8-916-628-44-19. По всем дополнительным вопросам также звоните по этому номеру.

Ждём всех!!!
Дорогие друзья, наш лекторий "Re-ligare" спешит пригласить всех на новую лекцию!

На этот раз речь пойдет о шаманах!

Вероятно, всем знакомо слово «шаман». Наверняка известно и слово «шаманить» – что-то вроде «колдовать», и понятия «шаманский транс» и «шаманская болезнь». Эти слова и стоящие за ними явления кажутся загадочными и таинственными, вызывают чувства страха и любопытства, одновременно притягивают и пугают. Однако нет ли тут излишней мифологизации, не во власти ли мы стереотипов?

В лекции, посвященной шаманским традициям Северной Азии, мы попробуем «расколдовать» понятие «шаманизма», не лишая его, впрочем, всех загадок и тайн, которые, несомненно, существуют.

Мы рассмотрим ключевые вопросы, важные для понимания этого интереснейшего социокультурного феномена.

Каких людей называли шаманами и как ими становились?
Чем занимались шаманы и как были устроены их обряды?
Что такое шаманский транс и что стоит за «фокусами» шаманов?

Анализируя рассказы шаманов о путешествиях между мирами и символы на их бубнах и костюмах, мы сможем представить себе символический универсум, в котором жили – и живут до сих пор – шаманы и их сородичи. Особое внимание будет уделено вопросу о том, можно ли считать «шаманизм» «древнейшей формой религии».

18 февраля в 18:00 в Актовом зале ИНИОН РАН состоится лекция д. филол.н., профессора РГГУ Ольги Борисовны
Христофоровой «Символические миры сибирских шаманов». В рамках мероприятия
также пройдет презентация книги лектора «Шаманы северных народов России»
(Издательство «МИФ», 2025) и автограф-сессия с автором!

Для посещения мероприятия необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67a35c8c068ff01ea9fe8f4d/

Ждем Вас в стенах ИНИОНа по адресу Нахимовский проспект, д. 51/21!

Подробнее о мероприятии на нашем сайте: https://inion.ru/ru/about/news/religiovedcheskii-lektorii-ol-ga-khristoforova-lektciia-simvolicheskie-miry-sibirskikh-shamanov-i-prezentatciia-knigi-shamany/
Друзья! Пока мы готовим для вас новое мероприятие, делимся с вами фотографиями нашего самого юного, но самого почетного слушателя! 🙂

Он уже знает все про Вьетнам, а теперь вот еще немного узнал и про Сибирь.
से पुनः पोस्ट किया:
Центр изучения религий РГГУ avatar
Центр изучения религий РГГУ
Дорогие друзья!

20 декабря в 18:00 состоится III в этом семестре заседание нашего религиоведческого СНО совместно с Отделом философии ИНИОН РАН и в его прекрасных стенах! На этот раз у нас будет новый интерактивный формат, адаптированный под круглый стол.

Тема: "Лестницы (?!) науки(?!): от абитуриента до профессора"

Путь карьеры ученого очень длительный и сложный и на нем молодой учёный может встретить много запутанных званий и должностей, которые могут вызвать недоумение. Например, знаете ли Вы, чем отличается должность доцента от звания доцента? А ведь знание мелочей устройства академической системы может сильно помочь в построении своей собственной карьеры. На встрече мы расскажем все подробности, об основных научных ступенях и степенях, о лиминальных пространствах и "обрядах перехода" в науке! И в этом нам помогут наши приглашенные спикеры – мы постарались собрать всех – от первокурсников бакалавриата до докторов наук! Вместе мы взойдем по лестнице науки и поднимемся на самые ее вершины (а может и выше).

Приглашаем всех студентов религиоведов принять участие в мероприятии!
Чтобы попасть на мероприятие, необходимо написать на почту организатора: ashadievam@gmail.com

Приглашенные спикеры:
Карина Шамсиева (2 курс бакалавриата УНЦИР РГГУ)
Евгений Казаев (3 курс бакалавриата Кафедры ФРиР МГУ)
Наталия Оленева (4 курс бакалавриата УНЦИР РГГУ)
Вячеслав Костылев (1 курс магистратуры Кафедры ФРиР МГУ, старший редактор ИНИОН РАН)
Мария Камынина (2 курс магистратуры УНЦИР РГГУ)
Антон Лосев (1 курс аспирантуры Кафедры ФиР ПСТГУ)
Денис Бегчин (3 курс аспирантуры Кафедры ФРиР МГУ, и.о. рук. науч. отдела Философского факультета МГУ)
Сергей Горюнов (выпускник УНЦИР РГГУ, н.с. ИНИОН РАН)
Виктор Барашков (к.ф.н., доцент РУДН)
Всеволод Золотухин (доктор теологии, доцент ВШЭ)
Владислав Раздъяконов (д.ф.н. профессор РГГУ)
दिखाया गया 1 - 9 का 9
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।