По саммиту Евросоюз - Центральная Азия
СНГ/ЕАЭС оказался в уникальной диспозиции, когда можно продать подороже, купить/получить подешевле. Речь как об инвестициях, технологиях, ресурсах образования, так и политических "кредитах доверия", которые можно получить с ослабленной Европы.
Хотите нефти - пожалуйста. Казахстан обеспечивает порядка 13% европейского рынка преимущественно через Новороссийск в Италию. Хотите декарбонизации и всей этой зелёной идеологии - пожалуйста, мы можем.. Инвестируете в каспийский и черноморский энергокабель и "зелёный водород".
Хотите редкоземельные - отлично. Токаев предложил создать в Астане Региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам (Казахстан добывает 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам).
В этом же ряду предложения Мирзиёева по совместной Инвестиционной платформе, Индустриальному парку (аналогичный проект есть с РФ), и создания центров стандартизации и сертификации. Помимо этого Мирзиёев напомнил европейцам про Афганистан - если хотите развивать взаимодействие, то только через нас.
Таким образом, Мирзиёев, Токаев, и Алиев как ключевой держатель "ключей" сети доставки, умело раскручивают Евросоюз на деньги, сохраняя все свои преимущества шлюза между экономических центрами, включая доступ на российский рынок. Что-то диктовать в плане политических стандартов или поведения в отношении РФ, Евросоюз уже не может, ситуация на сырьевых рынках совершенно критическая.