Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей AZ avatar

Музей AZ

Рассказываем о жизни музея, выставках и событиях, Анатолии Звереве и неофициальной искусстве 1960-1980-х
https://museum-az.com
2-я Тверская-Ямская ул., 20-22
По всем вопросам @EChernyshina
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
सत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛют 24, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Лют 24, 2025
संलग्न समूह

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Музей AZ के लोकप्रिय पोस्ट

#звереввжизни

Память и сердце Георгия Апазидиса хранит множество воспоминаний, связанных с Анатолием Зверевым, — их он собрал в книге «Тарусой полна голова».

А вот как описывает одну из встреч со Зверевым Анита Апазидис, жена Георгия: «Как-то осенью 1966 года сидим мы у нас дома на улице Куусинена — мой муж Георгий, Толя и я, и Толя вдруг говорит: “Поехали ко мне домой в Свиблово. Мне надо для выставки несколько портретов сделать, вот я  Аниту и напишу. Заодно и щами угощу“. Приехали в  Свиблово. Толя сразу, разложив листы бумаги на полу, принялся за работу и так за час, не больше, написал 5-6 портретов, из которых два отдал нам. Пока портреты сохли, Толя взялся за приготовление щей и делал это с таким же артистизмом, как и все остальное, к чему он прикасался. Помню, съели по две тарелки с бородинским хлебом. И весело было, много смеялись. Тут и портреты почти высохли. Толя отдал два нам, остальные свернул в трубку, взял под мышку и мы расстались — он отправился с портретами на встречу с каким-то человеком, организовывавшим выставку, а мы, тоже с трубкой в руках поехали домой. Вот сейчас вспомнила все это, и так грустно стало: “Эх, вернуть бы это мгновение!“».

🖼 Анатолий Зверев. Портрет Аниты Апазидис. 1966. Бумага, акварель. Из коллекции Димитрия Апазидиса.
से पुनः पोस्ट किया:
AZART Shop avatar
AZART Shop
#книгамесяца

Друзья, теперь каждый месяц при покупке от 3 000 рублей в нашем арт/магазине вы получите в подарок одну из книг, изданных Музеем AZ.

В апреле это будет уникальное издание — «Анатолий Зверев рисует Сказки Андерсена». Внутри книги вы найдете пять сказок великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена и виртуозные рисунки Анатолия Зверева, которые художник создал в 1961 году по просьбе известного хореографа и балетмейстера Александра Румнева.

#azartshop #акция #этонешутка
#Вэтотдень родился художник Эрнст Неизвестный

В одном из интервью он рассуждал о смелости и свободе творчества: «Я — одинокий волк. Моя свобода — одиночество. По существу, одиночество — моя профессия. Вот и Роден написал: художник, не бойся быть один; если ты искренен, то рано или поздно к тебе по тропинкам придут другие. Поэтому обо мне писать трудно. Хотя мне самому интересно посмотреть на себя. Вот спортсмену нужен тренер, чтобы тренер ему сказал: у тебя толчковая не правая, а левая нога. Я же стал тренером самого себя. 

А еще нужна смелость. Для того, чтобы творить, вообще нужна смелость. В принципе, я считаюсь смелым человеком. Воевал. Да и позже рисковал. Смею заметить, что такая смелость лежит гораздо ниже интеллектуальной смелости не бояться быть старомодным, не бояться быть непонятым. Поэтому сейчас я легко могу оценить себя как очень консервативного человека. Даже по технологии — не использую компьютерный способ производства скульптуры, работаю, как работали в Древнем Египте, Италии времен Микеланджело… Люблю отливать сам. Временами начинаешь ощущать тревогу, что с хвостом годов ты становишься чудовищем ископаемым. И этот страх надо преодолевать. Ведь я претендую лишь на то, чтобы исповедоваться. Конечно, публика при этом присутствует, но исповедь моя — перед моей судьбой!».

🖼 Эрнст Неизвестный. Распятие. 1960-е. Бронза #коллекцияaz
#настроениедня

🖼 Евгений Михнов-Войтенко. Весна. Из серии «Тюбики». 1958. Холст, масло #коллекцияaz
से पुनः पोस्ट किया:
AZ/ART avatar
AZ/ART
04.04.202514:19
«Кто же такой Белкин? Чем он занимается? Что из себя представляет его искусство? Чем Белкин — художник отличается от Белкина — публичной фигуры?»

Александр Дашевский — куратор выставки Анатолия Белкина в ЦСИ AZ/ART — рассказывает о самых важных темах в творчестве художника и приемах, которые он использует в работах. О способах восприятия его произведений и о многом другом.

Смотрите видео и обязательно приходите на выставку «Буквальные связи».
#звереввжизни

Анатолий Зверев мог видеть в человеке то, что скрыто от обыденного восприятия.

Зоя Берлинская, супруга знаменитого виолончелиста и основателя квартета им. Бородина, рассказывала: «Солнечным летним утром 1967 года раздался звонок в дверь и наше взволнованное семейство — мой муж Валентин Берлинский и я бросились в коридор. Валя открыл дверь, и в дом вошел Анатолий Зверев в сопровождении нашего друга Теда (кинорежиссера Теодора Вульфовича).

Анатолий был тих и скромен, аккуратно одет, серьезен. Тед несколько торжественен — ведь он знал, что привел к нам гениального художника и предвкушал чудо портретирования-представления. Анатолий расположился на полу, полулежа. Писал сосредоточено — сначала Милку, потом меня. Шутил, но немного, подмигивал заговорщически. Тед заходил ему за спину, внимательно следил на работой и явно гордился Зверевым. Время близилось к обеду, а на полу лежали, по-моему, пять готовых портретов. Тед был в восторге, Зверев хитро улыбался, косясь в сторону кухни, где мной заранее был накрыт стол. А мы пребывали в растерянности.

Валя выбрал один Милочкин портрет, один мой. Живописно они были безусловно интересны… Но…. Моя семилетняя ангелоподобная дочь была изображена вполне взрослой девушкой, притом капризной и властной. Я же была уверена, что в жизни я миловидней и легкомысленней, чем женщина, изображенная на портрете. Тед расстроился, что мы купили только два портрета, нахмурился и сказал: “Потом пожалеете. Но поздно будет“. А Зверев совсем не огорчился. Он обрадовал ся полученному гонорару и радостно откликнулся на предложение отобедать.

Лет через десять Милка стала копией своего детского портрета. Мой портрет, сперва вызвавший у меня лишь недоумение, нравится мне с каждым годом все больше, я смотрю на него и радуюсь — вот какая я была!».

🖼 Анатолий Зверев. Портрет Зои Берлинской. 1967. Бумага, смешанная техника #коллекцияaz
से पुनः पोस्ट किया:
AZ/ART avatar
AZ/ART
Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой

Что представляет собой «священный хлам», который лежит в основе одноименной Арт-медитации на выставке Анатолия Белкина?

Это образы, которые мы бережно храним в своем сердце. Которые связывают нас с прошлым и помогают извлечь множество ценных историй из «архива памяти». Это предметы, которые окружают нас в повседневной жизни, часто кажутся незаметными, но отражают нашу суть. Это долговечный мир вещей, через который человек сохраняет воспоминания о себе и раскрывает свою духовную культуру.

На арт-медитации мы выберем из разрозненного «священного хлама» то, что важно для каждого из нас. И соберем особый «мудборд дней» — визуализацию внутреннего мира, где личное время (прошедшее, настоящее или будущее) и сокровенные эмоции не пробегают незаметно, а превращаются в метафорический коллаж — важное послание самому себе.

💋17 апреля / четверг / 19:30

Успейте присоединиться к нашей группе.
से पुनः पोस्ट किया:
AZ/ART avatar
AZ/ART
Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой

На Aрт-медитации мы работаем с сокровенным «архивом памяти» — обрывками важных событий, дорогих (но иногда почти стершихся) воспоминаний, бесценных моментов. Их мы постепенно «извлекаем» из метафорического «ящика со священным хламом» и создаем интуитивный коллаж — из вырезок, символических изображений, кусочков ткани и многого другого.

Какие-то элементы этого коллажа мы выносим на первый план, от каких-то отказываемся. В каждую деталь и ее расположение мы вкладываем свои чувства и личные ассоциации. И, по сути, пишем письмо самому себе — рассказываем о чем-то основополагающем для своего внутреннего мира. А затем выбираем: забрать это «письмо» сразу или лишь через какое-то время получить его по почте — установив неожиданный диалог с самим собой.

📎Расписание Арт-медитаций и билеты здесь.
#звереввжизни

Долгие годы Анатолий Зверев был связан с семьей великого коллекционера Георгия Дионисовича Костаки. Многие отмечали особое отношение коллекционера к художнику — почти отеческое.

Дочь Георгия Дионисовича Алики Костаки вспоминает о самых ранних моментах знакомства с Анатолием Зверевым: «Толя появился у нас в доме, когда ему было всего 24 года. Худенький, боязливый и даже стыдливый. И он рисовал постоянно и однажды написал в течение дня почти 50 моих портретов. Мы с ним много общались, потом даже от кого-то узнала, что он был в меня влюблен. Он очень много моих портретов писал. Мне тогда было 18 лет. Само собой, я специально не позировала, а мыла посуду или, как обычно, делала бутерброды для гостей. Он рисовал исподволь. Схватывал образ сразу. Ни один портрет не похож на другой, хотя на всех — я. Есть совершенно потрясающая вещь: та работа, где он рядом с моим портретом вдруг изобразил себя. Я называю это “С Саскией“. Подобного жеста Зверев больше не повторял».

🖼 Анатолий Зверев. Автопортрет с Саскией (Алики Костаки и Анатолий Зверев). 1958 #коллекцияaz
 
06.04.202507:00
#изжизнибелкина

Однажды Анатолий Белкин решил приостановить работу над живописным проектом и взял в руки фотокамеру, чтобы запечатлеть лица петербургской арт-сцены.

«Когда я смотрю на фотографии друзей, то вижу, что многих нет в живых, — говорит Анатолий Белкин, — Когда я начал снимать, то понял, что делаю это вовремя».


Целый год Белкин путешествовал по мастерским и квартирам друзей и знакомых, сделав около пяти тысяч снимков, а затем, в 2012 году, представил в Новом музее в Санкт-Петербурге выставку «Действующие лица» — 70 фотоснимков, каждый из которых стал авторским визуальном эссе о людях, которые создавали и создают петербургское искусство.

📷 Открытие выставки и презентация альбома «Действующие лица» // архив Нового Музея
#Вэтотдень родился знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский

С его именем связаны одни из самых значительных страниц в жизни Музея AZ. В цикле проектов «Предвидение», «Прорыв в прошлое», «Новый полет на Солярис» куратор Полина Лобачевская и художник-постановщик Геннадий Синев объединили фильмы Тарковского с наследием его современников — художников второй половины ХХ века.

Сергей Николаевич в журнале «Сноб» писал: «“При чем тут Тарковский?“ — испуганно вопрошали искусствоведы, вконец запутавшиеся в концептуальном лабиринте, искусно выстроенном Полиной Лобачевской. Связать художников из #коллекцияaz с творчеством великого режиссера — целиком ее идея. Никому это в голову раньше не приходило. Тем более что сам Тарковский ни с кем из них никогда напрямую не сотрудничал, да и едва ли знал их по именам. Но для Лобачевской это неважно. Важно, что они жили в одно время, дышали одним воздухом советской несвободы, что все были из одной плеяды неудобных, неуживчивых, очень независимых, очень ранимых, тех, кто имел дерзость предъявлять миру слишком большие запросы, но и с себя требовал по высшему счету».
#Вэтотдень родилась художница Татьяна Глебова

Она работала во многих жанрах — от монументальных живописных панно до книжной и журнальной графики, создавала декорации для театра и эскизы костюмов к кинофильмам, писала портреты и жанровые композиции. Художница была ученицей Павла Филонова, другом, единомышленником и сподвижником Владимира Стерлигова, разрабатывая вместе с ним «чашно-купольную» художественную систему.

«Освобожденная от натуралистического воспроизведения цвета, я начала прислушиваться к внутреннему голосу, звучавшему в моей душе, — писала Татьяна Глебова, — Иногда в соответствии с натурой, а иногда самостоятельно рождающемуся... Я думаю, что цвет выявляет форму не меньше чем рисунок, и в живописи их разделять нельзя. Они крепко сплетаются в сознании художника».


🖼 Татьяна Глебова. Чаша. 1974. Бумага, пастель #коллекцияaz
#музыканонконформизма

Стихотворение «Живописцы, окуните свои кисти» Булат Окуджава завершает строчками:
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
наше лето, наше зиму и весну…
Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню.


Голос Булата Шалвовича стал символом пост-оттепельного времени. Он скончался в 1997 году, в том же году Владимир Немухин создал скульптурную композицию «Посвящение Булату Окуджаве», которая сейчас находится в #коллекцияaz

Лаконичный образ — слегка наклоненная дека гитары, гриф которой превращается в крест. Резонаторное отверстие или «голосник» пронизывает гитару насквозь и свет, струящийся через него, кажется беззвучным голосом поэта.  
से पुनः पोस्ट किया:
AZ/ART avatar
AZ/ART
#дайджест

Собрали для вас все мероприятия недели в ЦСИ AZ/ART. Сохраняйте, делитесь с друзьями и приходите в гости.

💋7 апреля / понедельник
Пространство будет закрыто по техническим причинам

💋Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой
10 апреля четверг / 19:30

💋Кураторская экскурсия Александра Дашевского
13 апреля / воскресенье / 17:00

💋Сборные экскурсии
9 апреля / среда / 19:00
12 апреля / суббота / 14:00
13 апреля / воскресенье / 14:00

💋Экскурсионный маршрут «Арт-истории Ивановской горки: усадьбы, мастерские, сквоты»
12 апреля / суббота / 12:30
#Вэтотдень родился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь

Анатолия Зверев не только иллюстрировал его произведения, но и в 1967 году посвятил стихотворение своему любимому автору.

В черном — яркий —
Темный, томный,
Умный, слабый
... Сильный
Сонный
С тоном с стоном
Тих и прям
... И свободен — и талант
На стах, в глазах сияет —
Свет и юмор
— И туманен...
— И искусством своим
Манит...
Но с характером
— И сам
Словом славит
Себя сам
По стам слегка —
Улыбка...
Гоголь тих...
В письме — великий
Растворилась мысль
В селеньях — и читает
Населенье
Его славное волненье
— Но мгновенье! Вот он сам:
Вы знали — по усам...

🖼 Анатолий Зверев. Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». 1955. Бумага, тушь #коллекцияaz
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।