Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Блокнот ⚒️ Перископа avatar
Блокнот ⚒️ Перископа
Блокнот ⚒️ Перископа avatar
Блокнот ⚒️ Перископа
30.04.202508:53
Интересный прецедент Волгограда: наиболее раскрученное историческое имя "Сталинград" нарезается как бы кусочками - тактика салями. Сперва город как бы условно переименовывали на двое суток 8-9 мая, это первый шаг. Второй шаг: переименовали аэропорт. Интересно, будет ли на 85-летие какой-то новый шаг?

Президент России Владимир Путин одобрил идею ветеранов спецоперации на Украине о возвращении аэропорту Волгограда названия «Сталинград». Об этом он заявил ТАСС:

«Так и сделаем. Как только вернусь в Москву, сразу же будет подготовлен и подписан указ соответствующий о присвоении аэропорту наименования и имени Сталинграда», — сказал глава государства.

Ну и конечно, Лента.ру не упустила случая поднасрать в это событие, подложить своего козьего мелкого говна:

Ранее депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко заявил, что жить в Сталинграде хотят только 10 процентов жителей Волгограда. По его словам, лучшей памятью для ветеранов будет процветающий город, уровень жизни и успехи волгоградцев, а не акцент на названии города.
29.04.202519:49
Тут мне товарищи подогнали интересную книжицу - железнодорожный (!!!) путеводитель по Казахстану, в частности по магистрали Уральск - Актюбинск - Кзыл-Орда - Чимкент - Алма-Ата. 1965 год. Реально описание вдоль ж/д линии - станции, пейзажи, вокзалы, достопримечательности. Города тоже, но главное - вдоль линии. Даже не знал, что такого рода путеводители издавались в СССР.
Буржуины выложили таблицы ВВП стран по паритету покупательной способности на начало 2025 года.
Теперь Россия стала №4 в мире по размеру экономики не только по методике ВБ, но и МВФ (методики ВБ, МВФ и ЦРУ частично различаются по весовым коэффициентам отраслей промышленности и сферы услуг). Получается логически, что война - двигатель прогресса.

Если кто не верит - может сходить в таблицу по ссылке.

PS. Отдельно я бы ещё выделил откат Германии на позицию ниже с уменьшением её ВВП и успех Польши - которая заняла 19-е место с размером экономики почти в половину Франции.
27.04.202520:33
Flackelf написал про 15-летие ратификации соглашения о ЧФ и я внезапно вспомнил, что именно в этот день 2010 года я был в славном городе Николаеве, родине всех советских авианосных крейсеров и просто ракетных крейсеров.

Ещё не было в городе никаких бендеровцев, тотально на улицах господствовал русский язык, советская символика и броненосец "Потёмкин" встречали нас везде, но уже стоял в затоне немым укором неудачливый недострой "Адмирал Лобов", который переименовали в "Украину".
26.04.202510:51
Многие, наверное, слышали или читали о проекте трёхметровой колеи Третьего рейха, родившемся в начала 1940-х. Но мало кто знает, что и в СССР неофициально циркулировали примерно сходные предложения, только колея предлагалась ещё шире - от 4000 до 4500 мм.

Вот, например, статья в "Технике-Молодёжи" в №3 за 1955 год, на эту тему - где автор, инженер Ю. Моралевич излагает многочисленные преимущества сверхширокой колеи для Советского Союза. При этом локомотивы предполагались атомные, с реактором.
Бодрая первая полоса "Нового русского слова" 80-летней давности, 25 апреля 1945. Тогда даже злобные эмигранты в Америке офигевали от успехов Красной Армии и писали про них уважительно. Обратите внимание, что все фронты Красной Армии персонифицированы - "Конев окружает", "Толбухин взял половину Австрии" и т.п.

Мелким шрифтом написано и о "соединении войск Конева и Ходжеса".
30.04.202507:48
👆К предыдущему.

Честно говоря, я считаю зряшной затратой времени втягиваться в полемику с неадекватными персонажами, которые к тому же находятся в состоянии перманентной истерики. Хотя призыв Исаева "Надо уметь смотреть правде в глаза, а не рассматривать историю как агитку" поддерживаю на 100%. Надо, да.

Однако всё же дополню, что холмогоровские построения в части железных дорог - такой же дикий бред, как и о "промышленности Николая II" во Вторую Мировую. Например, постройка Мурманской ж.д., во-первых, сильно запоздала и в отличие от "нефтяной" линии Кизляр - Астрахань, "угольной" Северо-Печорской или "Волжской рокады" к Сталинграду (все три линии - сдачи 1942 г.) строилась не загодя, с упреждением - а рефлекторно, постфактум. И смогла встать в строй в режиме временной эксплуатации только в октябре 1917 г., когда было сильно поздно. Во-вторых, на стройку этой дороги навербовали порядка 12 тыс. китайцев и привлекли около 15 тыс. военнопленных австрияков и мадьяр. Так что царь Николай, сам того не ведая, заложил "атомную бомбу" в виде батальонов обозлённых китайцев и мадьяр в Гражданскую войну, которые не колеблясь перешли на сторону красных - после восстаний и эпидемий на постройке Мурманской ж.д.

То же самое и о Транссибе - на совести Николая II роковой поворот строительства в Маньчжурию, с подачи Витте, что потом привело к русско-японской войне. Отвлечение гигантских ресурсов на КВЖД, Порт-Артур и Харбин, вместо развития своего Дальнего Востока. А ведь начальный проект Александра III предусматривал прокладку по своей территории.

И если бы не Столыпин с проектом Амурской ж.д. (которого Николай тоже сильно не жаловал) - то потом бы пришлось строить её при СССР. Но даже и так - дореволюционная Амурская линия, это только тоненькая однопутная ниточка с пропускной способностью в 6-8 пар поездов. И уже злобным большевикам пришлось превращать хилую Амурскую линию в мощный двухпутный Транссиб, что сделал Н.А. Френкель с БАМлагом в 1934-1940 гг. И таким образом, подготовил магистраль к тотальной войне и приемке грузов ленд-лиза вовремя. С упреждением. В отличие от сильно запоздавшей Мурманской дороги.
29.04.202518:09
В рамках подготовки к 80-летию Победы разместил у себя на канале цикл про наркомов путей сообщения военного времени, которые делались для "Цифровой истории" пару лет назад. Собеседники - автор канала и Егор Яковлев.

Сегодня - первая серия. Начало войны и нарком Каганович. Его стиль управления, особенности, недостатки.
28.04.202510:43
После внедрения якунинской красно-серой корпоративной однотонности, продолжавшейся с инерцией все 2010-е, ливреи локомотивов стали размораживаться от жёсткого стандарта, и в "ревущих двадцатых годах" продолжают множиться своими видами и расцветками и радовать наши глаза.

Недавно появилась и весенняя сине-зеленая расцветка. На мой взгляд - очень симпатично.
27.04.202518:06
У моего любимого политолога Маркова Первого порвался шаблон от постановки Зеленского в первый ряд политиков - в Ватикане на похоронах Папы Римского. И в самом деле, когнитивный диссонанс: ведь Зеля - марионетка на белых ниточках, за которые дергают западные лидеры; а его в первый ряд, почти рядом с Трампом Великим и Макроном Грозноватым! Возмутишься тут :)
26.04.202510:09
Документальный фильм от Первого канала - «БАМ: Слабый уйдет, сильный останется» (51 минута). Вышел в эфир к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в июле 2024 года.

Меня там непосредственно в кадре нет, но я во время съемок в июне месяце консультировал съёмочную группу канала по части истории магистрали и акцентов строительства. В принципе мои пояснения в фильм вошли достаточно полно, в виде подобранных документальных кадров и цитат. Надрывных нот по части сталинского СССР тоже практически нет, обошлись с этим вполне спокойно и включили в контекст даже весьма специфичного деятеля Нафталия Ароновича Френкеля, по моей наводке. Много интересных документальных кадров брежневского БАМа.
24.04.202520:46
Зеленский действительно тут брешет, как сивый мерин. Нагло, по-геббельсовски врёт. Я тоже советский школьник, причём учился намного раньше Зеленского, в более суровые времена - и никогда во внутренней школьной программе и внешней пропаганде не было и речи о каком-то "уничтожении Соединенных Штатов". Напротив, советские их по-своему уважали и считались с ними, хотя антиамериканская пропаганда была сильной. Но в основном потому, что они "агрессоры" и "за войну". А уж когда Зеля (1978 г.р.) учился в 4-5-6 классе, то тогда вообще чуть ли не целовались в десна с американцами - всякие телемосты, Донахью-Познер, Боровик в американской армии и прочий такой асисяй.
से पुनः पोस्ट किया:
Железный ветер avatar
Железный ветер
30.04.202507:23
Кто и что выиграл

Давайте разберёмся без лозунгов, по фактам. Проект "Магнитка", обеспечивший военную промышленность СССР сталью в 42-43 гг. он не царский. Не экспортоориентированный как промышленность юга Росии. Потому его реализовали с нуля именно при новой власти. Сломав об колено противников. Проект "Уралвагонзавод", ставший пристанищем станков из Харькова тоже не царский. Как и вообще проект 100500 танков для армии, практически идеальный по ресурсам. Проект "не Куйбышевская ГЭС, но заводы" и площадки под эвакуацию ещё в 40м это тоже не царь.

Проект "советский народ" как идейная основа, обеспечивший не восстание в Туркестане, а людей с оружием на фронте - тоже не царь.

Опять же, объективно новая власть умела решать проблемы и вытаскивать из ж-пы выпуск станковых пулемётов, например.

С другой стороны, насчёт "Ленин выиграл" это тоже так себе тезис, если что. Но корни успеха определённо уходят в Гражданскую. С перманентной мобилизацией и упраформом 1-й Конной во главе с Щаденко. "Пролезло против индюков-вашепревосходительство, пролезет на новом витке и против немцев" - подумали (условно) в Кремле. Это не "Ленин", это скорее про социальные лифты.

Надо уметь смотреть правде в глаза, а не рассматривать историю как агитку. С обеих сторон.
से पुनः पोस्ट किया:
Ватфор | Центр политической наркологии avatar
Ватфор | Центр политической наркологии
Многие думают, что Япония живет в будущем. На самом деле, если разобраться, Япония — это страна ретрофутуризма. Такое впечатление, что, достигнув своего пика лет 30 назад, Япония начала медленно окукливаться. Да, какое-то движение вперед происходит, но японцы как будто строят будущее, каким оно виделось из середины 90-х.

Здесь автоматы в метро и на железной дороге выдают бумажные билеты (со штрих-кодами), здесь до сих пор самое популярное такси — Toyota Crown Comfort 1995 года, а еще — по всему Токио множество точек по переписи видеокассет на DVD. Видно, что сервис популярный, но на чем они смотрят эти DVD, интересно?

#ВатфорПутешествует
28.04.202509:03
В "Лаборатории Перископа" вышел новый 25-й выпуск рубрики "20 лет назад". Март 2005 в Питере.

Собрал в него наиболее колоритные фото ранней весны 2005 года - митинг "Свободу Чечне" на Невском, "бутылочная" ограда у Медного Всадника (был такой обычай в 90-е и нулевые, Матвиенко с ним боролась и в итоге победила), специфическая публика на Сенной пл. и на десерт - действующие ещё "Кресты". Тогда даже камеры в корпусах светились и жизнь била ключом по голове.
से पुनः पोस्ट किया:
Старше Эдды avatar
Старше Эдды
27.04.202517:14
Отдельно замечу, что договор с КНДР стал первым, наверное, за много десятилетий работающим российским союзным договором. Варшавский работал постольку поскольку, обеспечиваясь по факту оккупационным контингентом СССР, называя вещи своими именами. Друзья, и очень хорошие, у нас там были, но как только стало ясно, что Москва не будет препятствовать «бархатным революциям» а войска уведет, все союзничество исчезло в момент, друзей не хватило. Работал договор с Кубой, и там Гавана честно впрягалась в африканские войны своей пехотой, обеспечивая геополитическим интересам СССР общевойсковой «вес».

И вот теперь с Кореей. На корейской территории нет наших войск, КНДР не зависит критически от наших поставок, она могла бы подписать договор о дружбе и партнерстве, помогать рабочими и теми же снарядами, и это было бы тоже очень немало. Но у корейского народа все в порядке с чувством долга, признательности и человеческой благодарности, и память о своей войне для них священна, так же, как и о тех, кто погиб и в боях за освобождение Кореи в 1945, и в боях с «многонациональными силами» в 1950-53.

Сейчас они вернули этот долг, показав себя куда в большей степени союзниками, чем весь ОДКБ вместе взятый. Спасибо им за это.
26.04.202507:52
Вчера записывался на очередную документалку Первого канала, про транспорт во время Великой Отечественной: рассказывал про организаторов военных перевозок и тех рационализаторов, которые меняли их алгоритмы в сторону эффективности. Локацией, как уже принято, снова стал Музей железных дорог около Балтийского вокзала. Фоном выбрали ветерана Эш-4444.
(как выйдет - непременно тут дам ссылку)
24.04.202519:42
Приехала из Москвы книга-мечта, которую я так долго искал - "Скрытый космос" в 2-х томах. 1450 страниц убористым шрифтом. Помню, я эти дневники Каманина читал в 2023 году около полугода, постепенно - настолько они обширные. И вот теперь они есть у меня в бумаге! Ну и на полку стеллажа вписались отлично :) Перечитаю их, наверное, осенью, когда времени будет побольше - сейчас как раз начал читать "Большую советскую экономику" Сафронова, это относительно надолго.
30.04.202507:12
Газета 1995 года. Как и обычно в Одессе - смешанная русско-украинская, с преобладанием русского. Язык статьи кондовый, ещё совершенно советский.

Залужный тут пока что старший сержант и второкурсник Одесского института сухопутных войск, ему 19. Надо отметить, что он представляет поколение тех, кто как карьерный специалист полностью формировался уже в постсоветское время "отдельных государств СНГ". В отличие от Сырского, Советской Армии он уже не застал. Но уже тогда выделялся из общей массы однокурсников.
29.04.202506:55
Ещё из воспоминаний 15-летней давности: старый Ил-18 в парке города Николаева (весна 2010).
Когда-то был детским кинотеатром. Подошёл к нему и стало как-то его жалко, такого заброшенного и заплёванного.
А вот они - те самые гигантские краны на 900 тонн, над стапелем, где строили советские авианесущие крейсера и где помер, не родившись, первый советский атомный авианосец "Ульяновск".

Мы в тот день 27 апреля 2010 года дошли почти до залива, в районе Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ). Родина самых больших кораблей Российской империи и СССР - город Николаев.
26.04.202511:16
Отдельно хочу отметить участие в освобождении приграничных районов Курской области военнослужащих КНДР, которые в соответствии с Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между нашими странами оказали значительную помощь в разгроме вклинившейся группировки вооруженных сил Украины.

Солдаты и офицеры Корейской Народной Армии, выполняя боевые задачи плечом к плечу с российскими военнослужащими в ходе отражения украинского вторжения, показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм", - заявил Герасимов.

Так что не зря Зеленский так истерил, по поводу корейцев :)
Но вообще это первое официальное подтверждение участия бойцов КНА в боевых действиях на территории России.
25.04.202509:27
Заключительный из Разведопросов на "Тупичке", снесенный Ютубом в 2023-м - это рассказ про 5-летие Олега Белозерова на железной дороге после снятия Владимира Якунина. Выпуск называется "Современное развитие железных дорог в России за 5 лет. 2015-2020".

Я его восстановил на Рутубе, он в принципе не потерял актуальность за эти годы и довольно хорошо показывает те коррекции, которые совершились на огромной сети железных дорог России после романтического периода рыночничества и "реформ". Так что заходите, слушайте, осмысливайте. Изначально выпуск вышел в эфир 15 февраля 2021 г.
24.04.202508:33
Два небольших ролика добавлено на Рутуб:
1) Костромская глубинка с поезда. Космынино - Неверово
https://rutube.ru/video/7fc80418fb6499dfa877548392fdbf65/

2) Пересечение Волги у Костромы. Вид из поезда
https://rutube.ru/video/dc6080718517f2283c834c6f08c468d8/
दिखाया गया 1 - 24 का 388
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।