Соревнование за Берлин
Задумывал ли И.В.Сталин изначально какое-то там соревнование командующих фронтами за немецкую столицу? Никоим образом. Задачи в директивах Ставки на операцию были поставлены на большую глубину, до Эльбы и никакого соревнования не предполагали.
Разворачивая 1-й УФ на Берлин Верховный также явно не планировал никакого "соревнования" (предлагалось изначально вообще снять 1-й БФ с дистанции и бросить его танковые армии через полосу соседа).
Однако после поворота 3-й гв. ТА на Берлин и доворота 4-й гв. ТА на Потсдам соревнование таки возникло. На уровне фронтов, не Ставки.
В этот день 80 лет назад 19.40 20 апреля 1945 г. маршал Иван Конев торопит своих командующих танковыми армиями Рыбалко и Лелюшенко:
«Войска Маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести».
С разницей в несколько часов похожий приказ отдает Г.К.Жуков. В 21.50 20 апреля маршал Жуков потребовал от командующего 2-й гв. танковой армией как можно быстрее выйти к Берлину:
«2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю организовать исполнение.
Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе»
Выбор был довольно техничным: 2-я гв. ТА реально находилась в позиции позволяющей прорваться к Берлину за спиной LVI корпуса Вейдлинга. "Любой ценой" было сдемпфировано в штабе 2-й гв. ТА. В отчете, составленным штабом 2-й гв. танковой армии по итогам операции, получение приказа ворваться в Берлин датируется 20.00 20 апреля. Возможно был телефонный разговор, по итогам которого выдали письменный приказ. Получив директиву командующего фронтом, С.И.Богданов поставил задачи корпусам:
«9 гв. ТК — продолжать развивать наступление в западном направлении, обеспечивая фланг армии.
1 МК — всеми силами нанести удар в юго-западном направлении и к 24.00 овладеть Шванебек, а к утру 21.4.45 Бланкебург, Мальхов [вот этот пункт на окраине Берлина - Железный ветер].
12 гв. ТК, не считаясь ни с какими силами сопротивления противника, атаковать в юго-западном направлении, овладеть Альт-Ландсберг. Выйти на северо-восточную окраину Нойенхавен»
Никакого "любой ценой Берлин" во-первых (12-й гв. тк подбадривали на предыдущую задачу, "сматывание" обороны противника перед фронтом 5-й уд.А), а во-вторых, реально довернули на Берлин только один 1-й мк. Я об этом рассказывал на "Цифровой истории", корпус Кривошеина пошел практически строго на юг и в итоге первым вышел к Берлину из состава 1-го БФ и Красной армии в целом. Выиграв гонку за Берлин, существовавшую пару дней.
Возможно, кстати, был еще один разговор Жукова с Богдановым, когда указания переиграли по итогам получения дневных донесений. Реально немецкий фронт затрещал по швам.
Командир LVI танкового корпуса Вейдлинг на допросе описал 20 апреля так: «Это был самый тяжелый день для моего корпуса, и, пожалуй, для всех немецких частей; части, понесшие огромные потери в предыдущих боях, измотанные и усталые до крайности, не могли больше выдержать огромный натиск превосходящих русских войск...». LVI корпус был выбит с рубежа обороны "Вотан" и обойден с фланга 2-й гв. ТА.
Конев же, напротив, 21 числа столкнулся с упорной обороной немцев на Барут-Цоссенском рубеже.