Первый космический архив - в проекте «Космический Петербург»
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в «Музее космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко» прошла встреча с директором Российского государственного архива научно-технической документации Мариной Малютиной.
С чего начинался Первый космический архив страны? Засекреченный Центр космической документации СССР – название, известное очень немногим. Первые фонды будущего РГАНТД – документы о советско-американском экспериментальном полёте «Союз – Аполлон», известном как «рукопожатие в космосе». «Золотая коллекция» РГАНТД – личные фонды известных деятелей науки и техники, летчиков-космонавтов, конструкторов, руководителей космической отрасли. В РГАНТД хранятся личные фонды академика Бориса Чертока, первого начальника космодрома Байконур Алексея Нестеренко, автора книг о космонавтике Ярослава Голованова и многих других. Всего в архиве – почти 850 тысяч единиц хранения, из них – больше 18 тысяч особо ценных и 11 – уникальных.
Об этом и не только директор РГАНТД Марина Малютина рассказала в Санкт-Петербурге, на встрече в рамках проекта «Космический Петербург». Это совместный проект Санкт-Петербургской региональной организации «Федерации космонавтики России» и Государственного музея истории Санкт-Петербурга - своеобразный лекторий, где встречаются увлеченные люди и выступают специалисты космической направленности.
📌 Честно сказать, мы были даже немного удивлены тем, как много было вопросов от аудитории: про фонды архива, про взаимодействие с Роскосмосом и Федерацией космонавтики России и тд. Поступило много предложений о сотрудничестве от музеев и школ Петербурга. Конечно, РГАНТД всегда открыт к сотрудничеству! Уверены, что это далеко не последний наш визит в Петербург.
Выражаем признательность организаторам «Космического Петербурга» за приглашение. Отдельное спасибо – петербургской аудитории за внимание и интересное обсуждение.