Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
NachHim avatar

NachHim

Дилетант во всём, кроме разведения шила!
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJun 14, 2023
TGlist में जोड़ा गया
Jul 22, 2024
संलग्न समूह

समूह "NachHim" में नवीनतम पोस्ट

Беломраморная статуя сэра Томаса Стэмфорда Бингли Раффлза. Человек неординарный! Один из строителей Империи, эрудит, свободно знал малайский и издал двухтомник по истории Явы. Нашёл и исследовал Барабудур, провёл несколько экспедиций, в ходе которых была исследована флора и фауна Малайзии с Индонезией (в его честь названа Раффлезия - гигантский цветок-паразит, диаметром до метра). Ну и - основатель Сингапура. Но речь именно о статуе! Вообще, изначально перед элитным Крикетным клубом Сингапура, тем самым где висела надпись "Китайцам и собакам вход воспрещён" (а это - место высадки Раффлза на остров), изначально установили его бронзовую статую. Но, вскоре местные малайцы (а они - значительная часть населения города) начали утверждать, что Раффлз... Малаец. У него же кожа - бронзовая! В общем, в результате статую переделали в белом мраморе. Что б ни у кого не возникало сомнений в цвете кожи сэра Стэмфорда... @NachHim1
Успенская церковь города Твери. В детстве часто ходил мимо нее, тогда, само-собой не действующей. Между тем храм исторический! Это церковь тверского Отроч монастыря, где при Иване Грозном был заточен митрополит Филипп (Колычев). В Отроч монастыре его и задушил Малюта Скуратов, после того, как Владыка отказался благословить поход на Новгород. Сегодня он почитается Церковью как святой Филипп Московский.
@NachHim1
Христос Воскресе!
Какая первая победа русского флота в морском сражении? Имеется в виду хорошо документированная, попавшая в летописи разных стран и так далее. Петровское взятие шведских шнявы «Астрильд» и бота «Гёдан», в честь которых день ВМФ до сих пор празднуется? Нет, малость раньше. Бой у Свиного острова 1669 год…

Где этот самый Свиной остров расположен толком никто сегодня не знает - где-то в районе Баку, но там этих островов - целый архипелаг. Именно те края избрал себе в качестве базы казачий флот Степана Разина: а что персов оттуда грабить очень удобно, далеко плыть не надо… Само собой пиратское гнездо у собственного побережья шахскому наместнику Мамед-хану сильно не нравилось - «воровские казаки» были примерно такими же приятными соседями, как пираты Карибского моря. В общем, губернатор решил провести зачистку местной Тортуги.

Тут сразу стоит разобраться: можно ли считать казаков Разина русским флотом? А почему нет? Корсаров Дрейка британским флотом считают же… Да и простил их государь Алексей Михайлович за все непотребства, после этого, так что - я думаю - вполне возможно.

У казаков было по разным данным от 23 до 30 стругов, из которых 15 - крупные, морские. Пушек было 20 больших и 20 малых. Персы располагали более крупным флотом: 50-70 «бусов» - кораблей сильно больше казачьих стругов, правда с артиллерией было похуже - только 30 пушек. Правда, на каждом бусе сидело по отряду лучников, да и в принципе персов было больше - 3700 человек против 1200 казаков.

Поскольку дело было - верное, Мамед-хан приказал соединить свои бусы цепями - что бы ни один казачий струг не ушёл. Разин решил на этом и сыграть: струги обратились в притворное бегство, что бы выманить персидский флот в открытое море. Мамед-хан на разинскую хитрость купался и погнался за казачьим флотом под звуки труб и барабанов.

Но, в море Разин скомандовал стругам развернуться и открыть огонь по персидскому флагману, который выделялся большим флагом, из всех имевшихся орудий. Пушкарь на атаманском струге был опытный, и умудрился удачно попасть зажигательным снарядом, персидский бус загорелся, после чего взлетел на воздух - взорвался порох в крюйт-камере. Ну, а, поскольку корабли были скреплены цепями, уходя на дно обломки флагмана потянули за собой соседние бусы, началась паника…

Между тем, казаки начали брать на абордаж один бус за другим. В общем, уйти удалось только трём бусам. Сам Мамед-хан спасся на одном из них, но его сын и дочь - попали в плен. Кстати, дочь - и есть та самая «персидская княжна» из песни…
@NachHim1
#История #ВМФ #СтепанРазин #БойУСвиногоОстрова
Как известно, первым корсаром на русской службе стал датчанин Карстен Роде. Корсарский патент ему выписал Иван Грозный. Что здесь интересно? Ну, слов "корсарский патент" в русском языке времён Ивана свет Васильевича не было, так что бумага называлась немного по другому. "Фартовая грамота". Эх, как звучит! Всё таки русский язык - абсолютно термоядерная вещь!
@NachHim1
#История #Филология #ИванГрозный #КарстенРоде
Смешные люди! «Государства научились вести войну в таком формате, когда вовлекается не все общество». Плохое знание истории приводит к появлению забавных выводов. Да государства, с момента их появления, умели вести войну так, что общества это касалось по минимуму! Сильно волновала русского крестьянина битва при Гросс-Егерсдорфе? Да он понятие не имел, чаще всего, что она была! «Ну, да, барин где-то по службе ошивался, а где… От этого у меня что, рожь гуще заколоситься?». «Месье граф сражался при Фонтенуа? Ну, это их дворянские забавы - типа охоты на кабана, но немного безопаснее…». «Сэр Генри погиб при Ватерлоо? Быть не может! Я думал ему в Лондонском клубе бильярдным кием голову проломили…».
से पुनः पोस्ट किया:
Леонид Еленин | Писатель и астроном avatar
Леонид Еленин | Писатель и астроном
Классный композитный снимок покрытия Сатурна Луной 4 января 2025 года. Итоговое изображение обоих объектов получено с разными параметрами съемки, после чего они были сложены и совмещены на одном кадре.

📷 Фото: Эммануэль Ла Ба
На войне каждая собака может получать медали. Даже если она не отличается чистой породы. Одной американской дворняге удалось даже заслужить звание сержанта…

Стабби вполне мог сказать о себе на манер Шарика из мультфильма «Трое из Простоквашино» - «Я из простых собак, не из породистых!». Правда, возможно, что рядом с его мамой когда-то пробегал бостонский терьер. Но это - не точно.

Судьба пса резко изменилась, когда в 1917 году его подобрали на территории кампуса Йельского университета в Нью-Хейвене солдаты 102 пехотного полка, которые тренировались там перед отправкой на фронт Первой Мировой войны. В общем, вскоре двор-терьер оказался во Франции, но не в турпоездке, а в окопах…

Стабби стал талисманом полка. За 18 месяцев на войне он поучаствовал в 4 наступлениях и 18 боях. С 5 февраля 1918 года и до конца войны он был под огнём непрерывно, получил отравление ипритом (после чего для него сделали специальный противогаз). В апреле 1918 года был ранен в переднюю лапу осколком ручной гранаты.

Солдаты ценили собаку за тонкий слух и нюх: он раньше всех не только определял газовые атаки, но и слушал свист подлетающих снарядов, от которых первым нырял в укрытие, чем оповещал остальных бойцов, что лучше последовать за ним. Помимо этого Стабби находил на нейтральной территории раненых, а однажды даже в одиночку задержал в Аргонне немецкого шпиона, за что и получил сержантские нашивки. Официально - от командира части!

Поскольку волонтёры уже тогда активно помогали подразделениям на фронте, Стабби волонтёрская помощь тоже досталась: после взятия американцами Шато-Тьери местные женщины сшили ему замшевое пальто, на которое поместили нашивки и медали.

После войны Стабби стал талисманом футбольной команды Джорджтаунского университета, в перерывах между матчами гонял по полю мяч на потеху публике. Умер пёс во сне, в марте 1926 года, а его чучело до сих пор хранится в Смитсоновском национальном музее американской истории.
@NachHim1
#ПерваяМироваяВойна #АрмияСША #СобакаТалисман #Стабби
И снова о плодах научно-технической революции и их применении в военном деле. На картинке сверху немецкая торпеда ТV «Крапивник». Одно из чудо оружий Третьего Рейха. Штука и впрямь мегапередовая! На дворе 1943 год, а у нас электроторпеда с акустической головкой самонаведения - круть крутейшая!

Вот только… За время войны было использовано 640 торпед этого образца. Попали ими аж 58 раз! Простыми торпедами «волки Деница» пометче стреляли… Тут ведь в чем дело, на тот момент элементарная база у электроники была, это… Того… В головке самонаведения «крапивника» было 14 ламп, 300 с лишним реле, 1700 с чем-то прерывателей и 330 метров проводки. Ну и - надежность соответствующая.

К чему это я? А к использованию искусственного интеллекта в военных целях. Сейчас, на мой взгляд (да и не только на мой, я в этом как раз не специалист, поэтому свое мнение основываю на суждениях специалистов), эта технология малость не доведена до ума. А значит, стоит подождать, посмотреть на то, что получится у первопроходцев. А не вкладываться на все сто в какой-нибудь «крапивник»…
@NachHim1
#История #ВтораяМироваяВойна #Кригсмарине #ВМФ
Самое сложное в подготовке к войне - понять какое оружие в ходе будущего конфликта выстрелит, а с какого - толку не будет. Интересно, что иногда даже дичайшие ошибки в плане политики закупки вооружений оказываются весьма в тему…

Крейсера проекта 68-бис кажутся именно такой дичайшей ошибкой. Строить в 50-е годы корабли проекта 30-х годов… Так себе затея. Но, факт остаётся фактом: в СССР после кучи морских сражений Второй Мировой войны возобновили строительство кораблей, по модернизированному проекту 68-К, работа над которым началась в 1938 году.

Оно, конечно косяк, но, лично я эти корабли ещё застал: они стояли на противоположной стороне Севастопольской бухты и ждали распила на иголки. То есть из состава флота были выведены… Совсем недавно, тот же «Михаил Кутузов» в 1987 году. 32 года в строю - не многовато ли для ошибочной концепции?

Ну, как сказать… То, что крейсер нельзя использовать по назначению (для нарушения вражеских коммуникаций и разведки), не значит, что его нельзя использовать вообще, в принципе. Перед ВМФ СССР в полный рост стояла задача высадки десантов, а 12 152-мм орудий крейсера для поддержки десанта - очень даже не плохо! А если подойти поближе то и универсальные 100-мм орудия могут пригодиться…

Ну и - минные постановки тоже дело нужное. А якорных мин крейсер теоретически мог взять на борт 68 штук. А практически брали все 100! Не стоит забывать, что на большом корабле можно легко разместить походный штаб, проходящих практику курсантов, ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота и прочих пассажиров, которых на постоянной основе на корабле быть не должно, но они как тот суслик - есть…

В общем, самые совершенные артиллерийские корабли СССР появились на свет не ко времени. Что не помешало им прожить долгую и плодотворную жизнь.
@NachHim1
#История #ВМФ #Кораблестроение #Проект68бис

रिकॉर्ड

16.08.202423:59
2.6Kसदस्य
19.04.202517:41
200उद्धरण सूचकांक
19.04.202517:41
19.3Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
19.04.202517:41
19.3Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
31.01.202523:59
11.51%ER
13.04.202517:41
875.44%ERR

NachHim के लोकप्रिय पोस्ट

Христос Воскресе!
19.04.202518:36
Какая первая победа русского флота в морском сражении? Имеется в виду хорошо документированная, попавшая в летописи разных стран и так далее. Петровское взятие шведских шнявы «Астрильд» и бота «Гёдан», в честь которых день ВМФ до сих пор празднуется? Нет, малость раньше. Бой у Свиного острова 1669 год…

Где этот самый Свиной остров расположен толком никто сегодня не знает - где-то в районе Баку, но там этих островов - целый архипелаг. Именно те края избрал себе в качестве базы казачий флот Степана Разина: а что персов оттуда грабить очень удобно, далеко плыть не надо… Само собой пиратское гнездо у собственного побережья шахскому наместнику Мамед-хану сильно не нравилось - «воровские казаки» были примерно такими же приятными соседями, как пираты Карибского моря. В общем, губернатор решил провести зачистку местной Тортуги.

Тут сразу стоит разобраться: можно ли считать казаков Разина русским флотом? А почему нет? Корсаров Дрейка британским флотом считают же… Да и простил их государь Алексей Михайлович за все непотребства, после этого, так что - я думаю - вполне возможно.

У казаков было по разным данным от 23 до 30 стругов, из которых 15 - крупные, морские. Пушек было 20 больших и 20 малых. Персы располагали более крупным флотом: 50-70 «бусов» - кораблей сильно больше казачьих стругов, правда с артиллерией было похуже - только 30 пушек. Правда, на каждом бусе сидело по отряду лучников, да и в принципе персов было больше - 3700 человек против 1200 казаков.

Поскольку дело было - верное, Мамед-хан приказал соединить свои бусы цепями - что бы ни один казачий струг не ушёл. Разин решил на этом и сыграть: струги обратились в притворное бегство, что бы выманить персидский флот в открытое море. Мамед-хан на разинскую хитрость купался и погнался за казачьим флотом под звуки труб и барабанов.

Но, в море Разин скомандовал стругам развернуться и открыть огонь по персидскому флагману, который выделялся большим флагом, из всех имевшихся орудий. Пушкарь на атаманском струге был опытный, и умудрился удачно попасть зажигательным снарядом, персидский бус загорелся, после чего взлетел на воздух - взорвался порох в крюйт-камере. Ну, а, поскольку корабли были скреплены цепями, уходя на дно обломки флагмана потянули за собой соседние бусы, началась паника…

Между тем, казаки начали брать на абордаж один бус за другим. В общем, уйти удалось только трём бусам. Сам Мамед-хан спасся на одном из них, но его сын и дочь - попали в плен. Кстати, дочь - и есть та самая «персидская княжна» из песни…
@NachHim1
#История #ВМФ #СтепанРазин #БойУСвиногоОстрова
Беломраморная статуя сэра Томаса Стэмфорда Бингли Раффлза. Человек неординарный! Один из строителей Империи, эрудит, свободно знал малайский и издал двухтомник по истории Явы. Нашёл и исследовал Барабудур, провёл несколько экспедиций, в ходе которых была исследована флора и фауна Малайзии с Индонезией (в его честь названа Раффлезия - гигантский цветок-паразит, диаметром до метра). Ну и - основатель Сингапура. Но речь именно о статуе! Вообще, изначально перед элитным Крикетным клубом Сингапура, тем самым где висела надпись "Китайцам и собакам вход воспрещён" (а это - место высадки Раффлза на остров), изначально установили его бронзовую статую. Но, вскоре местные малайцы (а они - значительная часть населения города) начали утверждать, что Раффлз... Малаец. У него же кожа - бронзовая! В общем, в результате статую переделали в белом мраморе. Что б ни у кого не возникало сомнений в цвете кожи сэра Стэмфорда... @NachHim1
Успенская церковь города Твери. В детстве часто ходил мимо нее, тогда, само-собой не действующей. Между тем храм исторический! Это церковь тверского Отроч монастыря, где при Иване Грозном был заточен митрополит Филипп (Колычев). В Отроч монастыре его и задушил Малюта Скуратов, после того, как Владыка отказался благословить поход на Новгород. Сегодня он почитается Церковью как святой Филипп Московский.
@NachHim1
Как известно, первым корсаром на русской службе стал датчанин Карстен Роде. Корсарский патент ему выписал Иван Грозный. Что здесь интересно? Ну, слов "корсарский патент" в русском языке времён Ивана свет Васильевича не было, так что бумага называлась немного по другому. "Фартовая грамота". Эх, как звучит! Всё таки русский язык - абсолютно термоядерная вещь!
@NachHim1
#История #Филология #ИванГрозный #КарстенРоде
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।