Глава «Бессарабской митрополии» сравнил Молдову с «блудной дочерью»
Сегодня «Бессарабская митрополия» празднует 107-ю годовщину «объединения Бессарабии с Румынией». По этому поводу епископ Петр (Пэдурару) обратился к своей пастве с речью, а иерархи «БМ» приняли участие в торжественном заседании Синода Румынской Православной Церкви.
В своем обращении глава «Бессарабской митрополии» поблагодарил Бога за «мужество предков и за силу оставаться едиными в духе, веры и единой идентичности».
«Объединение 1918 года было актом просветления национального самосознания, проистекавшим не из политической силы или дипломатических обстоятельств, а из глубокого чувства принадлежности - языка, крови и души... Бессарабия вернулась домой, но не как завоеванная провинция, а как блудная дочь, пережившая годы страданий, но так и не забывшая свою мать», - заявил Петр (Пэдурару).
И добавил, что подчинение Кишиневской епархии Румынской Церкви было «возвращением в ее естественное пространство служения и пастырской опеки».
Завершил свою речь глава румынской структуры призывом к единству, «которое необходимо продвигать вперед», через миссию, школы, приюты, «через каждого ребенка, который изучает «Отче наш» на румынском языке и через каждую свечу, зажженную за румынский народ».
И тогда, заключил румынский иерарх, «Бессарабия останется не только частью Румынии, но и частью сердца каждого румына во всем мире».
Наш комментарий:
Уважая национальные чувства тех, кто считает себя в Молдове румыном, стоит, тем не менее, отметить историческую неправду, прозвучавшую в словах Петра (Пэдурару).
Так называемое «объединение» Бессарабии и Румынии и в политическом, и в церковном аспектах, нельзя назвать иначе, чем «аннексией».
Огромное количество исторических источников, свидетельствует о том, что с 1919 года новые румынские власти столкнулись со значительным гражданским сопротивлением. В том числе и новые церковные власти, присланные из Румынии. В силу чего, румыны вынуждены были прибегнуть к масштабному насилию и репрессиям.
Подчеркнем, что ни румынские гражданские, ни церковные, власти не проводили какого-либо плебисцита или опроса местного населения по поводу того, хотят ли они присоединения к Румынии и ее Церкви (как предлагал, к примеру, патриарх Тихон). И по церковным канонам, Румынская Церковь совершила вторжение на каноническую территорию другой Поместной Церкви без каких-либо попыток согласовать этот вопрос по церковным правилам.
В этом контексте, слова Пэдурару о «блудной дочери» с радостью бросившейся в объятия потерянной «матери» являются очевидной ложью.
К примеру, 8 февраля 1918 года в помещении Епархиального управления священники провели совещание, на котором заявили, что «не желают присоединения церквей Бессарабии к церквам Румынии, поскольку не желают быть под властью румынского митрополита».
«Бессарабцы, - отмечал архимандрит молдаванин Варлаам (Кирица), - сразу же усмотрели в архиерее и в нескольких лицах, приехавших с ним из Румынии, чуждое, неродственное нам по духу, а иногда прямо-таки враждебное. Народ их просто не слушал и называл антихристами. Духовенство, более осторожное, называло их униатами…»
«Молдаване, - докладывала в 1919 году сигуранца г.Бельцы, - враждебно относятся к румынской администрации, избегают румынского духовенства […], священникам угрожают, когда они упоминают в храме имя короля».
«В итоге молдаване и после 1918 года не стали румынами, не прониклись сознанием своего единства с ними, не включились в их национальную, культурную и экономическую жизнь», - отмечал румынский историк О.Гибу.
Даже упомянутый Петром (Пэдурару) священник Александр Балтага был противником Румынского Синода и унификации церковной жизни. И это лишь мизерная часть фактов, свидетельствующих о борьбе молдаван за свою самобытность и независимость от Румынии.
Таким образом, «Бессарабская митрополия» занимается откровенным переписыванием истории, игнорируя факты, которые не вписываются в ее унионистскую идеологию.
@pravmolmir