Сегодня день рождения Николая Васильевича Гоголя (20 марта по ст. ст.).
Великий русский писатель с Полтавщины, ни слова не написавший на мове, почти эротически любивший свою Украину-Малороссию, но проживавший большей частью в Питере и в Риме, сумевший создать из обычного запорожского бандита - Тараса Бульбы - эпического русского рыцаря, а мещанскую драму о Башмачкине превратить в почти вековую литературную "шинель" – это не укладывается ни в одну простую схему современного национализма, патриотизма, скреподушия и официального "православия".
Я давно покупаю разные издания Гоголя у букинистов – советские и дореволюционные. И мне было очень любопытно наткнуться в советском издании сочинений Гоголя (кажется, 1952 года) на впервые опубликованный ответ писателя "неистовому Виссариону" – Белинскому. Белинский, как и сегодняшние полуобразованные "критики Церкви", начитавшись интернет-пабликов модных атеистических статеек, обрушил на голову Гоголя всякие пошлые обвинения в защите им "гнусного русского духовенства". И вообще развил любимую и по сей день тему, что Церковь не имеет никакого отношения ко Христу и христианству.
Гоголь ответил просто и достойно. "И отчего у вас такой дух ненависти? Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов, может быть больше, нежели вы. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился, и видел, что они — созданье нашей восточной Церкви, а не западной".
О т.н. "нецерковном" христианстве Гоголь писал Белинскому: "Вы отделяете Церковь от Христа и христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал это слово".
А в заключении автор "Размышлений о Божественной литургии", безусловно, глубоко воцерковленный человек, аскет в миру, мистик в самом православном смысле этого слова с горькой усмешкой замечает Белинскому: "Нельзя, получа легкое журнальное образование, судить о таких предметах. Нужно для этого изучить историю Церкви. Нужно сызнова прочитать с размышленьем всю историю человечества в источниках, а не в нынешних легких брошюрках, написанных Бог весть кем".
Мне почему-то вспоминаются эти слова великого писателя всё чаще и чаще, когда очередной современный "Белинский" пытается "объяснить" мне христианство.