Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Черта города: Саратоврай avatar

Черта города: Саратоврай

Канал о чертах Саратова: люди, виды, книги, впечатления, закаты, рассветы - все, за что мы его любим.
Сравниваем себя с собой, избавляясь от комплекса провинциала.
Предложить свою черту города - @mariekarma
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMay 22, 2022
TGlist में जोड़ा गया
May 28, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

10.04.202523:59
2.3Kसदस्य
14.02.202512:23
200उद्धरण सूचकांक
23.01.202523:42
1.9Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
14.02.202505:59
356प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
07.04.202516:41
38.36%ER
23.01.202523:42
88.55%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Черта города: Саратоврай के लोकप्रिय पोस्ट

Амбассадор культуры Саратова на связи! Вспомнила, что мне это напоминает: на «Серебряном дожде» я когда-то начинала с подборки событий в коротенькой программке «Культурмультур». Вот и сейчас — одной строкой о событиях, на которые я бы пошла сама а может и пойду!

🗓️ В четверг 27.03 в Радищевском день открытых дверей — попасть в музей и на некоторые экскурсии можно бесплатно. Но мне гораздо интереснее побывать на лектории про круг Гущина на выставке Аржанова (завершится уже через две недели) в тот же день в 17:00 в корпусе на Первомайской (уже платно)

🗓️ А в пятницу 28.03 в 16:00 опять в Радищевском, но в корпусе Биржи откроют выставку «Русский авангард в Париже»: Ланской, Шагал, Гончарова и не только

🗓️ В субботу 29.03 в 14:00 в большом зале Консерватории можно слушать орган с детьми, играет Наталья Гольфарб, программа «Если бы Бах вел дневник» с ликбезом

🗓️ В воскресенье 30.03 в 12:00 от гостиницы «Волга» можно пройтись по Грузинскому Саратову с гидами Алией Гараевой и Оксаной Евсейкиной, а потом ещё и по-грузински поесть

🗓️ В понедельник 31.03 в 18:00 во Дворце творчества Табакова моноспектакль «Письма к Богу» от «Театра вне стен» и режиссера Алексея Усова

🗓️ И бонус: с четверга по воскресенье можно успеть на гаражку издательства «МИФ», которая традиционно пройдет в «Триумфе»📚📚📚

Слушать орган, смотреть авангардистов и авторский театр, погружаться в лекции-экскурсии и вкусно есть — при грамотном планировании Саратоврай, вам нечем крыть!)

#чертагорода_культурмультур
06.04.202514:26
Пока один автор канала наслаждается симфоническим оркестром в Филармонии, его соавтор гуляет по Набережной. И это красиво. И то, и другое!.
24.03.202505:29
Вокзал 1953 vs Вокзал 2025

Историческое здание саратовского железнодорожного вокзала: построено по типовому проекту в 1871, а затем перестроено благодаря архитектору Петру Зыбину (Утоли моя печали, дом Бореля/ЗАГС на Волжской и не только) в 1900. Тогда к центральному объему добавились боковые пристройки, башенки и флюгеры.

Реконструкция 1973-1977 года изменила его до неузнаваемости, скрыв всю историю под стеклом и бетоном. Самая яркая (для меня) деталь того проекта — внушительные бетонные часы, понимать время по которым способны были только взрослые)

Следующий вариант вокзала будет условно историческим, потому что ни один из прошлых проектов не воспроизводит. Но наверняка будет приметой времени для других поколений. А пока вот так — вид на эту гору я лично очень люблю. Так что мне и так нравится!

#чертагорода_былостало
Главное культурное знакомство прошлой недели — Народный артист России Феликс Коробов, с которым мы провели два увлекательных вечера сначала в Книжном клубе в винотеке «Квартира 98», а затем в Культурном послевкусии в кафе «Купе». Дирижер музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов приезжал в Саратов, чтобы сыграть французскую программу из трех произведений (два из которых в Саратове никогда не исполнялись) в Филармонии.

Пересказывать содержание вечеров невозможно, тем более никак не передать харизму и энергетику этого удивительного человека! Но вполне реально поделиться его рекомендациями с культурной аудиторией этого канала☺️

📖 Книга: Анатолий Эфрос «Репетиция — любовь моя» (первый том из четырех)

🎥 Фильм: «С Новым годом!» Клода Лелуша (1973)

🎶 Постановка: опера «Не только любовь» Щедрина режиссера Евгения Писарева в МАМТ, ближайшая — 3 июня

В следующий раз в Саратов Феликс Коробов собирается только в следующем году, советую не пропускать в программе это выступление. А вообще хочу сказать, что это большое счастье встречать таких людей в родном городе, значит что-то у нас тут есть, что притягивает людей такого масштаба и обаяния!☺️
Всё никак не поделюсь с вами интервью с Дмитрием Куличковым, которое брала уже месяц назад. Текст опубликован на сайте журнала «World club» вот здесь. Дмитрий интересен тем, что он актёр и саратовец. И говорили мы, конечно, гораздо больше, чем поместилось в интервью, поэтому некоторые темы вынесу сюда.

Спросила о том, кого из саратовцев Дмитрий хотел бы сыграть, чью память увековечить. Выпускник курса Александра Галко к моему удивлению ответил, что хотел бы сыграть актёра Сергея Валентиновича Сосновского:
Он кумир моей институтской жизни, меня с ним очень много связывало: работа в театре и в кино до последних дней. Когда он переезжал в Москву, меня спрашивал Олег Палыч (Табаков), знаю ли я такого актера. Конечно, ответил, что он гениальный актер! Знаете, актёру переезжать сложно: тебя здесь любят, знают, ты состоялся. А ехать куда-то страшно: можно затеряться. Но он не затерялся, был такой же звездой, где-то может и больше раскрылся. Он очень крутой был, много дал, вдохновлял студентов своим примером.


Потом речь зашла о театральном образовании в Саратове, и мы размечтались, что классно было бы уделить больше времени профессии актёра кино. Дмитрий оказался готов приезжать сюда, чтобы преподавать, подтягивать артистов и режиссёров, а может даже организовать фестиваль художественного кино. В сочетании с системой рибейта (возврат части средств, потраченных на производство фильма) для съёмочных групп, которые выбирают Саратов и область местом съёмки, это было бы круто. Дмитрий сказал, что и сам мечтает снять в Саратове художественное кино.

А в конце разговора он назвал 5 любимых мест в Саратове:
📍Дворец пионеров на Театральной площади, куда ходил с 6 лет в театральную студию
📍Театральный факультет, аудитория Галко, где буквально жили, и это спасло от улицы
📍Дом Кассы Аэрофлота
📍99 школа, где он учился после отчисления из 37 школы (уже не школа)
📍Детский парк, где гонял в футбол
08.04.202512:44
Московская, 1987 vs Московская, 2025

Социальные сети за прошедшие 40 лет сильно изменились: из дворовых горизонтальных связей и посиделок на праздники мы перешли к фотоотчетам и комментариям, да ещё по каналам расползлись. Вот интересно, у людей в 70-80-е было такое же ощущение, что в Саратове все друг друга знают? Хотя вообще правильно начинать с вопроса: а у вас есть ощущение, что в Саратове все друг друга знают?.

📸 Фото в видео — из личного архива Юрия Пузанова

#чертагорода_былостало
से पुनः पोस्ट किया:
Saratov Project avatar
Saratov Project
09.04.202503:17
Саратов, конец 1980-х. Проспект Ленина (улица Московская), 23. Дом Кузнецова. Фотография Андрея Мушты
28.03.202506:00
И продолжая тему театральных впечатлений: театр драмы проводит конкурс студенческих рецензий «Новый взгляд»

Мне понравился подход, молодым зрителям предлагают на выбор три спектакля по классическим текстам с тремя разными подходами к театральному языку:

«Правда — хорошо, а счастье лучше» по Островскому — аутентичный костюмный театр (или классический, который на словах все очень любят)
«Что делать?» по Чернышевскому — ещё не постмодерн, но уже с элементами более современного театрального языка
«Идиот» по Достоевскому — постановка на языке современных 30-летних

Перед спектаклями заведующая литературно-драматургической частью Саратовского театра драмы Ольга Харитонова расскажет о том, что такое театральная рецензия и на что нужно обращать внимание при просмотре спектакля. Жаль, Чернышевский уже случился, но на Островского 11 апреля и на Достоевского 24 апреля ещё можно успеть.

Поделитесь постом с молодыми пишущими и думающими. А я понадеюсь, что меня читают мои же студенты😏

#чертагорода_театр
09.04.202518:28
Насыщенность рабочей и культурной жизни зашкаливают, успеваю отчитаться только в ночи. Открыла фестиваль Янковского в театре Драмы лекцией Ольги Харитоновой о первой роли Олега Ивановича Янковского на сцене театра имени Ленинского комсомола (потому что название Ленком случилось уже в 1990-м).

«Автоград-XXI» — постановка по тексту Марка Захарова и Юрия Визбора была написана и поставлена в 1973 и стала дебютом на этой сцене и для режиссера Захарова, и для актера Янковского (надо понимать, что вовсе не дебютом в профессии, оба были уже вполне состоявшимися единицами). Зачем на сцене нужна была рок-группа, почему постановка предвосхитила череду невероятно популярных мюзиклов («Юнона и Авось» — самый-самый) и за что спектакль прохладно приняла критика — матчасть была очень интересной.

Но унесла я мысль о сложном и не в первый момент раскрывшемся сценическом образе Янковского: в 70-е его ругали за недостаточность игры, а позже именно в недосказанности увидят неоднозначность и сложность персонажей, а Янковский станет воплощением образа советского интеллигента. Так тонко и с примерами эта мысль была преподнесена, что я восхитилась: сама я бы так не сформулировала, хотя очень люблю этого неоднозначного Янковского в трениках аккурат между подлецом и романтиком во «Влюблён по собственному желанию»☺️

#чертагорода_театр
06.04.202509:01
Журнал «Русский мельник», №11, 1911
Саратов. Кошмарное дело
28 сентября здесь исчез 14-летний сынь хлеботорговца Коля Иванов. Как сообщает «Саратовский Листок», через два дня в дом Иванова явился молодой человек, лет 16-17, и дал прислуге письмо, которое и велел, якобы от имени самого домовладельца Иванова, снести на Михайловскую улицу. Прислуга отказалась, такь как дома никого не было. Тогда молодой человек выхватил из тужурки большой кавказский кинжал и замахнулся на прислугу.
Прислуга закричала, послышались чьи-то шаги,
и молодой человек стремительно выбежал на улицу.
2 октября в газетном ящике квартиры Иванова нашли письмо. Оно было адресовано на имя Н. М. Иванова. В нём заключалось требование выдать 5.300 р. за выкуп «Коли», которого, будо бы, держат члены боевой организации социалистов- революционеров в Саратове. Писавший это обещался прийти. За домом Иванова установили наблюдение, но никто не являлся за «выкупом». Тогда приставу второго участка Д. С. Синягину пришла в голову мысль собрать всех товарищей Коли Иванова и сличить их почерки с подметным письмом.
В участок пригласили самого близкого товарища Коли, —Петю Власова, 16 лет, и Никитина — приказчика, служившего у торговца Белотелова.
При допрос Петя Власов долго отпирался, сбивался, наконец, рассказал понятым, знакомым и полиции следующее:
По мысли Баукина, ученика Боголюбовского рисовальнаго училища, у них образовалась шайка «экспроприаторов». Они хотели произвести ряд экспроприаций, запаслись браунингами и кинжалами. Во всю эту историю был посвящен и Коля Иванов. По натуре живой, разговорчивый мальчик, он стал будто бы «пробалтываться» о подготовлении «экспроприации», почему Сергей Баукин решил его убить. 28 сентября Колю вызвали из дома, приказав ему взять у отца браунинг и кинжал. Коля взял всё это и пошел с Власовым и Баукиным за город на Лысую гору. У Баукина была в руках мандолина, и дорогой он говориль Коле:
— Мы тебе покажем фокус в нашей пещере, куда мы будем собираться до экспроприаций.
Идти пришлось далеко — версты 3-4 на Лысую гору, в лес. Здесь среди оврагов и ям есть старая городская каменоломня, в которой не работают уже лет 10-15. Вход в неё представляет нору в рост человека.
Сюда, по словам Власова, завели Колю. Баукин говорил ему:
— Сейчас покажу тебь фокус, а пока сыграю на мандолине похоронный марш.
Баукин заиграл...
А затем, чтобы не видать лицо Коли при зажженной свечке, Баукин сказал:
— Теперь смотри на фокус.
Коля стал смотреть, а Баукин зашел сзади, попробовал, есть ли патроны в браунинге, и выстрелил в затылок несчастному мальчику. Коля упал на спину, а Баукин еще два раза выстрелил ему в упор в лоб. Совершив страшное дело, мальчики вышли из пещеры и пошли в город.
В ночь на 3 октября пристав г. Синягин арестовал Баукина дома. При обыске на печке был
найден кинжал. Взяты тетради. При осмотре подметного письма почерк Баукина оказался схожим.
При допросе Баукин сознался. Г. Синягин приказал ему показать пещеру. Куда девал Баукин револьвер — неизвестно. Утром полиция перерыла весь снег около пещеры, но револьвера не нашли.
Прислуга Иванова М. Фокеева узнала кинжал, которым ей угрожал Баукин. Подметное письмо о 5.300 р. Баукин подбросил нарочно, чтобы скрыть свое преступление, отвести глаза полиции и судебной власти.
26.03.202514:04
Ещё один анонс из разряда «срочно в номер!»

Освободилось три места на наш с кофейней «Купе» проект «Культурное послевкусие» в воскресенье 6 апреля. Мы придумали проживать театральные, музейные, музыкальные и не только впечатления вместе и обсуждать их после за вкусным ужином в кофейне. В этот раз у нас поход в филармонию!

Что слушаем:

Академический симфонический оркестр

🎵К. Сенс-Санс. Симфония №3
🎵Ф. Пуленк. Концерт для фортепиано с оркестром
🎵Д. Мийо. Музыка балета «Бык на крыше» (первое исполнение в Саратове).

Солист — Петр Лаул
Дирижер — Народный артист Российской Федерации Феликс Коробов

Накануне Феликс Павлович станет гостем нашего книжного клуба, и мы поговорим о весьма музыкальной книге, так что уверена, что обсуждение исполнения будет ещё более интересным на этих дрожжах!
24.03.202514:25
В прошлом сентябре на «Саратовской креативной неделе» я собирала панельную дискуссию с теми, кто занимается развитием территорий. Тогда впервые вместе встретились основатели/представители проектов со всей области - очень разные, с целым диапазоном подходов, с коммерческими/общественными/благотворительными/социальными идеями для улучшения жизни, привлечения туристов, оживления наследия и просто получения удовольствия от путешествий по области. Вот те, кто был там и кого видно в видео:

Сергей Алпатов, село Оркино
Мария Кислина, село Лох
Максим Музалевский, "Дом со львом" в селе Поповка
Анастасия Михайлова, село Невежкино
Юрий Гузеев, "Мельница Червова" в Новоузенске
Алексей Наумов, Хвалынск
Михаил Коробкин, село Золотое
Елена Журавлева, Октябрьский городок
Мария Карманова, Устиновская усадьба в селе Сосновоборское

А сейчас у Саши Артемьева в канале "Мельницы Червова" прочла о том, что сообщество растет: в Полчаниновке появился новый владелец усадьбы историка и краеведа Минха. Внимательно послушала нового хозяина полчаниновских останков дома и парка Сергея Новикова, поняла, что решение неслучайное, но масштаб предстоящей работы пока давит даже на счастливого собственника. Никакой иронии, только респект и пожелания не сдаться и найти свои ключи к преображению этого места. Правда верю в силу воскрешения: восстановить все заброшенные знаковые места области и память достойных людей, и мы не узнаем Саратов и регион в целом.
Вчерашний день прошел в Новоузенске на «Мельнице Червова». Мы снимали материал для проекта «Отчий дом» на ОТР. Его героем стал Саша Артемьев — молодой человек, который сознательно вернулся в родной Новоузенск и выкупил объект культурного наследия, чтобы сохранить его и создать в этом месте точку притяжения для туристов, волонтёров и местных жителей.

🌾Мельница была построена в начале 20 века и прослужила хозяину несколько лет перед национализацией

🌾В советские годы она была самой большой для нескольких соседних районов, работала и в 90-е, и в 00-е, закрылась после 2011 года

🌾Стимулом к покупке стал пожар 2023, когда сгорел красивый деревянный амбар. Но уже после покупки пожар случился на самой мельнице, и она лишилась перекрытий всех 4-х этажей

🌾Саша родился в Новоузенске и с детства интересовался мельницей. Потом выучился в Боголюбовском художественном и поступил в академию Штиглица в Питере. Профессиональный дизайнер он работал в проекте по реставрации старых дверей

🌾У Саши есть родственные связи с купцом Титом Червовым, который выстроил мельницу в начале 20 века

Больше фактов будет в сюжете, а еще чудесная Сашина семья, дореволюционный самовар и сам Новоузенск. А пока советую подписаться на соцсети, которые Саша ведёт в ВК и тут. А ещё знаю, что «Фототропа» Максима Музалевского едет на мельницу Червова уже 4 мая, вот тут можно узнать подробности.
04.04.202513:34
Вполглаза наблюдаю за Екатеринбургским проектом «АНТИХРУПКОСТЬ» — это команда креативщиков, которые сумели с помощью творческой лаборатории вывести из кризиса завод «Фарфор Сысерти». Удивительный пример, как силами креативных индустрий можно восстанавливать производства, создавать новый качественный продукт, притягивать творческие умы, развивать территорию и делать это все одновременно — если не знакомы, почитайте обязательно!

А сейчас меня попросили поделиться информацией о новом опен-колле. Проект ищет дизайнеров, художников, керамистов и разных творческих и идейных людей, которые готовы придумать изделия для развития нового-старого производства. На этот раз это будет фарфоровый завод в поселке Вербилки, который был основан в середине 18 (!) века. В карточках чуть подробнее, если вам актуально — читайте пост в соцсетях проекта, если актуально не вам — поделитесь анонсом)

Конечно, что-то подобное очень хочется видеть в Саратове (помню, Дима Шаров озвучивал идею по-модному восстановить Нитрон). Но пока только наблюдаем за тем, как это делают другие. Утешаюсь тем, что просто перенимаем опыт. Вы бы какое производство у нас в области так ревитализировали?
«Штаны» ~ 1980 vs «Штаны» 2025

Этот пятилучевой перекресток достоин того, чтобы стать отдельной саратовской достопримечательностью. Такое место, откуда вдруг становится всё понятно про овраги и горные склоны, блеск и нищету, центр и окраины, а ещё про колокольное производство, саратовскую школу живописи, яблоневый цвет, Кузнецова и, конечно, торговлю алкоголем😏 только что для этого здесь нужно возвести — памятник, арт-объект, стелу, магазинчик сувениров «Штаны» — я ума не приложу)

«Штаны» образованы пересечением улиц Весёлая и Вознесенская (или Покрышкина в советские годы), но сюда же сходятся ещё Посадского и Октябрьская. А название проникнуто теплом и передаётся из поколения в поколение не в последнюю очередь благодаря алкомаркету из советской поры, а до того там и дореволюционное заведение имелось. Кому первому пришла в голову картографическо-одежная ассоциация, история умалчивает. Но на мой взгляд, это один из самых забавных народных топонимов Саратова!

#чертагорода_былостало
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।