Покойный родился в немецкой колоний Голый Карамыш, в Камышинском уезде (Сарат. губ.) 5 августа 1837 г. и первоначально образование своё он получил в местной народной школе, курс который и окончил на 14 году. Чрезвычайно способный и богато одарённый практическим умом, молодой человек уже с юных лет явил выдающиеся способности, для которых он нашёл прекрасное применение в фирме Бр. Борель, где отец его состоял пайщиком дела. Фирма эта занималась продажей всякого мануфактурного товара и знаменитой саратовской сарпинкой. По достижению совершеннолетия Э. И. вступил самостоятельным распорядителем в дело своего отца и благодаря своей энергии и богатому духу предприимчивости ему удалось значительно расширить круг своей деятельности , далеко за пределы своей колонии.
В этот период молодой коммерсант занимался исключительно мануфактурным делом и торговлей сарпинкой, которая вырабатывалась тут-же, на месте, под его личным руководством.
В 1874 году Э. И. приобрёл первую свою, не большую водяную мельницу, в селе Александровке, близ Саратова, с суточным размолом в 600 пудов. Мельничное дело стало всё больше и больше увлекать Э. И. и, в конце концов, он посвятил себя всецело этому делу. В 1876 году он приобрёл вторую мельницу, на реке Медведице, близ села Нижняя - Добрынка, которую он тотчас же перестроил, значительно расширил и стал вырабатывать 1200 пудов за сутки.
В 1880-1881 году Э. И. решил увеличить и переделать свою первую, Александровскую мельницу, поручив эту перестройку известной московской фирме Антон Эрлангер и Ко. Перестройка эта дала блестящие результаты, побудившие покойного Э. И. ещё больше расширить своё мельничное предприятие. Через 3 года приобретается третья мельница, тоже близ Александровки. Мельницу эту тоже он увеличил значительно. Затем, ещё через 2 года (1886 г.) Э. И. приобретает первую паровую мельницу в самом городе Саратове, принадлежавшую фирме г. Уварова. В это-же самое время переделывается и Добрынинская мельница, на ней устанавливается турбина и производительность доводится до 2000 пудов в сутки.
В 1888 году случилось несчастье. Сгорела Саратовская мельница. но энергичный Э. И. тотчас-же восстанавливает её ещё в большем размере и размол доводиться до 5000 пуд. в сутки. Через два года после этого сгорает и Добрынинская мельница. Её восстанавливают тоже быстро и увеличивают размол до 8000 пудов в сутки. Недостаток водяной силы дополняют паровым двигателем.
Благодаря проведению Камышинской ветви Ряз. Ур. ж. д., прошедшей по соседству с мельницей на р. Медведице явился полный расчёт увеличить и эту мельницу. И вот, после её перестройки она стала вырабатывать более 20000 пудов в сутки.
В 1901году вторично сгорает паровая саратовская мельница. Её перестраивают вновь и доводит и её до 10000 пуд. в сутки.
До сих пор все эти мельницы работали только пшеничную муку, но затем, по некоторым условиям рынка, Александровская мельница стала работать и ржаной товар, на местных размольщиков и впоследствии она была продана И. А. Коберу.
В 1901 году Э. И. выстроил новую специальную ржаную мельницу, на станции Бурасы (Ряз.-Ур. ж.д.), с размолом в 5000 пудов в сутки. В этом же году покойный Э. И. вступил в число учредителей бумаго-прядильни, организованной под названием "Акционерное общество Саратовской мануфактуры".
Не малое участие принимал покойный и в сельскохозяйственной промышленности края, как хозяин многочисленных имений, которыми часто занимался сам, а частью сдавал в аренду. Делами покойного продолжают теперь заниматься его четыре сына и племянник. Лица эти, уже ранее принимали участие в обширном деле и при их сотрудничестве учредилось ещё в 1892 году и "Торговый дом Э. И. Борель". Мука Бореля пользуется всероссийской известностью, как на крайнем севере, так и на всех рынках средней полосы России. Во всех значительных городах фирма имеет своих представителей и отделения.
#мельницачервова
#саратовскаяобласть
#мельник