Так получилось, что в последние дни несколько моих знакомых пришли с вопросами про поступление своих детей в ИСАА. И если с одним ребенком всё понятно (давний интерес к арабскому Востоку, индивидуальные занятия арабским с учителем), то другой собирается поступать на «японский или китайский, может быть, корейский», что почти стопроцентно говорит о том, что ребенок интересуется модными темами (в этом нет ничего плохого!) и следует модным тенденциям (что тоже не плохо!), но проблема в том, что таких детей полно (и количество поступающих на китайский, японский и корейский это подтверждает). Плохого в этом тоже ничего нет. Но есть нюанс.
В #alma_mater в этом году на первом курсе около 60 китаистов, в предыдущие годы их было меньше, но все равно только сейчас в институте с 1 по 4 курс учатся примерно 160-180 китаистов. Не уверена, что все дойдут до диплома, но где найти работу на всех? Китай хотя бы большой. А Япония и Южная Корея – это две маленькие страны и куда деть всех специалистов с японским и корейским?
Короче.
Если ваш ребенок не горит определенным восточным языком, а интересуется регионом (как второй ребенок из начала поста), предложите ему посмотреть на экзотические (простите, коллеги!❤️) языки. В случае с Дальним Востоком – почему бы не посмотреть в сторону языков Юго-Восточной Азии: тайского (а нашим тайцам сейчас дают еще и лаосский, то есть на выходе у человека два языка), вьетнамский, малайский, филиппинский или другие, которые набирают раз в несколько лет. Специалистов в разы меньше, а спрос на них большой. То есть, шансы найти работу в разы выше.
Hope that helps