Смерть Павла I. Михайловский замок.
Ребята, все вы хотя бы раз сталкивались с предательством и завистью. Но ведь оно существовало и в прошлом. Давайте посмотрим наглядный пример обмана великого императора Павла l.
В ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года император Павел I был убит в Михайловском замке.
Мать Павла 1, Екатерина Великая, не сильно питала свои материнские чувства к сыну и готовила к престолу его сына - своего внука Александра.
Павел 1 был вспыльчивым, с неустойчивым характером, страдающий от депрессий. Его нелегкое детство, когда был убит отец, когда умерла его сестра, а мать отдала его на воспитание бабушке - нанесли определенный отпечаток на его психическое здоровье. К тому же он плохо разбирался в людях и не сумел правильно выбрать надежных людей. Вокруг него были одни лишь враги, которые распространяли слухи о том, что он сошел с ума. А впоследствии было объявлено, что император скончался ночью, в своей постели от апоплексического удара. Но, это было убийство!
Организатором заговора был граф Пётр Пален, который пользовался неограниченным доверием императора. Ближе к полночи 11 марта около 60 офицеров-заговорщиков двинулись к Михайловскому замку двумя группами. Одна группа во главе с Паленом вошла через парадные Воскресенские ворота, другая во главе с Беннигсеном и братьями Зубовыми — через Рождественские ворота. Когда офицеры зашли в его комнату, они не обнаружили там Павла l. Но позже отыскали за занавеской в ночной рубашке.
От императора требовали отречься от престола, но Павел I отказался. Тогда в ход пошла грубая сила: царю проломили голову и задушили шарфом. Впоследствии официальная версия гласила, что император скончался от «апоплексического удара».
Причины заговора, почему его убили?
За 4 года правления Павел 1:
Первое, что сделал Павел 1, когда пришел к власти — это объявил о выходе из антифранцузской коалиции, заявив, что России после десятилетий войны нужен покой. Это сильно перепутало планы Англии и Австрии.
Второе, Государь добрался до помещиков и их отношений с крестьянами. Указ 1797 года зафиксировал норму крестьянского труда в пользу помещика — не более трёх дней в неделю!
Третье- так как Павлу государство досталось с пустой казной, с внутренним и внешним долгом, то ему пришлось искать источники пополнения ее, и чтоб остановить инфляцию, он весьма ухудшил положение дворянства.
Заодно еще и его военная реформа капитально прочистила офицерские ряды, разогнав бездельников, сидевших на своих местах еще с екатерининских времен
С 12 по 17 марта тело императора было выставлено в его спальне, а 23 марта 1801 года Павел I был погребён в Петропавловском соборе. За эти дни для прощания с покойным императором Михайловский замок посетило около 100 тысяч человек. Удивительно, но Павел I прожил в Михайловском замке 40 дней с 1 февраля по 11 марта 1801 года.
После убийства Павла I замок постепенно пришёл в запустение. Ведь после его убийства на российский престол взошёл его сын — Александр Павлович, он не пожелал жить в замке кончины его отца. Именно поэтому с 1823 года здесь располагалось Николаевское Инженерное училище, благодаря чему у замка появилось второе название — Инженерный. К 300-летнему юбилею города замок отреставрировали и привели к первоначальному виду, каким он был при Павле I.
Сейчас Михайловский замок является филиалом Русского музея, в залах находятся постоянные экспозиции — «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».
Автор: Трегубова Марианна (11лет)
# Чтобыло
# Калейдоскопсобытий
# Переплетениедат
# Пстротавоспоминаний
# Великаяистория