Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Архнадзор avatar
Архнадзор
Архнадзор avatar
Архнадзор
03.05.202508:17
Подготовил первую часть исследования по истории предприятия, располагавшегося на Краснобогатырской улице, 38, многим известному как Москожкомбинат.

В последние годы часть корпусов была занята колледжем индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, часть сдавалась в аренду под офисы и склады.

Материал охватывает период 1833-1917 гг., когда на этом месте находилась красильно-аппретурная фабрика. По завершении сноса протяженного корпуса вдоль улицы, который продолжает сносы 2019 года, память об этом заведении сохраняет только четырехэтажный довоенный бывший административный корпус предприятия по Краснобогатырской улице, 38, стр.2.

#историяБогородска
#вандализм
Сегодня горело здание исторической Гостиницы у Покровских ворот (Покровка, 17) - памятник федерального значения, объект нашей Красной книги. На Чистопрудный бульвар выходит пустующая часть здания, новостей о которой у нас не было с 2020 года. Подробности у Антона Размахнина.
Не удивлены
В марте мы писали о сносе главного дома усадьбы купцов Прохоровых в Замоскворечье (2-й Кожевнический переулок, 7А). Дом не имел охранного статуса и не был исследован перед сносом. По видимым признакам он мог датироваться третьей четвертью XVIII в. Это, вероятно, первый снос главного усадебного дома такой древности за 21 год.

Теперь получен ответ Мосгосстройнадзора на запрос нашего активиста: "Застройщик с уведомлением о планируемом сносе объекта капитального строительства, уведомлением о завершении сноса объекта капитального строительства по вышеуказанному адресу в Комитет не обращался. Сведения о выданных разрешениях на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства по указанному адресу (...) также отсутствуют. (...) Иной информацией в отношении указанного объекта недвижимости Комитет не располагает".

В лучшем случае юридическое лицо застройщика может получить штраф. Его физическое лицо не пострадает.

Пока же обращение направлено в префектуру ЮАО" для подготовки ответа".
03.04.202513:51
Уже сегодня!
26.03.202517:57
В Замоскворечье снесли дом купцов Прохоровых XVIII века

Снос городских усадеб Москвы XVIII — начала XIX веков, возобновившийся в прошлом году, становится будничным. Мэрия показывает москвичам, что им пора привыкнуть и к этому.

Началось, напомним, в марте 2024-го, когда был снесен большой флигель усадьбы графа Ростопчина в Сокольниках, связанный с событиями 1812 года. В нынешнем марте снесен ее последний, малый флигель в формах раннего классицизма. А в июле был уничтожен барочный флигель усадьбы Никиты Демидова в переулке Огородная Слобода.

Теперь под ковш экскаватора ушел даже не флигель, а главный дом усадьбы во 2-м Кожевническом переулке, 7А. О том, что он построен в XVIII веке, свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах. Заштукатуренный фасад по 3-му Кожевническому переулку, с ризалитом, двумя пилястрами, остатками карнизов, был главным в XVIII столетии. Его легко было раскрыть от штукатурки, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии следов срубленного декора.

С историческими подробностями и документами - на сайте
Детская школа № 3 имени Рихтера (Каширское шоссе, 42, стр. 3) - образец синтеза искусств в модернизме 1970-х годов, заслуживающий охранного статуса. Подробности ее истории, интерпретация художественных образов и много иллюстраций - в статье Анастасии Сивицкой на нашем сайте.
01.05.202510:51
Что происходит в доме Толстого?

Начались работы в Городской усадьбе А.Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова, XIX в. – нач. ХХ в.» (Сивцев Вражек, д.34, стр.1), больше известной как дом Льва Толстого в Сивцевом вражке.

В конце 2023 года вышел акт государственной экспертизы на проект по сохранению памятника, среди прочих работ заложен и разбор кровельных стропил.

Что конкретно происходит на памятнике сейчас, понять сложно, но видно, что из дома выносят фрагменты несущих конструкций, что не предусмотрено проектом реставрации.

❗️Просим @mosgornasledie отреагировать на сигнал оперативно, невзирая на праздничные дни
Сегодня в Государственном институте искусствознания вручается ежегодная премия имени Алексей Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Лауреатами премии за 2024 год стали историк архитектуры, градозащитник Алексей Иванович Давыдов (Нижний Новгород) и глава Кенозерского национального парка Елена Флегонтовна Шатковская.
Присуждены также несколько почетных дипломов премии.

Напомним, "Архнадзор" является лауреатом премии за 2011 год, а с 2014 года участвует в работе жюри.
Хлопотная декада экспертов

За одиннадцать дней наши старые знакомцы Ирина Крымова, Виктор Тихонов и Светлана Шаповалова подготовили, а 20 марта выпустили 37 актов государственной историко-культурной экспертизы на проекты зон охраны памятников. Главным образом - сельских церквей в "новой" Москве.

Почти все зоны нарисованы лишь с незначительным отступом от границ территорий памятников, то есть ничего не охраняют. Хотя по закону предназначены "для сохранения объектов культурного наследия в их исторической градостроительной или природной среде".

Подробнее на сайте
МОДНОЕ НАСЛЕДИЕ.
Встреча с читателями


‼️👇
Приглашаем на Презентацию № 1 журнала «Охраняется государством» 2025 года.
📝
Время и место: 3 апреля 2025 года. Москва. Библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская ул., д. 58/25, стр. 14, 2 этаж, зал «Артпространство»); в 19.30.

🙌
✔️Что такое модное наследие?
✔️Нужна ли наследию мода?
✔️Что будет с наследием потом, когда мода пройдет?
✔️А как сделать так, чтобы мода не проходила?
✔️Кто они – люди, которые работают сегодня с наследием?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в новом номере журнала «Охраняется государством». И – на его презентации 3 апреля в Библиотеке имени Некрасова.

Участвуют наши авторы и друзья:

Дмитрий Андреев – предприниматель, лидер проекта "Гражданский дом культуры";
Сергей Белов – зам. начальника отдела Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России;
Наталья Воронкова - со-основатель проекта "Ru.Локация";
Дмитрий Дмитриев – заместитель генерального директора АУИПИК;
Дмитрий Ойнас – президент клуба «Наследие и экономика»;
Марианна Петренко – руководитель архитектурного бюро BOMAR;
Анна Рожкова – руководитель программы дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив;
Денис Юдин – заместитель председателя Центрального совета ВООПИК.



Вход на презентацию свободный.
Все участники смогут получить бесплатный, но бесценный экземпляр журнала «Охраняется государством» - № 1 за 2025 год.
25.03.202510:42
Водоемная башня 1900 года на станции Николаевка (проспект Мира, 98А, стр. 1) имеет владельца, но заброшена. По контрасту, водонапорная башня на станции "Москва-Товарная-Павелецкая", объект нашей Красной книги, восстанавливается новым собственником. Обе башни - памятники. Репортаж программы "Вести" с комментарием Юрия Егорова.
Предполагаемые остатки щусевской церкви Братского кладбища, найденные на минувшей неделе в подвале жилого дома, - в репортаже "Новостей культуры", с комментарием координатора Архнадзора Константина Михайлова, экспертов и местных жителей.
Чуть больше месяца назад из перечня выявленных памятников исключена Дача Грачевых на Воробьевых горах - единственный сохранившийся в этих местах образец деревянной дачной застройки московских предместий начала ХХ века.

Причем Мосгорнаследие согласилось с так называемой отрицательной экспертизой - в рекордные сроки, буквально за два дня.

Мы с интересом вчитались в выводы уже знакомого "черного" эксперта из Саратова, который приговорил еще один московский памятник. Подробности этой почти детективной истории - читайте на нашем сайте.
Источник в правительстве Москвы сообщает о решении сохранить здание СЭВ. Ждем официальных подтверждений.
"У Харитонья в переулке" без остановки

Московская стройиндустрия добралась до приходского дома церкви Харитония в Огородниках (Большой Харитоньевский переулок, 13А, стр. 10). На место уютного московского дома в четыре этажа с историей (постройка 1888 года, надстройка 1910 года, инженер Э.Ф. Флейснер) нацелилась небезызвестная «MR Group» с девятью этажами "элитного" жилья.

Тем временем на месте самой церкви, снесенной в 1930-е годы, возведено уже третье здание. Археология некрополя и фундаменты церкви окончательно разрушены только теперь.

Подробности в статье Павла Хоровского на сайте
29.03.202519:44
"Здесь в разное время бывали Владимир Гиляровский, Василий Ключевский, Владимир Вернадский и даже, как утверждают, сам Лев Толстой." Евгения Гершкович - с подробностями о назначенном к сносу доходном доме Духовских в Большом Левшинском переулке
24.03.202520:54
"Хранители наследия" расследуют судьбу Щусевской церкви Братского кладбища. Вероятно, она существовала еще в 1949 году и, вопреки сложившемуся мнению, попала на фотографии советского времени.
"Щусев скончался в мае 1949 года в московской больнице, через несколько дней после сердечного приступа, случившегося во время рабочей поездки в Киев. Умер архитектор – и храм, лишившийся влиятельного защитника, был снесен? Или наоборот – гибель храма, которой он не смог помешать, повлекла за собою смерть зодчего?"
Ложь во снесение

На сайте Мосгорнаследия опубликована для общественного обсуждения очередная экспертиза “раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия” при проведении строительных работ. Речь о бывшем заводе “Памяти революции 1905 года”, ранее — мастерских Московско-Смоленской железной дороги, объекте нашей Красной книги, по адресу: Пресненский вал, 27.

Из текста следует, что ради нового строительства планируется снести больше половины строения 6 - корпус для механического отделения и столярной мастерской.
История этого циничного обмана тянется с 2020 года, когда территория бывшего завода была продана компании “ПИК” под застройку.
Повторилась манипуляция, ранее опробованная на территории другого завода, Бадаевского. Где памятниками были признаны лишь части двух заводских корпусов, чтобы остальное можно было “законно” снести ради нового строительства.
Снос начался до окончания срока обсуждения экспертизы.
Подробности и чертежи - на нашем сайте.
29.04.202507:44
Развыявление-8

Накануне майских праздников подводим промежуточные итоги кампании "развыявления" выявленных памятников, начатой правительством Москвы в конце минувшего года.
Прошло пять месяцев со дня публикации скандального закона Москвы "Об объектах культурного наследия". Пять месяцев из семи, отведенных этим, с позволения сказать, законом на отнесение выявленных памятников к государственному реестру.

Напомним: заключительная 17 статья, в прямом противоречии с федеральным законодательством, гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до 1 июля, считаются исключенными из перечня.
Как мы предвидели, организация историко-культурных экспертиз Мосгорнаследием в эти пять месяцев шла лишь немного быстрее обычного. Изданы 34 приказа об отнесении выявленных объектов к реестру, то есть в среднем по 7 приказов в месяц.
Приказами охвачены 42 строения и две ограды.
Это 3% (три процента!) от общего числа выявленных памятников.

Читатель может проверить подсчеты: перечень опубликован нами под особым баннером на сайте "Архнадзор". Адреса с положительными решениями выделены в таблице зеленым цветом, приведены ссылки на акты экспертизы и приказы по ним.

Подтверждаются наши худшие опасения: под угрозой исключения остаются более полутора тысяч выявленных памятников, около пятой части статусного московского наследия.
Удивляют только отрицательные решения Мосгорнаследия. В нашей таблице эти строки отмечены красным. В логике принятого "закона" не стоило тратиться на отрицательные экспертизы, поскольку потеря охранного статуса якобы наступает автоматически. Но кому-то хочется подстраховаться даже в этой ситуации.

Особенно достается дачам эпохи модерна. Еще в конце минувшего года получила отказ дача Носёнкова в Иванькове. В марте та же участь постигла дачу Грачевых на Воробьевых горах (улица Косыгина, 18). О ней мы расскажем следующим постом.
Наш соратник историк архитектуры Николай Васильев приглашает на авторскую фотовыставку, посвященную архитектуре мемориалов Великой Отечественной войны.

Из пресс-релиза:

«Типология архитектурных форм советских и постсоветских военных мемориалов чрезвычайно многообразна. Многие из них создавались архитекторами и художниками, прошедшими войну. Пик их возведения приходится на 1960-е и 1970-е годы – время появления первой исторической дистанции и расцвета новой культуры и политики памяти. Публикации и экранизации произведений «лейтенантской прозы» и монументализации форм во всей советской архитектуре».

Выставка откроется 24 апреля в 19 часов в галерее «Парк» (улица Немчинова, 12, метро «Тимирязевская») и продлится до 18 мая.

Регистрация на открытие здесь
04.04.202511:46
Смотреть и вдохновляться!
Часовой эфир с Натальей Тарнавской о том, как "вспомнить всё" и больше не забывать. https://dzen.ru/video/watch/67ed5c76853aae79dc33c83c
Всё разъяснилось!
Глава города на экстренном заседании своей администрации выступил с кратким разъяснением градостроительной политики.
24.03.202514:07
Репортаж программы "Вести-Москва" на ту же тему с развернутым комментарием Константина Михайлова.
Вниманию наших новых подписчиков

Друзья, рады видеть вас здесь.

Вы можете стать не только сторонниками, но и участниками Общественного движения "Архнадзор".

Анкета для вступления размещена на нашем сайте под кнопкой "Присоединиться, защищать, участвовать", по ссылке.

Заполнившие анкету приглашаются на собрание новых участников движения.

Мы зовем главным образом москвичей: практика показала, что участвовать в московской градозащите из другого города затруднительно.

Будем рады видеть вас в наших рядах.
Shown 1 - 24 of 91
Log in to unlock more functionality.