Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Архнадзор avatar

Архнадзор

🔻 «Архнадзор» - общественное движение, желающее способствовать сохранению исторических зданий города Москвы.
🔻 Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит.
🔻Официальный канал движения
🔻Анкета сторонников: https://www.archnadzor.ru/anketa/
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMay 08, 2023
Added to TGlist
Sep 08, 2024
Linked chat

Records

19.05.202523:59
3KSubscribers
05.02.202523:26
900Citation index
13.02.202523:59
2.5KAverage views per post
08.01.202503:03
1.1KAverage views per ad post
28.01.202503:40
24.51%ER
13.02.202506:03
96.04%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Архнадзор

Завтра праздник, юбилейный День Победы. Поздравления получают ветераны, которых с каждым годом становится все меньше.

Но, как ни странно, в Москве все меньше и памятников погибшим в Великой Отечественной войне.

Причина проста: многие памятники были установлены на ранее закрытых территориях промышленных или транспортных предприятий, работники которых уходили на фронт. В последние годы Москва активно передает землю бывших заводов и фабрик коммерсантам-застройщикам. А им, за редким исключением, глубоко плевать на историческую память, если ее нельзя конвертировать в дополнительную прибыль.

Пять примеров - на нашем сайте.
15.05.202513:34
Что с Монреальским павильоном❓

Соцсети полны непроверенной новостью о сносе знаменитого павильона у Северного входа ВДНХ.

Это хрестоматия модернизма, такая же, как здание СЭВ, угроза сноса которого не отведена.

См. сегодняшние фотографии: павильон на месте, но с конца апреля на реконструкции.

Вместо инфощита на заборе отпечатан куар-код, по которому виден эскиз реконструкции с узнаваемым зданием, измененным в стилобатной части.

На боковых фасадах симметрично выпилены несколько ферм.

❗️И главное:

Это выявленный памятник. По закону проекты реставрации/ремонта памятников подлежат историко-культурной экспертизе. Но на ресурсах мэрии мы таковых не нашли. Готовим запрос в Мосгорнаследие.

В нашей таблице выявленных памятников Москвы павильон занимает строку №1529.

Весь этот перечень, кроме строк, выделенных зеленым, остается под угрозой ликвидации согласно противоправной норме городского закона.

До вступления этой нормы в действие остается 1,5 месяца. Зачем же так откровенно нарушать закон уже сейчас?
14.05.202514:56
Элитный и "элитный"

Накануне появилась информация о приобретении структурами Романа Абрамовича бывшего жилого дома Института химической физики на Воробьевых горах для превращения его в "элитный ЖК".

Сегодня дирекция института опубликовала свой комментарий к этой информации:
https://t.me/semenov_institute/771
https://t.me/s/semenov_institute

Цитата:
"В 2000-х годах дом посчитали аварийным и требующим капитального ремонта. Были проекты по его сносу и строительству жилого комплекса на его месте, но этому помешал статус вновь выявленного объекта культурного наследия. В 2014-2015 годы через несколько инстанций <...> этот дом был передан в ведение города Москва, а затем продан в частные руки. Это произошло, несмотря на действующий тогда мораторий на любое отторжение недвижимости РАН". "В настоящий момент администрация Центра анализирует возможности по возобновлению претензионной работы и обжалованию решений об изъятии дома и земельного участка."

Добавим от себя: элитным без кавычек дом был раньше, когда в нем жили академики Семенов, Харитон, Зельдович и другие, перечисленные в заявлении института.
Законопроект, передающий региональным администрациям право снимать памятники с охраны, - часть лоббистского плана по обрушению охранного законодательства в стране. С комментарием координатора Архнадзора Рустама Рахматуллина.
01.05.202510:51
Что происходит в доме Толстого?

Начались работы в Городской усадьбе А.Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова, XIX в. – нач. ХХ в.» (Сивцев Вражек, д.34, стр.1), больше известной как дом Льва Толстого в Сивцевом вражке.

В конце 2023 года вышел акт государственной экспертизы на проект по сохранению памятника, среди прочих работ заложен и разбор кровельных стропил.

Что конкретно происходит на памятнике сейчас, понять сложно, но видно, что из дома выносят фрагменты несущих конструкций, что не предусмотрено проектом реставрации.

❗️Просим @mosgornasledie отреагировать на сигнал оперативно, невзирая на праздничные дни
Сегодня горело здание исторической Гостиницы у Покровских ворот (Покровка, 17) - памятник федерального значения, объект нашей Красной книги. На Чистопрудный бульвар выходит пустующая часть здания, новостей о которой у нас не было с 2020 года. Подробности у Антона Размахнина.
Чуть больше месяца назад из перечня выявленных памятников исключена Дача Грачевых на Воробьевых горах - единственный сохранившийся в этих местах образец деревянной дачной застройки московских предместий начала ХХ века.

Причем Мосгорнаследие согласилось с так называемой отрицательной экспертизой - в рекордные сроки, буквально за два дня.

Мы с интересом вчитались в выводы уже знакомого "черного" эксперта из Саратова, который приговорил еще один московский памятник. Подробности этой почти детективной истории - читайте на нашем сайте.
03.05.202508:17
Подготовил первую часть исследования по истории предприятия, располагавшегося на Краснобогатырской улице, 38, многим известному как Москожкомбинат.

В последние годы часть корпусов была занята колледжем индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, часть сдавалась в аренду под офисы и склады.

Материал охватывает период 1833-1917 гг., когда на этом месте находилась красильно-аппретурная фабрика. По завершении сноса протяженного корпуса вдоль улицы, который продолжает сносы 2019 года, память об этом заведении сохраняет только четырехэтажный довоенный бывший административный корпус предприятия по Краснобогатырской улице, 38, стр.2.

#историяБогородска
#вандализм
29.04.202507:44
Развыявление-8

Накануне майских праздников подводим промежуточные итоги кампании "развыявления" выявленных памятников, начатой правительством Москвы в конце минувшего года.
Прошло пять месяцев со дня публикации скандального закона Москвы "Об объектах культурного наследия". Пять месяцев из семи, отведенных этим, с позволения сказать, законом на отнесение выявленных памятников к государственному реестру.

Напомним: заключительная 17 статья, в прямом противоречии с федеральным законодательством, гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до 1 июля, считаются исключенными из перечня.
Как мы предвидели, организация историко-культурных экспертиз Мосгорнаследием в эти пять месяцев шла лишь немного быстрее обычного. Изданы 34 приказа об отнесении выявленных объектов к реестру, то есть в среднем по 7 приказов в месяц.
Приказами охвачены 42 строения и две ограды.
Это 3% (три процента!) от общего числа выявленных памятников.

Читатель может проверить подсчеты: перечень опубликован нами под особым баннером на сайте "Архнадзор". Адреса с положительными решениями выделены в таблице зеленым цветом, приведены ссылки на акты экспертизы и приказы по ним.

Подтверждаются наши худшие опасения: под угрозой исключения остаются более полутора тысяч выявленных памятников, около пятой части статусного московского наследия.
Удивляют только отрицательные решения Мосгорнаследия. В нашей таблице эти строки отмечены красным. В логике принятого "закона" не стоило тратиться на отрицательные экспертизы, поскольку потеря охранного статуса якобы наступает автоматически. Но кому-то хочется подстраховаться даже в этой ситуации.

Особенно достается дачам эпохи модерна. Еще в конце минувшего года получила отказ дача Носёнкова в Иванькове. В марте та же участь постигла дачу Грачевых на Воробьевых горах (улица Косыгина, 18). О ней мы расскажем следующим постом.
Источник в правительстве Москвы сообщает о решении сохранить здание СЭВ. Ждем официальных подтверждений.
Наш соратник историк архитектуры Николай Васильев приглашает на авторскую фотовыставку, посвященную архитектуре мемориалов Великой Отечественной войны.

Из пресс-релиза:

«Типология архитектурных форм советских и постсоветских военных мемориалов чрезвычайно многообразна. Многие из них создавались архитекторами и художниками, прошедшими войну. Пик их возведения приходится на 1960-е и 1970-е годы – время появления первой исторической дистанции и расцвета новой культуры и политики памяти. Публикации и экранизации произведений «лейтенантской прозы» и монументализации форм во всей советской архитектуре».

Выставка откроется 24 апреля в 19 часов в галерее «Парк» (улица Немчинова, 12, метро «Тимирязевская») и продлится до 18 мая.

Регистрация на открытие здесь
Сегодня в Государственном институте искусствознания вручается ежегодная премия имени Алексей Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Лауреатами премии за 2024 год стали историк архитектуры, градозащитник Алексей Иванович Давыдов (Нижний Новгород) и глава Кенозерского национального парка Елена Флегонтовна Шатковская.
Присуждены также несколько почетных дипломов премии.

Напомним, "Архнадзор" является лауреатом премии за 2011 год, а с 2014 года участвует в работе жюри.
Log in to unlock more functionality.