Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Туту avatar

Туту

Туту: новости путешествий и туризма простым языком. Всё важное плюс немного странного.
Чат: https://t.me/+U3UiEqFGpzw_r6rS
Правила: https://t.me/tutu_travel/3713
Помощь по билетам — info@tutu.ru
Регистрация в РКН: https://clck.ru/3FCqq3
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 06, 2025
Added to TGlist
May 29, 2024
Linked chat

Records

05.03.202515:24
144.4KSubscribers
11.04.202523:59
200Citation index
16.04.202514:53
39.2KAverage views per post
15.04.202502:53
39.2KAverage views per ad post
17.09.202423:59
11.99%ER
16.04.202514:54
27.98%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Туту

У Рыбинских вывесок обновление идёт в обратную сторону — прямо в 19-й век. Современные рекламные вывески тут превращают в дореволюционное искусство. Запустил эту всю историю поисковик-затейник Митя Кузнецов, местный фолк-музыкант.

Он нам рассказал, как в 2015 году по работе рассматривал архивные фото Рыбинска и прямо влюбился в старый город, его еры (ъ) и яти (ѣ). Так родилась идея вернуть вывески с дореволюционной орфографией и снова заполнить улицы города старорусским языком. В городской администрации идею приняли и воплотили, но, по мнению Мити, не идеально: пластик и машинная покраска.

Ну какой пластик, подумал он. И взялся за дело сам — по-партизански, без помощи рекламных агентств. Полтора месяца работы с другом в холодном гараже — и всё было готово. Мало того что зима выдалась морозная — так в процессе Митя ещё и ногу сломал этой самой вывеской. Ну ничего — повесили. А потом живость и уникальность таких вывесок признали в администрации, и проект перезапустили. Тогда же ввели стандарт: только дерево и покраска кистью.

Вот тут у нас есть целая статья про историю стилизации города Рыбинска под 19-й век. Там про то, как у города появился свой дизайн-код, как сейчас готовят каждую работу и про Митю, конечно, тоже есть.
А вот в Турции красивое — тюльпаны в снегу. Рассказывает журналист Денис, который был там во время снегопада и снял это видео:

Обычно в Турции в это время пляжный сезон начинают открывать, но тут было внезапное похолодание и пошёл снег. Прямо на тюльпаны. Это прямо редкость для этих мест, поэтому помимо меня была ещё куча желающих сделать фото такой аномалии.


Крым тоже недавно завалило снегом: гора Ай-Петри покрылась мощными сугробами. И в южнокорейском Сеуле был снег на сакуре — впервые за 80 лет.
20.04.202508:26
Лишними килограммами теперь можно делиться. Правда, пока это касается только чемодана.

Росавиация дала пояснения по правилам провоза багажа: путешественники могут объединить свои лимиты багажа и не доплачивать за перевес. Ограничения тоже есть. Это 30 килограммов на один чемодан. Если ваш багаж больше, скинуться на него уже не выйдет, нужно будет доплатить по тарифам авиакомпании.

Например, у вас два билета с лимитом багажа 20 килограммов каждый. Но у одного пассажира чемодан весит 30 килограммов, а у другого — 10 килограммов, и вы хотите лимиты объединить. Так можно. Если спутник с чемоданом полегче не против, то авиакомпания должна принять багаж без доплат. А вот если с такими же билетами один чемодан весит 31 килограмм, а другой — 9, то объединить уже не получится.

Правило работает для любых пассажиров, которые вылетают вместе одним рейсом. Это могут быть члены семьи, коллеги, друзья или просто два человека, которые внезапно вошли в положение друг друга и договорились.

Если вы докупили багаж отдельно, его тоже можно распределить между всеми участниками поездки. В общем, тут сами выбираете — 5 килограммов вам или 10 другому.
А вот что ещё можно привезти из Тулы, кроме пряников. На главной пешеходной улице города, Металлистов, есть разные сувенирные лавки.

Там среди типичных сладостей затесалось вот такое сокровище. Цветы в коробке — съедобный и очень нежный на вкус зефир. В меру сладкий и не такой жирный, как привычные магазинные. Что особенно удобно, зефир продаётся там же и поштучно: можете сначала купить 1 штуку за 40 рублей, прямо в магазине попробовать и решить, нужно ли вам больше.

Вот такая коробка из 12 штук стоит около 600 рублей, а мамы и бабушки потом ещё долго будут восхищаться таким сувениром, приговаривая: «Ой, ну прям как настоящие!»
В Санкт-Петербурге живут мозаичные женщины, мозаичные мужчины, мозаичные животные, мозаичная скамейка и даже мозаичный люк. Все они прописаны в мозаичном дворике. Местные жители нам очень рекомендовали это место как не самую очевидную достопримечательность города.

Двор скрыт от взглядов туристов, а значит, вы тут сможете спокойно побродить и всё порассматривать. И да, это бесплатно.

600 квадратных метров мозаики — дело рук Владимира Лубенко, заслуженного художника России, и его учеников. Масштабы работ прямо внушительные — это когда вы идёте по мозаичному двору, рассматриваете все скульптуры, а потом поворачиваете за угол, и там снова мозаика, а потом ещё и ещё.

Дворик можно найти по адресу: Санкт-Петербург, улица Чайковского, 2/7В.
Снимаем в Салехарде, точнее, севернее, где стойбища оленеводов. Только что вернулись из тундры, замёрзли, семья хантов угощает нас в чуме обедом и горячим чаем.

Обсуждаем оленей, то, как оленеводы их отличают, как узнают. Спрашиваем:

— А какой олень у вас в стаде самый непослушный?

Оленевод двигает к нам блюдо:

— Вот же!
13.05.202508:15
В Турции решили штрафовать любителей вскакивать со своих мест сразу после посадки самолёта. Вообще, это же прямое нарушение правил безопасности — и вот в турецком управлении гражданской авиации любителей выскочить в проход раньше времени теперь решили наказывать рублём. То есть, штрафами.

Если вы встанете со своего места до того, как самолёт полностью остановится и пилот разрешит отстегнуть ремни, или если в это же время броситесь открывать багажную полку и доставать свой чемодан — могут оштрафовать. На сколько, пока неясно, но авиакомпании уже начали инструктировать своих сотрудников.

Кажется, задачи оштрафовать всех нет: для пассажиров уже обещают делать объявление и предупреждать о штрафах, чтобы особо нетерпеливые не теряли свои деньги. Что-то в духе «уважаемые пассажиры, не забудьте: рано встал — деньги потерял».
27.04.202514:07
Куда поехать из Москвы одним днём на майские

Тихий туризм — это когда вы вместо городов-миллионников едете туда, где вряд ли будут толпы. И, кажется, на майские это особенно актуально. Вот идеи, куда можно поехать и порадовать своего внутреннего интроверта.

Абрамцево

Здесь концентрат исторической тишины. В усадьбе можно посмотреть на Белый дом и музей внутри, потом на Баню-теремок с изразцовыми печами и с майоликой по эскизам Врубеля. Ещё на Избушку на курьих ножках, на фасаде которой сидят летучие мыши. Тут же — погулять по территории, зависнуть и созерцать вид с холма, а потом отдохнуть в тишине на берегу реки Воря.

Билет на электричку в Абрамцево из Москвы стоит 258 рублей, в пути чуть меньше часа.

Звенигород

Погулять можно по Саввино-Сторожевскому монастырю, посмотреть на панорамные виды города и увидеть, как река Сторожка впадает в Москву-реку. Заглянуть в музей «Назад в СССР» с предметами советского быта, слепить баранку и приготовить гурьевскую кашу в русской печи. Это всё — тут. А ещё здесь можно пройтись по местам Чехова: земской больнице на улице Лермонтова, памятнику в сквере на Московской.

Билет на электричку из Москвы — 258 рублей, в пути от часа.

Озеро Сенеж

У рыб заканчивается нерест, рыбаки потирают руки. Если вы из их числа, то сюда точно стоит заглянуть. А если это вас не интересует, то Сенеж хорош и без удочки на горизонте — можно пройтись по набережной, отправиться в музей-заповедник, заглянуть в усадьбы Шахматово, Боблово и Тараканово.

Билет на электричку в Сенеж стоит 293 рубля, в пути от часа.

Александров

В Александров стоит отправиться как минимум ради Дома-музея Цветаевых и Александровской слободы. А дети оценят Музей железной дороги: во-первых, там дают прокатиться на тележке по узкоколейной железной дороге, во-вторых, иногда можно даже объявить станцию в маленький микрофон, а в-третьих, вход в музей бесплатный. И это уже плюс для родителей.

Билет на электричку в Александров стоит 437 рублей, в пути чуть больше двух часов.

Радонеж

Сюда едут помолчать целый час на тропе от станции до источника Сергия Радонежского — это такой паломнический путь. В конце можно попить из источника Сергия Радонежского и зайти в Церковь Преображения Господня в Радонеже и Покровский монастырь в Хотьково.

Билет на электричку в Радонеж стоит 223 рубля, в пути чуть дольше часа.

Посмотреть расписание электричек и купить все билеты можно вот тут.
А что посмотреть в Тюмени, советует Сергей: местный житель, путешественник и предприниматель.

«Что посмотреть:

— Музей Словцова. Галерея искусств, экспозиция сменяется.
— Мультимедийный парк «Россия — моя история». Он интерактивный, современный, тут 3D-реконструкции знаменитых сражений. Показана история нашей страны с древних времён по наши дни.
— Музей-усадьба Колокольниковых. Очень красивая классическая купеческая усадьба.
— Музей «Дом Машарова». Старинный особняк, здесь проводят разные мастер-классы по рукоделию и экскурсии.
— Музей «Городская Дума». Тут можно узнать про флору и фауну Тюмени и области. Из интересного: маленький палеонтологический музей с полными скелетами мамонтов, ископаемого бизона, шерстистого носорога и пещерного медведя.
— Археологический музей-заповедник на озере Андреевское. Лучше посетить летом. Тут древние городища, поселения, могильники, святилища. Есть выставки.
— Горячие источники. Их сейчас много, самый известный и раскрученный — на базе отдыха Верхний Бор. Но мой выбор — СПА-комплекс с термальными источниками в аквапарке ЛетоЛето. Чистота санитарных мест там — на высшем уровне.

Где погулять:

— Пешеходный бульвар — улица Дзержинского. Там исторические здания, сувениры, вкусняшки местные. Рядом — куча ресторанов атмосферных.
— Мост Влюбленных в самом центре города.
— Цветной бульвар. Там танцующий фонтан, аттракционы всякие, цирк.
— Набережная реки Туры. В апреле там самое то. Летом там слишком жарко, а зимой холодно.

Где поесть:

— Ресторан Чум. Необычные блюда по мотивам кухни народов севера.
— Две самых известных ресторанных сети: Ермолаев и Максим — заведения с самой разнообразной кухней и наивысшим качеством обслуживания. Мой выбор: Ермолаев. Генштаб. Простые, но качественные блюда в армейской атмосфере.
— ВанГоги. Грузинская классика.
— Пиццерия «Как мы любим». Тихое, очень душевное место в самом центре города, настоящая итальянская пицца, итальянский кофе и многое другое.
— Тесла Бургер на Республики, 48. Можно сесть за маленький столик на крыльце заведения, есть бургер, любоваться историческими зданиями и со стороны наблюдать за городской суетой».
Загадка городка Сиемреап в Камбодже — как там оказался отель The Aviary Hotel на 43 номера с солёным бассейном во внутреннем дворе.

След упёрся во французов, что довольно логично — именно французы исследовали Камбоджу в 19-м веке. Сейчас в городе Сиемреап живёт и держит свою галерею французский художник Филип Бруассо — он как раз сильно повлиял на дизайн этого отеля.

Кажется, в отеле получилось сочетать французский и камбоджийский стили во всём: по стенам спускаются живые растения и создают атмосферу тропического леса, внутри можно найти много работ художника из папье-маше, а кухня работает в стиле фьюжн. Это когда готовят блюда из совершенно разных культур, а они гармонично уживаются в желудке самого искушённого туриста. Так что получить своё привычное яйцо Бенедикт или французский круассан на завтрак тут тоже можно.

Ещё в Aviary Hotel есть спа и тренажёрный зал, но интереснее всего выбирать себе номер — потому что участие в оформлении отеля приняли художники со всего мира, и любителям красивой мебели и дизайна будет на что посмотреть.

Номер в отеле стоит от 9823 рублей на двоих за ночь. Оплатить можно российской картой, как и все отели у нас на Туту. Даже заграничные.
19.04.202509:17
В Сочи и Геленджике можно, в Анапе не рекомендуется: Роспотребнадзор проверил всё черноморское побережье, и вот результаты.

Свободной от загрязнения считается территория от Новороссийска и на восток — это Сочи, Геленджик и Туапсинский район. То же самое — с Крымом и Севастополем. Это значит, что здесь можно ходить на пляжи и купаться, но Роспотребнадзор всё ещё следит за ситуацией.

А вот территория Анапы и Темрюкского района Краснодарского края оказалась небезопасной. Проверяли морскую воду и песок и нашли там несоответствие нормам. Поэтому и море, и пляж Роспотребнадзор тут рекомендует исключить из программы. А вот об остальном можно не беспокоиться — питьевую воду, рыбу и морепродукты признали безопасными.

На случай, если отменять отпуск всё же не хочется, вот тут есть большой гид по Анапе с городскими активностями, музеями и другими интересными местами.
Когда вы приезжаете в любую из стран Центральной Азии, обязательно спросите, что сейчас есть на базаре. Дело в том, что у каждого фрукта или ягоды есть очень чёткая сезонность, и бывает, например, месяц арбузов, две недели лучшей черешни, месяц тех самых помидоров с носиком. А сейчас на рынках гастролирует шелковица. Она же тутовник, она же тутник, она же Morus alba и Morus nigra — тютина белая и чёрная соответственно.

Если что, это дерево можно встретить практически везде, где было шелководство, потому что именно его листьями надо кормить шелковичного червя, чтобы потом отнять у него будущий воздушный платок или легчайшее одеяло. Ягоды — скорее, побочный продукт, но сейчас их собирают и продают на базарах. Они очень мягкие, поэтому хранятся они буквально сутки, и сезон у них всего пару недель — вот сейчас.
В 2008 Михаил с женой Ларисой посадили в машину детей, чемодан, саквояж, покинули Находку и поехали колесить по России. В итоге остановились только в Тамбове, когда счётчик намотал 10 тысяч километров.

Сейчас дети выросли, а Михаил и Лариса осели в Бресте. Теперь путешествуют по Беларуси, снимают видео и делятся советами, что посмотреть.

Брест

Это велосипедная столица Беларуси. Велосипедные дорожки пронизывают весь город. А ещё только в Бресте можно попробовать 100% натуральное мороженое. Брест, город известный не только крепостью, но и тринадцатью мостами. Можно тут прогуляться до Брестской крепости из центра города: либо по красивой набережной, либо по улице Гоголя, которая украшена разнокалиберными арт-объектами из его произведений.


Из музеев Михаил больше всего выделяет посвящённый Высоцкому, посмотреть его можно бесплатно.

Гродно

Один из наиболее уцелевших городов после Великой Отечественной войны. Здесь прекрасно сохранилась старая архитектура в сочетании с современной. Тут будто попадаешь в европейский город с перепадами высот и отличными смотровыми площадками на высоких берегах.

Если подниматься к театру с противоположного берега и переходить мост, то можно найти неплохую локацию для панорамных фото.


В Беларуси в мае и летом высокий сезон. Чтобы въехать достаточно только внутреннего паспорта, карты Мир принимают почти везде. Из России летают самолёты, ходят поезда и автобусы и пускают на машине. А вот наш чат с местными, если остались вопросы.
17.04.202514:13
Вместо устриц — тульский пряник, вместо латте на кокосовом — сбитень за 99 рублей, и прочие радости жизни вне столицы. Вот несколько идей коротких поездок из Москвы на майские, можно даже одним днём.

1. Александров

В Александров стоит отправиться как минимум ради Дома-музея Цветаевых и Александровской слободы. А дети оценят Музей железной дороги: во-первых, там дают прокатиться на тележке по узкоколейной железной дороге, во-вторых, иногда можно даже объявить станцию в маленький микрофон, а в-третьих, вход в музей бесплатный. Ну это уже плюс для родителей.

Билет на электричку в Александров стоит 437 рублей, в пути чуть больше двух часов.

2. Сергиев Посад

Это, конечно же, Троице-Сергиева лавра — самый большой мужской монастырь в России. На улице Андрея Рублева, 1 есть смотровая площадка: местные говорят, что отсюда лучший вид на Лавру. Ещё в Сергиевом Посаде можно найти мастерские, где делают матрёшки — многие предлагают мастер-классы.

Билет на электричку стоит 293 рубля, в пути от часа до полутора часов.

3. Тула

В Туле стоит пройтись по Казанской набережной: ещё недавно эта территория принадлежала оружейному заводу и попасть туда было нельзя, а теперь это классная прогулочная зона с кафе, барами неподалёку и красивой вечерней подсветкой. Ну и по классике: можно зайти на территорию Тульского Кремля (это бесплатно), в Оружейный музей и съесть хотя бы один тульский пряник. А в музее «Тульский пряник» можно даже сходить на мастер-класс и сделать свой. На память.

Электричка уходит с Курского вокзала, билет стоит 698 рублей, в пути три с половиной часа.

4. Новый Иерусалим

Здесь первое и главное — Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Построен по образу иерусалимского храма Гроба Господня, на огромной территории: осмотреть тут всё, включая близлежащий сад и все здания, получится не меньше чем за два часа.

Вам нужно доехать до станции Новоиерусалимская. Из Москвы электрички сюда ходят часто, билет стоит 258 рублей.

5. Коломна

Тут пряничные домики, Коломенский кремль и, конечно, главное — очень, очень много пастилы. А прямо на выходе из Кремля, у Пятницких ворот, продают вкуснейшие калачи. Можно взять себе один и отправиться гулять по городу за пределами кремля. Как раз успеете всё посмотреть до темноты.

Электричка в Коломну из Москвы — 433 рубля, в пути чуть дольше двух часов.

Посмотреть расписание электричек и купить все билеты можно вот тут.
Гадючий лук хохлатый, рододендрон (ударение на е!) и цветущий миндаль сейчас можно посмотреть в московском Аптекарском огороде.

Распустились тюльпаны и нарциссы, цветут черёмуха, яблони, магнолия, сирень, и у сада высокий сезон.

Сейчас и до конца мая билет будет стоить на 50–100 рублей дороже, чем обычно: стандартный билет в будние — 500 рублей, в выходные — 600 рублей. Льготный — 400 и 350 рублей.

Билеты можно взять на сайте.

Аптекарский огород — старейший ботанический сад в России. Основал его Пётр I в 1706 году. Потом много раз приезжал в сад «ботанизировать» — возиться с растениями. До сих пор можно посмотреть на лиственницу, которую посадил монарх.
Log in to unlock more functionality.