Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Vgudok avatar
Vgudok
Vgudok avatar
Vgudok
Reposted from:
@sroprom avatar
@sroprom
06.05.202509:44
😳РЖД снижает тарифы: исключение или новая тенденция?

Новость комментирует председатель Рабочей группы по экономике и тарифному регулированию СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Средникова Татьяна:
«ОАО «РЖД» впервые за много лет пошло на неординарный шаг и  снизило тариф на одну из оказываемых услуг -  осмотр локомотива после ремонта  для получения права выезда на пути ОАО «РЖД» .
05.05.25г. Дирекция тяги ОАО «РЖД» уведомило, что с 24.04.2025г. стоимость за осмотр локомотива уменьшена на 3,25% — до 7 918,2 руб (с НДС), а также снижены затраты на зарплату специалистов, участвующих в осмотре (до 3 985,99 руб/час), которая несмотря на снижение остается все еще непомерно высокой. Причиной назван пересмотр накладных расходов. 
Этот шаг стал неожиданным на фоне постоянного роста тарифов: за последние 2,5 года стоимость осмотра локомотивов после ремонта  для получения права выезда на пути ОАО «РЖД»  повышалась 7 раз, по несколько раз ежегодно, в том числе  уже дважды в 2025-м (в феврале — на 2,04%, в марте — на 1,6%). 
О недопустимости таких подходов РЖД в ценообразовании  на монопольные виды услуг Ассоциация «Промжелдортранс» поднимала вопрос на различных площадках, в том числе на ежегодном деловом семинаре 17.04.2025г. о тарифной политике РЖД.
Остается вопрос: это единичная мера или начало изменений в тарифной политике?
Будем следить за развитием ситуации.»

#РЖД #тарифы
29.04.202511:58
Эстония начинает закупки электропоездов для Rail Baltica

Государственный пассажирский перевозчик Эстонии Elron объявил о закупке шести электропоездов для внутренних перевозок по строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. 25 апреля завершился этап консультаций с потенциальными поставщиками, тендер должен быть объявлен в июне, а подписание контракта - в декабре.

Шесть электропоездов для колеи 1435 мм должны развивать максимальную скорость 200 км/ч, иметь длину до 100 м и вместимость до 200 сидячих мест. Поезда должны быть поставлены к осени 2029 года и запущены в эксплуатацию с 8 декабря 2030 года.

Новые поезда предназначены для внутренних перевозок в Эстонии, в дальнейшем они смогут использоваться для трансграничных перевозок между Эстонией и Латвией, но только на Rail Baltica. Для остальной сети Эстонии с колеёй 1520 они будут непригодны.

Проект Rail Baltica призван соединить Эстонию, Латвию и Литву с Европой высокоскоростной магистралью европейской колеи длиной 870 км. По проекту, линия должна быть электрифицирована на 25 кВт переменного тока и рассчитана на движение поездов со скоростью до 249 км/ч.

С 2017 года, когда он был задуман, по 2024 год, когда началось строительство, его стоимость выросла почти в три раза - с €5,8 млрд до €15,3 млрд. Финансирование проекта предоставлено на 85% фондом Connecting Europe, остальное - из бюджетов Эстонии, Латвии и Литвы.

Elron эксплуатирует подвижной состав производства Stadler, которая в 2013-2014 годах поставила эстонскому перевозчику 18 электро- и 20 дизель-поездов. В 2021 году чешская Skoda Group получила контракт, по которому должна до 2027 года поставить Elron 16 электропоездов 21Ev общей стоимостью 146 млн евро. Летом прошлого года в Эстонии начались испытания первого поезда по этому контракту, второй прибыл в страну две недели назад.

Фото: Elron, railbaltica.org

@tzdjournal
29.04.202506:43
#а_как_у_них

Кампус Huawei — крупного технологического гиганта Китая. Построен в городе Дунгуань, недалеко от Шэньчжэня. Кампус разбит на 12 районов, каждый из которых повторяет стиль города-образца.
28.04.202521:50
Ж/д в заголовках СМИ, 29 апреля 2025

🚈Vgudok — «Отрицательная энергия»: РЖД призывают в 24 раза повысить штрафы за инфлированные заявки (когда грузоотправитель заявляет объём, которого фактически нет) на перевозки. Ситуация станет ещё сложнее по итогам апреля.

🚈Интерфакс — «FESCO фиксирует снижение контейнерного рынка России в I квартале на 0,4%»: импорт снизился на 4%, до 672 тысяч TEU, железнодорожный транзит - на 2%, до 144 тысяч TEU. Внутренние перевозки сократились на 10% и составили 287 тысяч TEU.

🚈ТАСС — «Старовойт сравнил Крымский мост по значимости с проектами военных лет»: проект создания Крымского моста и первой ВСМ Москва - Санкт-Петербург сравнимы по значимости с транспортными проектами времен Великой Отечественной войны, заявил министр транспорта Роман Старовойт.

🚈РЖД-Партнёр — «Операторы морских терминалов назвали главные сбои в цифровом взаимодействии с РЖД»: переход РЖД на отечественную цифровую платформу привел к ряду сбоев, поскольку автоматизированные процессы вводятся быстро, без полноценной апробации и тестовой эксплуатации.
28.04.202515:04
#ВСМ

Деньги на ВСМ разместят в четырех российских банках. Их уже определил Минфин.

300 млрд рублей на субордах из ФНБ в рамках проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург будут размещены в Сбере, ВТБ, ГПБ и в частном Совкомбанке. Средства будут распределят частями.

94,2 млрд рублей — в Сбере, 93,18 млрд рублей — в банке ВТБ, 83,055 млрд рублей — в Газпромбанке и 29,565 млрд рублей - в Совкомбанке.

Обычно ФНБ размещает средства исключительно в госкомпаниях, но в исключении, сделанном для ВСМ, ряд телеграм-каналов рассмотрел сигнал рынку о том, что частники также приглашаются к крупнейшим инфраструктурным проектам.
28.04.202507:21
#РЖД

В этом году работники аппарата управления и структурных подразделений остались без квартальной премии. Соответствующее извещение уже разослано по филиалам.
Ранее её начисляли регулярно, но в этот раз что-то пошло не так. В категорию лишенцев попали руководители всех уровней всех железных дорог, филиалов, региональных дирекций и линейных предприятий. Сотрудники ж/д монополии пожаловались нам: о том, что выплат не будет, узнали буквально накануне начисления премии.

Очевидно, что сокращение расходов РЖД отражается на всех работниках монополии. И если раньше денежных вознаграждений лишались в основном «линейные» работники, то теперь беда пришла и в уютные офисы. Но секвестру зарплаты сотрудников не хватает публичности. В редакцию поступило несколько обращений на эту тему.

Опубликовали их в материале на сайте.
29.04.202516:33
Чистая прибыль холдинга "Российские железные дороги" (РЖД) за январь–март 2025 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 6,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составила 13,3 млрд рублей. Выручка РЖД за отчетный период выросла на 12,6% – до 773,2 млрд рублей.
29.04.202509:20
#инфраструктура

Сибири нужен свой «Суэц». О новом инфраструктурном проекте говорили недавно на заседании Совета по вопросам развития Сибири.

Участники пришли к выводу, что стране необходим новый меридианный коридор – «Сибирский Суэц». Речь идёт о ж/д магистрали Курагино – Кызыл, которая уйдёт на юг к регионам тяготения российских экспортных грузов, и через Енисей обеспечит выход на СМП.

О проекте в своём телеграм-канале написал зампредседателя комитета СовФеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс.

По его словам, помимо проблем финансового и технического плана среди аргументов «против» называют отсутствие в текущий момент достаточного грузопотока.

«Если бы к таким доводам прислушались при начале строительства Транссиба, этот грандиозный проект никогда не был бы реализован. Ведь ни о каком грузопотоке из не освоенной в те времена Сибири не могло идти и речи. И только принятое императором волевое решение вдохнуло в эту территорию жизнь, что и сделало впоследствии великую железнодорожную магистраль несущим стержнем российского государства», - указал Усс.

Похожая аргументация тормозит создание мультимодального транспортно-логистического хаба и свободной экономической зоны в районе аэропорта Красноярск.

«Железную дорогу готовы строить лишь после того, как туда придут инвесторы. А может, наоборот: сначала построим – тогда они и найдутся?», - задаётся вопросом Усс.

На наш взгляд, как у любого инфраструктурного проекта, заточенного под грузы, у «Сибирского Суэца» есть свои рыночные и нерыночные предпосылки. И если по рыночным можно строить осторожные прогнозы, то когда сыграют, например, геополитические – предсказать невозможно. Зато возможно быть готовыми к любым вызовам.
29.04.202506:43
🟥 В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в связи с объявленным в РЖД Годом железнодорожной славы Ярославский электровозоремонтный завод им. Б.П. Бещева (входит в АО «Желдорреммаш») выполняет окраску пяти локомотивов ЭП2К в праздничной ливрее.

Электровозы приписки к Западно-Сибирской, Октябрьской и Московской железным дорогам будут курсировать в составе пассажирских поездов.

Фото: Дирекция тяги - филиал ОАО «РЖД»
28.04.202511:56
⚡️ В Испании и Португалии пропало электричество. По данным местной газеты Levante, без электричества остались в том числе Валенсия, Мадрид, Барселона и Севилья. Аналогичные сведения приводит агентство Reuters.

В Валенсии перестали работать светофоры, лифты, метро и трамваи. Также в городе недоступны интернет и мобильная связь. Кроме того, по всей стране зафиксировано падение напряжения на путях железных дорог, из-за чего приостановлено движение высокоскоростных поездов.

Испанское агентство EFE уточняет в соцсети X, что свет пропал около 12:30 по местному времени (13:30 мск). С чем связан масштабный блэкаут, пока неизвестно.

Оператор энергосистемы Red Electrica заявил, что совместно с распределительными компаниями работает над восстановлением поставок электричества.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
28.04.202506:30
#авиа

Мера, полезная для российской авиаотрасли. Но название…

https://t.me/finkrolik/155225
🟥 Дорогами Победы

Выставка «Дороги Победы», посвящённая 80-летию Великой Победы, открылась в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.

🚂 Экспозиция предлагает взгляд на Великую Отечественную войну через призму работы стальных магистралей.

С помощью современных мультимедийных технологий и художественных инсталляций организаторы создали эффект полного погружения в эпоху.

Выставка проводит зрителей по ключевым моментам Великой Отечественной войны – от последних мирных дней до долгожданной Победы.

➡️ Мобилизация и эвакуация воплощены в пронзительной инсталляции «Прощание славянки».

➡️ Запечатлеть фронтовую реальность позволяет воссозданный блиндаж с подлинными предметами солдатского быта.

➡️ Отдельное внимание уделено жизни в блокадном Ленинграде и работе военно-санитарных поездов.
29.04.202508:06
#удобрения

Аналитики спрогнозировали рост мощностей по производству российских удобрений на 18 млн тонн в ближайшие 5 лет. С нынешних 60 млн тонн они увеличатся до 78 млн, рассчитали эксперты «Имплементы».

Наибольший рост будет показывать сегмент калийных удобрений (на 50%), азотный сектор прирастет на 30%. Это отвечает и мировому спросу на удобрения. В презентации отмечается, что потребность внешних рынков к 2030 году вырастет на 23 млн тонн в действующем веществе, то есть на 11%. Основные рынки сбыта российских удобрений в связи с этим сместятся в Латинскую Америку и Южную Азию. То есть тяготеть этот экспортный груз будет к портам Северо-Запада России.

Уже сегодня основной объем перевалки удобрений происходит в европейской части РФ — через Балтику (мощность перевалки 47 млн тонн в год, 84% всего экспорта в 2024 году), Азово-Черноморский (АЧБ, 7 млн тонн в год) и Арктический (4 млн тонн в год) бассейны.

По прогнозу экспертов, к 2030 году мощности западных портов РФ по перевалке удобрений вырастут примерно на 30 млн тонн в год — это 20 млн тонн на Балтике, 5 млн тонн в АЧБ и 4 млн тонн в Арктике.

Планомерное повышение спроса на удобрения, идущие на запад, уже отмечают на терминале по перевалке минудобрений в Усть-Луге Port Favor (входит в «Портовый Альянс»). В марте он отправил на экспорт 58 148,290 тонн аммиака. Это на 12 % больше в сравнении с предыдущим месяцем, сообщает пресс-служба порта.

В целом же экспорт удобрений из России, по прогнозам экспертов, может увеличиться на 15 млн тонн, или 38%, с 40 млн тонн в прошлом году, ожидают эксперты «Имплементы».
29.04.202505:28
#уголь #спецпроект

Экспортная цена угля упала, а курс рубля вырос за 4 месяцев на 25–30 процентов. Сегодня продавать уголь внутри страны оказывается выгоднее, чем экспортировать, так как внутренние цены у нас падают очень редко (интересно, почему? Не картельный ли это сговор?). По данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), в марте на экспорт ушло 16 млн тонн угля (–2% год к году), в целом за I квартал было отправлено 46,4 млн тонн, то есть на 2% выше аналогичных показателей прошлого года. Но не стоит очаровываться этой цифрой: рост здесь произошёл только за счёт низкой базы 2024-го. А вот относительно 2023 года падение экспортного потока составило все 15%. Контекст у падения объёмов соответствующий.

У монополии — новый (хотя сама проблема старая) аргумент против экспортёров твёрдого топлива. Из-за неисполнения ими согласованных заявок ГУ-12 РЖД не досчитались около 4,5 млн тонн в погрузке за первые три месяца года. В основном добывающие компании отказывались от одобренных заявок на перевозки в западном и южном направлениях. РЖД призывают в 24 раза повысить штрафы за инфлированные заявки (когда грузоотправитель заявляет объём, которого фактически нет) на перевозки. А участники рынка говорят — ситуация станет ещё сложнее по итогам апреля.

Подробнее — в новом материале СПЕЦПРОЕКТА Vgudok.
28.04.202516:21
#а_как_у_них

25 апреля 2025 года, в 22:40, контейнеровоз KMTC Surabaya столкнулся с судном Glengyle на реке Лонг Тау (Вьетнам).

Ни команда, ни контейнеры не пострадали. Однако из-за повреждений у Glengyle в реку попал мазут. Идёт оценка экологического ущерба.
28.04.202511:26
#культура

Фильм «Красный шелк».

Идет 2:25 и, видимо, по ТВ будет сериалом. Прекрасные Гоша Куценко и Милош Бикович. Основное действие происходит на борту Транссибирского экспресса на перегоне Белогоровка-Иркутск. Директор поезда — одна из самых правдивых персонажей. Из смешного: в один момент Бикович матерно ругается по-сербски, закадровый переводчик переводит совершенно корректной фразой.

Фильм — признак настоящей дружбы с китайцами. Все там и нам поровну, и герои, и предатели. Злодеи — Гоминьдан, англичане. Чекисты и китайские партизаны спасают от Гоминьдана и британской разведки секретные списки шанхайских коммунистов. Один предатель — китаец, один — русский. Побочка — любовь между чекистом и партизанкой.

Рекомендуем смотреть для ощущения нынешней эпохи. Дополнительный плюс — очень красивые и стильные актрисы.

Массовка — сотрудницы НКПС на станции Белогоровка с парижскими укладками и макияжем.

Снято в жанре псевдоисторического комикса, поэтому в первые 15 минут надо втянуться в сюжет, иначе картинка будет казаться театральной, а актеры переигрывающими.
#а_как_у_них

Цветочный экспресс в Японии😍
29.04.202512:20
#FESCO

Не каждую транспортную компанию поздравляет с Днём основания лично президент России. Но и «каждой» компанию, существующую почти полтора века, не назовёшь.

FESCO отмечает 145-летие. По этому случаю Владимир Путин в поздравительном письме отметил уникальный вклад Дальневосточного морского пароходства в развитие страны, освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики. В преддверии Дня Победы глава государства отдельно подчеркнул подвиг героев-транспортников в годы Великой Отечественной войны.

Президент пожелал FESCO успехов и реализации планов.
29.04.202507:23
#вагоны

Первые месяцы наступившего года для отечественных вагоностроителей оказались вполне позитивными. Подрос выпуск как грузовых, так и пассажирских вагонов по отношению к аналогичному периоду 2024 года. Тренд не поддержали лишь производители тяги — тепловозов и электровозов. Сегодня уже и не разберёшься, что считать хорошим для отрасли, а что не очень. Много вагонов произведено — хорошо для статистики, достаточно выпущено и продано — хорошо для вагоностроителей, произведено, продано и едет — хорошо для всех.

С января по март производители зафиксировали 2%-ный рост выпуска грузового подвижного состава, всего было произведено 16,8 тыс. единиц. Есть в этой категории свои «отличники» с «троечниками». Рост сразу в 42% показали полувагоны, их выпустили более 8 тыс. единиц (выпуск полувагонов с нагрузкой 25 тс достиг уровня 62%). Вторую строчку занимают цистерны — 3,8 тыс. ед. и рост на 44%. Платформы пополнили сеть РЖД на 2,3 тыс. ед. с падением на 8%. На фоне растущих сегментов есть и свои отстающие. Производство магистральных электровозов за два месяца составило 37 единиц (снижение на 17,8%). Выпуск магистральных тепловозов упал в январе-феврале на 34,6% — до 34 секций.

Подробнее — в материале Vgudok.
#кадр_дня

Она: «Дорогой, сегодня мы едем на ужин к моим родителям. Оденься прилично».

Он:
28.04.202515:05
#ВСМ

Сегодня же стало известно, что производитель поездов для ВСМ получит собственный испытательный центр в Верхней Пышме.

Там планируется проводить электрические, тепловые и нагрузочные испытания электродвигателей и преобразователей, тестирование и отладка алгоритмов управления, как двигателем, так и преобразователем от центральной системы управления.

Кроме того, в испытательном центре будет оцениваться работа связки тяговый преобразователь – двигатель, а также отладка и внесение изменений в компоненты системы управления, проверка логики и алгоритмов ее функционирования, уточнил РЖД-Партнёр.
28.04.202509:37
#билеты

Билеты на некоторые поезда дальнего следования теперь можно купить за полгода до отправления. Об этом сообщила ФПК в беседе с РИА Новости.

Ранее железнодорожные билеты продавались максимум за 120 дней, а есть и билеты со стартом продаж за 45, 60 или 90 суток. Ещё в ноябре прошлого года в ФПК говорила о планах увеличить глубину продаж железнодорожных билетов до 180 дней.

Теперь же "Федеральная пассажирская компания" увеличила глубину продажи билетов на ряд поездов до 180 суток. В их число входят поезда № 1/2 "Красная стрела" и № 3/4 "Экспресс".
28.04.202505:27
#уголь #спецпроект

«Россия занимает лидирующие позиции в мире по запасам и добыче нефти, газа, угля, урана, играющим ключевую роль в атомной энергетике». С этого тезиса начинается представленная и утверждённая недавно Правительством Энергостратегия-2050. Забегая вперёд, уточним, что эта мысль вшита красной ниткой в план развития добывающей отрасли, рассчитанный на ближайшие 25 лет. 

Его составители из Министерства энергетики РФ (которых сверху назначили и авторами, и исполнителями проекта, хотя, по нашим данным, энергетики стратегию писали вместе с МИДовцами, а компоновали всё в Минэке — прим. ред.) подробно расписали, как богата наша страна на ресурсы, каким они видят будущее добывающей отрасли и каков её потенциал на мировом рынке. Прочитав документ, человек, не погружённый в повестку, может подумать, что все описанные в нём прогнозы сбудутся. Однако тот, кто даже поверхностно знаком с положением дел, задастся вопросом: Кто автор этой сказки?

О перспективах российского угля внутри страны и за её пределами — в материале СПЕЦПРОЕКТА Vgudok.
Shown 1 - 24 of 311
Log in to unlock more functionality.