Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Какой матерый ЧЕ avatar
Какой матерый ЧЕ
Какой матерый ЧЕ avatar
Какой матерый ЧЕ
Картинка Виктора Богорада - многое обьясняет)))
Продолжаем серию интервью с преподавателями Центра медиапрактик.
Каждый из них делает наши программы не только полезными, но и по-настоящему живыми, насыщенными реальными кейсами, неожиданными открытиями и настоящим профессиональным диалогом.

Сегодня в интервью — Вадим Воробьев. В рамках курса «Управление информационными процессами в PR» он делится современными методиками построения и пересмотра коммуникационных стратегий, а также помогает участникам выстроить эффективную систему отчетности для PR-подразделений.


— Что вдохновило вас стать преподавателем Центра медиапрактик? Желание вместе с единомышленниками сделать самую крутую программу прокачки компетенций пиарщика. Программу, которая с одной стороны давала бы системные знания, а, с другой – концентрировалась бы на самых важных сторонах работы pr-специалиста, актуальных для сегодняшнего момента. И чтобы эта программа была полезной для специалиста, работающего с коммуникациями в разных отраслях и сферах.


— Расскажите про самое яркое воспоминание, связанное с преподаванием в ЦМП. Обычно самые яркие впечатления связаны с эффектом неожиданности. Я такое эффект поймал, когда случайно запустил запись своего коллеги, преподающего на курсе. Я уже смотрел это занятие, которое он читал на одном из предыдущих потоков программы. И вот в лекции под совершенно тем же названием что и раньше для нового набора было совсем другое содержание: другая презентация, другая логика изложения материала, много новых примеров. Конечно, мы все стараемся время от времени обновлять фактуру в своих лекциях, придумывать новые практические задания. Но вот чтобы так кардинально переработать и без того, на мой взгляд, классное занятие – для меня было неожиданно.


— Как вы поддерживаете интерес к своему предмету и мотивируете слушателей учиться с энтузиазмом? Вот честно скажу, я не ставлю себе задачу работать с мотивацией слушателей. К нам приходят взрослые люди с собственным богатым жизненным опытом и самостоятельно принятым решением провести ревизию своих знаний в профессии. Если такой человек в свой ненормированный график работы пиарщика решил еще включить необходимость вернуться за университетскую парту, то с мотивацией у него все в порядке. А что касается интереса, то даже самые скучные теоретические вещи становятся интересными, когда иллюстрируются примерами из реальной жизни.


— Как преподавание в Центре медиапрактик способствует развитию ваших профессиональных навыков и знаний? Наша профессия, профессия специалиста в области коммуникаций очень творческая и для нее особо ценна возможность получить новый ракурс, новую точку зрения на, казалось бы, традиционную задачу. Вот именно такая обратная связь, которую я каждый раз получаю от наших слушателей для меня особенно полезна. Она позволяет каждый раз открывать в привычных вещах какие-то новые нюансы, таким образом получая тоже новые возможности для профессионального развития.


— Если бы вы могли описать ЦМП тремя словами, какими бы они были? Опыт, творчество, гибкость.

#5летЦМП
Reposted from:
MM
Makarov Media Lab
14.04.202511:40
Российский рынок медиа ждет катастрофа. И только вчера вечером я осознал насколько. В марте одно крупное издание, но не информагентство, опубликовало почти 40 тысяч новостей за месяц. ТАСС и РИА делают чуть больше 20 тысяч. ИИ, давление платформ, тектонические сдвиги в отношении рекламного рынка, ритейл и е-ком заставляют российского издателя творить ДИЧЬ.

Да, я знаю, что когда ко мне приходит издание, первое на что я обращаю внимание - на покрытие. "Пишите больше - получите больше трафика". Однако вчера что-то я посмотрел на все это под другим углом.

То, что происходит с середины 2024 по текущий момент это - кризис перепроизводства и катастрофический дисбаланс между спросом и предложением. Российские СМИ предлагают пользователю больше контента, чем он СПОСОБЕН переварить. Российским СМИ становится по факту плевать на то, что хочет пользователь. Они настолько увлеклись идеей, что они сервис, который должен дать пользователю любой контент, который он хочет, что всю идею превратили в прафанацию, затапливая всех без разбора океаном контента.

А дальше я вижу две проблемы, от которых волосы дыбом. Когда у тебя на складе лежит столько контента, а трафика все равно нет, возникает острое желание заняться агрессивным маркетингом. И вот у тебя не 40 тысяч обычных новостей, а целая машина по кликбейтным заголовкам и максимально жесткий контент, где доля постправды 90%, а актуальный контент легкая приправа сверху.

Вторая проблема еще хуже. Ну есть такие издания и хрен бы с ними. "Мы то пушистые, у нас есть прямой трафик, у нас есть клевая аналитика, мы делаем исключительно полезный и точный контент. Нас цитируют. Нам не нужны такие охватные цели, мы умеем долго ждать свою аудиторию". Сидит вот такое издание и думает, что весь этот кризис его не касается. Ему хорошо или более или менее. А на самом деле они будут первой жертвой великого контентного обвала.

Аудитория перестанет читать новости, аудитория перестанет потреблять контент, аудитории станет плевать на СМИ. Производители шлака в космическом масштабе ничего не потеряют, кроме тонны ненужного контента. Там ни процессов, ни аудитории, ни воронок. А вот производители качественного контента окажутся в этом пикирующем бомбардировщике помимо своей воли, а парашюта уже не будет.

Что с этим делать не знаю (или пока может не могу публично говорить жесткие мысли), но меня это прям пугает.
13.04.202510:36
дважды довелось поработать с ним- в газете "Сегодня" и журнале "Политбюро" - очень большой был человек. светлая память https://www.kommersant.ru/doc/7656359?from=glavnoe_5
08.04.202514:21
1998 год Дневник бизнесмена: " перечитывал пейджер, много думал". 2025 дневник инвестора "завел твиттер, многое узнал" )))
06.04.202516:26
Сдал видеокассеты в местный паб для украшения интерьера. Ребята думают открыть видеосалон))
Зачем пиарщикам обновлять знания?

В условиях динамично развивающейся медиасреды и высоких ожиданий со стороны аудитории, специалистам важно не только уметь формировать убедительные сообщения, но и эффективно анализировать, адаптировать и распространять информацию. Освоение современных инструментов и подходов в работе с данными становится ключевым элементом успешных коммуникационных стратегий и позволяет добиваться устойчивого внимания к бренду или организации.

Именно поэтому пиарщики со всей страны обучаются у лучших экспертов на курсе «Управление информационными процессами в PR», и вот отзыв одной из наших выпускниц Маргариты Горчаковой:

«Преподаватели здесь — это не только мастодонты рынка, это увлечённые и небезразличные люди, те, кого называют наставниками. От них взяла и навыки, и ощущение внутренней опоры.»


#отзывыслушателей
Я знал, что гламур границ не знает
14.04.202511:40
И проблема появилась сильно раньше, чем в середине 2024 года и решится она далеко не так катастрофически, как об этом пишет автор.
Не первый раз. Другой вопрос, что момент перехода всегда непростой.
Была советская печать, были многомиллионные тиражи, были особняки в центре города. Пришла новая эпоха и лет за 10 все это великолепие как корова языком слизала. Закончились на этом медиа?
Да нет, просто исчезли и издания ( хотя по большей части на месте, просто совсем в другом статусе и при другой недвижимости) и жанры ( кто помнит фельетоны, а они были). Что-то переделалось, что-то переформатировалось. По многим людям в индустрии конечно больно ударило.
Но не сказать, что все разрушено, более того, некогда могущественный, а потом позаброшенный "отдел морали и права" восстал к концу нулевых с новой силой.
Так и сейчас что-то такое будет)
Не бойтесь Иван!!!!
11.04.202506:45
Трамп, надо отдать ему должное, ни секунды не скрывал чем он собирается заниматься, получив работу в Белом доме . Всю дорогу перед выборами он говорил, что будет делать.
Делать и сделать, конечно, чуть разные понятия.
Но делает то, что обещал делать. Со всем возможным рвением. Тут никаких сомнений.
08.04.202512:37
Иногда мне кажется, что среди политических структур, представленных и не представленных, идет негласное соревнование: кто лучше всего воспроизведет анекдот про перекрашивание курятника. Финальная фраза известна: "что все куры передохли? как жаль, а у меня еще столько идей, столько идей"!!!! Хотя наверное это зря так, кто сказал, что всем этим людяем есть дело до анекдотов и они их помнят))
06.04.202506:52
Пришли вот апрельские снега, а там и майские морозы подтянутся #смайлыповкусу
17.04.202511:40
Внимательно прочел биографию Дмитрия Мезенцева. Так и не понял на каком именно этапе большого пути он раньше вплотную соприкасался с юридическими вопросами. С другой стороны, опыт есть опыт)
14.04.202516:01
На первый взгляд, Трамп, исполняя раз за разом, балладу « ах если б не Байден, ах если б не 2020» лечит душевную травму, которую нанесли ему эти выборы.
Это, вполне возможно, тоже есть.
Но, мне кажется, он все более отчетливо проговаривает «это не должно повторится».
Никакой демпартии, никакой «синей волны» в 2026, никакого демократа ( весьма условного пока) в 2028.
Рано или поздно заклинание во что- то да попробует вылиться.
Не факт, что получится.
14.04.202510:52
Вообще у меня не так много книг, которые я перечитываю регулярно, раз в несколько лет. Большая часть из них нашла меня до 15 лет: и "три мушкетера" и "На западном фронте без перемен" и "Похождения бравого солдата Швейка" и еще несколько книг. Потом появилось еще несколько. Например, роман Юлия Дружникова "Ангелы на острие иглы" -- первый раз читал в 1994 году как фактически этнографический очерк, но каждые 4 -5 лет перечитывалась как все более и более актуальное описание реальности.
С каждым годом пополнение становилось все более и более экономным.
Варгас Льоса вошел в библиотеку аж с тремя книгами: "Собор" я перечитывал два раза, "Нечестивца" - три, ну и "Война конца света". Ее я, на самом деле, читал чаще всех - был очень симпатичный роман советского автора, вышедший в 1987 году кажется. Прочитав "Войну конца света" я понял источник вдохновения значительной части текста советского автора.
Не то чтобы со всеми любимыми авторами у меня вот так:
Салмана Рушди очень ценю, но перечитывать почему то не получается. может быть еще захочется.
И Сальников как-то завис на пороге перечитывания.
Может что и поменяется
09.04.202511:41
Иногда даже трудно представить сколько всякой ерунды, ошибок и откровенного головотяпства в гуманитарной сфере спишут теперь на огрехи в ИИ. Сколько глупостей объяснят не человеческим фактором, а обалдевшей машиной. Конечно "девочка-копиарйтер" и "мальчик-дизайнер" смогут слегка выдохнуть, поскольку большие руководители раньше списывали все на них, но ведь и ИИ когда-нибудь придумает как отвертеться. Это я по поводу странной агитационной фотки с сомнительными людьми, у одного из которых случилось 6 пальцев
07.04.202505:43
Посмертный успех Владимира Жириновского (если верить данным ВЦИОМ) подтверждает правило: выигрывает тот, кто устанавливает стандарты. В старой колонке 2012 года в газете.ру писал, что "Доминирующий сегодня тип политика — это немного хамоватый и в меру сил брутальный парень, который как бы демонстрирует как бы готовность, если что, и в морду двинуть. Тон по отношению к окружающим у него слегка покровительственный, сленг — как у посетителя турагентства, который очень хочет задешево, но круто отдохнуть.
Если у такого политика есть шанс перейти на площадную ругань, он обязательно им воспользуется, даже если обстоятельства не очень и располагают. Иначе сочтут слабаком, который не может подобрать по случаю резкого выражения". так и получается
04.04.202520:09
Наш спецпроект о смертной казни "Жизнь как право" взял первое место в номинации "Специальный проект" премии "Вместе медиа"!🎉

Первым делом поздравила всех причастных к его созданию. Теперь можно поделиться радостной новостью и здесь)

Ещё раз поздравляю всю нашу команду, в том числе экс-шеф-редактора "Ъ" Владимира Желонкина, при поддержке которого этот проект зарождался в 2023 году.

Выражаю признательность организаторам, а также жюри премии за столь высокую оценку нашего двухлетнего труда!

И, конечно, поздравляю коллег, чьи материалы тоже вошли в список лауреатов. Лично я с интересом узнала, какие крутые материалы делают коллеги в регионах!

🏆 Смотрите полный список победителей здесь @vmestemedia

*Благодарность за фото моей коллеге, руководителю группы социальных медиа "Ъ" Лесе Романовой!🤍
15.04.202510:21
От "Ведомостей" пришла новость про запуск аналога "Высшей комсомольской школы". Собственно и старую Высшую комсомольскую школу никто не закрывал - она давным давно переименована в Московский гуманитарный университет ( это самое последнее название, были и другие) и прекрасно себе существует. Но кто уж будет в старые меха новое вино лить)
👤 Несмотря на то, что искусственный интеллект укрепил свои позиции в нашей повседневной жизни только пару лет назад, ученые говорили о нем еще в 20-м веке.

🗣️ Доказательством тому является цитата американского психолога и одного из основателей неофрейдизма Гарри Стека Салливана

#мнениезнатоков
14.04.202506:35
Варгас Льоса умер. «Разговоры у Собора», «Война конца света», «Нечестивец или праздник коза», «Рота добрых дел капитана Панталеоне»- всего не перечислишь. Одному товарищу помню позавидовал, он брал у него интервью по случаю Нобелевской премии лет 15 назад. Жаль, что человек ушел, но ведь не все и прочитано у него. Да и Собор пора перечитывать.
09.04.202511:38
🚀 Мечтаете из PR-менеджера дорасти до PR-директора? Не просто мечтайте, а действуйте!

🎯Центр Медиапрактик НИУ ВШЭ запускает обновленный курс "Управление информационными процессами в PR" — ваш билет в высшую лигу PR-профессионалов! Старт 12 мая.

🔥 Почему наша программа — это бомба:
• Научим продвигать ESG-проекты так, что Грета Тунберг позавидует
• Покажем, как приручить медиа и заставить их работать на вас
• Раскроем секреты PR-стратегий, которые реально работают (и не только на бумаге!)

💪 За 5 недель вы станете настоящим PR-гуру и научитесь:
• Создавать PR-стратегии, от которых конкуренты будут кусать локти
• Превращать команду мечты в команду реальности
• Добиваться максимума результатов при минимуме ресурсов
• Чувствовать себя в информационном пространстве как рыба в воде

👨‍🏫 Преподаватели — не теоретики в башне из слоновой кости, а реальные акулы PR-индустрии, которые знают все подводные камни профессии.
⏰ 50+ академических часов чистого практического золота!

Любопытно? 
🌐 Все детали на сайте ВШЭ: https://www.hse.ru/edu/dpo/538260896

📱 Самые горячие инсайты и истории карьерного роста наших учеников в телеграме Центр медиапрактик НИУ ВШЭ https://t.me/mpchse_1

💡 P.S. Пока вы думаете, ваши конкуренты уже регистрируются на курс. Не упустите свой шанс стать PR-директором мечты!

#PRпрокачка #ВШЭ #карьерныйрост #PRвтопе

Реклама. НИУ ВШЭ. ИНН 7714030726 erid: 2SDnjdMqspQ
06.04.202517:57
рекорд Александра Овечкина выглядит как успех глобализации и открытого мира. Возможно один из последних в ближайший исторический период
Пятничный медиадайджест ЦМП (04.04.25)

Новости компаний:

— Рок-группа Linkin Park регистрирует в России новый логотип - Life.
— «Актуальный Рунет» получил спецприз премии «Цифровизация во благо» - РОЦИТ.
— VK Видео обновила процесс публикации: «Сообщества» стали «Каналами». Загружать видео теперь можно только от имени канала. - CNews.
— Авито разработал семейство генеративных моделей: текстовую А-Vibe и мультимодальную A-Vision, и вложит 12 млрд рублей в разработки генеративного ИИ до 2028 года - Forbes.
— Разработчик приложений для Аврора (Авроид) приостановил работу из-за низких продаж устройств. Сотрудники не получают зарплату, часть уволилась, оставшиеся на удаленке - CNews.
— ВКонтакте внедрила функцию соавторства в постах и клипах. Контент может публиковаться сразу в пяти профилях и сообществах с указанием всех авторов. Лайки и комментарии общие - CNews.

Новости законодательства и регулирования:

— Владельцы Telegram-каналов с завтрашнего дня должны отчислять 3% дохода с рекламы, иначе штраф до 500 тыс. рублей - эксперт.
— Российские разработчики ПО опасаются возвращения западных конкурентов и предлагают госрегулирование цен на отечественные продукты и компенсации от западных компаний - Ведомости.
— В Турции заблокировали Rutube за «рекламу нелегальных азартных игр» - РИА.

Новости судебных разбирательств и правоохранительных органов:

— Маск подал в суд на Индию из-за требований цензурировать посты в X. Индия рассматривается как ключевой рынок для роста, несмотря на текущий небольшой размер - Bloomberg.
— Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве - РИА.

Новости технологий и науки:

— GPT прошел тест Тьюринга - e/acc.
— Neuralink впервые вживит слепому человеку зрительный имплант. Разрешение сначала как у Atari, но потом обещают превзойти человеческое зрение. На обезьянах уже протестировали - Маск.

Новости социальных сетей и платформ:

— В Дзене появились Донаты. Пользователи смогут поддерживать авторов, сумма доната от 50 до 5000 рублей - СМИ.
— Роскомнадзор запустил ежемесячное шоу «Заблокировано — и точка» о блокировках в интернете - пост.

Финансовые новости:

— Маск впервые с 2022 года признан богатейшим человеком мира (+$147 млрд за год) - Forbes.
— На втором месте среди богатейших людей мира — Цукерберг ($216 млрд), на третьем — Безос ($215 млрд). В список также вошли 15 россиян - Forbes.

Новости искусственного интеллекта:

— OpenAI вновь сделала генерацию картинок бесплатной. Количество Ghibli-изображений увеличилось вдвое - Сэм Альтман.

Это дайджест про ключевые события и тренды в области технологий, медиа и развлечений за последнюю неделю.
Подготовлено Центром медиапрактик НИУ ВШЭ


#медиадайджест
@mpchse_1
Shown 1 - 24 of 140
Log in to unlock more functionality.