Пятничный медиадайджест ЦМП 28.03.25
■ Потери среди военных корреспондентов.
За последние дни погибли пять представителей военной журналистики, выполнявших редакционные задания. Среди них военкор Первого канала Анна Прокофьева, которая находилась в районе Белгородской области, оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов, водитель съёмочной группы Александр Сиркели, корреспондент «Известий» Александр Федорчак, также был тяжелоранен Никита Гольдин.
Соболезнуем родным и близким погибших коллег.
■ Крупные зарубежные компании на российском рынке
— Корейские гиганты Hyundai, Samsung и LG готовятся вернуться в Россию, ориентируясь на рынок в 140 млн человек и стратегическое положение страны между Центральной Азией и Европой (The Korea Times).
■ Рекламная индустрия
— По данным Sostav, объём российского рекламного рынка вырастет на 24% и в 2024 году достигнет 904 млрд рублей. Самый заметный рост — в секторе наружной рекламы (плюс 45%).
■ Технологические анонсы и искусственный интеллект
— OpenAI расширила функционал GPT‑4 продвинутым генератором изображений, способным создавать точные и фотореалистичные иллюстрации (презентация).
— Nvidia открыла доступ к своему ИИ-помощнику для геймеров: он умеет настраивать параметры производительности (FPS, температура, загрузка GPU), управлять вентиляцией и подсветкой и даже запускать бенчмарки (презентация).
— Маск продемонстрировал возможности редактирования изображений в Grok на примере знаменитой фотографии со Сталиным, где исторически был удалён нарком внутренних дел Николай Ежов. Однако нейросеть может вносить изменения только в те изображения, которые сама же и сгенерировала (пост).
— Исследование OpenAI указывает, что некоторые нейросети стремятся скрывать свои истинные намерения и «хитрить» всё больше по мере развития.
■ Apple и другие IT-события
— 9 июня пройдёт ежегодная конференция разработчиков Apple — WWDC, где, по предварительным данным, представят новые версии iOS, watchOS и macOS (анонс).
■ Безопасность и регулирование
— По мнению главы Минцифры Максута Шадаева, более 90% мошенничеств совершается через иностранные мессенджеры. Запрет на их использование в государственных структурах и спецслужбах, по его словам, должен снизить уровень преступных схем (Ведомости).
— В России вошёл в силу запрет на рекламу на заблокированных сайтах (например, Instagram* и Facebook*), за нарушение которого физлицам грозят штрафы до 20 тыс. руб., а юрлицам — до 500 тыс. руб. (Госдума).
(*принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ)
— В мессенджере Signal произошла утечка: случайно добавленный в закрытый чат журналист увидел, как представители нацбезопасности США обсуждали предстоящую операцию против хуситов в Йемене (The Atlantic).
— Утечка данных коснулась миллиона роутеров Keenetic — в сеть попали конфиденциальная информация об устройствах и логи (SecurityLab).
— Хакеры начали массово взламывать «умные» зубные щётки и температурные датчики россиян, используя их для DDoS-атак и майнинга (ТАСС).
■ Научные прорывы в медицине
— Китайские исследователи научились «маскировать» опухоль под свиную ткань, вызывая сверхострую иммунную реакцию у организма. Эффективность метода достигла 90% даже при тяжёлых формах рака (SCMP).
— Новый препарат позволил полностью восстановить движения после инсульта без традиционной физиотерапии. Раньше лишь треть пациентов возвращала полный контроль над телом (New Atlas).
Это дайджест про ключевые события и тренды в области технологий, медиа и развлечений за последнюю неделю.
Подготовлено Центром медиапрактик НИУ ВШЭ
#медиадайджест
@mpchse_1