ДЕПЛАТФОРМИНГ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Мы уже слышали про блокировки сайтов или замедление сервисов. Такие меры применяют регуляторы не только в России, но и по всему миру, чтобы ограничить доступ к различным ресурсам. Давайте поговорим об ещё одном методе!
Деплатформинг — это изначально ограничение пользователя в правах на определённом ресурсе, например, бан или удаление аккаунта. Это позволяло бороться со спамом и троллингом, лишая пользователей возможности портить настроение другим, ограничив им доступ к платформе.
Сегодня деплатформинг уже намного серьёзнее: это не только блокировки отдельных пользователей, но и удаление целой программы из магазина приложений. Грубо говоря, когда попросту невозможно скачать файл с какой-то платформы. Первым ярким случаем деплатформинга в России можно считать запрет LinkedIn в 2016 году из-за отказа хранить данные пользователей на территории РФ.
❗️В прошлом году App Store по запросу Роскомнадзора удалил более сотни VPN-сервисов. Сегодня Google Play уже получил запросы на удаление 47 приложений.
Деплатформинг становится всё более популярным методом среди регуляторов: зачем тратить силы и блокировать сервис, если можно просто лишить пользователей возможности скачать его?
Напомним, что VPN — это инструмент для защиты данных. Массовое удаление VPN-сервисов приведёт к росту утечек и киберпреступлений.