МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
З

ЗаТелеком 🌐

#ЗаТелеком - это только про телеком - что было, что будет и чем сердце успокоится.
Контакт с аффтором: https://t.me/m/ygYwPv86MWFk
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 06, 2025
Added to TGlist
Sep 17, 2023

Statistic of Telegram Channel ЗаТелеком 🌐

Subscribers

63 515

24 hours
11
0%Week
86
-0.1%Month
3 882
6.5%

Citation index

0

Mentions3Shares on channels0Mentions on channels3

Average views per post

12 623

12 hours3 821
50.4%
24 hours12 623
7.1%
48 hours14 484
3.8%

Engagement rate (ER)

1.76%

Reposts34Comments0Reactions108

Engagement rate by reach (ERR)

18.56%

24 hours0%Week
1.16%
Month
1.27%

Average views per ad post

12 565

1 hour3162.51%1 – 4 hours10 22481.37%4 - 24 hours4 75537.84%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
4
Dynamic
-

Records

18.04.202503:12
63.6KSubscribers
30.06.202423:59
900Citation index
13.04.202518:37
23.3KAverage views per post
12.04.202518:40
23.3KAverage views per ad post
23.11.202423:59
23.40%ER
12.04.202518:40
37.01%ERR

Popular posts ЗаТелеком 🌐

Грешен я, Господи
02.04.202512:03
Это очередная эскалация по блокировкам.

Зачем это нужно РКН:

Трафик, который передается через "ТСПУ" — это огромный поток данных, где устройства видят только источник и назначение пакетов. Назначение — это понятная история: пользователь делает запрос к "запрещенному ресурсу", DPI-ТСПУ видит это и блокирует. Достаточно просто.

А вот источник трафика, то есть, собственно, пользователь, который этот запрос послал, его РКН не видит с большой вероятностью. Потому что оператор эти данные РКН не передает. Ну, не нужно это для целей блокировки. Было.

Но в погоне за блокировками VPN стало нужно. Как это будет работать, мои предположения: РКН будет собирать логи от каждого пользователя с DPI и сопоставлять их с реальным пользователем.

Таким образом, РКН может узнать:

1. А вообще вот этот конкретный пользователь, он обращался ли к каким-то "запрещенным ресурсам". Если да — включаются разные механизмы, от "предупреждения" или "сигнала в органы", до отключения конкретного абонента совсем или ухудшения ему качества связи. По действующему ЗоС это можно. Хотя, нахер им вообще законы — они просто будут это делать. Ну, или напишут в ближайшее время, когда получат техническую возможность.

2. По каждому пользователю набирать статистику — куда ходил, как много, сколько в интернете сидит. Далее простой не самый сложный алгоритм покажет вам статистику, по которой получится, что в сети существуют некие юзеры, которые слишком часто ходят по какому-то адресу в интернете и больше никуда не ходят. Какой из этого вывод можно сделать? Правильно. Это значит, что пользователь ходит в VPN. И дальше такой адрес блокируется.

И то, и другое сделает VPN менее надежным каналом получения неподцензурной информации.

И кажется, что срок придумать этому противодействие назначен довольно конкретно — через три месяца. А там у нас как раз август, который стал уже традиционно черным месяцем в истории блокировок в РФ.

У нас решение есть. Какое — пока не скажу, чтоб подержать интригу для липкина и его клевретов. Но нужно готовиться к тому, что VPN станет дороже. Работающий VPN, имеется ввиду. Просто потому, что на обход блокировок будет тратиться больше ресурсов.
Плугаторенко на РИГФ (который нынче прям совсем из одного государства состоит) показывает вот такие цифры.
Давайте проголосуем:

— синий кит — ВРЕТ
— хот-дог — ну, как-то так и есть
02.04.202511:42
Опубликовали Приказ Роскомнадзора №51 от 28.02.2025):



📌 Суть

Операторы связи обязаны передавать в Роскомнадзор данные, позволяющие идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете, включая IP-адреса, географию и маршруты трафика.



📆 Сроки
• Старые операторы (лицензия получена до вступления приказа): 6 месяцев на подачу информации.
• Новые операторы: 15 рабочих дней с начала оказания услуг.



📄 Что именно нужно передавать
1. IP-адреса, выданные пользователям.
2. Геолокация (регион, район, округ и т.д.) использования IP.
3. Идентификаторы оборудования, через которое проходит трафик.
4. Если используется одновременно IPv4 и IPv6:
• Указываются оба адреса.
• Отдельный формат для передачи, включая метку времени и TTL.



🔐 Как передавать
• Через личный кабинет Роскомнадзора: https://service.rkn.gov.ru
• Для данных с двумя протоколами (IPv4/IPv6) — через защищённый канал в автоматическом режиме.
• Данные должны быть переданы в зашифрованном виде по ГОСТу.



⚠️ Обновления и ошибки
• Изменения в данных — сообщаются в течение 1 календарного дня, либо 1 часа (для некоторых видов данных).
• Роскомнадзор может прислать уведомление или запрос через кабинет или email.
• Ответ на уведомление/запрос — в течение 1 часа.
04.04.202508:03
Про Трампа и почему вчера упали рынки

Это нашел Иван Бегтин: https://t.me/begtin/6569

Я же попробую объяснить сложное простыми словами:

В 2024 году США экспортировали физических товаров примерно на 2 триллиона долларов, а импортировали — на 3,27 триллиона. Если смотреть на это в лоб, выходит дефицит почти в 1 триллион долларов — это около 3–4% ВВП страны.

Но уже давно Америка экспортирует не столько через порты, сколько через роутеры. Имеется ввиду, буквально — не через физические морские порты, а именно через роутеры в виде интернет-соединений. Экспорт через интернет.

Яркий пример — штат Калифорния. В 2024 году Калифорния отправила за границу товаров на $183 млрд, а ввезли — на $490 млрд. Возникает логичный вопрос: чем мы покрыли разницу? Ответ — невидимым цифровым экспортом. Каждый раз, когда кто-то за рубежом смотрит фильм на Netflix или покупает рекламу на Facebook — Калифорния экспортирует.

Проблема в том, что цифровую торговлю сложно посчитать. Многое попадает в категорию “торговля по третьему режиму GATS” — это когда компания оказывает услуги за границей через местное присутствие (дочернюю компанию, офис и т.д.). Например, если европейский клиент покупает облачные сервисы у Amazon, это не считается экспортом из США — ведь Amazon формально оказывает услугу из Люксембурга. В итоге большая часть цифровой торговли просто не попадает в официальную статистику. Особенно это касается продуктов, которые почти не требуют физического присутствия — как стриминг, реклама или облака.

Так насколько же велик цифровой торговый профицит США?

Пару лет назад автор исследования Цезарь Идальго, с сотрудниками начали исследовать этот вопрос. Они построили модель машинного обучения, которая превращает корпоративные доходы и данные о цифровом потреблении в оценки объёма цифровой торговли. Результаты были опубликованы опубликовали в журнале Nature Communications (ссылка) и продолжают обновляться.

Модель далека от идеала и специально занижает оценки (выручка приоритетно относится к внутреннему потреблению, а не к экспорту). Тем не менее, даже с консервативными допущениями, мы видим феноменальный цифровой профицит США — как минимум $600 млрд в год. Это сопоставимо со всеми экспортными доходами Франции — седьмого по величине экспортёра в мире.

Если покопаться в цифрах — всё становится ещё интереснее. Главные физические экспортные товары США — это нефть (сырая и переработанная), примерно по $100 млрд каждый. А вот экспорт только по двум цифровым категориям, по нашим оценкам, таков: цифровая реклама — $260 млрд, облачные вычисления — $184 млрд. То есть топовые цифровые товары Америки — уже больше, чем топовые физические.

Так что, насколько страшен американский торговый дефицит, как говорит Трамп? На самом деле — не так уж и страшен, если учитывать цифровую торговлю. На бумаге может и нарисован триллионный минус, но товары, которые создаёт Кремниевая долина — от стриминга до облаков — формируют гигантский плюс. Реальная история торговли в XXI веке — это уже не только морские порты, корабли и контейнеры, но и дата-центры и интернет. Это цифровой экспорт, который невозможно обложить пошлиной. Если бы мы считали торговлю так, как она реально происходит сегодня — картина изменилась бы с ног на голову. Дефицит никуда не исчез — он просто прячется на виду. Прямо перед вами, пока вы читаете этот текст.
Reposted from:
ТАСС avatar
ТАСС
21.04.202512:24
В ГД внесут законопроект об обязательной проверке через "Госуслуги" данных администраторов доменных имен. Об этом сообщил первый зампред комитета Думы по информполитике Антон Горелкин.

Подразумевается, что каждый администратор доменных имен в зонах .ru и .рф будет обязан привязать свой личный кабинет на сайте регистратора к "Госуслугам" и пройти сверку данных.
А Госдума предложила использовать Скайп
Извините за шок-контент, но канал, откуда это видео не работает заблокирован в Европе, потому пришлось его полностью воровать забирать себе:

вот такой там текст описания:

Сбои ресурсов в Рунете связаны с использованием иностранных хостинг-провайдеров, они не несут никаких обязательств за эксплуатацию сервиса и за хранение информации на собственных инфраструктурах.

Об этом РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.


Почему я считаю это важным: потому что вот этот вот щекастенький депутатик (я понятия не имею кто это) прямым текстом говорит, что планируется буквальный "суверенный рунет".

Ну, потому что ТСПУ, как мы видим прямо сейчас на примере РЖД (там заддосили сайт и приложение) не может защитить никаких "российских ресурсов". Да и не должно. ТСПУ предназначен для блокировок, а для защиты от DDoS используется совершенно другое оборудование.

И потому сейчас "мягкой силой" российский бизнес пытаются загнать только и исключительно на российскую же инфраструктуру. Для чего этот щекастенький и несет эту околесицу. Вопрос не быстрый — я думаю, нужно год-два вот такой кампании, чтобы основное количество сервисов, предназначенных для российской аудитории, было перенесено "внутрь". После чего и можно будет включать "железный занавес 2.0".

Я, правда, не очень понимаю, а что делать с теми сервисами, которых в РФ нет и не будет никогда. Самое первое что приходит в голову, это игры. Но там, конечно, больше номенклатура — ИИ-сервисы, онлайн-редакторы, системы торговли. Но очевидно, что оккупантам плевать с высокой ёлки на людей. Будет заблокировано всё, рано или поздно.

И да — в случае, если РФ просто отсоединится от мирового интернета, то никакой VPN не поможет. Хотя и на этот случай есть решения. Просто они будут очень дорогие.
Рубрика "новости импортозамещения" — в номинации "лучший рустор" подебил рустор, который продает (успешно, надо отметить) доступ к иностранным сервисам.
Reposted from:
🤖 The Bell Tech avatar
🤖 The Bell Tech
14.04.202514:46
Роскомнадзор vs. Cloudflare: как новые блокировки ударят по рунету

В середине марта жители Сибири и Урала столкнулись с массовыми сбоями: перестали открываться сайты МТС, «Ростелекома», «Билайна», а также иностранные сервисы вроде Genshin Impact и Twitch. Через несколько дней проблема добралась до западных регионов — Калининграда, Москвы, Карелии, затронув даже «Сбер» и «Госуслуги». Причина — Роскомнадзор попытался заблокировать Cloudflare, критически важный сервис для работы сотен тысяч сайтов.

Вместе с Саркисом Дарбиняном, киберадвокатом и экспертом RKS Global и VPN Guild, рассказываем, что происходит с блокировками и как им противостоять.

Почему Cloudflare в зоне риска?

Компания включила протокол ECH, который скрывает метаданные HTTPS-подключений. Теперь провайдеры и РКН не могут определить, на какой именно сайт идёт запрос — вместо адреса видят только https://****. Это усложняет блокировки, и несмотря на то, что многие отключили ECH по умолчанию, власти все равно решили ударить по инфраструктуре гиганта. Блокировку Cloudflare уже называют «новым Telegram»: в 2018-м из-за блокировки мессенджера падали тысячи сайтов (это явление получило название «IP-геноцид), но теперь под ударом вся серверная экосистема.

VPN под прицелом

В конце марта начались проблемы с VPN-сервисами, связанными с Cloudflare, — HideMyNetVPN, VPN4TV и WARP. Одновременно РКН получил новые полномочия: операторы теперь обязаны передавать ведомству IP-, MAC-адреса, IMEI и даже геолокацию пользователей. Это не только упростит блокировки, но и позволит отслеживать подозрительные подключения в реальном времени — например, к VPN или Tor.

Что ждёт рунет?

РКН готовится заблокировать ещё 12 иностранных хостингов, включая DigitalOcean и Bluehost. Власти требуют перехода на российские сервисы из своего реестра, которые хранят данные в РФ и выдают их по запросу. Это напоминает иранский сценарий: в стране заблокированы все крупные зарубежные платформы, но пользователи находят обходные пути.

Как защититься?


• Используйте VPN с обфускацией от надежных VPN провайдеров.
• Отключайте геолокацию по умолчанию в настройках ОС.
• Избегайте приложений вроде «Яндекс.Карт» и VK, которые передают данные без спроса.

Подробная инструкция — в новом выпуске Технорассылки
25.03.202520:44
Бритва Хенлона гласит: не нужно приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Это просто иллюстрация:

https://www.theatlantic.com/politics/archive/2025/03/trump-administration-accidentally-texted-me-its-war-plans/682151/

"великие стратеги" из администрации Трампа добавили в чатик министра обороны, вице-президента, советников всяческих и прочих ответственных лиц... журналиста. Причем, такого, кого они же сами считают "идеологическим противником". И там же обсуждали бомбардировки. Секретные.

И я уже ничему не удивляюсь — вся эта "администрация трампа" правда просто сборище некомпетентных жополизов. Их назначили не за профессиональные успехи, а за то, что умеют подлизывать начальнику. Который и сам-то не самый умный человек на планете. Мягко говоря.

Но самое смешное не это. А то, что весь этот диалог они вели не в "социальной сети икс". Не в Вотсапе. Не в Гугломите. А в Signal.

А этот самый Signal, вы же знаете, кто финансирует разработку и поддержку инфраструктуры этого мессенджера? А денег нужно не мало — там в районе 100 млн пользователей, на минуточку.

Так вот, Signal — это один из главнейших и важнейших проектов OTF. Того самого Фонда Открытых Технологий, которого трампоёбы кушать не могут, как хотят уничтожить.

Вот тут писал.
https://t.me/zatelecom/29939

ИЧСХ, финансирование проектов OTF сейчас приостановлено. И никто не знает, когда финансирование будет возобновлено. Я не знаю, будет ли приостановлена работа Signal, но кажется, кто-то буквально рубит собственный сук — вот где министр обороны США будет обсуждать авиаудары-то? Не в бывшем же твиттере, ага
16.04.202508:06
Ваш телефон оказался в чужих руках: как злоумышленники используют SIM-карту и что с этим делать?

В последнее время участились сообщения о том, что телефоны граждан и адвокатов, временно переданные на хранение государственным учреждениям (например, в СИЗО при посещении подзащитных или в спецприёмнике при административном аресте), становятся объектами злоупотреблений. Основная уязвимость — SIM-карта, которая остается в телефоне и продолжает принимать SMS.

Что происходит?
Злоумышленники, получив временный физический доступ к телефону, не пытаются взломать устройство — они просто используют SIM-карту для получения SMS с кодами подтверждения. Это может позволить им:

🔸Войти в аккаунты мессенджеров (Telegram, WhatsApp), если они не защищены двухфакторным паролем.

🔸Одобрить переводы с банковских карт на сайтах, где выключена функция 3Dsecure (если сами карты тоже в руках у злодея).

🔸Сбросить пароли от почты, Госуслуг и других онлайн-аккаунтов.

🔸Отправить и получить SMS от вашего имени.

Как себя защитить?
✅ Старайтесь не допускать попадания ваших устройств в чужие руки даже в выключенном виде — это самый надежный способ исключить подобный риск.

✅ Используйте eSIM. При выключенном устройстве от взлома вас защищают средства операционной системы (Android или iOS).

✅ Отключите восстановление доступа через SMS во всех аккаунтах, где это возможно. Вместо этого используйте приложения-аутентификаторы, которые генерируют временные пароли для входа (Google Authenticator, Authy, Aegis, Apple Passwords). Даже Госуслуги сейчас можно защитить таким образом вместо простого SMS.

✅ Можно использовать отдельную SIM для чувствительных аккаунтов — не используйте основной рабочий номер для авторизации в сервисах с чувствительной для вас информацией. Только не забывайте использовать ее каждые три месяца, иначе мобильный оператор может остановить её обслуживание и передать другому человеку.

✅ Обязательно мониторьте историю входов в аккаунты (почты, мессенджеры, банки) и закрывайте сессии с устаревших или неизвестных устройств. Особенно после таких случаев, когда телефон побывал в чужих руках.


Для адвокатов и журналистов риск попытки атаки через SIM-карты особенно критичен.
Не забывайте и про наши предыдущие рекомендации: использовать автоудаление сообщений, секретные чаты и не храните чувствительные данные в избранном или старых переписках.

Больше полезных рекомендаций от «Сетевых свобод» в закреплённом сообщении.
Вот Эшер пишет как это работает — у меня нет времени разбираться. Но если это действительно так — каналы с отметкой "А+" сливают всех подписчиков в РКН. Со всеми вытекающими.

Тогда есть единственный способ повлиять на "регистрации" — отписываться от таких каналов. Ну, то есть: увидел метку — отписался.

Не думаю, что в канале горелкиных есть хоть какая-то ценность, чтоб из-за этого рисковать приватностью.
Reposted from:
42 секунды avatar
42 секунды
22.04.202508:56
Bloomberg: Через пять лет каждое видео на YouTube можно будет автоматически дублировать на любом языке

– Каждое слово будет звучать как настоящий голос героя видео
– Губы героя на видео будут двигаться, как у носителя языка
– Это одна из множества запланированных ИИ-функций YouTube
– YouTube хочет расширить аудиторию авторов при помощи ИИ
– Сервис будет использовать ИИ-решения от материнской Google
– ИИ поможет создавать, редактировать, продвигать видео и др.
– YouTube уверен, что ИИ поможет популярности его авторов
– Сейчас YouTube активно конкурирует со Spotify, TikTok и др.
– За 2024 он получил $36,1 и $18 млрд от рекламы и подписки
– В след. году YouTube может обойти Walt Disney по выручке
– Он станет крупнейшим развлекательным бизнесом в США

@ftsec
Log in to unlock more functionality.
Cookie

We use cookies to enhance your browsing experience. By clicking 'Accept all', you agree to the use of cookies.